Новости регионов России

Белгородская область, образованная в 1954 году - одна из самых молодых в России. Она расположена на юго-западе Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа (ЦФО) Российской Федерации. Площадь области - 27 тысяч  квадратных километров (0,2% от территории России). На юге и западе она граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе - с Курской, на востоке - с Воронежской областями.
Общая протяженность границ - около 1150 км, в том числе с Украиной - 540 км.

В состав области входят 19 муниципальных районов, 3 городских округа,  25 городских и 260 сельских поселений. Численность населения на 1 января 2008 года составила 1 миллион 519 тысяч человек (1,1% от населения России), средний возраст  которого - около 40 лет. Административный центр - город Белгород с населением   353 тысячи человек, расположен в 695  километрах к югу от Москвы.

Белгородская область образована 6 января 1954 года, входит в состав Центрально-Черноземного экономического района (ЦЧР) и в Центральный Федеральный округ Российской Федерации. Её площадь составляет 27,1 тыс. кв. км, протяженность с севера на юг - около 190 км, с запада на восток - около 270 км.  На юге и западе она граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе - с Курской, на востоке - с Воронежской областями РФ. Общая протяженность границ - около 1150 км, из них с Украиной - 540 км.

Область расположена на юго-западных и южных склонах Среднерусской возвышенности, в бассейнах рек Днепра и Дона, в лесостепной зоне на приподнятой всхолмленной равнине. Средняя высота над уровнем моря 200 м. Самая высокая точка, 277 м над уровнем моря - находится в Прохоровском районе. Самая низкая - в днище долин рек Оскола и Северского Донца. Область относится к числу маловодных: реками, озерами, болотами занято около 1% ее территории. Здесь протекает более 480 малых рек и ручьев. Наиболее крупные из них: на северо-западе - Северский Донец, Ворскла, Ворсклица, Псёл, в восточных районах - Оскол, Тихая Сосна, Черная Калитва, Валуй. Общая протяженность речной сети - 5000 км. Кроме того, в области насчитывается 1100 прудов и 4 водохранилища. Территория изрезана балками (логами), оврагами, по склонам которых произрастают дубравы.
Климат умеренно-континентальный, с довольно мягкой зимой, со снегопадами и оттепелями и продолжительным летом. Средняя годовая температура воздуха изменяется от + 5,4 градуса на севере до + 6,7 градуса на юго-востоке. Самый холодный месяц – январь.  Безморозный период составляет 155-160 дней, продолжительность солнечного времени – 1900 – 2000  часов в год. Почва промерзает и нагревается до глубины 0,5 - 1 метр. Осадки неравномерны. Наибольшее их количество выпадает в западных и северных районах области. Годовая норма осадков составляет в среднем 540-550 мм. в восточных и юго-восточных в отдельные годы уменьшается до 400 мм.

Белгородчина - высокоразвитый индустриально-аграрный регион, экономика которого опирается на колоссальные богатства недр и уникальные черноземы. в области сосредоточено более 40 процентов разведанных запасов железных руд страны. Выявлены и в разной степени разведаны крупные месторождения бокситов, апатитов, минеральных подземных вод (радоновых и лечебно-столовых), многочисленные месторождения строительных материалов (мела, песка, глин и т.д.). Известны проявления золота, графита и редких металлов. Имеются географические предпосылки для выявления платины, углеводородного сырья и других полезных ископаемых.

Земельные угодья региона составляют 2713,4 тыс. гектара, более 70 % которых - черноземы. На душу населения приходится 1,43 гектара сельхозугодий, в том числе  1,1 гектара пашни.

Фауна Белгородской области лугово-степная и насчитывает по разным оценкам от 10 до 12 тысяч видов.  Особую неповторимость ей придают кальцефильные зоокомплексы, связанные с меловыми отложениями. Около 10% видов животных относятся к числу нуждающихся в особой охране, 47 видов занесены в Красную книгу РФ, 269 – в Красную книгу Белгородской области. На Белгородчине  обитает около 250 видов птиц, в том числе 147 - гнездящихся. Наиболее многочисленны: воробьеобразные (111 видов); кулики (45 видов); гусеобразные (до 30 видов); дневные хищники (21 вид). Ежегодная численность охотничьих животных остается стабильной и приблизительно составляет: лось - 234; олень - 1237; косуля - 6245; кабан - 4854; заяц-русак - 19125; лисица - 7788; куница - 2904; хорь - 1120; волк – 13 особей.

Растительный покров области отражает черты северной лесостепи, для которой характерно чередование лесов с луговой степью. Он представлен двумя типами растительности - зональной и экстразональной. Зональная растительность - это плакорные дубравы (221 вид) и степные луга (211 видов). Экстразональная растительность - это луга (232 вида), кустарники и опушки (161 вид), водно-болотные сообщества(184 вида), фитоценозы меловых обнажений (93 вида) и синантропные сообщества (192 вида). в целом флора области насчитывает 1457 видов. Лесистость – 9,2%. Естественные леса занимают 246,3 тыс. гектара - 12,5 % территории области. Общие запасы древесины - 34,3 млн. куб.м. Заповедные лесные участки составляют 1,3 тыс. га.

Исторический обзор

В древности около VIII века на территории Белгородской области жили аланы (салтово-маяцкая культура), затем эта территория попала под власть Хазарии. Первыми славянами белгородчины были северяне (Роменско-борщевская культура). в годы Киевской Руси эта территория входила в состав Черниговского княжества. Монголо-татарское нашествие привело к запустению края. Затем белгородчину начало осваивать Великое княжество Литовское. С 1500 года белгородчина в составе России.

На рубеже XVI — XVII веков для надёжной охраны русских владений была сооружена сплошная линия военных укреплений — Белгородская оборонительная черта, которая протянулась почти на 800 километров. Белгород стал военно-административным центром, в котором стоял Большой Белгородский полк. в XVI веке на территории Белгородской области на берегах реки Оскол располагалась крепость, позже превратившаяся в Валуйский православный монастырь Возникнув как форпост на южных рубежах России, Белгородчина вписала в свою историю немало замечательных героических страниц. За подвиги в битве под Полтавой Пётр I пожаловал воинам Большого Белгородского полка знамя.

В 1708—1727 годах территория современной Белгородской области входила в Киевскую и Азовскую губернии. в 1727 была образована Белгородская губерния, которая просуществовала до 1779 года. Она занимала земли не только современной Белгородчины, но и территории нынешних Курской, Орловской, частично Брянской и Харьковской областей. Имела губерния и свой герб, который теперь является гербом Белгородской области.

В 1775—1779 годах территория Белгородской губернии была разделена между новообразованными губерниями и наместничествами, а сама губерния была упразднена. Белгородчина, в том числе город Белгород, вошла в состав Курского наместничества, юго-восточные уезды были отнесены к Воронежской губернии. в XIX веке Белгородская земля входила в состав Курской губернии.

До 1928 года территория современной Белгородской области входила в состав Воронежской и Курской губерний. После подписания Брестского мира, с апреля 1918 по январь 1919 годов Белгородчина была составной частью Украинской Державы гетмана П. П. Скоропадского.

На белгородской земле в годы Великой Отечественной войны произошло знаменитое Прохоровское танковое сражение, ставшее отправной точкой Победы над фашистской Германией. в память о нём в центре Огненной дуги на Третьем ратном поле России — Прохоровском — воздвигнут Памятник Победы — Звонница, а в самом посёлке на народные пожертвования сооружён Храм святых апостолов Петра и Павла.

В своих нынешних административно-территориальных границах Белгородская область образована указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года. в состав области были включены: из Курской области — города Белгород и Старый Оскол, Белгородский, Беленихинский, Боброво-Дворский, Больше-Троицкий, Борисовский, Валуйский, Великомихайловский, Волоконовский, Грайворонский, Ивнянский, Корочанский, Краснояружский, Микояновский, Ново-Оскольский, Прохоровский, Ракитянский, Саженский, Скороднянский, Старо-Оскольский, Томаровский, Уразовский, Чернянский и Шебекинский районы; из Воронежской области — Алексеевский, Будёновский, Вейделевский, Ладомировский, Никитовский, Ровеньской, Уколовский и Шаталовский районы.

Законы Белгородской области

 


Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru