Постановление главы администрации Белг. обл. от 30.12.1996 N 701 "Об УПОРЯДОЧЕНИИ КОММЕРЧЕСКИХ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ на территории БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ" (ред. от 28.02.1997) (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ в БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ", "ВРЕМЕННЫМ ПОРЯДКОМ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ в БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 1996 г. N 701



ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ КОММЕРЧЕСКИХ ПАССАЖИРСКИХ

ПЕРЕВОЗОК АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ НА

территории БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



(в ред. постановления главы администрации Белгородской области от 28.02.1997 N 108)

В соответствии с Федеральными законами "О защите прав потребителей" от 9.01.1996 N 2-ФЗ и "О безопасности дорожного движения" от 14.12.1995 N 196-ФЗ, постановлениями Правительства Российской Федерации от 24.12.1994 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" и главы администрации области от 22.08.1996 N 486 "Об утверждении Правил организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте в Белгородской области", в целях реализации прав потребителей и обеспечения безопасности при осуществлении коммерческих пассажирских перевозок автомобильным транспортом на территории области постановляю:



1. Утвердить Положение об организации коммерческих пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Белгородской области (далее - Положение) и Временный порядок лицензирования коммерческих пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Белгородской области (прилагаются).



2. Юридическим лицам (кроме предприятий транспорта общего пользования) и физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющим на территории области перевозки пассажиров автомобильным транспортом на коммерческой основе, в месячный срок со дня принятия настоящего постановления:

- привести свою деятельность в соответствие с требованиями Положения;

- зарегистрировать в лицензионной Палате администрации области выданные Белгородским областным отделением Российской транспортной инспекции лицензии на право осуществления пассажирских перевозок в соответствии с полученным разрешением на работу на маршруте до истечения срока их действия.

(в ред. постановления главы администрации Белгородской области от 28.02.1997 N 108)



3. Органам местного самоуправления городов и районов области совместно с предприятиями транспорта общего пользования, осуществляющими перевозки пассажиров в районе (городе), в течение двух недель со дня принятия настоящего постановления:

- установить предельные границы территории, обслуживаемой легковыми таксомоторами, и определить места стоянок легковых таксомоторов;

- провести обследование пассажиропотоков и по его результатам определить перечень маршрутов, на которых возможно использование транспорта, принадлежащего юридическим и физическим лицам, имеющим намерение осуществлять пассажирские маршрутные перевозки автомобильным транспортом, потребное количество подвижного состава для работы на маршрутах.

- в целях создания рынка транспортных услуг, улучшения культуры и качества обслуживания пассажиров, удовлетворения потребностей населения области в пассажирских перевозках, повышения безопасности дорожного движения и укрепления транспортной дисциплины организовать выдачу разрешений на работу на городских и пригородных маршрутах и маршрутах, обслуживаемых маршрутными таксомоторами, на конкурсной основе.

(пункт 3 дополнен постановлением главы администрации Белгородской области от 28.02.1997 N 108)



4. Юридическим и физическим лицам, осуществляющим легковые таксомоторные перевозки, в течение шести месяцев со дня принятия настоящего постановления, оборудовать таксометрами используемые ими для указанных перевозок легковые автомобили. До истечения указанного срока оплату проезда в легковом таксомоторе производить по показаниям спидометра.



5. Управлению автомобильными дорогами общего пользования (Беляев А.М.) организовать обеспечение билетной продукцией юридических и физических лиц, осуществляющих коммерческие пассажирские перевозки.

В недельный срок со дня подписания постановления определить перечень транспортных организаций для обеспечения билетной продукцией юридических и физических лиц, осуществляющих коммерческие перевозки. Обеспечить ежемесячное представление в налоговые органы области данных в количественном и суммарном выражении выданной билетной продукции юридическим и физическим лицам для определения размеров получаемых доходов и уплаты соответствующих налогов в бюджетную систему области.



6. Государственной налоговой инспекции по Белгородской области в двухнедельный срок разработать и довести до юридических и физических лиц, осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров, порядок ежедневного учета и отражения в книгах доходов и расходов реализованной пассажирам билетной продукции.



7. Государственной налоговой инспекции по Белгородской области (Клименко В.И.), управлению федеральной службы налоговой полиции по Белгородской области (Корнеев И.А.) обеспечить полноту учета доходов, получаемых юридическими и физическими лицами от коммерческих пассажирских перевозок, своевременность уплаты ими налогов в бюджет. Случаи безбилетного провоза пассажиров и работы легкового таксомотора без включенного таксометра квалифицировать как сокрытие доходов с применением штрафных санкций в соответствии с действующим законодательством.



8. Постановление, Положение и Временный порядок лицензирования коммерческих пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Белгородской области опубликовать в газетах "Белгородская правда" и "Авто-мото сервис".



9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет экономического развития области администрации области (Калинин Н.Ф.).

Информацию о выполнении постановления представить к 1 декабря 1997 года.



Глава администрации области

Е.САВЧЕНКО











Утверждено

постановлением главы

администрации области

от 30 декабря 1996 г. N 701



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ ПАССАЖИРСКИХ

ПЕРЕВОЗОК АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение определяет основные требования к организации деятельности юридических и физических лиц по коммерческим перевозкам пассажиров автомобильным транспортом.



1.2. Действие настоящего Положения распространяется на юридических лиц, независимо от форм собственности, и физических лиц, осуществляющих или имеющих намерение осуществлять коммерческие пассажирские маршрутные и таксомоторные перевозки автомобильным транспортом, кроме предприятий транспорта общего пользования, занимавшихся на момент утверждения настоящего Положения перевозками по открытым в установленном порядке маршрутам в соответствии с утвержденными расписаниями движения и перевозящих пассажиров, имеющих, в соответствии с действующим законодательством, льготы на проезд.



1.3. Пассажирские маршрутные и таксомоторные коммерческие перевозки автомобильным транспортом осуществляются на основании специального разрешения - лицензии, выдаваемой с учетом требований настоящего Положения лицензионной Палатой администрации области.

Лицензии, выданные ранее другими органами лицензирования или иными субъектами Российской Федерации, действуют на территории области после их регистрации лицензионной Палатой администрации области. Действие лицензии на право осуществления международных пассажирских перевозок не распространяется на коммерческие пассажирские перевозки, выполняемые на территории области.



1.4. Лицензионная Палата администрации области при выдаче лицензии на перевозки пассажиров автобусами указывает в ней зону деятельности и номеров маршрутов, на которых размещена работа лицу, обратившемуся за лицензией. в случае отсутствия такого разрешения в лицензии делается отметка, что ее владелец не имеет права работать на маршрутах.



1.5. Юридические и физические лица, осуществляющие пассажирские коммерческие перевозки, должны выполнять требования по обеспечению безопасности дорожного движения, предъявляемые действующим законодательством и иными нормативными актами.

До начала перевозок они обязаны:



1.5.1. Обеспечить проведение в соответствии с действующими нормативами:

- проверку технического состояния транспортных средств перед выездом на линию;

- техническое обслуживание и ремонт транспортных средств.



1.5.2. Определить место проведения медицинского осмотра перед выездом на линию и периодического медосвидетельствования, заключив соответствующий договор (получив письменное согласие) с медицинским учреждением или предприятием, осуществляющим или организующим пассажирские перевозки.



1.5.3. Иметь необходимые документы на маршрут, оформленные в соответствии с действующим законодательством и иными нормативными актами.



1.6. Автобусы и легковые автомобили - такси, выполняющие перевозки пассажиров, должны быть экипированы в соответствии с требованиями, предъявляемыми Правилами организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте в Белгородской области, утвержденными постановлением главы администрации области от 22 августа 1996 года N 486, настоящим Положением и иными законодательными и нормативным актами.



1.7. Организация работы автобусов и легковых таксомоторов осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства и иных нормативных актов.



1.8. Контроль за выполнением требований настоящего Положения осуществляют Белгородское областное отделение Российской транспортной инспекции, лицензионная Палата администрации области, областное управление автомобильными дорогами общего пользования, Государственная налоговая инспекция по Белгородской области, Управление федеральной службы налоговой полиции по Белгородской области, управление внутренних дел администрации области в соответствии с возложенными на них функциями и предоставленными полномочиями.



2. Перевозки пассажиров по автобусным маршрутам и маршрутными такси



2.1. До начала перевозок пассажиров юридические и физические лица должны обратиться:

- в органы местного самоуправления городов и районов за разрешением осуществлять перевозки пассажиров по автобусным маршрутам и маршрутными такси в городском и пригородном сообщениях;

- в областное управление автомобильными дорогами общего пользования, в случае намерения осуществлять перевозки пассажиров по автобусным маршрутам в междугороднем сообщении, для определения маршрутов, на которых возможна работа указанных лиц.



2.1.1. При невозможности предоставления маршрута юридические и физические лица, предполагавшие осуществлять междугородние перевозки, обращаются в предприятия, в ведении которых находятся линейные сооружения пассажирской службы, для определения возможности использования своих автобусов для выполнения дополнительных рейсов в дни резкого увеличения пассажиропотока или замены перевозчика, сорвавшего рейс.



2.1.2. Для выполнения перевозок пассажиров на межобластных и международных маршрутах получить необходимые согласования в уполномоченных на то органах соответствующих областей (государств).



2.2. Органы местного самоуправления городов и районов выдают юридическим и физическим лицам разрешение на работу на маршруте с учетом потребного количества автобусов на нем. в необходимых случаях в разрешении указывается время начала и окончания перевозок, количество выполняемых рейсов и интервал движения.



2.2.1. Потребное количество автобусов, работающих на каждом маршруте, время начала и окончания перевозок, количество выполняемых рейсов и интервал движения определяются органами местного самоуправления городов и районов, исходя из сложившегося пассажирооборота и вместимости используемого подвижного состава.

Для выполнения данной работы могут привлекаться предприятия транспорта общего пользования, осуществляющие и организующие перевозки в указанном городе (районе).



2.2.2. При выполнении пригородных перевозок между соседними районами органы местного самоуправления городов и районов согласовывают потребное количество автобусов между собой и в дальнейшем информируют друг друга о количестве выданных разрешений.



2.2.3. Для организации учета подвижного состава, работающего на маршрутах, лицензионная Палата администрации области сообщает в органы местного самоуправления городов и районов сведения о количестве лицензий (лицензионных карточек), выданных для работы по каждому маршруту.



2.3. Юридические и физические лица обязаны заключить договор с предприятием, в ведении которого находятся автовокзалы (автостанции) или кассовые пункты, расположенные на пути следования автобуса. Указанный договор должен содержать обязательства сторон, обычные для договоров между автотранспортным предприятием и владельцем линейных сооружений пассажирской службы.



2.4. в случае использования автобуса для выполнения дополнительных рейсов в дни резкого увеличения пассажиропотока или замены перевозчика, сорвавшего рейс, владелец линейных сооружений пассажирской службы обязан обеспечить наличие у водителя документации, необходимой для работы на маршруте и оформленной в соответствии с предъявляемыми к ней требованиями.



2.5. Юридические и физические лица, занимающиеся междугородными пассажирскими перевозками, должны осуществлять обязательное личное страхование пассажиров и заключить соответствующий договор со страховой организацией, имеющей лицензию на данный вид страхования.



2.6. Перевозки пассажиров должны осуществляться по тарифам, размер которых определяется в порядке, устанавливаемом администрацией области или другими уполномоченными на то органами.



2.6.1. в маршрутном такси в доступном для обозрения месте должна находиться табличка с указанием размера тарифа.



2.7. На каждом из видов перевозок должна использоваться билетная продукция соответствующего образца, реализуемая пассажирам до начала движения.

Юридические и физические лица, осуществляющие коммерческие перевозки, ведут книгу учета доходов и расходов в соответствии с налоговым законодательством, с обязательным ежедневным отражением в ней в количественном и суммарном выражениях данных о реализации за каждый день билетной продукции.

Отсутствие учета реализации пассажирам билетной продукции квалифицируется контролирующими органами как сокрытие доходов с применением штрафных санкций в соответствии с действующим законодательством.



3. Перевозки пассажиров легковыми таксомоторами



3.1. Перевозки пассажиров легковыми таксомоторами должны осуществляться в пределах границ обслуживаемой территории, которая устанавливается решением органов местного самоуправления городов и районов.



3.1.1. Лицензионная Палата администрации области при выдаче лицензии на перевозки пассажиров легковыми таксомоторами указывает в ней зону деятельности в соответствии с границами обслуживаемой территории, установленной решением органа местного самоуправления, на территории которого предполагается осуществлять таксомоторные перевозки.



3.1.2. в случае перевозки пассажиров на расстояние более 50 км за черту города (населенного пункта) владелец легкового таксомотора обязан:

- осуществлять обязательное личное страхование пассажиров, для чего он должен заключить соответствующий договор со страховой организацией, имеющей лицензию на данный вид страхования;

- получить лицензию (лицензионную карточку) на осуществление междугородных перевозок пассажиров.



3.2. Легковые таксомоторы должны иметь в обязательном порядке:

- опознавательные знаки (шашечный пояс и (или) специальный фонарь на крыше автомобиля);

- опломбированный таксометр;

- табличку с указанием тарифа.



3.2.1. При использовании таксометров старого образца на передней панели салона автомобиля напротив места пассажира должна быть размещена информация о коэффициенте перерасчета показаний таксометра.



3.3. Легковые таксомоторы представляются пассажирам на оборудованных стоянках, вне стоянок при подаче пассажиром сигнала поднятием руки, а также по срочным и предварительным заказам.



3.3.1. Водитель легкового таксомотора в ожидании пассажира должен находиться в автомобиле. Запрещается приглашать пассажиров в таксомотор от билетных касс и перронов, принадлежащих линейным сооружениям пассажирской службы.











Утвержден

постановлением главы

администрации области

от 30 декабря 1996 г. N 701



ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ПАССАЖИРСКИХ

ПЕРЕВОЗОК АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Лицензирование коммерческих пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Белгородской области осуществляется лицензионной Палатой администрации области в соответствии с Положением о лицензировании перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса, ремонтом и техническим обслуживанием транспортных средств на автомобильном транспорте в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1992 года N 118, и с учетом требований постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.1994 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности".



2. Лицензированию подлежит деятельность юридических и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров на территории Белгородской области автобусами и легковыми автомобилями.



3. Для получения лицензии заявитель представляет в лицензионную Палату администрации области заявление о выдаче лицензии установленной формы.



4. Рассмотрение заявления и выдача лицензии осуществляется на платной основе.

Плата за лицензирование коммерческих пассажирских перевозок автомобильным транспортом предусматривает:

- плату за рассмотрение заявления в размере одной десятой минимального размера оплаты труда;

- плату за выдачу лицензии (или ее копии) в размере трех минимальных оплат труда (не взимается при продлении срока действия лицензии в течение года, лицензия с просроченным сроком действия продлению не подлежит);

- оплату дополнительных расходов, связанных с лицензированием (таблица оплаты прилагается).

(в ред. постановления главы администрации Белгородской области от 28.02.1997 N 108)



5. Настоящий Порядок действует до утверждения Правительством Российской Федерации положения о лицензировании пассажирских перевозок автомобильным транспортом (кроме международных).

(Приложение утратило силу. Постановление главы администрации Белгородской области от 28.02.1997 N 108)










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru