Постановление главы администрации Белг. обл. от 02.12.1996 N 660 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ОБЛАСТИ ОТ ПРОНИКНОВЕНИЯ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ" (ред. от 26.07.1999)

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 декабря 1996 г. N 660



О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО

РЫНКА ОБЛАСТИ ОТ ПРОНИКНОВЕНИЯ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ

ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ



В последнее время обострились проблемы качества и безопасности импортных потребительских товаров. Многие из них не отвечают санитарно-эпидемиологическим и фитосанитарным нормам, требованиям качества, безопасности для жизни и здоровья граждан. Материалы проверок управления госторгинспекции, областного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и других контролирующих служб свидетельствуют о росте бракуемой продукции. По их данным за 9 месяцев 1996 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года темп прироста забраковок составил 42%. Только за третий квартал текущего года Белгородским центром стандартизации, метрологии и сертификации отказано в выдаче сертификатов на импортную продукцию в 209 случаях, изъято и не подтверждено 110 сертификатов на ввозимую продукцию.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 июля 1996 года N 799 "О мерах по защите потребительского рынка Российской Федерации от проникновения некачественных импортных товаров", в целях усиления государственного надзора и контроля, обеспечения защиты от проникновения на потребительский рынок области некачественных товаров постановляю:



(пункт 1 отменен постановлением главы администрации Белгородской области от 19.02.1997 N 86)



2. Белгородскому центру стандартизации, метрологии и сертификации (Чефранов Ю.П.), государственному центру агрохимической службы "Белгородский" (Авраменко П.М.), центру госсанэпиднадзора в Белгородской области (Евдокимов В.И.):



2.1. Проработать возможность взаимного проведения работ по сертификации продукции, завозимой на территорию области, непосредственно у изготовителя на территории приграничных областей Украины, а также проведения предконтрактной сертификации.



2.2. Активизировать деятельность по внедрению в 1997 году экспресс - методов в идентификации продовольственной продукции.



2.3. Осуществлять выдачу сертификата соответствия на импортную продукцию только при наличии гигиенического заключения (гигиенического и фитосанитарного сертификата), выданного в установленном порядке и в соответствии с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" и наличия справки декларантов о коде товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (коды ТН ВЭД) на ввозимую продукцию, заверенной их печатью.



2.4. в исключительных случаях осуществлять выдачу, переоформление или подтверждение сертификатов соответствия органами сертификации в соответствии с областью их аккредитации на продукцию, изготовленную и поступающую из Автономной Республики Крым, Приднестровья, Республики Беларусь и Украины, без дополнительных процедур.



3. Управлению госторгинспекции по Белгородской области (Никулин В.С.):



3.1. Принять меры к укреплению кадрами службы контроля качества товаров.



(пункт 3.2 утратил силу постановлением главы администрации Белгородской области от 26.07.1999 N 416)



4. Белгородской таможне не допускать ввоз на территорию Белгородской области импортной пищевой продукции без импортного карантинного разрешения, не прошедшей гигиенической и фитосанитарной экспертизы и не имеющей гигиенического и фитосанитарного сертификата и сертификата соответствия на продукцию, подлежащую обязательной сертификации, а также куриных окорочков без документа о наличии в них гормональных и психотропных препаратов.



(пункт 5 отменен постановлением главы администрации Белгородской области от 19.02.1997 N 86)



6. в соответствии с целевой программой, утвержденной постановлением главы администрации области от 27.06.1995 N 399 "Об утверждении целевой программы по охране территории Белгородской области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, а также токсических веществ на 1995 - 1997 годы" и пунктом 3 названного постановления, центру госсанэпиднадзора в Белгородской области (Евдокимов В.И.), отделу ветеринарии с госветинспекцией комитета сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации области (Ядыкин А.И.), пограничной государственной инспекции по карантину растений по Белгородской области (Бычков Н.С.) в срок до 1 июля 1997 года обеспечить укомплектование кадрами санитарно - карантинных пунктов контроля, расположенных на государственной границе на территории Белгородской области. Отделу ветеринарии с госветинспекцией комитета сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации области выйти с предложением в Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации об увеличении штатных единиц на Белгородском и Ракитянском погранветпунктах.



7. Управлению госторгинспекции по Белгородской области (Никулин В.С.), областному центру госсанэпиднадзора (Евдокимов В.И.), Белгородскому центру стандартизации, метрологии и сертификации (Чефранов Ю.П.), государственному центру агрохимической службы "Белгородский" (Авраменко П.М.), пограничной государственной инспекции по карантину растений по Белгородской области (Бычков Н.С.), отделу ветеринарии с госветинспекцией комитета сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации области (Ядыкин А.И.):



7.1. Усилить государственный надзор и контроль за качеством импортной продукции, поступающей на потребительский рынок области.



7.2. Руководствуясь постановлением главы администрации области от 2 июня 1995 года N 338 "Об утверждении Временного положения о порядке изъятия из торгового оборота товаров ненадлежащего качества, товаров, реализуемых без сертификата качества, удостоверяющего их безопасность для жизни и здоровья потребителей, на территории области", при выявлении фактов реализации опасных для жизни и здоровья потребителей товаров, требующих немедленного изъятия из торговой сети, передавать оперативную информацию через все виды связи органам внутренних дел области для изъятия их из оборота, а также органам местного самоуправления для организации оповещения населения об опасных товарах через средства массовой информации.



8. Главам администраций городов и районов совместно с органами внутренних дел своими постановлениями определить места (склады) для хранения изъятых товаров до рассмотрения дел об административных правонарушениях. Изъятые потребительские товары вследствие отсутствия сопроводительных документов, отвечающие установленным требованиям по качеству, подлежат реализации через сеть магазинов, определенных местными администрациями. Некачественные товары подлежат безусловному уничтожению в комиссионном порядке.



(пункт 9 отменен постановлением главы администрации Белгородской области от 16.06.1997 N 288)



10. Главам администраций городов и районов в установленном законодательством порядке определить места для торговли скоропортящимися продуктами, запретить торговлю продуктами на автобусных остановках и других, не предназначенных для этих целей, местах. Дирекциям рынков предоставлять места для торговли продовольственными импортными товарами при наличии соответствующих сертификатов.



(пункт 11 отменен постановлением главы администрации Белгородской области от 16.06.1997 N 288)



12. Аккредитованным лабораториям области ввести в практику своей деятельности внеочередное выполнение исследований образцов продукции, доставляемых контролирующими органами, с предоставлением отсрочки платежей за свои услуги.



13. Комитету сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации области (Бородаенко В.И.) осуществлять постоянную координацию работы по обеспечению качества и безопасности для здоровья населения импортных товаров, поступающих на потребительский рынок.



14. Областной межведомственной комиссии по проблемам потребительского рынка (Иваненко В.И.) предусмотреть в планах заседаний регулярное обсуждение результатов контрольной деятельности и принимаемых мер по безопасности импортных товаров.



15. Внести данное постановление на утверждение областной Думы.



16. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет сельского хозяйства, продовольствия и торговли (Иваненко В.И.).

Информацию о выполнении постановления представить к 10 июля 1997 года.



Глава администрации области

Е.САВЧЕНКО










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru