Закон Белгородской области от 02.12.1996 N 92 "О ПРЕБЫВАНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН и ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА на территории БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят областной Думой 21.11.1996)

Архив



2 декабря 1996 года N 92





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



О ПРЕБЫВАНИИ ИНОСТРАННЫХ

ГРАЖДАН и ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

НА территории БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

областной Думой в целом

21 ноября 1996 года



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем законе



Иммиграционный контроль - это осуществляемая органами миграционной службы области деятельность по регулированию миграции и осуществлению в пределах своей компетенции мер по предупреждению неконтролируемой миграции на территории Белгородской области иностранных граждан и лиц без гражданства.

Иностранный гражданин (иностранец) - лицо, обладающее гражданством другого государства и не имеющее гражданства Российской Федерации.

Действие настоящего закона распространяется также на лиц без гражданства.

Лицо без гражданства - лицо, не принадлежащее к гражданству Российской Федерации и не имеющее доказательств принадлежности к гражданству другого государства.

Вид на жительство - документ, разрешающий проживание в области лицам без гражданства и иностранным гражданам.

Место пребывания - место, где иностранный гражданин или лицо без гражданства проживает временно, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристическая база, а также жилое помещение, не являющееся местом постоянного жительства.

Место жительства - место, где иностранный гражданин или лицо без гражданства проживает постоянно или преимущественно в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, специализированные дома (дом маневренного фонда, специализированный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов и другое), а также иное жилое помещение.

Административное выдворение - принудительное перемещение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы области и Государственной границы Российской Федерации в случаях, установленных настоящим законом.



Статья 2. Основные цели и задачи регулирования пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства



Основными целями и задачами регулирования пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства являются:

- контроль за въездом иностранных граждан и лиц без гражданства, а также следующих транзитом через территорию области, их идентификация, регистрация и учет;

- осуществление мер по предупреждению неконтролируемой миграции и незаконного нахождения иностранных граждан и лиц без гражданства на территории области;

- административное выдворение лиц, незаконно находящихся на территории Белгородской области;

- установление ответственности за нарушение настоящего закона юридическими и физическими лицами, ответственными за пребывание и нахождение на территории Белгородской области иностранных граждан и лиц без гражданства.



Статья 3. Законодательство о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства на территории области



Законодательство о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства на территории области основывается на Конституции Российской Федерации, федеральном законодательстве, иных правовых актах Российской Федерации, международных договорах, настоящем законе.



Статья 4. Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Белгородской области



Иностранные граждане и лица без гражданства в Белгородской области пользуются теми же правами и свободами и несут те же обязанности, что и граждане Российской Федерации. Права и свободы иностранных граждан и лиц без гражданства гарантируются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации.

Все иностранные граждане и лица без гражданства равны перед законом. Использование иностранными гражданами и лицами без гражданства в Белгородской области прав и свобод не должно наносить ущерб Белгородской области как субъекту Российской Федерации, правам и законным интересам граждан России и другим гражданам, проживающим на территории Белгородской области.



Статья 5. Постоянно проживающие и временно пребывающие в Белгородской области иностранные граждане и лица без гражданства



Иностранные граждане и лица без гражданства могут постоянно проживать на территории Белгородской области, имея вид на жительство, выданный органами внутренних дел.

Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Белгородской области на ином законном основании, считаются временно пребывающими. Они обязаны в установленном порядке пройти иммиграционный контроль, зарегистрировать свои национальные паспорта, проездные документы в органах внутренних дел и выехать из Белгородской области по истечении определенного им срока пребывания.



Статья 6. Порядок регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Белгородской области



Порядок пребывания и регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Белгородской области определяется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, настоящим законом, Временным положением.

Ответственные за регистрацию указанных лиц являются должностные лица:

- жилищно-эксплуатационных организаций государственного и муниципального жилищных фондов;

- жилищно-строительных и жилищных кооперативов;

- гостиниц, кемпингов, туристических баз, санаториев, домов отдыха, пансионатов, больниц, домов-интернатов для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, гостиниц-приютов и других учреждений социального назначения;

- акционерных обществ и других коммерческих организаций;

- других государственных и муниципальных организаций и учреждений, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления;

- частных и общественных предприятий (организаций), занимающихся расселением граждан в жилом секторе, а также владельцы домов и квартир и другие лица, в ведении которых находятся жилые здания и помещения.



Глава 2. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И

ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА, НАХОДЯЩИХСЯ в БЕЛГОРОДСКОЙ

ОБЛАСТИ. ОБЯЗАННОСТИ ПРИНИМАЮЩЕЙ СТОРОНЫ



Статья 7. Въезд иностранных граждан и лиц без гражданства



Въезд иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию области производится в порядке, установленном федеральным законодательством. Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие на территорию области, должны иметь документы на право въезда на территорию Российской Федерации.



Статья 8. Проверка документов



Органы миграционной службы осуществляют проверку проездных документов иностранных граждан и лиц без гражданства, следующих транзитом через территорию Белгородской области и проставляют в них необходимые контрольные отметки, а также задерживают недействительные проездные документы транзитных пассажиров с целью принятия мер по предупреждению неконтролируемой миграции в соответствии с международными соглашениями и законодательными актами Российской Федерации.



Статья 9. Ограничение въезда



Въезд в Белгородскую область иностранным гражданам и лицам без гражданства не разрешается в случаях, если:

1) это необходимо в целях обеспечения безопасности государства;

2) в период своего пребывания в Российской Федерации они были осуждены в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, либо в период предыдущего пребывания были выдворены за пределы Российской Федерации в принудительном порядке - в течение пяти лет после отбытия наказания за совершенное преступление или в течение одного года со дня выдворения в принудительном порядке;

3) они не представили документы, необходимые для получения российской визы в соответствии с законодательством Российской Федерации, - до их предоставления;

4) они ходатайствуют о российской визе на срок более трех месяцев, но не представили сертификат об отсутствии у них ВИЧ-инфекции - до представления такого сертификата.

Иностранные граждане и лица без гражданства нежелательны для въезда в Белгородскую область, если они своими политическими или религиозными взглядами способствуют разжиганию межнациональной розни и проникновению международного терроризма или могут нанести вред межгосударственным отношениям Российской Федерации.



Статья 10. Документы иностранных граждан и лиц без гражданства



Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся в Белгородской области, обязаны иметь при себе национальные паспорта, визы или свидетельства о приглашении для въезда в Белгородскую область, зарегистрированные в установленном порядке, и предъявлять их по требованию сотрудников иммиграционного контроля, органов внутренних дел.



Статья 11. Порядок и сроки регистрации



Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие на территорию Белгородской области, обязаны в течение трех суток с момента прибытия (исключая праздничные и выходные дни) зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту пребывания.

Иностранные граждане и лица без гражданства, занимающиеся коммерческой деятельностью на территории Белгородской области, обязаны иметь отметку о прохождении иммиграционного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу, а также таможенные документы, подтверждающие правомерность ввоза товаров на территорию Российской Федерации.



Статья 12. Передвижение по территории Белгородской области и выбор места жительства



Иностранные граждане и лица без гражданства могут передвигаться по территории Белгородской области и избирать место жительства в соответствии с порядком, установленным законодательством, действующим на территории Российской Федерации, и настоящим законом. Ограничения в передвижении и выборе места жительства допускаются, когда это необходимо для обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан России и других лиц.

При изменении места жительства в пределах одного населенного пункта иностранные граждане и лица без гражданства, а также принимающие их физические и юридические лица обязаны в течение 24 часов до момента переселения (исключая праздничные и выходные дни) письменно уведомить об этом зарегистрировавшие их органы внутренних дел.

При прибытии иностранных граждан и лиц без гражданства в ранее заявленные населенные пункты Белгородской области они обязаны зарегистрироваться в органах внутренних дел.



Статья 13. Транзитный проезд



Транзитный проезд через территорию Белгородской области иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.



Статья 14. Обязанности принимающей стороны



Граждане, организации, в том числе туристические, принимающие иностранных граждан и лиц без гражданства, обеспечивают разъяснение иностранным гражданам и лицам без гражданства их прав и обязанностей, предусмотренных настоящим законом, несут ответственность за своевременную регистрацию их пребывания на территории Белгородской области и оформление документов на право жительства и передвижения в области, а также за выезд их за ее пределы по истечении определенного им срока пребывания.



Статья 15. Защита прав иностранных граждан и лиц без гражданства



Иностранные граждане и лица без гражданства в Белгородской области имеют право на обращение в суд и иные государственные органы для защиты своих прав.



Статья 16. Ограничение выезда



Выезд из Белгородской области иностранным гражданам и лицам без гражданства может быть ограничен в случаях, если они:

1) в соответствии с законодательством Российской Федерации задержаны по подозрению в совершении преступления либо привлечены в качестве обвиняемых - до принятия решения по делу или до вступления в законную силу приговора суда;

2) осуждены за совершение преступления на территории Российской Федерации - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;

3) уклоняются от исполнения обязательств, наложенных на них судом - до исполнения обязательств, либо до достижения согласия сторонами;

4) не выполнили предусмотренные законодательством Российской Федерации обязательства по уплате налогов - до выполнения этих обязательств.



Глава 3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН и ЛИЦ

БЕЗ ГРАЖДАНСТВА, СОКРАЩЕНИЕ СРОКА ПРЕБЫВАНИЯ,

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ВЫДВОРЕНИЕ



Статья 17. Основания ответственности за правонарушения



Нарушения правил пребывания иностранных граждан, лиц без гражданства иностранными гражданами, лицами без гражданства, гражданами Российской Федерации, должностными лицами предусматривает привлечение их к ответственности в порядке, установленном федеральным законодательством.



Статья 18. Нарушение правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Белгородской области, а также транзитного проезда через территорию Белгородской области



Нарушение иностранными гражданами и лицами без гражданства правил пребывания в области, то есть проживание по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка регистрации или прописки, либо передвижения и выбора места жительства, уклонение от выезда по истечении определенного им срока пребывания, а также несоблюдение правил транзитного проезда через территорию области, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1/10 до 1/2 минимального размера оплаты труда.

Нарушение должностными лицами предприятий, учреждений и организаций, принимающих иностранных граждан и лиц без гражданства или обеспечивающих их обслуживание, выполняющими обязанности, связанные с соблюдением условий пребывания в области и транзитного проезда через территорию области иностранных граждан и лиц без гражданства, установленного порядка их регистрации, прописки или выписки, оформления для них документов на право проживания, передвижения и изменения места жительства в области влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1/3 до 1 минимального размера оплаты труда. Непринятие гражданами, пригласившими в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства по частным делам и предоставившими им жилую площадь, мер по обеспечению в установленном порядке их своевременной регистрации, прописки или выписки влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1/10 до 1/2 минимального размера оплаты труда.

Предоставление гражданами Белгородской области иностранным гражданам и лицам без гражданства жилища, транспортных средств или оказание им иных услуг в нарушение установленных правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в области и правил транзитного проезда их через территорию области влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1/10 до 1/2 минимального размера оплаты труда.



Статья 19. Административное выдворение из Белгородской области



Административное выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства заключается в принудительном и контролируемом их перемещении через Государственную границу Российской Федерации и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, контролируемом самостоятельном выезде выдворяемых из Российской Федерации.



Статья 20. Наложение штрафных санкций



По предоставлению органов миграционной службы наложение штрафных санкций и их распределение производится в пределах действующего законодательства.



Глава 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 21. Вступление в силу настоящего закона



Настоящий закон вступает в силу с момента его официального опубликования.



Глава администрации

Белгородской области

Е.САВЧЕНКО

г. Белгород

2 декабря 1996 г.

N 92










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru