Закон Белгородской области от 02.12.1996 N 95 "О МИССИОНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ и ПРОПОВЕДНИКОВ на территории БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят областной Думой 21.11.1996)

Архив



2 декабря 1996 года N 95





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



О МИССИОНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ и ПРОПОВЕДНИКОВ

НА территории БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

областной Думой в целом

21 ноября 1996 года



Настоящий закон в соответствии с действующим законодательством определяет порядок легализации, проведения и прекращения миссионерской деятельности на территории Белгородской области иностранными религиозными организациями, их Представительствами и представителями, отдельными проповедниками и миссионерами, прибывающими в регион для ее осуществления.



Статья 1. Основные понятия



Иностранная религиозная миссия - группа иностранных граждан, представляющих какую-либо религиозную организацию, прибывшая в Белгородскую область с целью распространения своего вероучения.

Иностранный миссионер, прибывший в Белгородскую область - представитель иностранной религиозной миссии, выступающий от ее имени.

Иностранное Представительство - обособленное подразделение иностранной религиозной организации на территории Белгородской области.



Статья 2. Законодательство о миссионерской деятельности религиозных организаций



Законодательство о миссионерской деятельности религиозных организаций основывается на Конституции Российской Федерации, Законе РСФСР "О свободе вероисповеданий" и принятых в соответствии с ними других законодательных актах Российской Федерации, настоящем законе.



Статья 3. Субъекты миссионерской деятельности



Субъектами миссионерской деятельности являются иностранные религиозные миссии (миссионеры).

Настоящий закон распространяется на деятельность всех без исключения, имеющих государственную регистрацию религиозных организаций, действующих на территории Российской Федерации, в случаях приглашения этими организациями иностранных миссий (миссионеров) на территорию Белгородской области.



Статья 4. Миссионерская деятельность иностранных религиозных организаций на территории Белгородской области



Иностранные религиозные организации могут осуществлять на территории Белгородской области миссионерскую деятельность, открывая свои Представительства и направляя представителей (миссионеров), которые подлежат аккредитации в случаях и порядке, определяемых настоящим законом. Аккредитация дает Представительству (представителю) право на осуществление миссионерской деятельности на территории Белгородской области. Не аккредитованные Представительства (представители) не вправе осуществлять на территории Белгородской области свою деятельность. Аккредитация Представительств (представителей) в Белгородской области производится управлением юстиции администрации Белгородской области (далее - орган аккредитации).



Статья 5. Аккредитация Представительства



Для аккредитации Представительства доверенное лицо иностранной религиозной организации, являющееся жителем Белгородской области, физическим и (или) юридическим лицом, представляет в орган аккредитации следующие документы:

заявление установленного органом аккредитации образца;

устав (положение) или иной основополагающий документ иностранной религиозной организации, миссии и свидетельство (сертификат-о государственной регистрации или иной документ о ее государственном признании в стране нахождения, исходящее от иностранных государств - участников Гаагской конвенции 1961 года, если иное не предусмотрено двухсторонними договорами и соглашениями Российской Федерации с иностранными государствами, принимаются к рассмотрению при наличии на них специального штампа (апостиля). Устав (положение) или иной основополагающий документ иностранной религиозной организации, миссии и свидетельство (сертификат-о государственной регистрации в стране нахождения, исходящие от иностранных государств, не являющихся участниками Гаагской конвенции 1961 года, если иное не предусмотрено действующими договорами и соглашениями Российской Федерации с иностранными государствами, принимаются к рассмотрению при наличии консульской легализации, которую совершает Министерство иностранных дел Российской Федерации и консульские учреждения Российской Федерации за границей в соответствии с действующей Инструкцией легализации;

основы вероучения - для иностранных религиозных организаций, принадлежащих к конфессиональным новообразованиям на территории Белгородской области;

Положение о Представительстве, утвержденное компетентным органом иностранной религиозной организации - в двух экземплярах;

документ, подтверждающий полномочия доверенного лица иностранной религиозной организации на право создания в установленном законом порядке своего Представительства;

визу на въезд с указанием цели пребывания членов миссии (миссионеров) на территорию Российской Федерации с регистрацией в паспортно-визовой службе УВД Белгородской области и миграционной службе Белгородской области;

паспорт иностранных граждан на всех членов миссии;

заключение областного совета по содействию в соблюдении законодательства о свободе вероисповеданий администрации Белгородской области.



Статья 6. Положение о Представительстве



Положение о Представительстве иностранной религиозной организации должно отвечать требованиям гражданского законодательства Российской Федерации.

В Положении о Представительстве должно быть предусмотрено:

официальное наименование иностранной религиозной организации;

место нахождения и район деятельности;

вероисповедание, принадлежность и характер взаимоотношений с иностранной религиозной организацией;

цели, задачи и предмет деятельности;

структура, порядок управления Представительством (порядок формирования руководящих и иных органов, назначения должностных лиц, их компетенция и полномочия);

источники формирования денежных средств и имущества, порядок их использования и осуществления контроля за их расходованием;

порядок внесения изменений и дополнений в Положение;

порядок создания и прекращения деятельности Представительства;

порядок распоряжения имуществом Представительства в случае прекращения его деятельности;

другие сведения, относящиеся к особенностям деятельности Представительства.



Статья 7. Аккредитация иностранных миссионеров



Представители иностранных религиозных организаций (иностранные миссионеры) могут осуществлять какую-либо публичную религиозную (миссионерскую) деятельность на территории Белгородской области только по приглашению российских религиозных объединений, имеющих зарегистрированный в управлении юстиции администрации Белгородской области устав (положение) и свидетельство о регистрации, в рамках проводимых ими мероприятий, при условии получения свидетельства об аккредитации. Религиозные объединения, по приглашению которых в Белгородскую область прибывают иностранные миссионеры, обязаны не позднее чем за 14 дней до их прибытия сообщить об этом в орган аккредитации. По прибытии приглашенных иностранных миссионеров религиозное объединение в трехдневный срок обязано зарегистрировать их в паспортно-визовой службе органа внутренних дел и миграционной службе по месту проживания миссионеров в Белгородской области. Для своей аккредитации иностранный миссионер представляет в орган аккредитации документы, указанные в статье 5 настоящего закона, программу пребывания на территории области, а также копии приглашения, документа, подтверждающего его полномочия, паспорта иностранного гражданина и визы миссионера с отметкой о регистрации в паспортно-визовой службе органа внутренних дел и миграционной службе области.



Статья 8. Рассмотрение заявления об аккредитации



Рассмотрение заявления об аккредитации Представительства (представителя) производится в течение одного месяца со дня подачи заявителем всех документов, предусмотренных настоящим законом. Документы иностранных религиозных организаций представляются на государственном языке страны нахождения с их переводом на русский язык, заверенные в установленном законом порядке. в случае необходимости орган аккредитации вправе запросить у заявителя дополнительные документы, касающиеся деятельности представляемой им иностранной религиозной организации, потребовать разъяснения положений учредительных документов, а также проверить достоверность представленных документов и изложенных в них сведений. в случае, если для принятия решения об аккредитации требуется проверка представленных заявителем сведений и документов, указанный срок может быть продлен до трех месяцев. При рассмотрении заявлений об аккредитации Представительств (представителей) иностранных религиозных организаций, исповедующих не существовавшие ранее в Белгородской области вероучения, орган аккредитации обращается в совет по содействию в соблюдении законодательства о свободе вероисповеданий администрации Белгородской области за заключением. При этом срок, отведенный на рассмотрение заявления об аккредитации, может быть продлен до шести месяцев.



Статья 9. Решение об аккредитации



В случае принятия решения об аккредитации Представительству (представителю) выдается свидетельство об аккредитации установленного органом аккредитации образца. Представительству дополнительно выдается подлинный экземпляр Положения, оформленного надлежащим образом. За аккредитацию Представительства (представителя) взимается сбор в размере двадцатикратной величины установленной законом минимальной оплаты труда, перечисляемый в бюджет Белгородской области.



Статья 10. Срок действия свидетельства об аккредитации



Свидетельство об аккредитации Представительства (представителя) выдается сроком на один год. При отсутствии нарушений действующего законодательства действие свидетельства продлевается на каждый последующий год с взысканием в областной бюджет сбора в размере пятикратной величины установленной законом минимальной оплаты труда при условии своевременной (не позднее чем за один месяц до истечения срока действия предыдущего свидетельства) подачи в орган аккредитации заявления руководителя Представительства (представителя) и ходатайства о продолжении его деятельности иностранной религиозной организации (российского религиозного объединения).



Статья 11. Отказ в аккредитации



В аккредитации Представительства (представителя) может быть отказано в случаях:

несоответствия представленных документов действующему законодательству Российской Федерации и настоящему закону;

умышленного искажения представляемых сведений;

если цели и деятельность иностранной религиозной организации, ее Представительства (представителя) сопряжена с нарушением общественной безопасности и порядка, проповедованием войны и насилия, с нанесением ущерба физическому и психическому здоровью населения, с разжиганием социальной, национальной и религиозной розни и другими посягательствами на личность и права граждан;

если Представительство (представитель) использует в своей деятельности противоправные меры принуждения граждан, в том числе с целью совершения ими противоправных действий и отказа от исполнения установленных законом гражданских обязанностей, препятствует законному осуществлению права граждан на свободу совести и вероисповедания, а также получению детьми основного общего образования;

грубого нарушения представителями иностранной религиозной организации, находящимися на территории Белгородской области, установленного порядка пребывания иностранных граждан.

В случае отказа в аккредитации Представительства (представителя) орган аккредитации письменно уведомляет об этом заявителей с указанием оснований отказа.



Статья 12. Условия осуществления миссионерской деятельности аккредитованными Представительствами (представителями)



Миссионерская деятельность, проводимая на территории Белгородской области, не должна противоречить действующему законодательству Российской Федерации и настоящему закону. Миссионерская деятельность проводится преимущественно в культовых зданиях, сооружениях и на относящихся к ним территориях, в других местах, отвечающих требованиям проведения массовых зрелищных мероприятий (по согласованию с органами местного самоуправления и органами, осуществляющими контроль за исполнением настоящего закона), предоставляемых Представительству (миссионеру) на основании свидетельства о его аккредитации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации. Миссионерская деятельность проводится среди населения Белгородской области, добровольно изъявившего желание присутствовать на проводимых миссионерами мероприятиях в свободное от учебы и работы время. Миссионерская деятельность среди несовершеннолетних может проводиться только по их желанию и при наличии письменного согласия родителей или лиц, их заменяющих.

Передача в собственность либо в безвозмездное пользование зданий, строений, предметов культа, находящихся в собственности государства, отдельных граждан религиозным объединениям, являющихся структурными подразделениями зарубежных религиозных организаций, осуществляется в соответствии с Гражданским законодательством Российской Федерации.

Представительства (представители) иностранных религиозных организаций, имеющие аккредитацию, обладают правами и несут обязанности и ответственность в объеме, предусмотренном для иностранных граждан действующим законодательством Российской Федерации и Белгородской области.



Статья 13. Ответственность за нарушение настоящего закона



За нарушение настоящего закона иностранные миссии (миссионеры) несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим законом.

За невыполнение положений настоящего закона, осуществление миссионерской деятельности без регистрации и несвоевременную регистрацию сроков пребывания, паспортов, виз, их продление и другие нарушения правил проживания иностранных граждан на территории области миссионеры привлекаются к ответственности в соответствии и порядке, предусмотренном федеральным законодательством.



Статья 14. Органы, осуществляющие контроль



Органы регистрации, выдавшие свидетельство о регистрации иностранной религиозной миссии (миссионера), осуществляют контроль за соблюдением положений настоящего закона миссионерами.



Статья 15. Вступление настоящего закона в силу



Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава администрации

Белгородской области

Е.САВЧЕНКО

г. Белгород

2 декабря 1996 г.

N 95










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru