Постановление главы администр. г. Белгорода от 02.12.1996 N 1584 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ" (вместе с "ПРАВИЛАМИ ТОРГОВЛИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЕЙ на РЫНКАХ города БЕЛГОРОДА", "ВРЕМЕННЫМИ ПРАВИЛАМИ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ на ВЕЩЕВЫХ РЫНКАХ города БЕЛГОРОДА")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ города БЕЛГОРОДА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 декабря 1996 г. N 1584



О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ

СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ



Как показали неоднократные проверки, все еще продолжает иметь место размещения объектов мелкорозничной торговли на газонах, проезжей части дорог и тротуарах.

Слабо осуществляется контроль за соблюдением основных требований к работе мелкорозничной торговой сети, утвержденных постановлением главы администрации области от 21.09.1994 N 487 "О временных правилах работы предприятия и Основных требованиях к работе мелкорозничной сети". По-прежнему в отдельных предприятиях (киосках) отсутствуют вывески, ценники оформляются с нарушением правил торговли, имеет место неприменение кассовых аппаратов, отсутствует информация о режиме работы и юридическом адресе собственника, контрольные журналы, книги заявлений и предложений покупателей. Торговля товарами легкой промышленности (одежда и обувь), сложно-технического ассортимента и быстропортящихся товаров без наличия необходимых условий для их продажи (примерочных и холодильного оборудования). При выдаче разрешения на право размещения киосков не заключается договор на уборку прилегающих территорий и вывоз мусора, что приводит к неудовлетворительному санитарному состоянию улиц.

Значительно ухудшает санитарное состояние города несанкционированная торговля с рук.

В целях наведения порядка в организации мелкорозничной торговли и улучшения санитарного и эстетического состояния территории города постановляю:



1. Управлению внутренних дел (Копица В.И.), комитетам по управлению Западным и Восточным округам (Козлову Г.В., Красникову И.Ф.), центру санэпиднадзора (Пашинскому Д.С.), МУП "Горкомхоз" (Дмитриеву А.Е.), отделу архитектуры (Перцеву В.В.), управлению продовольствия, торговли и платных услуг (Кучугурову А.П.), отделу по защите прав потребителей (Шукаевой Н.Г.) в кратчайший срок принять меры к прекращению торговли с рук, лотков, автомашин в неустановленных местах.



2. Управлению продовольствия, торговли и платных услуг (Кучугурову А.П.) при согласии ассортиментных перечней ориентировать работу киосков на традиционное использование мелкорозничной сети для торговли прохладительными напитками, табачными изделиями, фруктами, цветами, печатными изданиями и т.д.



3. Расширить оптовую торговлю для создания эффективной системы товароснабжения предприятий сферы обслуживания и мелкооптового покупателя.



4. Управлению архитектуры (Перцеву В.В.) для развития торговой сети города использовать помещения первых этажей зданий.



5. Управлению продовольствия, торговли и платных услуг (Кучугурову А.П.) заключить с дирекциями рынков договоры об условиях торговой деятельности на выделенных территориях.

В договорах предусмотреть условие о том, что каждый предприниматель, осуществляющий торговлю на рынке, обязан иметь вывеску с указанием номера свидетельства и органа его выдавшего.



6. Управлению внутренних дел (Копице В.И.), комитетам по управлению Западным и Восточным округам (Козлову Г.В., Красникову И.Ф.), центру санэпиднадзора (Пашинскому Д.С.), городской налоговой инспекции (Филатову Г.В.) усилить контроль за деятельностью рынков, повысить эффективность меры административной ответственности за нарушение правил торговли и правопорядка в местах торговли.



7. Управлению продовольствия, торговли и платных услуг (Кучугурову А.П.), управлению внутренних дел города (Копица В.И.) разработать и осуществить комплекс мероприятий по ликвидации стихийной торговли с рук, лотков в неотведенных для торговли местах. Создать на договорной основе с дирекциями рынков специальные службы по охране правопорядка и безопасности граждан. Потребовать от районных отделов милиции периодической сменности персонала милиции на рынках, постоянного обеспечения правопорядка в местах торговли.



8. Контролирующим органам и руководству рынками неукоснительно соблюдать утвержденные постановлением областной администрации N 465 от 07.08.1996 Правила торговли сельхозпродукцией на рынках (приложение 1). Временные правила организации торговли вещевых рынков (приложение 2).



9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет экономического развития, промышленного производства и малого бизнеса, заместителя главы администрации города Белгорода Иванчихина В.А.



Глава местного самоуправления

Г.ГОЛИКОВ











Приложение N 1

к постановлению

главы администрации местного

самоуправления города Белгорода

от 2 декабря 1996 г. N 1584



ПРАВИЛА

ТОРГОВЛИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЕЙ на РЫНКАХ

ГОРОДА БЕЛГОРОДА



1. Настоящие правила регулируют основные вопросы деятельности рынков, реализующих сельскохозяйственные продукты на территории города Белгорода, независимо от их организационно-правовой формы.



2. Рынок является торгово-посредническим предприятием, обеспечивающим условия для продажи сельскохозяйственной продукции и создание необходимых условий покупателям для приобретения этой продукции, а также осуществляющим собственную торгово-закупочную деятельность и мелкооптовую торговлю.



3. Участниками торговли на рынке являются фермеры, арендаторы, владельцы крестьянских и подсобных хозяйств, садоводы и огородники, другие субъекты частной торговли, предприятия сферы сельскохозяйственного производства, переработки, снабжения и сбыта, торговли и посреднических услуг, а также службы рынка, выполняющие функции приемки продукции от поставщиков, заготовки, переработки и реализации продукции силами рынка, организации встречной торговли и торговли сопутствующими товарами.



4. На территории рынка осуществляется торговля следующими товарами:

- овощами, фруктами, мясом, птицей, молоком и молочными продуктами, рыбой, животным и растительным маслом, медом, ягодами, свежими и сушеными грибами, соленьями и квашеньями;

- переработанной сельскохозяйственной продукцией, зерновыми культурами, продукцией подсобных предприятий и промыслов, посадочным материалом плодово-ягодных культур, семенами овощных, бахчевых культур, живыми цветами и цветочной рассадой;

- живым скотом, кроликами, нутриями и живой птицей, домашними животными, декоративными птицами, аквариумными рыбами, аквариумами, кормом для рыб, птиц и т.п.;

- товарами встречной торговли - для фермерских и крестьянских хозяйств, арендаторов (предметы труда и быта для сельской местности, промышленные товары, строительные материалы, сопутствующие товары);

- тропическими фруктами и овощами, поступившими по импорту, только при наличии сертификата качества и документов, подтверждающих источник приобретения.



5. Торговля продукцией животного и растительного происхождения разрешается только после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы в лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы рынка или другой независимой лаборатории и выдачи соответствующего разрешительного документа.



6. На основании разрешения, выданного санитарно-ветеринарной лабораторией, в установленном порядке с физических и юридических лиц взимается местовой сбор за торговлю на рынке и предоставляется торговое место. Квитанция об уплате местового сбора является разрешением для торговли на рынке. Уплата местового сбора, поступающего в кассу рынка, не освобождает участников торговли от уплаты местных налогов и сборов, направляемых в соответствующие бюджеты территорий.



7. Для юридических и физических лиц, занимающихся торгово-посреднической деятельностью или реализацией отдельных групп товаров, необходимо наличие лицензии на право торговли этими товарами.



8. На рынке запрещается продажа:

- маринованных грибов и консервированных продуктов домашнего приготовления (овощи, мясо, рыба, икра и др.), мясных и рыбных рубленных кулинарных изделий и полуфабрикатов, кондитерских изделий с кремом, подкрашенных леденцов и карамели, произведенных в домашних условиях;

- дикорастущих растений, занесенных в "Красную книгу", полевых цветов, лекарственных растений;

- алкогольных напитков;

- зерновых и крупяных продуктов, загрязненных семенами вредных сорняков;

- тропических фруктов и овощей, поступивших по импортным закупкам, без наличия сертификата качества и документов, подтверждающих источник их приобретения.



9. в целях оказания помощи сельскохозяйственным предприятиям, фермерам, владельцам крестьянских и подсобных хозяйств в сбыте сельскохозяйственной продукции, рынок осуществляет собственную торгово-закупочную деятельность на основе долгосрочных соглашений, разовых договоров и сделок как непосредственно на рынке, так и в местах производства и осуществляет их продажу своими силами.



10. Время работы рынка устанавливается администрацией рынка с целью создания максимальных удобств для населения.



11. Размещение торговых зон, лотков и т.п. должно обеспечивать удобство для населения, свободный проход покупателей по рынку и доступ к торговым местам, соблюдение санитарных и противопожарных правил, а также высокую культуру обслуживания.



12. Торговля продукцией производится в строгом соответствии соблюдения принципов товарного соседства, под контролем ветеринарно-санитарных служб, с учетом специализации торговых зон и торговых рядов.



13. Администрация рынка оказывает следующие платные услуги торгующим:

- предоставление весов, гирь, торгового инвентаря и санитарной одежды;

- погрузочно-разгрузочные работы и транспортные услуги (включая перемещение грузов);

- хранение в холодильниках, других хранилищах и помещениях сельскохозяйственных продуктов и личных вещей торгующих;

- взвешивание продукции на товарных весах;

- разруб мяса;

- обеспечение местами в гостинице при наличии ее на рынке;

- организацию буфетов, мест общественного питания для торгующих и покупателей.

Цены на услуги, оказываемые на рынке торгующим, устанавливаются администрацией рынка.



14. Цены на сельхозпродукцию и товары, реализуемые на рынке, устанавливаются по соглашению сторон. При этом административного регулирования цен на продукцию, реализуемую на рынке, не допускается.



15. Торгующим на рынке запрещается пользоваться личной санитарной одеждой и непроверенными в органах госстандарта весоизмерительными приборами.



16. Торговля на рынке производится с соблюдением санитарных норм и правил. Каждый торгующий обязан ознакомиться с санитарными требованиями, предъявляемыми к продаже сельскохозяйственных продуктов.



17. Администрация рынка обязана:

17.1. Принимать к увеличению организованного привоза на рынок продукции, привлечению к торговле фермеров, арендаторов и хозяйств преимущественно Белгородской области, а также встречному обеспечению товарами культурно-бытового и хозяйственного назначения для торгующих на рынке жителей сельских районов.

17.2. Обеспечить субъектов торговли на рынке торговыми местами.

17.3. Обеспечить торгующих на рынке санитарной одеждой, весоизмерительным и торговым инвентарем, емкостями для хранения продукции, оказывать другие услуги.

17.4. Проводить мероприятия по благоустройству и реконструкции рынка, обеспечению удобств торгующим, созданию условий для повышения уровня культуры торговли.

17.5. Содержать в надлежащем санитарном состоянии территорию рынка, торговые зоны и места, обеспечивать противопожарную и сторожевую охрану. Рынок должен иметь водопровод, водозаборную сеть, промывные туалеты, умывальники.

17.6. Осуществлять контроль за соблюдением торгующими правил торговли, санитарных правил и правил противопожарной безопасности.

17.7. Выполнять постановления, распоряжения главы администрации Белгородской области, главы местного самоуправления г. Белгорода, регламентирующие деятельность рынков.

17.8. в удобном для обозрения месте вывешивать правила торговли на рынках, информацию о размерах местового сбора и платы за предоставляемые услуги и размерах местных налогов и сборов, режима работы рынка.



18. Торгующие на рынке обязаны выполнять требования администрации рынка по соблюдению:

- правил торговли;

- санитарных правил;

- правил противопожарной безопасности;

- правил пользования весоизмерительными приборами.



18.1. в случае утраты, поломки или иной порчи оборудования, инвентаря и санитарной одежды торгующий возмещает рынку их стоимость или стоимость ремонта в установленном порядке.



19. Несоблюдение торгующими требований пункта 18 настоящих правил влечет за собой лишение права торговли на рынке сроком до 1 месяца.



20. Нарушение настоящих правил влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.











Приложение N 2

к постановлению

главы администрации местного

самоуправления города Белгорода

от 2 декабря 1996 г. N 1584



ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА

ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ на ВЕЩЕВЫХ РЫНКАХ

ГОРОДА БЕЛГОРОДА



1. Общие положения



1.1. Вещевой рынок осуществляет свою деятельность на основании Устава (Положения) и в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными и распорядительными актами администрации области и местного самоуправления, регулирующими эту деятельность.



1.2. Управление деятельностью вещевого рынка определяется дирекцией.



1.3. Целью деятельности вещевого рынка является создание необходимых условий для организации торговли непродовольственными товарами гражданами-предпринимателями, юридическими и физическими лицами.



1.4. Вещевой рынок осуществляет свою деятельность на условиях полного хозяйственного расчета.



1.5. Время работы вещевого рынка определяется дирекцией в целях создания максимальных удобств для покупателей.



1.6. Зонирование территории вещевого рынка осуществляется его дирекцией в соответствии со схемой организации торговли согласно проекту.



2. Вещевой рынок должен иметь



2.1. Заасфальтированную или замощенную торговую площадь, изолированную от прилегающей территорию специальным ограждением.



2.2. Входы и въезды, закрывающиеся по окончании работы рынка, указанием режима его работы.



2.3. Оборудованные стационарные и сезонные места (дополнительно установленные прилавки и столы) в соответствии с проектом.



2.4. Свободный доступ к местам торговли, проход покупателей по рынку при размещении пронумерованных торговых мест.



2.5. Специализированные места для продажи отдельных групп, обозначенные указателями.



2.6. Установленный на доступном для покупателей и продавцов месте информационный щит с выпиской из настоящих Правил о размерах местового сбора с торгующих, а также информации о местонахождении дирекции рынка, милиции, контролирующих органов и т.д.

2.7. Водопровод, водозаборную сеть, промывные туалеты, умывальники.



3. Торговые места на вещевом рынке предоставляются всем гражданам, оплатившим их.



4. С торгующих на рынке взимается местовой сбор в установленном дирекцией размере, который вносится в кассу рынка.

Плательщику выдается кассовый чек с указанием наименования рынка, номера кассового аппарата, даты, суммы разового сбора, который сохраняется до конца торговли и предъявляется по требованию контролера или другого ответственного представителя администрации рынка. в чек вписывается номер торгового места.



5. При продаже абонементов на право торговли (срок более одного дня) администрация рынка в специальном журнале (пронумерованном, прошнурованном, заверенном печатью органов местного самоуправления) регистрирует фамилию, имя, отчество продавца, его адрес и паспортные данные, указывает стоимость абонемента и номер торгового места. Аналогичная информация вносится в абонемент.



6. Торговля без оплаты за место, а также передача абонементов другим лицам запрещается.



7. Товары реализуются на рынке по ценам договоренности между продавцом и покупателем. Регулирование цен администрацией рынка не допускается.



8. За сделки, заключенные на вещевом рынке между продавцом и покупателем, администрация ответственности не несет.



9. Для удобства торгующих и покупателей на территории рынка либо вблизи от него организуются:

предприятия питания;

пункты проката тележек, зонтиков и другого необходимого для торгующих оборудования и инвентаря;

примерочные кабины;

стоянку автотранспортных средств на прилегающей к рынку территории.



10. На вещевом рынке запрещается продавать:

огнестрельное и газовое оружие - винтовки, пистолеты, револьверы и т.д.;

холодное оружие - кинжалы, финские ножи и т.п.;

готовое армейское снаряжение, а также ткани, используемые для его изготовления, другие товары военного ассортимента, форменное обмундирование, белье со штампом учреждений, организаций и предприятий;

шкурки ценных пород зверей без соответствующей маркировки предприятия-изготовителя;

драгоценные металлы и камни, а также изделия из них;

лекарства, лекарственные растения, наркотические вещества;

саженцы плодовых и других деревьев;

домашних животных, птиц, рыб;

продовольственные товары и продукты сельскохозяйственного производства в нарушение установленного порядка торговли этими товарами и санитарных условий;

детские товары (для детей в возрасте до 3-х лет);

парфюмерно-косметические товары без сертификата, удостоверяющего их безопасность для здоровья покупателей и окружающей среды;

валюту и ценные бумаги.



11. Контроль за деятельностью вещевого рынка осуществляется уполномоченными на это органами в пределах их компетенции.



3. Обязанности администрации вещевого рынка



3.1. Обеспечить субъектов торговли на вещевом рынке торговыми местами, тележками, зонтиками и другим необходимым для торгующих оборудованием и инвентарем.



3.2. Обеспечить безопасность и общественный порядок на территории рынка.



3.3. Обеспечить соблюдение санитарных и противопожарных правил.



3.4. Обеспечить информационно-рекламное обслуживание торгующих на вещевом рынке.



3.5. Обеспечить поддержание порядка на вещевых рынках и прилегающих к ним территориях, определенного договором с органами местного самоуправления, а также контроль за соблюдением Правил организации торговли на вещевых рынках Белгородской области.



3.6. Выделять инвалидам на льготных условиях отдельные места для осуществления торговой деятельности.



3.7. Дирекция рынка несет административную и экономическую ответственность за несоблюдение условий договора, правил организации торговли на рынке в установленном законом порядке.



3.8. Обеспечить ведение бухгалтерской отчетности в установленном порядке.



3.9. Оформлять изменение ставок местного сбора своими распорядительными актами.



4. Права администрации вещевого рынка



4.1. Определять размер местового сбора за торговлю.



4.2. Контролировать соблюдение торгующими Правил организации торговли на вещевых рынках Белгородской области.



4.3. Лишать права торговли на вещевом рынке лиц, не соблюдающих требования настоящих Правил.










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru