РАСПОРЯЖЕНИЕ главы администрации Белг. обл. от 26.11.1996 N 672-р "О НОВОЙ РЕДАКЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ, ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ и ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ" (ред. от 11.12.1998)

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 26 ноября 1996 г. N 672-р



О НОВОЙ РЕДАКЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ

РЕГИСТРАЦИИ, ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ

В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ и ЛИКВИДАЦИИ

ПРЕДПРИЯТИЙ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ



(в ред. распоряжения главы администрации Белгородской области от 11.12.1998 N 488-р)



В связи с изменением законодательства Российской Федерации в части регулирования отношений, возникающих в процессе регистрации, деятельности и ликвидации предприятий с иностранными инвестициями:



1. Утвердить новую редакцию Положения о порядке регистрации, внесения изменений и дополнений в учредительные документы и ликвидации предприятий с иностранными инвестициями на территории Белгородской области (прилагается).



2. Считать утратившим силу распоряжение главы администрации области от 20 ноября 1992 г. N 578-р "Об утверждении положения о порядке регистрации предприятий с иностранными инвестициями".



3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя главы администрации области, председателя комитета экономического развития области администрации области Калинина Н.Ф.



Глава администрации области

Е.САВЧЕНКО











Утверждено

распоряжением главы

администрации области

от 26 ноября 1996 г. N 672-р



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ, ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

И ДОПОЛНЕНИЙ в УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И

ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ С ИНОСТРАННЫМИ

ИНВЕСТИЦИЯМИ на ТЕРРИТОРИИ

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Общие положения



1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР" от 04.07.1991, Федеральным законом Российской Федерации "Об акционерных обществах" от 24.11.1995, постановлением Правительства Российской Федерации "О регистрации предприятий с иностранными инвестициями" от 28.11.1991 N 26 и определяет порядок регистрации, внесения изменений и дополнений в учредительные документы и ликвидации предприятий с иностранными инвестициями на территории Белгородской области.



2. Регистрации подлежат все предприятия с участием иностранного капитала, а также их дочерние предприятия с объемом инвестиций 100 тысяч рублей (кроме предприятий нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей и угледобывающей отраслей).

(в ред. распоряжения главы администрации Белгородской области от 11.12.1998 N 488-р)



3. Регистрацию, внесение изменений и дополнений в учредительные документы, ликвидацию, а также согласование размещения на территории области предприятий, объем иностранных инвестиций в которые превышает 100 тысяч рублей, представительств и филиалов иностранных компаний, ведение областного реестра предприятий с иностранными инвестициями осуществляет отдел внешнеэкономической деятельности управления инвестиций и внешнеэкономической деятельности департамента инвестиций, ресурсного обеспечения, торговли и внешнеэкономической деятельности правительства администрации области (далее - отдел).

(в ред. распоряжения главы администрации Белгородской области от 11.12.1998 N 488-р)



4. Государственная регистрация предприятий с иностранными инвестициями осуществляется при наличии следующих документов:



4.1. Для совместных предприятий:

а) заявление учредителей с просьбой произвести регистрацию предприятия в произвольной форме и подписанное учредителями предприятия;

б) протокол собрания учредителей;

в) учредительный договор о создании предприятия - 2 экземпляра;

г) устав вновь образуемого предприятия - 6 экземпляров;

д) заключение соответствующих экспертиз в предусмотренных законом случаях;

е) для российских юридических лиц - решение собственника имущества о создании предприятия или решение компетентного органа управления предприятия о вхождении в качестве учредителя в совместное предприятие, а также нотариально заверенные копии учредительных документов каждого участвующего в создании совместного предприятия;

ж) документ о платежеспособности иностранного инвестора, выданный обслуживающим его банком или иным финансово-кредитным учреждением (с заверенным переводом на русский язык);

з) выписка из торгового реестра страны происхождения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса иностранного инвестора в соответствии с законодательством страны его местонахождения, гражданства или постоянного местожительства (с заверенным переводом на русский язык).



4.2. Для предприятий, полностью принадлежащих иностранному инвестору:

а) заявление о регистрации в произвольной форме и подписанное учредителем (учредителями) предприятия;

б) протокол собрания учредителей (если учредитель один, то протокол не требуется);

в) учредительный договор о создании предприятия - 2 экземпляра;

г) устав вновь образуемого предприятия - 6 экземпляров;

д) заключение соответствующих экспертиз в предусмотренных законом случаях;

е) учредительные документы на каждого иностранного инвестора (с заверенным переводом на русский язык);

ж) документ о платежеспособности иностранного инвестора, выданный обслуживающим его банком или финансово-кредитным учреждением (с заверенным переводом на русский язык);

з) выписка из торгового реестра страны происхождения иностранного инвестора (с заверенным переводом на русский язык);

на физическое лицо предоставляется документ, подтверждающий, что данный гражданин зарегистрирован в стране своего местожительства как предприниматель (с заверенным переводом на русский язык).



4.3. Для дочерних предприятий:

а) заявление о регистрации в произвольной форме и подписанное учредителем (учредителями) предприятия;

б) нотариально заверенная копия выписки из решения компетентного органа управления предприятия или оригинал протокола о создании дочернего предприятия с заверенным переводом на русский язык;

в) нотариально заверенные копии учредительных документов предприятия, создающего дочернее предприятие (с заверенным переводом на русский язык);

г) устав дочернего предприятия - 6 экземпляров;

д) учредительный договор - 2 экземпляра (в том случае, когда имеется несколько учредителей);

е) для иностранного юридического лица:

- выписка из торгового реестра страны происхождения или иное эквивалентное доказательство его юридического статуса в соответствии с законодательством страны его местонахождения (с заверенным переводом на русский язык);

- документ о платежеспособности иностранного инвестора, выданный обслуживающим его банком или финансово-кредитным учреждением (с заверенным переводом на русский язык);

ж) заключение соответствующих экспертиз в предусмотренных законом случаях.



(пункт 4.4 отменен распоряжением главы администрации Белгородской области от 11.12.1998 N 488-р)



5. Выписка из торгового реестра или документ, подтверждающий юридический статус иностранного инвестора, и справка из банка представляются в нотариальных копиях, легализированные консульскими учреждениями Российской Федерации в стране нахождения иностранного инвестора, если иное не предусмотрено международными договорами, т.е. в соответствии с Гаагской Конвенцией иностранный инвестор представляет требующие легализации документы, заверенные апостилем. Все документы должны иметь заверенный перевод на русский язык.



6. При регистрации предприятия, в число которого входят государственные и (или) муниципальные предприятия, учреждения или организации, требуется согласование с соответствующим комитетом по управлению имуществом или разрешение компетентного органа на учреждение данного предприятия.



7. К перечисленным выше документам прилагается документ об уплате регистрационных сборов, объем которых определен постановлением главы администрации области от 27.03.1996 N 20, а также документ (документы), подтверждающий оплату не менее 50% уставного капитала предприятия, указанного в учредительных документах.



8. Учредительные документы должны соответствовать требованиям действующего законодательства Российской Федерации.



2. Порядок регистрации



2.1. Учредительные документы предприятиями предоставляются в отдел одним из учредителей или иным лицом по письменному поручению учредителей. Документы регистрируются в журнале учета с указанием даты приема и росписи лица их сдающего. Датой представления учредительных документов для регистрации предприятия является дата их фактической подачи в отдел или дата поступления в отдел почтового отправления.

В случае предоставления неполного комплекта документов в их приемке может быть отказано.



2.2. После рассмотрения документов в отделе готовится проект распоряжения главы администрации области о регистрации предприятия с иностранными инвестициями, который визируется начальником отдела и полный пакет документов передается в правовое управление комитета по организационно - аналитической и кадровой работе администрации области (далее правовое управление) для подготовки заключения на соответствие представленных документов действующему законодательству.

При положительном заключении проект распоряжения о регистрации предприятия с иностранными инвестициями визируется правовым управлением, затем отделом передается на подпись должностному лицу, определенному главой администрации области.

На основании распоряжения главы администрации области отделом готовится свидетельство о регистрации вновь создаваемого предприятия с иностранными инвестициями, которое подписывается должностным лицом, определенным главой администрации области.

(в ред. распоряжения главы администрации Белгородской области от 11.12.1998 N 488-р)



2.3. Зарегистрированному предприятию присваивается регистрационный номер, предприятие заносится в областной реестр предприятий с иностранными инвестициями, который ведется в отделе.



2.4. Оформленное свидетельство о регистрации, копия распоряжения главы администрации области, учредительный договор (если имеется), уставы предприятия с иностранными инвестициями, подписанные начальником отдела и заверенные Печатью управления, выдаются одному из учредителей или доверенному лицу учредителей под роспись в журнале выдачи регистрационных документов.

(в ред. распоряжения главы администрации Белгородской области от 11.12.1998 N 488-р)



2.5. Регистрация предприятий с иностранными инвестициями осуществляется в течение 21 дня с даты принятия документов.



2.6. Отдел один раз в квартал готовит сведения о зарегистрированных и ликвидированных предприятиях и передает их для публикации в газету "Белгородская правда".



2.7. Зарегистрированное предприятие с иностранными инвестициями в 30-дневный срок с момента регистрации обязано представить в отдел следующие документы:

- справку от органов статистики о присвоении кодов;

- справку от налоговой инспекции о постановке на учет;

- справку от банка о банковских реквизитах.



2.8. Для изготовления печатей и штампов предприятие с иностранными инвестициями представляет на согласование:

- образцы (эскизы) печатей, штампов, заверенные учредителем (либо руководителем) предприятия;

- квитанцию об уплате сбора за согласование образцов печатей.



2.9. Предприятию, объем иностранных инвестиций в которое превышает 100 млн. рублей, а также представительству иностранной компании после изучения предоставленных материалов выдается согласование на размещение на территории области, подписанное первым заместителем главы администрации области.



3. Порядок регистрации внесения изменений

и дополнений в учредительные документы

(в ред. распоряжения главы администрации Белгородской области от 11.12.1998 N 488-р)



3.1. Для регистрации изменений и дополнений в учредительных документах предприятие с иностранными инвестициями представляет следующие документы:

- заявление о регистрации изменений и дополнений в учредительных документах в произвольной форме и подписанное учредителем (учредителями) предприятия;

- решение собственника либо уполномоченного органа управления предприятия о регистрации изменений и дополнений в учредительных документах;

- подлинник учредительных документов (устав, учредительный договор);

- учредительные документы (устав - 6 экземпляров, учредительный договор - 2 экземпляра) в новой редакции либо изменения и дополнения - (6 экземпляров);

- квитанция об уплате сборов за регистрацию изменений в учредительных документах.

- подтверждение оплаты уставного капитала в соответствии со сроками, установленными законодательством Российской Федерации.

Кроме того в необходимых случаях могут быть затребованы, если с момента регистрации предприятия с иностранными прошло более одного года:

выписка из торгового реестра страны происхождения иностранного юридического лица или иное эквивалентное подтверждение юридического статуса иностранного инвестора в соответствии с законодательством страны его местонахождения, гражданства или постоянного места жительства (оригинал или нотариально заверенная копия с отметкой о легализации и заверенным переводом на русский язык) - в 1 экземпляре;

- документ о платежеспособности иностранного инвестора, выданного обслуживающим его банком, с отметкой о легализации и заверенным переводом на русский язык - 1 экземпляр. Срок с момента выдачи указанного документа для подачи в отдел не более 6 месяцев;

(пункт 3.1 дополнен распоряжением главы администрации Белгородской области от 11.12.1998 N 488-р)



3.2. При выходе из состава учредителей совместного предприятия иностранного учредителя (учредителей), предприятие утрачивает статус предприятия с иностранными инвестициями и подлежит обязательной регистрации в органах исполнительной власти по месту их нахождения. Перечень документов на регистрацию изменений в учредительных документах определен пунктом 1 раздела 3 настоящего Положения. При регистрации изменений предприятие исключается из реестра предприятий с иностранными инвестициями с указанием причин исключения и вносится в реестр предприятий, зарегистрированных органами исполнительной власти (в г. Белгороде - Белгородской Регистрационной Палатой), с присвоением нового регистрационного номера.



3.3. в случае вхождения иностранных учредителей в российское предприятие, предприятие приобретает статус предприятия с иностранными инвестициями. Порядок регистрации изменений в учредительных документах осуществляется в соответствии с пунктом 3.1 и предоставлением иностранным учредителем документов, определенных пунктом 4.2 раздела 1 настоящего Положения. При регистрации изменений предприятие исключается из реестра предприятий, зарегистрированных органами исполнительной власти (в г. Белгороде - Белгородской Регистрационной Палатой), и включается в реестр предприятий с иностранными инвестициями.



3.4. После проведения процедуры регистрации изменений и дополнений в учредительные документы выдается свидетельство о регистрации.

(раздел 3 дополнен распоряжением главы администрации Белгородской области от 11.12.1998 N 488-р)



4. Порядок ликвидации



4.1. Ликвидация предприятий с иностранными инвестициями осуществляется в соответствии со ст. 61 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

В случае ликвидации предприятия с иностранными инвестициями по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в отдел внешнеэкономической деятельности представляются следующие документы:

- заявление о регистрации ликвидации предприятия;

- решение собственника или уполномоченного органа управления предприятия о ликвидации предприятия;

- акт ликвидационной комиссии и ликвидационный баланс;

- справка от банка (банков-о закрытии расчетных и иных счетов ликвидируемого предприятия;

- справка от налоговой инспекции об отсутствии задолженности в бюджет;

- справка от пенсионного фонда об отсутствии задолженности;

- документ, подтверждающий факт публикации в печати о ликвидации предприятия;

- подлинники учредительных документов (устав, учредительный договор, свидетельство и распоряжение главы администрации области о регистрации);

- оригиналы печатей и штампов ликвидируемого предприятия;

- справка с отметкой архива о сдаче в архив копий учредительных документов по личному составу.

- справка от налоговой инспекции о снятии с учета.

(абзац 2 дополнен распоряжением главы администрации Белгородской области от 11.12.1998 N 488-р)



4.2. Отдел в течение 21 дня рассматривает представленные документы и готовит проект распоряжения главы администрации области о регистрации ликвидации предприятия с иностранными инвестициями.



4.3. Копии распоряжений о регистрации ликвидации предприятия доводятся до сведения органов налоговой инспекции, полиции, таможни, управления внутренних дел администрации области, пенсионного фонда, миграционной службы, арбитражного суда, администрации города или района области, на территории которых размещено предприятие.



4.4. Предприятие считается ликвидированным с момента исключения его из областного реестра предприятий с иностранными инвестициями.

После регистрации изменений и дополнений в учредительных документах и ликвидации предприятия печати и штампы предприятия должны быть уничтожены.

Для уничтожения печатей и штампов в отдел представляются:

- заявление об уничтожении с указанием причин;

- оригиналы (дубликаты) печатей и штампов.

Печати и штампы уничтожаются отделом совместно с руководителем либо учредителем предприятия. По факту уничтожения составляется акт, копия которого остается в отделе и может быть направлена руководителем реорганизованного либо ликвидируемого предприятия.










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru