Постановление главы администрации Белг. обл. от 31.10.1997 N 493 "О МЕРАХ ПО АКТИВИЗАЦИИ ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ СОБСТВЕННИКАМ ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ПОД ЭТИМИ ОБЪЕКТАМИ на территории БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 1997 г. N 493



О МЕРАХ ПО АКТИВИЗАЦИИ ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНЫХ

УЧАСТКОВ СОБСТВЕННИКАМ ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ

ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ПОД ЭТИМИ

ОБЪЕКТАМИ на территории БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



В целях привлечения финансовых средств в экономику, пополнения доходной части консолидированного бюджета области, повышения привлекательности приватизированных предприятий для потенциальных инвесторов, обеспечения законных прав собственников приватизированного имущества на выкуп земельных участков под ним, в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 года N 1535 "Об Основных положениях государственной Программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года", от 16 мая 1997 года N 485 "О гарантиях собственникам объектов недвижимости в приобретении в собственность земельных участков под этими объектами", а также, учитывая опыт продажи земельных участков под приватизированными предприятиями области, постановляю:



1. Комитету по управлению государственным имуществом области (Незнамов Н.В.), фонду государственного имущества области (Литвинов С.С.), комитету по земельным ресурсам и землеустройству области (Авилов Н.П.), главам местного самоуправления городов и районов области осуществить комплекс организационных и других практических мер, направленных на активизацию продажи земельных участков собственникам приватизированных объектов недвижимого имущества под этими объектами как одного из важнейших источников дополнительного привлечения финансовых средств в экономику, пополнения доходной части консолидированного бюджета области, повышения активности потенциальных инвесторов и обеспечения прав собственников приватизированного имущества на выкуп земельных участков под ним.



2. Продавцами земельных участков являются:

- фонд государственного имущества Белгородской области - для хозяйствующих субъектов, учрежденных в процессе преобразования бывших государственных объектов областной и федеральной собственности;

- соответствующие структуры органов местного самоуправления городов и районов Белгородской области - для хозяйствующих субъектов, учрежденных в процессе приватизации объектов муниципальной собственности.



3. Покупателями земельных участков могут быть только собственники приватизированных объектов, отвечающие признакам в соответствии со статьей 9 Федерального закона Российской Федерации "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации".

Не могут быть покупателями земельных участков под приватизированными объектами юридические лица, признанные банкротами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.



4. При приобретении в собственность земельного участка Покупатель представляет Продавцу следующие документы:

- заявку установленной формы на приобретение в собственность земельного участка, которая в недельный срок должна быть рассмотрена Продавцом;

- свидетельство на право пользования земельным участком, выданное земельным органом по месту регистрации приватизированного объекта;

- квитанцию об оплате регистрационного сбора в размере пяти минимальных заработных плат, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, и залога в размере 30 (тридцати) процентов выкупной цены земельного участка;

- акт соответствующего земельного органа об установлении выкупной цены земельного участка, утвержденный администрацией местного самоуправления территории, который должен быть выдан Покупателю безвозмездно, не позднее 30 дней со дня его обращения.

В случае, если Покупатель владеет несколькими земельными участками (долями), расположенными в разных административно-территориальных образованиях области, заявка подается на каждый участок в отдельности.

Покупатель вправе осуществить выкуп земельного участка под приватизированным объектом по частям либо с рассрочкой платежа в течение одного года, обусловленной договором купли-продажи.

Срок действия заявки на выкуп земельного участка не может превышать одного года со дня ее подачи.



5. Выкупная цена земельного участка определяется комитетами по земельным ресурсам и землеустройству городов и районов области в размере до 10, но не менее 5-кратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка. в расчет принимается ставка земельного налога, действующая на дату подачи Продавцу земельного участка заявки на его выкуп, без применения повышающих коэффициентов.

Рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов области устанавливать размер кратности ставки земельного налога для определения выкупной цены земли исходя из места расположения земельного участка, его размера, социальной и экономической значимости приватизированного объекта, его финансово-экономического состояния и градообразующего характера, привлекательности для потенциальных инвесторов.



6. Переход права собственности на земельный участок от Продавца к Покупателю наступает в соответствии с Гражданским кодексом и другими законодательными актами Российской Федерации.



7. Не подлежат продаже, до принятия соответствующих законодательных актов, земельные участки под встроенно-пристроенными помещениями или под зданиями (прилегающие), имеющие более одного хозяина, а также находящиеся в государственной собственности участки, указанные в п. 4.2 Основных положений государственной Программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года, а также земельные участки, указанные в ст. 2 указа Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 года N 631.



8. Рекомендовать главам местного самоуправления городов и районов области разработать и осуществить аналогичные меры, направленные на активизацию продажи земельных участков под приватизированными объектами муниципальной собственности.



9. Управлению финансов и налоговой политики администрации области (Головин Н.Д.), комитету по управлению госимуществом области совместно с органами местного самоуправления городов и районов области определить расчетные объемы доходной части бюджетов городов и районов от продажи земельных участков под приватизированными объектами и учитывать эти средства при формировании консолидированного бюджета области.



10. Признать утратившими силу:

- постановление главы администрации области от 27 февраля 1995 года N 141 "Об утверждении Временного Положения о порядке продажи земельных участков под приватизированными предприятиями по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, производственно-техническому обслуживанию и материально-техническому обеспечению АПК";

- постановление главы администрации области от 31 мая 1995 года N 328 "Об изменениях и дополнениях к постановлению главы администрации области от 27 февраля 1995 года "Об утверждении Временного Положения о порядке продажи земельных участков под приватизированными предприятиями по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, производственно-техническому обслуживанию и материально-техническому обеспечению АПК";

- постановление главы администрации области от 7 августа 1995 года N 488 "Об изменениях и дополнениях к постановлению главы администрации области от 31 мая 1995 года N 328 "Об изменениях и дополнениях к постановлению главы администрации области от 27 февраля 1995 года "Об утверждении Временного Положения о порядке продажи земельных участков под приватизированными предприятиями по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, производственно-техническому обслуживанию и материально-техническому обеспечению АПК";

- постановление главы администрации области от 28 августа 1996 года N 500 "Об упорядочении выкупной цены земельных участков под приватизированными предприятиями на территории Белгородской области".



11. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации, председателя комитета по управлению госимуществом области Незнамова Н.В.

О ходе выполнения данного постановления информировать к 1 ноября 1998 года.



Глава администрации области

Е.САВЧЕНКО










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru