Постановление главы администрации Белг. обл. от 31.12.1997 N 569 "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РАСПОРЯЖЕНИЯ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ ОТ 7 ИЮЛЯ 1997 ГОДА N 293-Р "О МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ РАБОТЫ СТАРООСКОЛЬСКОГО ФИЛИАЛА МОСКОВСКОГО АКЦИОНЕРНОГО БАНКА "ЭЛЕКСБАНК"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 1997 г. N 569



О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РАСПОРЯЖЕНИЯ

ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ

ОТ 7 ИЮЛЯ 1997 ГОДА N 293-Р

"О МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ РАБОТЫ

СТАРООСКОЛЬСКОГО ФИЛИАЛА МОСКОВСКОГО

АКЦИОНЕРНОГО БАНКА "ЭЛЕКСБАНК"



Неудовлетворительное финансовое состояние Старооскольского филиала Московского акционерного банка "Элексбанк", неисполнение им своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами, выразившееся в невозврате средств гражданам, главным образом рабочим горнорудной и металлургической промышленности, пенсионерам, обострило социальную напряженность в Губкинском и Старооскольском районах области.

Филиал банка привлек частные вклады, в основном за счет внедрения пластиковых карточек по выплате заработной платы для работников АО "Лебединский ГОК" и АО "Оскольский электрометаллургический комбинат", на сумму более 40 миллиардов рублей. При этом свыше 90 процентов привлеченных средств было перечислено головному банку (г. Москва) через внутренние расчеты.

Вступление в силу приказа Центрального банка России от 14 июля 1997 года N 01-193 "О приостановлении действия приказа Центрального банка Российской Федерации от 04.07.1997 N 02-294 "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у акционерного банка "Элексбанк" (г. Москва) не стабилизировало ситуацию.

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Белгородской области (В. Барыбин) не исполнило намеченные мероприятия по стабилизации работы филиала банка. Бездействие было проявлено в решении вопроса об установлении филиалам иногородних банков предельной нормы привлечения средств населения по вкладам независимо от выполнения головным банком установленных экономических нормативов. Не обеспечен необходимый надзор за деятельностью коммерческих банков и их филиалов, расположенных на территории области, привлекающих вклады населения, в соответствии с Инструкцией Центрального банка России от 31 марта 1997 года N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушение пруденциальных норм деятельности".

В результате филиал "Элексбанка" не был обеспечен ресурсами для осуществления расчетов и направления их на развитие региона в виде кредитов, его деятельность свелась к привлечению средств юридических и физических лиц, с последующим их перечислением на баланс Московского акционерного банка "Элексбанк".

В целях защиты интересов вкладчиков Старооскольского филиала АКБ "Элексбанк" (г. Москва) постановляю:



1. Отметить неудовлетворительный ход исполнения рекомендаций распоряжения главы администрации области от 07.07.1997 N 293-р "О мерах по стабилизации работы Старооскольского филиала Московского акционерного банка "Элексбанк" Главным управлением Центрального банка Российской Федерации по Белгородской области (В. Барыбин).

Считать, что ответственность за сложившуюся напряженную социальную ситуацию в Губкинском и Старооскольском районах несет персонально начальник Главного управления Центрального банка РФ по Белгородской области В. Барыбин.



2. Поручить Главному управлению Центрального банка Российской Федерации по Белгородской области (В. Барыбин) в соответствии с действующим законодательством принять меры по погашению задолженности перед вкладчиками Старооскольского филиала Московского банка "Элексбанк" из средств обязательных резервов Центрального банка России.



3. Поручить комитету экономического развития области администрации области (В. Герасименко) оказать содействие в подборе кандидатуры представителя в состав ликвидационной комиссии акционерного банка "Элексбанк" (г. Москва).



4. Рекомендовать главам местного самоуправления Губкинского района и города Губкина (А. Кретов), города Старого Оскола и Старооскольского района (Н.Шевченко) принять необходимые меры по тесному взаимодействию с инициативной группой вкладчиков Старооскольского филиала АКБ "Элексбанк" (г. Москва), организовать регулярное информирование о ходе проведения ликвидационных процедур банка и обеспечить контроль за соблюдением законных интересов вкладчиков, проживающих на соответствующих территориях муниципальных образований.



5. Рекомендовать руководителям АО "Лебединский ГОК" (Н.Калинин) и АО "Оскольский металлургический комбинат" (А.Угаров) принять дополнительные меры по правовой защите своих работников, являющихся вкладчиками филиала банка.

Распоряжение главы администрации области от 07.07.1997 N 293-р "О мерах по стабилизации работы Старооскольского филиала Московского акционерного банка "Элексбанк" считать утратившим силу.

Информацию о ходе выполнения постановления представлять ежемесячно, начиная с 1 февраля 1998 года.



Глава администрации области

Е.САВЧЕНКО










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru