Постановление главы администрации Белг. обл. от 13.09.1996 N 522 "Об УПОРЯДОЧЕНИИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО и ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 1996 г. N 522



ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ

ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО и ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ



В настоящее время в области сложилась тревожная ситуация, связанная с использованием и популяризацией методов, методик и средств психологического и психотерапевтического воздействия, которые не имеют официального разрешения Министерства здравоохранения России и осуществляются лицами, не имеющими медицинского образования и государственной лицензии.

Применение таких методов создает опасность для жизни и здоровья граждан и согласно действующему законодательству может рассматриваться как незаконное врачевание.

В целях упорядочения применения методов психологического и психотерапевтического воздействия постановляю:



1. Органам местного самоуправления области не допускать пропаганды и использования в целях оздоровления, профилактики, лечения и реабилитации:

- не разрешенных Министерством здравоохранения Российской Федерации методов и методик психологического и психотерапевтического воздействия;

- методов и средств оккультно-мистического и религиозного происхождения.



2. Администрациям городов и районов области обеспечить строгий контроль за соблюдением части шестой статьи 57 Основ законодательства об охране здоровья граждан о запрещении проведения сеансов массового целительства, в том числе с использованием средств массовой информации; принимать все предусмотренные законом меры при выявлении нарушителей.



3. Применение разрешенных Министерством здравоохранения Российской Федерации методов и методик психологического и психотерапевтического воздействия допускается только при наличии лицензии, выданной на данный вид лицензионной Палатой администрации области, и в учреждениях здравоохранения при условии тщательного отбора пациентов на индивидуальном приеме.



4. К работе по указанным методам и методикам допускаются специалисты, имеющие соответствующую подготовку по психиатрии (наркологии), психотерапии (медицинской психологии) и получившие в установленном порядке сертификат специалиста по указанным специальностям.



5. Средствами массовой информации не допускать рекламирование деятельности лиц, занимающихся незаконным врачеванием.



6. Контроль за выполнением постановления возложить на комитет по труду, занятости и социальной защите населения администрации области.



Глава администрации области

Е.САВЧЕНКО










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru