Постановление главы администрации Белг. обл. от 04.09.1996 N 507 "О КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ, МАКАРОННЫХ и КОНДИТЕРСКИХ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ на ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЛАСТИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 сентября 1996 г. N 507



О КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ,

МАКАРОННЫХ и КОНДИТЕРСКИХ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ,

ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ на ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЛАСТИ



В связи с деятельностью на территории области 270 пекарен и других предприятий малой мощности, а также с целью контроля и повышения качества хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских мучных изделий, вырабатываемых предприятиями области всех форм собственности, и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 января 1996 года N 56 "О государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации" постановляю:



1. Поручить управлению Государственной хлебной инспекции по Белгородской области (Маклаков В.Н.) осуществлять государственный контроль за качеством хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских мучных изделий, вырабатываемых на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, а также пищевых предприятиях малой мощности всех форм собственности.



2. Утвердить прилагаемый Порядок контроля качества хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских мучных изделий, вырабатываемых на предприятиях Белгородской области, согласованный и утвержденный Росгосхлебинспекцией 14 августа 1996 года.



3. Контроль за выполнением постановления возложить на комитет сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации области (Иваненко В.И.).



Глава администрации области

Е.САВЧЕНКО











К постановлению

от 04.09.1996 N 507

Утверждаю:

Начальник Государственной хлебной

инспекции при Правительстве

Российской Федерации - главный

государственный хлебный инспектор

Российской Федерации

И.М.Чекмезов

14 августа 1996 г.



ПОРЯДОК

КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ и МАКАРОННЫХ

ИЗДЕЛИЙ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ на ПРЕДПРИЯТИЯХ

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Настоящий Порядок определяет правила контроля качества хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, вырабатываемых на предприятиях всех форм собственности Белгородской области.



2. Контрольные проверки вышеуказанных предприятий проводятся по графику, утвержденному начальником управления Госхлебинспекции по Белгородской области, в зависимости от стабильности производства.



3. Для контроля за работой хлебозаводов, пекарен и макаронных фабрик государственный хлебный инспектор:

а) беспрепятственно посещает и осматривает все места приема, хранения, производства и отгрузки сырья и готовой продукции;

б) получает в установленном порядке от хлебозаводов, пекарен и макаронных фабрик все необходимые отчетные данные и другие материалы, а также объяснения по качеству сырья, хлеба и хлебобулочных изделий;

в) пользуется приборами и аппаратурой лабораторий предприятий, которые предоставляют в распоряжение госхлебинспектора, а также при необходимости рабочих и специалистов по отбору проб.



4. При посещении предприятий госхлебинспектор в первую очередь информирует об этом директоров или их заместителей.



5. При проведении контроля госхлебинспектор проверяет:



5.1. Наличие сертификата безопасности на муку и другое дополнительное сырье.



5.2. Выполнение требований действующей нормативной документации на основное сырье и готовую продукцию.



5.3. Обеспечение:

а) приема и хранения основного и дополнительного сырья (мука, вода, дрожжи, соль, масло растительное и животное, маргарин, молоко, молочные продукты, солод, патока и др.);

б) его подготовки к пуску в производство (смешивание муки, просеивание муки, удаление металлопримесей, взвешивание муки);



5.4. Соблюдение технологии производства, а также условий хранения и транспортировки хлеба и хлебобулочных изделий.



5.5. Правильность организации технологического контроля за качеством основного сырья - муки и готовых изделий, обращая внимание на следующие вопросы:

а) аттестация заводских лабораторий;

б) оснащенность их реактивами, приборами, аппаратурой, оборудованием и исправность последних;

в) наличие в лаборатории действующих руководящих материалов (инструкции о работе лаборатории, целевых ГОСТов, ТУ и другой нормативной документации по определению качества основного и дополнительного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции);

г) правильность оформления лабораторных документов.



5.6. Выборочные качественные показатели основного сырья и готовой продукции:

а) муки - на вкус, хруст, запах, цвет, влажность, количество и качество сырой клейковины, пробную лабораторную выпечку, зараженность картофельной палочкой;

б) готовой продукции в следующем порядке (масса штучных изделий, отбор средней пробы изделий и их отбраковка) и по органолептическим и физико-химическим свойствам (вид изделий, способ их выпечки, форма, поверхность, окраска, пропеченность, пористость, эластичность, вкус, запах, влажность, кислотность).



5.7. Наличие на производстве брака, способы его переработки и дозировку мочки в отдельные наименования изделий.



5.8. Соблюдение санитарного режима.



6. Результаты проверки, проведенной госхлебинспектором, оформляются актом. Акт должен быть конкретным и кратким, в него включаются лишь всесторонне проверенные факты и цифровые данные.

Предложения инспектора по результатам проверки должны быть четкими, понятными, хозяйственно целесообразными, с указанием сроков их исполнения.

Акт составляется в трех экземплярах и подписывается госхлебинспектором, директором или зам. директора, или главным инженером, начальником лаборатории, начальником производства и главным (старшим) бухгалтером предприятия.

Один экземпляр акта представляется в управление Госхлебинспекции по Белгородской области, второй - остается на предприятии, третий у госхлебинспектора, проверившего предприятие.

Если проверкой не вскрыто серьезных недостатков, госхлебинспектор составляет справку, в которой излагает свои замечания и предложения, количество экземпляров и адресатов тоже.

В случае выявления грубейших нарушений на производстве госхлебинспектор имеет право приостановить работу отдельных технологических участков и поточных линий, о чем немедленно сообщает руководству предприятия в виде предписания. О подобных случаях управление Госхлебинспекции по Белгородской области оперативно информирует Росгосхлебинспекцию и администрацию Белгородской области.

Ежемесячно результаты проверок обобщаются и представляются в виде информации в адрес Росгосхлебинспекции при Правительстве РФ.



7. При возникновении каких-либо разногласий по качеству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий на предприятиях арбитром является лаборатория управления Госхлебинспекции по Белгородской области, а в случае несогласия в споре - федеральная лаборатория Росгосхлебинспекции.



8. Работа по контролю проводится в тесном взаимодействии с органами Госстандарта России, Госкомсанэпиднадзора, Росторгинспекции, органом по защите прав потребителей.



Начальник управления

Госхлебинспекции по

Белгородской области

В.МАКЛАКОВ










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru