Постановление главы администрации Белг. обл. от 10.09.1996 N 514 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ РИЭЛТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и УПОРЯДОЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ и ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ОЦЕНКОЙ и ПЕРЕОЦЕНКОЙ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ на территории ОБЛАСТИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 сентября 1996 г. N 514



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ РИЭЛТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

И УПОРЯДОЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ И

ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ОЦЕНКОЙ И

ПЕРЕОЦЕНКОЙ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ на территории ОБЛАСТИ



В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 24.12.1994 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности", от 25.11.1995 N 1148 "О переоценке основных фондов" и постановлением главы администрации области от 11.03.1996 N 151 "О создании лицензионной Палаты администрации Белгородской области", в целях упорядочения риэлтерской деятельности, предупреждения возможных правонарушений и злоупотреблений при совершении сделок с жилыми и нежилыми помещениями, а также обеспечения полноты поступлений налога на имущество в областной и местный бюджеты постановляю:



1. Утвердить Временное положение о лицензировании риэлтерской деятельности на территории Белгородской области (прилагается).



2. Признать утратившим силу постановление главы администрации области от 31.10.1995 N 626 "О порядке лицензирования риэлтерской деятельности на территории Белгородской области".



3. Считать незаконными результаты оценочной деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих оценку и переоценку стоимости жилых и нежилых помещений, основных фондов и другого имущества для государственных целей, в том числе для налогообложения, не имеющих лицензии лицензионной Палаты администрации области на право ведения риэлтерской деятельности, либо не прошедших регистрацию в лицензионной Палате администрации области.



4. Государственной налоговой инспекции по Белгородской области (Клименко В.И.), областному комитету государственной статистики (Зубова Р.И.) не принимать результаты оценки имущества и основных фондов, используемые для налогообложения, проведенные с участием физических и юридических лиц, не имеющих лицензии лицензионной Палаты администрации области на право ведения риэлтерской деятельности, либо не прошедших регистрацию в лицензионной Палате администрации области.



5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет экономического развития области администрации области (Калинин Н.Ф.).

Информацию об исполнении постановления представить к 15 января 1997 года.



Глава администрации области

Е.САВЧЕНКО











Утверждено

постановлением главы

администрации области

от 10 сентября 1996 г. N 514



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ РИЭЛТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НА территории БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.1994 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности", во исполнение постановления главы администрации Белгородской области от 11.03.1996 N 151 "О создании лицензионной Палаты Белгородской области" и определяет порядок и условия выдачи лицензий на осуществление следующих видов риэлтерской деятельности на территории области:

а) продажа жилых и нежилых помещений (в том числе гаражей, дач и других строений) с аукционов, на конкурсной и коммерческой основе;

б) деятельность (в том числе посредническая) при совершении сделок купли-продажи, дарения, мены (обмена) жилых и нежилых помещений, расселении коммунальных квартир, выделении долей собственников квартиры (дома), оказании услуг по оформлению приватизации жилых помещений и совершении других операций с жилыми помещениями;

в) заключение договоров купли - продажи жилых помещений с пожизненным содержанием владельца квартиры;

г) деятельность (в т.ч. посредническая) по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, зданий, строений, находящихся в собственности как юридических, так и физических лиц;

д) оказание услуг по оценке и переоценке стоимости объектов недвижимости (жилых и нежилых помещений, зданий, строений и др.) и другого имущества;

е) оценка и переоценка недвижимости (жилых и нежилых помещений), основных фондов и другого имущества для контроля правильности уплаты налогов, сборов и пошлин.

Указанные виды риэлтерской деятельности осуществляются на основании лицензии юридическими и физическими лицами в течение установленного срока с соблюдением лицензионных условий и действующего законодательства.

Все сделки, совершаемые с недвижимостью, подлежат обязательной регистрации в областном учреждении технической инвентаризации "Белгородоблтехинвентаризация".



2. Органом, уполномоченным на ведение лицензирования риэлтерской деятельности на территории области, является лицензионная Палата администрации Белгородской области (далее лицензионная Палата).



3. Риэлтерская деятельность на основании лицензий, выданных органами исполнительной власти иных субъектов Российской Федерации, может осуществляться на территории области после регистрации таких лицензий лицензионной Палатой.

Регистрация проводится в течение 30 дней по предъявлению оригинала лицензии с проверкой, при необходимости, указанных в лицензии данных, условий осуществления соответствующего вида деятельности. О проведенной регистрации в лицензии делается отметка.

В регистрации может быть отказано в порядке и по основаниям, предусмотренным пунктом 8 настоящего Положения.



4. Для получения лицензии заявитель представляет в лицензионную Палату заявление установленной формы.



5. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляется на платной основе.

За рассмотрение заявления о выдаче лицензии взимается плата в 3-кратном размере установленного законодательством минимального размера оплаты труда на момент подачи заявления.

За выдачу лицензии взимается плата в 35-кратном размере установленного законодательством минимального размера оплаты труда на момент подачи заявления.

Указанная плата за выдачу лицензии взимается из расчета выдачи лицензии на один вид риэлтерской деятельности сроком на один год. При выдаче лицензии на меньший или больший срок размер платы за выдачу лицензии устанавливается пропорционально сроку действия лицензии.

Заявитель имеет право получить лицензию на один или несколько видов риэлтерской деятельности. При этом плата за выдачу лицензии производится по каждому виду риэлтерской деятельности.

Спорные вопросы, возникающие при выдаче лицензий на риэлтерскую деятельность, рассматриваются комиссией из представителей компетентных органов. Состав комиссии утверждается начальником (заместителем начальника) лицензионной Палаты.



6. Лицензии оформляются на типовом бланке, утвержденном Министерством экономики Российской Федерации, имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, учетную серию и номер и являются документами строгой отчетности.



7. Решение лицензионной Палаты о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления.

В случае необходимости проведения дополнительной экспертизы, решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не более 60 дней со дня подачи заявления.

Решение о проведении дополнительной экспертизы принимает начальник (заместитель начальника) лицензионной Палаты.



8. Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.

Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

- отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для соответствующего вида риэлтерской деятельности;

- отрицательное решение комиссии при рассмотрении спорных вопросов.

В случае принятия решения об отказе в выдаче лицензии плата, внесенная заявителем за рассмотрение заявления, возврату не подлежит.



9. Лицензия выдается по заявлению лица, обратившегося за ее получением, на срок до 3-лет. Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.



10. При ликвидации юридического лица или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя выданная лицензия теряет юридическую силу.

В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, изменения паспортных данных физического лица, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок со дня такой реорганизации (изменения, утраты) подать заявление о переоформлении лицензии.

Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения. При этом плата за переоформление взимается:

- в 10-кратном размере установленного законодательством минимального размера оплаты труда при сохранении срока действия и видов деятельности, предусмотренных ранее выданной лицензией;

- в соответствии с п. 5 настоящего Положения при изменении срока действия или вида деятельности, предусмотренных ранее выданной лицензией.



11. Лицензия подписывается начальником (заместителем начальника) лицензионной Палаты и заверяется печатью.



12. Лицензионная Палата приостанавливает действие лицензии или аннулирует ее в случаях:

- представления лицензиатом соответствующего заявления;

- невыполнения лицензиатом лицензионных условий, предписаний, распоряжений государственных органов, приостановления деятельности юридических и физических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- обоснованных жалоб граждан или юридических лиц, находящихся с лицензиатом в договорных отношениях, на противоречащие законодательству действия в процессе осуществления риэлтерской деятельности по решению судебных органов;

- передачи конфиденциальной информации третьим лицам;

- ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя;

- в случае выявления фактов нарушения действующего законодательства при проведении переоценки недвижимости (жилых и нежилых помещений), основных фондов и другого имущества приводящих к уменьшению стоимости основных фондов, используемых в расчетах налога на имущество, ранее представленных органам государственной налоговой инспекции.

В случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии, действие лицензии может быть возобновлено.



13. Лицензионная Палата в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или о ее аннулировании оповещает лицензиата, Государственные органы налоговой службы по Белгородской области и областное учреждение технической инвентаризации "Белгородоблтехинвентаризация".



14. Лицензия считается возобновленной после принятия соответствующего решения лицензионной Палатой, о котором не позднее чем в 3-дневный срок со дня принятия, она оповещает лицензиата, Государственные органы налоговой службы по Белгородской области и областное учреждение технической инвентаризации "Белгородоблтехинвентаризация".



15. Лицензионная Палата принимает решение о приостановлении, аннулировании, возобновлении действия лицензии самостоятельно или на основании представления соответствующих надзорных органов.



16. Лицензиат имеет право:

а) получать необходимую информацию при заключении договора с клиентом:

- в банке данных муниципальных органов о собственниках жилья;

- в соответствующих органах сведения о клиентах для проверки их по учету "группы риска";

б) в рамках заключенного договора с собственниками жилых и нежилых помещений делать запросы и получать документы о своих клиентах в жилищно-эксплуатационных организациях, БТИ, налоговой инспекции, органах опеки и попечительства, нотариальных конторах.



17. Обязательным условием для ведения риэлтерской деятельности является наличие у основных специалистов юридического (физического) лица юридического или специального образования, подтверждаемого дипломом или свидетельством (сертификатом), дающего право на осуществление соответствующего вида риэлтерской деятельности.



18. Контроль за выполнением условий, предусмотренных лицензией, и соблюдением лицензиатом нормативно-законодательных требований осуществляют лицензионная Палата и надзорные органы в соответствии с действующим законодательством.



19. Лицензионная Палата ведет учет и хранение бланков лицензий, регистрацию заявлений о выдаче лицензий, реестр выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий.

Решения и действия лицензионной Палаты могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.

Начальник (заместитель начальника) лицензионной Палаты несет ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение настоящего Положения и установленного порядка лицензионной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Настоящее Временное положение действует до выхода утвержденного Правительством Российской Федерации положения о лицензировании риэлтерской деятельности.










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru