Постановление главы администрации Белг. обл. от 02.09.1996 N 502 "Об УПОРЯДОЧЕНИИ ЗАГОТОВКИ ОТХОДОВ и ЛОМА ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ на территории БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ" (вместе с "ПРАВИЛАМИ ЗАГОТОВКИ ОТХОДОВ и ЛОМА ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ на территории БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 сентября 1996 г. N 502



ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ЗАГОТОВКИ ОТХОДОВ и ЛОМА ЦВЕТНЫХ

МЕТАЛЛОВ на территории БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



В целях предотвращения хищения деталей, изделий и конструкций из цветного металла, имеющего промышленное значение, на предприятиях и в организациях области, упорядочения заготовки отходов и лома цветных металлов на территории области постановляю:



1. Утвердить и ввести в действие с 1 сентября 1996 г. Правила заготовки отходов и лома цветных металлов на территории Белгородской области (прилагаются).



2. Управлению внутренних дел администрации области (Пучков В.В.), управлению федеральной службы безопасности по Белгородской области (Шатохин Н.Я.,) Белгородской таможне (Данков В.А.):

- обеспечить взаимодействие в борьбе с хищениями отходов и лома цветных металлов и разукомплектованием машин, механизмов, оборудования и аппаратуры;

- усилить контроль за вывозом за пределы области для переработки отходов и лома цветных металлов и содействовать возвращению продуктов переработки.



3. Секретарю комиссии по правопорядку и безопасности администрации области (Губский М.К.) осуществлять координацию работы правоохранительных органов и органов государственного контроля в вопросах эффективного использования и обеспечения сохранности отходов и лома цветных металлов.



4. С вводом Правил заготовки отходов и лома цветных металлов на территории Белгородской области действие ранее выданных лицензий на заготовку отходов и лома цветных металлов прекращается с 1 ноября 1996 года.



5. Лицензионной Палате администрации области (Григоров А.Н.) совместно с управлением внутренних дел администрации области (Пучков В.В.) и комитетом экологии и природных ресурсов Белгородской области (Мирошниченко Н.Т.) до 1 ноября 1996 года провести комплексное обследование всех хозяйствующих субъектов на территории области, занимающихся заготовкой отходов и лома цветных металлов.



6. Лицензионной Палате администрации области (Григоров А.Н.) по результатам обследования принять решение о возобновлении срока действия или аннулировании лицензий на заготовку отходов и лома цветных металлов.



7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет экономического развития области администрации области (Калинин Н.Ф.).

Информацию о выполнении постановления представить к 1 марта 1997 года.



Глава администрации области

Е.САВЧЕНКО











Утверждены

постановлением главы

администрации области

от 2 сентября 1996 г. N 502



ПРАВИЛА

ЗАГОТОВКИ ОТХОДОВ и ЛОМА ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

НА территории БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Общие положения



1. Настоящие правила заготовки отходов и лома цветных металлов на территории Белгородской области (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Указом Президента Российской Федерации от 30.05.1994 N 1108 "О реализации предметов антиквариата и создании специально уполномоченного органа государственного контроля по сохранению культурных ценностей", постановлением главы администрации области от 12.05.1996 N 271 "О заготовке отходов и лома цветных металлов" и определяют порядок ведения хозяйственной деятельности юридических лиц всех форм собственности, осуществляющих на территории Белгородской области заготовку отходов и лома цветных металлов (далее цветного металлолома).



2. Заготовка цветного металлолома охватывает следующие виды хозяйственной деятельности:

- сбор цветного металлолома;

- покупка (скупка) у населения бытового цветного металлолома;

- приемка, хранение, упаковка и транспортировка в соответствии с требованиями взрывоопасности цветного металлолома по ГОСТу 1639 - 78.

К бытовому цветному металлолому относятся изношенные предметы, изделия и детали бытовой техники, непригодные для дальнейшего использования в быту. Классификация всего остального цветного металлолома производится по ГОСТу 1639 - 78.



3. Заготовкой цветного металлолома могут заниматься все юридические лица независимо от их организационно-правовой формы, а также предприниматели, осуществляющие заготовку цветного металлолома и зарегистрированные в установленном порядке на территории Белгородской области.

Предприниматели без образования юридического лица могут заниматься заготовкой только бытового цветного металлолома.

Настоящие Правила не распространяются на заготовку готовых промышленных изделий из цветных металлов (эти изделия не принимаются и не реализуются).



4. Все юридические лица, независимо от их организационно-правовой формы, а также предприниматели, осуществляющие заготовку цветного металлолома и зарегистрированные в установленном порядке на территории области, обязаны иметь лицензию на осуществление деятельности по заготовке цветного металлолома, выдаваемую лицензионной Палатой администрации области.



5. Хозяйствующие субъекты, занимающиеся заготовкой цветного металлолома, обязаны соблюдать следующие условия:

- знать и выполнять действующее законодательство;

- соблюдать нормы и правила, регламентирующие порядок работы с цветным металлоломом, обеспечивать приемку, хранение, упаковку и транспортировку, требования взрывобезопасности цветного металлолома в соответствии с ГОСТом 1639 - 78;

- вести документацию при осуществлении заготовки цветного металлолома в соответствии с установленными требованиями, с обязательной регистрацией паспортных данных каждого ломосдатчика или наименования юридического лица, его реквизитов, веса, наименования цветного лома и указания конкретных источников по его заготовке;

- иметь сертификат, удостоверяющий проверку цветного металлолома на радиоактивность;

- при поставке цветного металлолома внутри России в документах указывать конкретного получателя, все его реквизиты и номер договора;

- поставку цветных металлов на экспорт осуществлять в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.1996 N 758 "О мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта товаров и услуг" с обязательным получением сертификата регистрации контрактов в отделении МВЭС области;

- иметь складские помещения, обеспечивающие соблюдение условий безопасности на производстве, а также оснащенные соответствующим оборудованием, необходимым для организации заготовки цветного металлолома;

- оборудовать складские помещения специальными средствами охраны, обеспечивающими необходимые условия сохранности заготавливаемого цветного металлолома;

- выполнять условия и нести ответственность перед органами государственного контроля в части соблюдения настоящих Правил.

В приемном пункте на доступном месте должны быть вывешены:

а) настоящие Правила;

б) прейскурант скупочных цен на цветной металлолом, утвержденный руководителем организации или предпринимателем без образования юридического лица;

в) заверенная в установленном порядке копия лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по заготовке цветного металлолома;

г) адреса и номера телефонов контролирующих органов;

д) образцы квитанции или акта приема-сдачи цветного металлолома.



6. При ведении хозяйственной деятельности, связанной с покупкой (скупкой) цветного металлолома у населения области, организация или предприниматель без образования юридического лица обязаны соблюдать дополнительные условия:

- предметы антиквариата, исторические и художественные ценности могут приниматься с соблюдением требований Указа Президента Российской Федерации от 30.03.1996 N 1108 "О реализации предметов антиквариата и создании специально уполномоченного органа государственного контроля по сохранению культурных ценностей", при наличии соответствующей лицензии;

- запрещается покупать (скупать) военный цветной металлолом, предметы, изъятые из гражданского оборота, или на продажу которых установлен особый порядок (холодное, огнестрельное оружие в оправе и другие), металлолом, отходы цветных металлов и сплавов покрытые, легированные или содержащие в сплаве драгоценные металлы, скупка которых производится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1994 N 1089 "Правила скупки у населения драгоценных металлов, драгоценных камней в изделиях и ломе", руды и концентраты цветных металлов.



2. Порядок покупки (скупки) цветного металлолома



1. Все операции, связанные с покупкой цветного металлолома, должны производиться в присутствии сдатчика цветного металлолома (классификация цветного металлолома, взвешивание и оценка в соответствии с прейскурантом скупочных цен).

Классификация цветного металлолома производится по наименованиям металлов, физическим признакам - на классы, химическому составу - на группы и марки сплавов, показателям качества - на сорта, а также по происхождению и первоначальному назначению металлолома (цветной металлолом бытовой, изделия, детали и конструкции промышленного назначения и т.д.).



2. Взвешивание цветного металлолома производится по массе нетто с точностью до 0,1 кг.



3. Работник приемного пункта несет ответственность в соответствии с действующим законодательством и настоящими Правилами за правильность классификации и оценки цветного металлолома.



4. При сдаче цветного металлолома обязательно предъявление паспорта или заменяющего его документа.



5. На принимаемый цветной металлолом от физических лиц при согласии сдатчика с его стоимостной оценки работник приемного пункта выдает сдатчику копию квитанции установленного образца, подписанную работником приемного пункта и сдатчиком, со штампом "оплачено".

В квитанции указывается наименование, происхождение, первоначальное назначение, масса нетто, сумма оплаты за сданный цветной металлолом, паспортные данные сдатчика.



6. Принятый и оплаченный цветной металлолом обратно сдатчику не возвращается.



3. Контроль за соблюдением настоящих Правил



1. Контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами действующего законодательства и настоящих Правил при ведении деятельности, связанной с заготовкой цветного металлолома, осуществляют:

- комитет экономического развития области администрации области;

- лицензионная Палата администрации области;

- управление внутренних дел администрации области;

- Государственная налоговая инспекция по Белгородской области;

- управление федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации;

- комитет экологии и природных ресурсов Белгородской области;

- органы местного самоуправления.



2. При выявлении нарушений действующего законодательства или настоящих Правил вышеуказанными органами составляется акт установленной формы.

Копия акта в 3-дневный срок направляется в лицензионную Палату администрации области для решения вопроса о соблюдении лицензиатом условий лицензирования.

Лицензионная Палата администрации области в 3-дневный срок принимает и сообщает о своем решении органу, представившему акт, с направлением копии лицензиату.

Решение о приостановлении действия лицензии или аннулировании ее возможно при однократном грубом нарушении действующего законодательства и настоящих Правил.










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru