Постановление главы администрации Белг. обл. от 21.11.1995 N 673 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 1995 г. N 673



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ

ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



В целях комплексного решения проблем профилактики детской безнадзорности и предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечения их прав и законных интересов на территории Белгородской области, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 года N 1338 "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав" постановляю:



1. Утвердить Положение о межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при администрации области (прилагается).



2. Считать утратившим силу постановление главы администрации области от 23 декабря 1993 года N 346 "Об утверждении Положения и состава социально-правовой комиссии по защите прав несовершеннолетних и молодежи при главе администрации области".



3. Контроль за выполнением постановления возложить на комитет по социально-культурному развитию администрации области (Гридчин А.М.).



Первый заместитель

главы администрации области

В.ИВАНЕНКО











Утверждено

постановлением

главы администрации области

от 21 ноября 1995 г. N 673



ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Цели, задачи межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Белгородской области.



Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних при администрации Белгородской области (далее по тексту именуется "комиссия") является частью государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав в Белгородской области как субъекте Российской Федерации. Основная цель ее деятельности состоит в защите прав и законных интересов несовершеннолетних, где и кем бы они не нарушались.

Главными задачами комиссии являются:

- оказание помощи несовершеннолетним в защите и восстановлении нарушенных прав и законных интересов во всех сферах жизнедеятельности (воспитания и обращения с детьми в семье; установления опеки и попечительства соответствующими органами; морального, психического и физического здоровья; образования; личных, а также трудовых, имущественных и жилищных прав; обращения с несовершеннолетними, находящимися в системе органов профилактики безнадзорности и правонарушений, в учреждениях исполнения наказания и др.);

- обеспечение взаимодействия в работе органов и учреждений государственной системы профилактики;

- осуществление контроля в пределах предоставленных полномочий за условиями содержания, воспитания и обращения с несовершеннолетними, соблюдением их прав и законных интересов в органах и учреждениях государственной системы профилактики.



2. Порядок организации и функционирования межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних.



Комиссия создается при администрации области на основании постановления главы администрации области.

Комиссия является постоянно действующим органом в структуре администрации.

В состав комиссии на постоянной основе входят заместитель председателя комиссии и ответственный секретарь.

Численный состав комиссии определяется главой администрации области исходя из состояния правонарушений среди несовершеннолетних области, числа органов подконтрольных комиссий, объемов работы, возможностей для эффективного выполнения поставленных перед комиссией задач.

Комиссию возглавляет председатель - заместитель главы администрации области, председатель комитета по социально - культурному развитию.

На общественных началах в состав комиссии входят работники органов социальной защиты населения, образования, здравоохранения, внутренних дел, культурно-просветительских и других учреждений.

На общественных началах и принципе добровольности в состав комиссии могут входить представители зарегистрированных общественных детских и молодежных объединений.

Председатель, его заместитель несут персональную ответственность за организацию работы комиссии, законность принимаемых решений комиссией и контроль за их выполнением.



3. Правовая основа и принципы деятельности межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних.



Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами Президента РФ, законами, принятыми областной Думой, постановлениями главы администрации области, Положением о межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних, а также международными правовыми актами ("Всеобщая декларация прав человека", "Конвенция о правах ребенка"), ратифицированными Россией.

Деятельность комиссий основывается:

- на принципах законности, гуманного обращения с несовершеннолетними, соблюдения прав и обязанностей несовершеннолетних, их родителей (лиц, их заменяющих) и неотвратимости ответственности за их нарушение;

- на соблюдении права несовершеннолетнего на конфиденциальность с целью избежать причинения ему вреда из-за ненужной гласности или из-за ущерба его репутации. Комиссия не вправе предавать гласности любую информацию, которая может привести к указанию на личность несовершеннолетнего правонарушителя без его согласия или согласия его законного представителя;

- на поддержке и взаимодействии всех заинтересованных в работе с несовершеннолетними на основе указанных принципов статьи 3 данного Положения государственных и негосударственных органов, общественных объединений, граждан, трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и хозяйствования, религиозных конфессий и информировании их о своей работе.



4. Решения, принимаемые межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних.



Комиссия в пределах своей компетенции принимает постановления, рекомендуемые для исполнения государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности и хозяйствования, должностными лицами и гражданами.

При получении решения комиссии должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций обязаны в десятидневный срок сообщать комиссии о мерах, принятых в его исполнение, или о причинах помешавших этому.

Непринятие должностными лицами мер к исполнению решения комиссии, а равно оставление его без рассмотрения влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.



5. Представления межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних.



Комиссия по вопросам, отнесенным к ее компетенции, входит с представлениями в государственные органы и органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации, независимо от их организационно-правовых форм, в целях устранения причин и условий безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и интересов.

Непринятие должностными лицами мер к пресечению безнадзорности, устранению нарушений законов, указанных в представлении комиссии, а равно оставление его без рассмотрения, влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.



6. Финансовое и материально-техническое обеспечение комиссии.



Финансирование мероприятий, проводимых комиссией, осуществляется за счет средств областного бюджета, выделяемых на реализацию мероприятий в области государственной молодежной политики в соответствии с объемом средств, определенных на реализацию подпрограммы "Профилактика правонарушений несовершеннолетних и молодежи" областной программы "Молодежь России", а также за счет средств заинтересованных органов, ведомств, учреждений, организаций.

Материально-техническое обеспечение комиссии осуществляется финансово-хозяйственным и общим отделами аппарата главы администрации области.

Организационное обеспечение деятельности осуществляет комитет по социально-культурному развитию администрации области.



7. Полномочия межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних.



Комиссия в пределах своих полномочий:

- в целях комплексного решения проблем безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних координирует деятельность органов исполнительной власти, ведомств, учреждений, организаций Белгородской области, входящих в государственную систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов;

- разрабатывает и проводит в жизнь через соответствующие государственные и негосударственные органы и учреждения мероприятия по предупреждению, пресечению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по устранению причин и условий, порождающих эти явления, устройству детей и подростков, защите их прав и законных интересов в целом по Белгородской области;

- организует на областном уровне изучение и разработку мероприятий по приоритетным направлениям в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и интересов, готовит предложения по этим вопросам для главы администрации области, в областную Думу;

- участвует в создании областных социально-экономических программ защиты семьи и детства, профилактики детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, программ по решению молодежных проблем;

- контролирует, направляет и координирует деятельность комиссий по делам несовершеннолетних при администрациях городов, районов, оказывает им организационно-методическую помощь; издает бюллетень по обмену опытом работы органов государственной системы профилактики детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

- проверяет по жалобам несовершеннолетних, их законных представителей, постановления комиссий по делам несовершеннолетних при администрациях городов, районов и отменяет незаконные или необоснованные их постановления. Рассматривает протесты на постановления комиссии и принимает по ним решения;

- в пределах предоставленной компетенции может давать официальные разъяснения и вести переписку, иметь бланки со своим наименованием и другим необходимым составом реквизитов;

- осуществлять контроль;

- за условиями содержания, воспитания и обращения с несовершеннолетними в домах ребенка, детских домах, других интернатных учреждениях областного уровня, независимо от их организационно-правовых форм, а также в специализированных учреждениях органов социальной защиты населения, здравоохранения, в учреждениях временного содержания несовершеннолетних правонарушителей милиции общественной безопасности, в воспитательных колониях для несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы;

- за организацией культурного досуга несовершеннолетних по месту жительства, а в необходимых случаях - за состоянием воспитательной работы с несовершеннолетними в образовательных, культурно-просветительных учреждениях и спортивных организациях;

- за соблюдением законов при исключении обучающихся из общеобразовательных учреждений, в деятельности органов опеки и попечительства;

- за состоянием профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями в подразделениях по предупреждению правонарушений несовершеннолетними милиции общественной безопасности, но при этом не допускается вмешательство комиссии в оперативно-служебную деятельность подразделений.



8. Права межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних.



Комиссия в пределах своей компетенции имеет право:

- получать от органов государственного управления Белгородской области, иных органов и организаций, администрации предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности и хозяйствования представления, информации (материалы), необходимые для работы комиссии, а также приглашать должностных лиц и граждан для получения от них объяснений по вопросам, рассматриваемым комиссией;

- привлекать для участия в работе комиссии представителей органов исполнительной власти Белгородской области, руководителей, специалистов заинтересованных ведомств, учреждений, научных учреждений и общественных организаций;

- создавать в установленном порядке временные рабочие группы из числа ученых и специалистов для подготовки предложений по отдельным вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов, выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей;

- по вопросам, входящим в ее компетенцию и требующим решения главы администрации области, вносить соответствующие предложения;

- непосредственно знакомиться с условиями содержания, воспитания и обращения с несовершеннолетними;

- проводить личный прием несовершеннолетних, родителей (лиц, их заменяющих), рассматривать их жалобы, заявления, принимать по ним решения;

- вносить представления в государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы и организации, предприятия, учреждения всех форм собственности и хозяйствования по вопросам, касающимся прав и законных интересов несовершеннолетних;

- ставить перед компетентными органами вопрос об ответственности должностных лиц в случаях невыполнения ими постановлений комиссии;

- возбуждать в судах иски (дела), связанные с защитой прав и законных интересов несовершеннолетних;

- оказывать помощь судам при рассмотрении гражданских и уголовных дел, касающихся несовершеннолетних, в том числе путем проведения обследования условий жизни и воспитания в семье, в детских учреждениях; в учреждениях образования, на предприятиях, в учреждениях, организациях, где трудятся несовершеннолетние; участвовать по своей инициативе или по решению суда в качестве стороны в судебном процессе;

- ходатайствовать перед судом о выпуске несовершеннолетнего из закрытого специального учебно-воспитательного учреждения;

- оказывать содействие в социальной адаптации и правовой защите несовершеннолетних, освобожденных из учреждений исполнения наказания, из специальных учебно-воспитательных учреждений; не занятых учебой, работой и нуждающихся в поддержке и помощи;

- направлять ходатайства о помиловании; входить в суд с представлениями о неприменении наказания, о применении более мягкого наказания, об условном осуждении, о досрочном снятии судимости; входить совместно с органом, ведающим исполнением наказания, с представлениями в суд об условно-досрочном освобождении от наказания несовершеннолетних или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием, предусмотренным Уголовным кодексом; совместно с органом внутренних дел вносить в суд представления об отмене отсрочки исполнения приговора к лишению свободы и о направлении осужденного для отбывания лишения свободы, назначенного приговором, а по истечении срока отсрочки - об освобождении осужденного от наказания либо о направлении осужденного для отбывания лишения свободы, назначенного приговором; рекомендовать администрации воспитательной колонии входить с представлениями в суд об изменении условий содержания лиц, осужденных к лишению свободы, во время отбывания наказания; рекомендовать администрации воспитательной колонии о предоставлении осужденным несовершеннолетним права передвижения без конвоя или без сопровождения за пределами колоний, оставлять осужденного, достигшего восемнадцатилетнего возраста, в воспитательной колонии либо переводить его в исправительную трудовую колонию, а также переводить несовершеннолетних из воспитательной колонии общего режима в воспитательную колонию усиленного режима.



9. Изучение и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних.



В целях изучения и устранения причин и условий, порождающих безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних, а также нарушения их прав и законных интересов, комиссия организует получение необходимых сведений, учет и анализ дел, рассмотренных районными, городскими комиссиями, ежеквартально обобщает полученные данные и результаты анализа, вносит предложения по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав в пределах Белгородской области.



10. Заседания и решения межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних.



Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал под руководством председателя комиссии или его заместителя.

Заседания комиссии считаются правомочными, если на них присутствует более половины ее членов.

Решения комиссии принимаются простым большинством голосов, оформляются протоколами, которые подписываются председательствующим на заседании.

Решения, принимаемые комиссией в соответствии с ее компетенцией, исполняются всеми органами исполнительной власти, ведомствами, учреждениями и организациями, представленными в ней.



11. Протокол заседания межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних.



При рассмотрении вопросов на заседании комиссии ведется протокол, в котором указываются: дата, состав присутствующих членов комиссии, состав приглашенных, содержание каждого рассматриваемого вопроса, принятых по ним решений.

Протокол оформляется ответственным секретарем комиссии.

Протокол подписывается председательствующим на заседании и секретарем комиссии.



Председатель комитета

по социально-культурному

развитию администрации области

А.ГРИДЧИН










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru