Закон Белгородской области от 16.10.1995 N 34 "О ПОРЯДКЕ и УСЛОВИЯХ ПРИВЛЕЧЕНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ в БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ" (ред. от 04.07.2002)

Архив



16 октября 1995 года N 34





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



О ПОРЯДКЕ и УСЛОВИЯХ ПРИВЛЕЧЕНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ



Настоящий закон регулирует отношения, возникающие между государственным органом исполнительной власти Белгородской области, российскими и иностранными работодателями и иностранными гражданами в процессе привлечения иностранных граждан (иностранных работников) для работы на территории Белгородской области, определяет порядок найма иностранных работников, условия осуществления их профессиональной деятельности, устанавливает ответственность работодателей за нарушение порядка и условий привлечения иностранной рабочей силы.



1. Общие положения



Статья 1. Государственная политика в области привлечения и использования иностранной рабочей силы



Государственная политика в области привлечения и использования в Белгородской области иностранной рабочей силы основывается на:

обеспечении защиты рынка труда, предотвращении нелегальной трудовой миграции;

принципе приоритетного права граждан области на занятие вакантных рабочих мест;

создании равных условий и оплаты труда иностранным работникам по отношению к гражданам, проживающим на территории Белгородской области, обеспечении их правовой и социальной защиты;

соблюдении интересов городов и районов области при проведении мероприятий в части привлечения и использования иностранной рабочей силы.



Статья 2. Законодательство о привлечении и использовании иностранной рабочей силы



Законодательство, регулирующее отношения в сфере привлечения и использования иностранной рабочей силы в Белгородской области, основывается на Конституции Российской Федерации, федеральных законах и издаваемых в соответствии с ними указах Президента Российской Федерации, постановлениях и распоряжениях Правительства Российской Федерации, а также законах и иных нормативных правовых актах, принимаемых органами представительной и исполнительной власти Белгородской области.



Статья 3. Понятия и термины



Работодатели - российские и иностранные юридические лица (предприятия, учреждения и организации любых форм собственности), физические лица и лица без гражданства, проживающие на территории Белгородской области, привлекающие и использующие иностранную рабочую силу.

Должностное лицо - лицо, занимающее постоянно или временно в организациях любых форм собственности должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо выполняющие такие функции по специальному полномочию, связанные с совершением юридически значимых действий (право приема и увольнения).

Физическое лицо - лицо, осуществляющее прием и увольнение работников, привлекающее и использующее иностранную рабочую силу.

Под иностранной рабочей силой в Белгородской области понимаются лица (иностранные работники), не являющиеся гражданами Российской Федерации, законно прибывающие на территорию области для осуществления временной оплачиваемой работы в качестве рабочих, руководителей и специалистов на условиях найма по срочному трудовому договору (контракту), заключенному на время выполнения определенной работы с работодателями.

Под иностранной рабочей силой также понимаются иностранные работники, осуществляющие профессиональную деятельность на территории области по направлению иностранных юридических лиц, реализующих в Белгородской области заключенные ими контракты.



Статья 4. Виды трудовой деятельности иностранных граждан в качестве иностранной рабочей силы, на которые распространяется действие настоящего закона



Настоящий закон Белгородской области распространяется на иностранных работников, прибывших на территорию области для осуществления:

а) выполнения временной работы в качестве рабочего, руководителя или специалиста на основе трудового договора (контракта), заключенного с работодателями;

б) направления иностранных работодателей в рамках реализации иностранным юридическим и физическим лицом на территории области договоров подряда, субподряда (контрактов), заключенных с российскими юридическими и физическими лицами.



Статья 5. Разграничение полномочий в осуществлении государственной политики в области привлечения и использования иностранной рабочей силы



1. К ведению органа государственной исполнительной власти Белгородской области в соответствии с нормативными актами, утвержденными Правительством Российской Федерации и Федеральной миграционной службы России, относятся:

определение порядка и условий привлечения иностранной рабочей силы на территорию Белгородской области;

установление квот на привлечение иностранной рабочей силы в случае, если этого требуют интересы защиты рынка труда;

координация деятельности органов исполнительной власти городов и районов области по вопросам привлечения и использования в Белгородской области иностранной рабочей силы.



2. Органы местного самоуправления в соответствии со своей компетенцией:

согласовывают с органами исполнительной власти области устанавливаемые в соответствии с п. 1 настоящей статьи квоты приема на свою территорию иностранной рабочей силы;

осуществляют контроль за соблюдением работодателями и иностранными работниками законодательства.



2. Порядок и условия привлечения и

использования в Белгородской области

иностранной рабочей силы



Статья 6. Основание для привлечения в Белгородскую область иностранной рабочей силы



Основанием для привлечения в Белгородскую область иностранной рабочей силы является отсутствие на соответствующей территории городов и районов области необходимой рабочей силы и невозможности перераспределения трудовых ресурсов из других городов и районов, а также наличие заключенных межгосударственных договоров Российской Федерации с зарубежными странами.



Статья 7. Разрешительный порядок привлечения в Белгородскую область иностранной рабочей силы



В Белгородской области действует разрешительный порядок привлечения и использования работодателями иностранной рабочей силы.

Работодатели могут привлекать иностранную рабочую силу, а иностранные работники осуществлять трудовую деятельность на территории Белгородской области только при получении разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и подтверждения на право трудовой деятельности иностранным гражданам.

В случаях найма работодателями для работы на предприятиях с иностранными инвестициями, действующих на территории Белгородской области, иностранных граждан на должности руководителей предприятий, их заместителей, руководителей подразделений (в том числе обособленных) этих предприятий подтверждение на право трудовой деятельности осуществляется без оформления разрешения.

Выдача разрешений на привлечение иностранной рабочей силы и подтверждений на право трудовой деятельности иностранных работников, а также контроль за их использованием осуществляется миграционной службой области, выдающей от имени Федеральной миграционной службы разрешения на привлечение иностранной рабочей силы из государств - участников СНГ для проведения сезонных работ на территории Белгородской области, а также других видов работ по найму в случаях, когда численность привлекаемых иностранных работников из государств - участников СНГ не превышает 20 человек. в остальных случаях выдача разрешений на привлечение иностранной рабочей силы осуществляется Федеральной миграционной службой России.

Порядок выдачи указанных разрешений и подтверждений определяется Положением, утвержденным Правительством Российской Федерации, нормативными актами главы администрации области, настоящим законом.

В случае несогласия работодателя с заключением о невозможности привлечения и использования иностранной рабочей силы по его заявке он (работодатель) вправе обратиться в комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с привлечением и использованием иностранной рабочей силы на территории Белгородской области, создаваемую главой администрации области.



Статья 8. Участие профсоюзов в осуществлении привлечения и использования иностранной рабочей силы на территории Белгородской области



Профессиональные союзы Белгородской области, их органы и организации вправе участвовать в разработке государственной политики по привлечению и использованию иностранной рабочей силы на территории области, вносить в органы исполнительной власти области предложения о целесообразности установления квот на привлечение иностранной рабочей силы в случае, если этого требует защита интересов регионального рынка труда.

Прием на работу иностранной рабочей силы осуществляется работодателями по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом.



Статья 9. Платность выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы и подтверждений на право трудовой деятельности иностранным гражданам



За выдачу разрешений на привлечение иностранной рабочей силы с работодателей взимается плата за каждого привлекаемого иностранного работника в размере, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Взимаемые средства перечисляются на расчетный счет миграционной службы области. Из поступивших сумм 50 процентов перечисляется в местные бюджеты городов и районов области, в которые привлекается иностранная рабочая сила.

Подтверждения на право трудовой деятельности иностранным гражданам, нанятым работодателями в пределах численности привлекаемой рабочей силы, установленной разрешением, выдаются бесплатно.

За выдачу подтверждений на право трудовой деятельности иностранным гражданам в случаях, не требующих оформления разрешения, с работодателей взимается плата в размере, определенном Правительством Российской Федерации, а сумму установленной платы работодатели вносят:

- 50 процентов - на расчетный счет миграционной службы области;

- 50 процентов - на расчетный счет Федеральной миграционной службы России.



Статья 10. Порядок въезда, пребывания и выезда иностранной рабочей силы, привлекаемой на территорию Белгородской области из стран дальнего зарубежья



Въезд иностранных работников на территорию Белгородской области из стран дальнего зарубежья для осуществления профессиональной деятельности осуществляется на основании въездной-выездной визы с правом работы по найму.

Порядок выдачи виз с правом работы по найму устанавливается МИД России, МВД России и ФИС России.



Статья 11. Статистическая отчетность



С целью контроля за привлечением иностранной рабочей силы и ее целевым пользованием установлена государственная статистическая отчетность.



3. Регулирование отдельных вопросов, связанных

с привлечением и использованием

иностранной рабочей силы.

Обязанности работодателей и

иностранных работников.



Статья 12. Ввоз и вывоз инструментов и переносного оборудования, вывоз сельскохозяйственной продукции, получаемой в качестве частичной оплаты труда иностранными рабочими



Ввоз и вывоз принадлежащих иностранным работникам необходимых для трудовой деятельности переносных ручных инструментов и оборудования осуществляется без взимания таможенных пошлин.

Вывоз сельскохозяйственной продукции, получаемой иностранными рабочими в качестве частичной оплаты труда согласно заключенным с работодателем договорам (контрактам), производится только при наличии у иностранного рабочего именного подтверждения на право трудовой деятельности на территории Белгородской области.



Статья 13. Обязанности иностранных работников, осуществляющих на территории Белгородской области профессиональную деятельность в качестве иностранной рабочей силы



Иностранные работники, осуществляющие профессиональную деятельность на территории Белгородской области обязаны:

а) соблюдать условия трудового договора (контракта);

б) по окончании срока трудового договора (контракта) покинуть пределы Белгородской области, если за период работы не возникли обстоятельства, позволяющие в соответствии с действующим законодательством дальнейшее пребывание на территории Белгородской области;

в) иметь подтверждение на право трудовой деятельности на территории Белгородской области, выданное миграционной службой области.



Статья 14. Обязанности работодателей



Работодатели обязаны:

а) соблюдать условия приема на работу иностранной рабочей силы, вытекающие из настоящего закона и других нормативных актов;

б) иметь специальное разрешение на привлечение иностранной рабочей силы на территорию Белгородской области, выданное в установленном порядке;

в) обеспечить иностранных работников соответствующими подтверждениями на право трудовой деятельности, документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации и настоящим законом;

г) содействовать своевременному выезду иностранных работников с территории Белгородской области по окончании срока договора;

д) своевременно информировать соответствующие органы власти о нарушениях иностранными работниками режима пребывания и условий контракта;

е) использовать иностранных работников только на территории, указанной в разрешении.

(Статья исключена законом Белгородской области от 18.02.1997 N 101)



(Статьи 15-19 исключены законом Белгородской области от 04.07.2002 N 35)



5. Заключительное положение



Статья 20. Заключительное положение



Настоящий закон Белгородской области вступает в силу со дня его официального опубликования.

(в ред. закона Белгородской области от 06.03.2000 N 89)



Глава администрации

Белгородской области

Е.САВЧЕНКО

г. Белгород

16 октября 1995 г.

N 34










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru