Постановление главы администр. г. Белгорода от 31.07.1995 N 939 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ИЗЪЯТИЯ ИЗ ТОРГОВОГО ОБОРОТА ТОВАРОВ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, ТОВАРОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ БЕЗ СЕРТИФИКАТА КАЧЕСТВА, УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО ИХ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ на территории города БЕЛГОРОДА"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ города БЕЛГОРОДА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 1995 г. N 939



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ

ИЗЪЯТИЯ ИЗ ТОРГОВОГО ОБОРОТА ТОВАРОВ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО

КАЧЕСТВА, ТОВАРОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ БЕЗ СЕРТИФИКАТА

КАЧЕСТВА, УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО ИХ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ

И ЗДОРОВЬЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ на территории города БЕЛГОРОДА



В целях недопущения поступления на потребительский рынок города некачественных товаров, угрожающих безопасности жизни и здоровья населения и во исполнение постановлений главы администрации области от 11.04.1995 N 237 "О состоянии и мерах по улучшению качества и обеспечению безопасности товаров на потребительском рынке области" и от 02.06.1995 N 338 "Об утверждении временного положения о порядке изъятия из торгового оборота товаров ненадлежащего качества, товаров, реализуемых без сертификата качества, удостоверяющего их безопасность для жизни и здоровья потребителей на территории области", постановляю:



1. Утвердить Временное положение о порядке изъятия из торгового оборота товаров ненадлежащего качества, товаров, реализуемых без сертификата качества, удостоверяющего их безопасность для жизни и здоровья потребителей на территории города (прилагается).



2. Управлению сферой услуг и регистрационной палате администрации города (Буртасова О.А., Кулабухов А.С.) довести настоящее Временное положение до предприятий торговли всех форм собственности, юридических и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, реализующих товары населению.

Повторно информировать торгующие субъекты о действии пункта 4 "Основных требований к работе мелкорозничной торговой сети", утвержденных постановлениями главы администрации области от 21.09.1994 N 487 "О Временных правилах работы предприятия розничной торговли и "Основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети" и областной Думы от 24.11.1994 N 24 в части запрещения продажи через мелкорозничную торговую сеть, в т.ч. с рук скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения;

В случае нарушения указанного пункта применять к виновным лицам административные взыскания согласно статье 146.4 "Продажа товаров ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил "Кодекса РСФСР об административных правонарушениях";

Определить склады для хранения изъятых товаров до рассмотрения дел об административных правонарушениях:

Продовольственные товары - картофель, плоды и овощи свежие и консервированные - АО "Белгородплодоовощпром" (Берая В.А.), рыба, морепродукты рыбные, консервы - хладокомбинат (Бузиашвили Г.Д.), продукты животноводства натуральные и консервированные - ТЗБ областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе (Зеликов А.Я.), бакалейные товары - АО "Бакалея" (Воробьев А.Т.);

промышленные товары - детская одежда, обувь, игрушки, ткани и др. базы АО "Имидж", "Галант", "Обувь", "Культторг" и "Текстильторг", посуда и другие хозяйственные товары - АО "Хозторг" (Клочкова Л.А., Литвиненко М.М., Питонос Н.И., Слепухова Л.Н., Свечников А.С. и Казинцева А.А.). Вышеперечисленные базы и предприятия реализуют конфискованные доброкачественные товары через свои магазины, завозят конфискованные товары своим транспортом и организуют погрузку и разгрузку товаров своими силами.



3. Определить, что расходы, связанные с транспортировкой, хранением, экспертизой, продажей, уничтожением товаров возмещаются за счет владельца недоброкачественных товаров.



4. Просить администрацию области рассмотреть вопрос о зачислении части средств, полученных от реализации товаров и иных предметов, обращенных в федеральную собственность в доход городского бюджета для использования их на укрепление материально-технической базы и социальной сферы органов, города, выполняющих функции по защите прав потребителей и надзор за выполнением требований законодательства о защите прав потребителей, а также лабораторий, производящих экспертизу товаров.



5. в целях недопущения поступления в продажу некачественных товаров на продовольственных, промтоварных и смешанных рынках города городскому центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора, областному управлению госторгинспекции Российской Федерации и городскому отделу внутренних дел (Пашинский Д.С., Никулин В.С. и Копица В.И.) проводить рейдовые проверки рынков города с представлением администрации города ежемесячной информации не позднее 5 числа следующего за отчетным месяца.



6. Государственной налоговой инспекции по городу Белгороду (Калугин С.А.) изымать в безакцептном порядке у хозяйствующих субъектов, подвергнутых административному взысканию, суммы штрафов, налагаемых органами Госторгинспекции и Госсанэпиднадзора.



7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет по социально-экономическому развитию администрации города (Балакирев Б.Н.).



Глава администрации

города Белгорода

Г.Г.ГОЛИКОВ











Утверждено

постановлением главы

администрации города Белгорода

от 31 июля 1995 г. N 939



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ИЗЪЯТИЯ ИЗ ТОРГОВОГО ОБОРОТА ТОВАРОВ

НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, ТОВАРОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ БЕЗ

СЕРТИФИКАТА КАЧЕСТВА, УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО ИХ

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ,

НА территории ГОРОДА



1. Общие положения



1.1. Временное положение о порядке изъятия из торгового оборота товаров ненадлежащего качества, товаров, реализуемых без сертификата качества, удостоверяющего их безопасность для жизни и здоровья потребителей, на территории города, разработано в соответствии с требованиями постановления главы администрации Белгородской области от 02.06.1995 N 338 " Об утверждении Временного положения о порядке изъятия из торгового оборота товаров ненадлежащего качества, товаров, реализуемых без сертификата качества, удостоверяющих их безопасность для жизни и здоровья потребителей, на территории области", законов Российской Федерации "О защите прав потребителей" и "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю", утвержденными постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 01.07.1993 N 5305-1, и преследует цель недопущения поступления на потребительский рынок некачественных товаров.



1.2. Временное положение устанавливает порядок изъятия, конфискации товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена (ст. 146.3 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях), товаров ненадлежащего качества, товаров, реализуемых в нарушение санитарных правил либо без сертификата качества, удостоверяющего безопасность для жизни и здоровья потребителей (ст. 146.4 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях).



1.3. Временное положение регулирует порядок изъятия, конфискации на территории города указанных товаров уполномоченными на то лицами органов, которые в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях (с изменениями и дополнениями, внесенными законом Российской Федерации от 01.07.1993) предоставляется право проведения таких действий.



1.4. Предусмотренные настоящим Временным положением меры административно-правового действия применяются при выявлении нарушений предусмотренным Законом "О защите прав потребителей" порядка реализации товаров на предприятиях торговли, независимо от форм собственности, а равно на иных предприятиях, осуществляющих реализацию товаров населению, или гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимателей.



2. Порядок изъятия товаров



2.1. При установлении фактов незаконной торговли товарами (или иными предметами), свободная реализация которых запрещена (или ограничена) действующим законодательством, торговли продовольственными товарами в нарушении санитарных правил либо без сертификата качества, удостоверяющего их безопасность для жизни и здоровья потребителей, уполномоченными должностными лицами органов, городского отдела внутренних дел, государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, городской станции санитарно-эпидемиологического надзора составляется протокол об административном правонарушении. Должностное лицо, составляющее протокол об административном правонарушении, вправе изымать образцы (пробы) товаров для исследования их качества. в протоколе об административном правонарушении делается отметка об изъятии проб.



2.2. Товары, вызывающие сомнения, а также в отношении которых поступили сообщения от органов, осуществляющих контроль за исполнением законодательства о защите прав потребителей, органов по защите прав потребителей при администрации города, общественных организациях (объединении) потребителей, о причинении ими вреда жизни, здоровью потребителей, в целях предотвращения их дальнейшей реализации и причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также для облегчения впоследствии исполнения постановления о конфискации таких товаров, изымаются в установленном порядке.

Изъятию подлежат только товары, явившиеся непосредственными объектами административного правонарушения. Изъятые товары хранятся до рассмотрения дела об административном правонарушении на складах временного хранения ТЗБ областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе, хладокомбината, АО "Бакалея", "Имидж", "Галант", "Обувь", "Культторг", "Текстильторг", "Хозторг" и "Белгородплодоовощпром".



2.3. Изъятие товаров, указанных в п. 2.2, производится должностными лицами, уполномоченными составлять протокол об административном правонарушении, с обязательным привлечением уполномоченных должностных лиц органов внутренних дел. Отметка об изъятии товаров делается в протоколе об административном правонарушении.



2.4. Изъятия товара проводится в присутствии лица, в собственности или владении которого они находятся, с привлечением, в случае необходимости, понятых. Транспортировка изъятых товаров производится за счет их владельца.



2.5. После рассмотрения дела об административном правонарушении изъятые товары, в зависимости от результатов его рассмотрения в установленном порядке конфискуются или возвращаются владельцу, либо, в случае установления их опасности для жизни и здоровья потребителей, уничтожаются в соответствии с п. 4.7 настоящего положения.



2.6. Не подлежат изъятию товары и иные предметы, не имеющие отношения к делу о нарушении правил торговли, за исключением предметов, запрещенных к обращению.



3. Временное хранение



3.1. Товары, изъятые в порядке, предусмотренном настоящим Временным положением, помещаются на хранение в склады вышеперечисленных акционерных предприятиях.



3.2. На склад временного хранения (специально выделенные и обустроенные помещения) могут помещаться любые товары. Недоброкачественные товары или продукция, которая может причинить вред другим товарам или требует особых условий хранения, должны храниться в специально приспособленных помещениях склада временного хранения (помещения), скоропортящаяся продукция хранится в холодильных камерах, обеспечивающих поддержание необходимого для хранения температурного режима.

На товары, помещаемые для хранения, сохраняются накладные, содержащие основные сведения о товаре.



3.3. Взаимоотношения владельца склада с государственными контролирующими организациями, помещающими товары на склад, осуществляются в соответствии с заключаемым сторонами договором хранения. Договор хранения является безвозмездным, если иное не установлено договором. Размер вознаграждения хранитель по возмездному договору хранения определяется утвержденными в установленном порядке таксами, ставками, тарифами, а при отсутствии плановых - соглашением сторон.



3.4. Расходы по транспортировке хранителю товаров (иных предметов) возмещаются за счет сумм, полученных от реализации доброкачественных конфискованных товаров в соответствии со ст. 146.3, 146.4 часть 2 кодекса РСФСР об административных правонарушениях.



3.6. Сроки временного хранения устанавливаются из времени, необходимого для подготовки к рассмотрению и внесению постановления по делу об административном правонарушении.



4. Конфискация товаров



4.1. Конфискация (принудительное безвозмездное обращение в собственность государства) может быть применена должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в качестве дополнительного административного взыскания. Административное взыскание в виде конфискации предмета, являющегося объектом административного правонарушения, может быть в соответствии со ст. 146.3 частью 2, ст. 146.4 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях применено за такие административные правонарушения, как незаконная торговля товарами (иными предметами). Свободная реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством, торговля продовольственными товарами в нарушение санитарных правил либо без сертификата качества, удостоверяющего их безопасность для жизни и здоровья потребителей.



4.2. Конфискация товаров производится на основании постановления о наложении административного взыскания.



4.3. Постановления о конфискации в соответствии со ст. 290 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях производится судебными исполнителями.



4.4. Конфискованные доброкачественные товары подлежат реализации по свободным (рыночным) ценам. Товары (предметы) передаются в натуре представителю соответствующего финансового органа лицами, исполняющими постановления о конфискации. Прием и передача предметов (товаров), подтверждается подписями лиц, передающих предметы (товары), и представителями финансового управления администрации города на экземплярах акта описи предметов (товаров). Оценка конфискованных предметов (товаров) производится комиссией, состоящей из представителя управления финансов администрации города и организации, которой передаются эти предметы (товары). Акты описи и оценки предметов (товаров) рассматриваются и утверждаются начальником финансового управления администрации города не позднее трех дней после их составления.



4.5. Конфискованные доброкачественные предметы (товары) реализуются городским финансовым управлением администрации города через магазины вышеперечисленных торговых оптовых предприятий и центрального рынка.



4.6. Средства, вырученные от реализации конфискованных доброкачественных товаров, за вычетом расходов по транспортировке, хранению и реализации товаров подлежат зачислению в городской бюджет.



4.7. Некачественные конфискованные товары, которые не могут быть реализованы, уничтожаются комиссионно в специально отведенных администрацией города пунктах по утилизации недоброкачественных товаров за счет городского бюджета.










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru