Постановление главы администрации Белг. обл. от 28.08.1995 N 535 "О НЕКОТОРЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ АКЦИОНЕРОВ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 августа 1995 г. N 535



О НЕКОТОРЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ

ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ АКЦИОНЕРОВ



Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 г. N 336 "О мерах по развитию рынка ценных бумаг в Российской Федерации" в области проведена проверка акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственных предприятий, по соблюдению ими требований законодательства об акционерных обществах. Выявлены многочисленные факты несоблюдения установленных законодательством сроков и порядка проведения собраний акционеров, выборов генеральных директоров и членов советов директоров акционерных обществ. Нередки случаи превышения своих полномочий советами директоров и генеральными директорами при принятии решений, относящихся к исключительной компетенции собраний акционеров, в т.ч. об отчуждении основных средств, внесении изменений в устав общества, по заключению договоров и залоговых сделок. Во многих акционерных обществах неудовлетворительно ведется документация и, в первую очередь, реестр акционеров. в 24 акционерных обществах из 43, где число акционеров более 1000, не выполняется одно из главных требований - обязательное ведение реестра акционеров независимым регистратором (АО "Белвитамины", "Сокол", "Стойленский ГОК" и другие).

В большинстве случаев реестр акционеров ведется с грубыми нарушениями соответствующего Положения. Только каждое третье из проверенных предприятий ведет лицевые счета зарегистрированных акционеров, более половины - не имеют журналов выдачи выписок из реестра акционеров и не осуществляют регистрацию выдачи акций, сертификатов, свидетельств, удостоверяющих право собственности акционеров на ценные бумаги.

Следствием этого является ущемление прав акционеров и, прежде всего, тех категорий, которые не являются работниками акционерных обществ.

Имеющиеся недостатки, кроме того, сдерживают движение капитала, развитие рынка ценных бумаг, привлечение инвестиций в экономику.

В целях защиты прав акционеров и создания условий для дальнейшего развития рынка ценных бумаг постановляю:



1. Комитету по управлению госимуществом области (Незнамову Н.В.), фонду госимущества области (Литвинову С.С.):

- принять меры по развитию в области сети независимых регистраторов, обеспечивающей потребности акционерных обществ в услугах по ведению реестра акционеров;

- оказывать регистраторам и акционерным обществам необходимую методическую помощь и всесторонне содействовать их деятельности в вопросах, связанных с куплей - продажей акций, ведением реестра акционеров и т.п.

- до конца текущего года провести семинар с руководителями акционерных обществ по вопросам организации исполнения требований законодательства о деятельности акционерных обществ и защиты прав акционеров.



2. Управлению финансов и налоговой политики администрации области (Головину Н.Д.), администрациям городов и районов:

- обеспечить соблюдение требований действующего законодательства по лицензированию на право деятельности на рынке ценных бумаг независимых регистраторов, усилить контроль за их деятельностью;

- государственную регистрацию независимых регистраторов осуществлять только при наличии у них лицензии на право деятельности на рынке ценных бумаг.



3. в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 октября 1994 г. N 1112 "Об отчетности руководителей федеральных государственных предприятий, действующих на основании контрактов, заключаемых в соответствии с гражданским законодательством, и представителей государства в органах управления акционерных обществ (товариществ и иных предприятий смешанной формы собственности), акции (доли, паи) которых закреплены в федеральной собственности", обязать представителей государства из числа работников органов государственного управления в Советах директоров акционерных обществ смешанной формы собственности представлять в комитет по управлению госимуществом информацию по установленной форме о деятельности акционерных обществ;

- соответствующим комитетам и управлениям администрации области, администрациям городов и районов осуществлять надлежащий контроль за деятельностью рекомендованных ими представителей государства в органы управления акционерных обществ смешанной формы собственности.



4. Обратить внимание руководителей акционерных обществ с числом акционеров более 1000, осуществляющих до настоящего времени ведение реестра акционеров самостоятельно, на нарушение ими положений Указа Президента РФ от 27 октября 1993 г. N 1769 "О мерах по обеспечению прав акционеров", предложить им в месячный срок организовать ведение реестра акционеров независимым регистратором и предупредить их о персональной ответственности за неисполнение настоящего требования.



5. Рекомендовать учреждениям, осуществляющим кредитование акционерных обществ под залог их имущества, не заключать залоговые сделки без соответствующего согласия трех четвертей владельцев обыкновенных акций лично или через полномочных представителей, когда размер сделки или стоимость имущества, составляющего предмет сделки, превышает 25% уставного капитала, как это предусмотрено п. 9.10 Государственной Программы приватизации, утвержденной Указом Президента РФ от 24.12.1993 N 2284.



6. Управлениям финансов и налоговой политики (Головину Н.Д.), инвестиций и внешнеэкономической деятельности (Левченко А.А.), комитету экономики администрации области, главам администрации городов и районов не предоставлять государственной финансовой поддержки, включая предоставление различных льгот, кредитов и инвестиций акционерным обществам, допускающим нарушения законодательства Российской Федерации и нормативно-правовых актов в части ведения реестра акционеров, проведения собраний акционеров, выборов советов директоров и предоставления бухгалтерской и иной отчетности о результатах финансово-хозяйственной деятельности.



7. Предложить органам прокуратуры усилить контроль за соблюдением законодательства по вопросам уставной деятельности акционерных обществ и защиты прав акционеров, провести выборочные проверки по исполнению этих требований в акционерных обществах, созданных в процессе приватизации, и внести соответствующие предложения комитетам администрации области по принадлежности.



8. Управлению печати и информации администрации области (Кучеренко В.С.) организовать через средства массовой информации широкое освещение вопросов о деятельности акционерных обществ, в том числе - об организации работы советов директоров, о правах и полномочиях акционеров, о законодательстве по защите прав акционеров и т.п.



9. Данное постановление опубликовать в газете "Белгородская правда".



10. Контроль за выполнением постановления возложить на председателя комитета по управлению госимуществом области Незнамова Н.В.

Информацию о ходе его выполнения представить к 10.01.1996.



Глава администрации области

Е.САВЧЕНКО










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru