Постановление правительства Белгородской обл. от 21.07.2008 N 179-пп "О ПРИЗНАНИИ территории ОБЛАСТИ КУРОРТОМ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О КУРОРТЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "САНАТОРИЙ "ПЕРВОЕ МАЯ")

Архив



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРАВИТЕЛЬСТВА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 21 июля 2008 г. N 179-пп

Белгород



О ПРИЗНАНИИ территории ОБЛАСТИ КУРОРТОМ

РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ



В соответствии с Федеральным законом от 23 февраля 1995 года N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", в целях сохранения и развития санаторно-курортных зон области и регулирования отношений в сфере использования, развития территорий, обладающих особо ценными лечебными и оздоровительными свойствами, правительство Белгородской области постановляет:



1. Признать территорию общества с ограниченной ответственностью "Санаторий "Первое Мая" курортом регионального значения.



2. Утвердить Положение о курорте регионального значения "Санаторий "Первое Мая" (прилагается).



3. Контроль за исполнением постановления возложить на департамент здравоохранения и социальной защиты населения области (Белоусов Н.И.).



Губернатор Белгородской области

Е.САВЧЕНКО











Утверждено

постановлением правительства

Белгородской области

от 21 июля 2008 года N 179-пп



ПОЛОЖЕНИЕ

О КУРОРТЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "САНАТОРИЙ "ПЕРВОЕ МАЯ"



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 23 февраля 1995 года N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" в целях рационального использования, охраны лечебных ресурсов и окружающей среды и регулирует отношения в сфере санаторного оздоровления, профилактики заболеваний и отдыха на территориях, обладающих особо ценными лечебно-оздоровительными свойствами и являющихся национальным достоянием Белгородской области.



1.2. Статус курорта регионального значения присваивается "Санаторию "Первое Мая" Шебекинского района Белгородской области (далее - Курорт) постановлением правительства Белгородской области в границах, указанных в свидетельстве о государственной регистрации права собственности земельного участка, выданном управлением Федеральной регистрационной службы по Белгородской области от 19 октября 2006 года.



1.3. Курорт предназначен для отдыха и лечения граждан, проживающих в Белгородской области и других регионах Российской Федерации, с использованием природных ресурсов, которыми область располагает.



1.4. Деятельность Курорта осуществляется в соответствии с федеральными законами Российской Федерации от 23 февраля 1995 года N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах лечебно-оздоровительных местностях и курортах", 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", постановлением правительства Белгородской области от 29 мая 2007 года N 126-пп "О признании территории области лечебно-оздоровительными местностями или курортами регионального или местного значения".



1.5. Курорт находится в ведении Белгородской региональной общественной организации "Белгородское областное объединение организаций профсоюзов".



2. Общие сведения



2.1. Курорт расположен в южной стороне Белгородской области в 30 км от областного центра - города Белгорода - на территории Шебекинского района, в благоприятных природно-климатических условиях.

По географическому положению территория Курорта расположена на острогах Среднерусской возвышенности и на берегу реки Нежеголь, в окружении сосновых и смешанных лесов, на значительной удаленности от промышленных предприятий и автодорог (источников химического и физического загрязнения окружающей среды).

Ландшафтные особенности местности обусловлены расположением ее в лесостепной природной зоне в долине реки Нежеголь и имеют высокую эстетическую ценность благодаря уникальному сочетанию разнообразной растительности и ярко выраженной формы рельефа.

В данной местности наблюдается уникальное природное явление - произрастание сосен с искривленными, "падающими" ("пьяными") стволами.

Территория отличается хорошими микроклиматическими условиями и высокой ионизированностью воздуха, которая оказывает лечебное действие при многих заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах. Все параметры ландшафта территории Курорта оцениваются как благоприятные по своим оздоровительным, эстетическим свойствам для лечебно-реабилитационного использования с высоким курортно-рекреационным потенциалом (2,9 балла из 3-х). Климат умеренно континентальный, с теплым летом и умеренно мягкой зимой.



2.2. Основными природными лечебными факторами в районе Курорта являются минеральные воды питьевого назначения, климат и ландшафтные условия, глины мелового периода Поддубенского участка Хворостяновского месторождения.

Вода минеральная питьевая столовая "Ясный колодец" соответствует требованиям нормативных документов. Сертификат выдан обществом с ограниченной ответственностью "Белгородский центр сертификации и испытаний" на основании протокола испытаний от 13 июня 2006 года N 1174.0606.

Глины Поддубенского участка Хворостяновского месторождения представляют собой разновидность карбонатно-силикатных пород верхнемелового возраста, лечебные свойства которых обусловлены широким диапазоном пластичности, большим удельным весом, высокими тепловыми показателями, большой адсорбционной способностью и высокой коллоидальностью.

Глина соответствует требованиям МУ 10-11/40 МЗ 1987 года, МУ 143-9, 316-7 МЗ 1989 года, МР 96/196 МЗ России.



2.3. Общая площадь Курорта составляет 59645 кв. метров, территория расположена в сосновом бору, частично - в смешанном лесу, на берегу реки Нежеголь.



2.4. Экологическое и санитарно-эпидемиологическое состояние территории, лечебных ресурсов и других природных объектов соответствует правилам и нормам, установленным для особо охраняемых природных территорий лечебно-оздоровительного назначения.



2.5. Курорт круглогодично доступен в транспортном отношении для местного населения и прибывающих на лечение и отдых.



2.6. Курорт является бальнеологическим и климатическим курортом общесоматического профиля по лечению и профилактике болезней кровообращения и органов дыхания, болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ, неврологии, травматологии и ортопедии, педиатрии.



2.7. Границы лечебно-оздоровительной местности определяются проектом планировки этой местности.



3. Порядок функционирования



3.1. Оптимальная вместимость Курорта определяется исходя из норм использования природных лечебных ресурсов, их запасов, естественной возобновляемости, наличия территорий свободных для освоения, эксплуатационных возможностей объектов инфраструктуры Курорта, а также необходимости сохранения благоприятной экологической обстановки на его территории.



3.2. Вопросы владения, пользования и распоряжения природными лечебными ресурсами Курорта находятся в ведении Белгородской области. Природные лечебные ресурсы используются в лечебно-оздоровительных целях.



3.3. Минеральные воды и лечебные глины предоставляются Курорту в пользование на основании лицензий, выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации.



3.4. На территории Курорта устанавливается общекурортный режим, предусматривающий проведение мероприятий по борьбе с шумом, запыленностью и загазованностью атмосферного воздуха, регулирование зрелищных и торговых предприятий, а также осуществляются другие мероприятия по охране здоровья граждан и окружающей природной среды.



3.5. в целях сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Курорта осуществляются санитарно-противоэпидемические, санитарно-гигиенические, медико-санитарные и ветеринарные мероприятия.



3.6. Контроль за проведением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий на территории Курорта осуществляет управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области.



4. Организация лечебной деятельности



4.1. Лечение и оздоровление граждан на Курорте с использованием природных лечебных ресурсов осуществляются на основании лицензий, выдаваемых в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



4.2. Лечение граждан на Курорте проводится в соответствии с медицинскими показаниями и по методикам, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.



4.3. При возникновении у граждан, прибывших на Курорт для лечения и отдыха, острых инфекционных и других заболеваний, а также резком ухудшении здоровья производится их госпитализация в медицинские учреждения Белгородской области в установленном порядке.



4.4. Контроль за лечебно-профилактической деятельностью Курорта, а также оказание научно-методической и консультационной помощи осуществляет департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области.



5. Развитие и застройка



5.1. Мероприятия по охране окружающей среды, объектов рекреации и природных лечебных ресурсов отражены в лицензии на право пользования недрами, выданной департаментом по недропользованию по Центральному федеральному округу 25 декабря 2007 года серия БЕЛ N 00126 ВЭ.



5.2. Развитие и застройка Курорта осуществляется в соответствии с генеральным планом и проектом с учетом требований режима округа горно-санитарной охраны. Генеральный план и проект планировки утверждаются в установленном порядке правительством Белгородской области после согласования с органом местного самоуправления муниципального образования "Шебекинский район и город Шебекино".



5.3. Предоставление земельных участков для строительства сооружений, разработки, добычи и использования природных лечебных ресурсов, учреждений отдыха, спортивных сооружений и других объектов курортного пользования в пределах территории Курорта производится в соответствии с действующим законодательством.



5.4. Генеральный план Курорта регионального значения, проекты строительства и реконструкции зданий и сооружений подлежат общей государственной экологической экспертизе.



6. Разработка природных лечебных ресурсов

и санитарной (горно-санитарной) охраны



6.1. Разработка месторождений минеральных вод и лечебных глин осуществляется специализированными гидрогеологическими и геологическими предприятиями на основании лицензии на право пользования недрами. Обеспечение Курорта питьевыми минеральными водами, лечебными глинами осуществляется на договорных условиях специализированными предприятиями в установленном порядке.



6.2. Охрана недр, промышленная безопасность водозаборных сооружений и других устройств по их извлечению и транспортированию, ведение системных гидрорежимных наблюдений осуществляются специализированной гидрогеологической службой в соответствии с технологическими схемами, согласованными с Управлением центрального промышленного округа Ростехнадзора.



6.3. Природные лечебные ресурсы Курорта, как и другие природные объекты, включают собственно территорию Курорта, образуют особо охраняемую природную территорию и подлежат охране в соответствии с требованиями проекта "Округ горно-санитарной охраны "Санатория "Первое Мая" в Белгородской области.



6.4. Горно-санитарная охрана Курорта имеет своей целью сохранение химических и физических свойств природных лечебных ресурсов от истощения и загрязнения.



6.5. Правовой основой горно-санитарной охраны Курорта является лицензия на право пользования недрами, выданная департаментом по недропользованию по Центральному федеральному округу 25 декабря 2007 года, серия БЕЛ N 00126 ВЭ. Ликвидация очагов загрязнения в округе горно-санитарной охраны Курорта осуществляется за счет средств пользователей, землепользователей и граждан, нарушивших установленный санитарный режим.



6.6. Контроль и надзор за обеспечением установленного режима горно-санитарной охраны осуществляют органы местного самоуправления Шебекинского района Белгородской области, правительство Белгородской области, Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Белгородской области, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области и другие органы, наделенные соответствующими полномочиями в соответствии с законодательством Российской Федерации.



7. Экономическое регулирование деятельности



7.1. Финансирование деятельности и развития Курорта, выполнение природоохранных мероприятий осуществляются за счет источников, определенных в Уставе Курорта, в соответствии с региональными программами использования природных лечебных ресурсов, освоения, охраны лечебно-оздоровительных местностей и развития курортов, а также за счет средств иных, не запрещенных законом источников.



7.2. Курорту предоставляются льготы согласно действующему законодательству.



7.3. Курортный сбор, взимаемый в установленном порядке, используется на развитие, благоустройство Курорта, изыскание, сохранение природных лечебных ресурсов и реализацию санаторно-курортных мероприятий округа горно-санитарной охраны Курорта.










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru