Решение муниципального Совета Белгородского района Белгородской обл. от 29.07.2008 N 98 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ"

Архив



МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТ БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ

от 29 июля 2008 г. N 98



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ"



В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, статьей 36 Устава муниципального района "Белгородский район" Белгородской области муниципальный Совет Белгородского района решил:



1. Утвердить Положение "О предоставлении муниципальных гарантий" (прилагается).



2. Настоящее решение вступает в силу с момента его принятия.



3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию муниципального Совета района по бюджету, финансовой и налоговой политики (Будник В.Ф.) и комитет финансов и бюджетной политики администрации района (Красильников А.Н.).



Председатель муниципального Совета

Белгородского района

С.ТИШИН











Утверждено

решением

муниципального Совета

Белгородского района

от 29 июля 2008 г. N 98



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Уставом муниципального района "Белгородский район" Белгородской области и устанавливает условия предоставления муниципальных гарантий из бюджета муниципального района "Белгородский район" Белгородской области, порядок исполнения обязательств по предоставленным муниципальным гарантиям, учета предоставленных муниципальных гарантий.



1.2. Термины, используемые в настоящем Положении:

- муниципальная гарантия - способ обеспечения гражданско-правовых обязательств, в силу которого муниципальное образование - гарант - дает письменное обязательство отвечать за исполнение лицом, которому дается гарантия, обязательства перед третьими лицами в части основной суммы долга без начисленных процентов, пени и штрафов;

- претендент - юридическое лицо, подавшее заявку на получение гарантии;

- кредитор - кредитная организация (либо другое юридическое лицо), предоставляющая кредит, обеспечением которою является муниципальная гарантия;

- заемщик - юридическое лицо, получившее кредит, обеспеченный гарантией;

- гарант - муниципальное образование - муниципальный район "Белгородский район" Белгородской области (далее - Белгородский район), от имени которого выступает администрация Белгородского района;

- обеспечение муниципальной гарантии - обеспечение обязательства заемщика перед администрацией Белгородского района в случае перехода к ней прав кредитора по обеспеченному гарантией обязательству в форме залога.



1.3. Основными целями предоставления муниципальных гарантий являются стимулирование инвестиционной активности и привлечение средств инвесторов для решения задач социально-экономического развития Белгородского района, развития его производственного потенциала, увеличения поступлений в бюджет муниципального района.



1.4. Муниципальные гарантии предоставляются в письменной форме, несоблюдение которой влечет ее недействительность (ничтожность).



1.5. в договоре о предоставлении муниципальной гарантии должны быть указаны: сведения о гаранте, включающие его наименование и наименование органа, выдавшего гарантию от имени указанного гаранта; объем обязательств по гарантии; сведения о получателе гарантии, включающие его полное наименование и местонахождение; сведения о кредиторе получателя гарантии, включающие его полное наименование и местонахождение; обязательство, которое обеспечивается гарантией; срок гарантии.



1.6. Общая сумма предоставленных муниципальных гарантий включается в состав долга Белгородского района как вид долгового обязательства.



1.7. При исполнении получателем гарантии своих обязательств перед третьим лицом на соответствующую сумму сокращается муниципальный долг, что отражается в отчете об исполнении бюджета муниципального района.



1.8. Администрация Белгородского района ведет учет муниципальных гарантий, исполнения получателями указанных гарантий своих обязательств, а также учет осуществления платежей по выданным гарантиям.



1.9. Срок гарантии определяется сроком исполнения обязательств, по которым предоставлена гарантия, но не более 4 лет.



1.10. Муниципальные гарантии предоставляются претендентам, реализующим наиболее значимые для Белгородского района программы и проекты. При принятии решений о предоставлении гарантий критериями оценки значимости проектов и программ являются:

- решение социальных проблем в Белгородском районе и соблюдение экологической безопасности населения;

- влияние на развитие экономики муниципального района и содействие росту производства.

При определении социальной и хозяйственной значимости проектов учитывается также включение их в состав утвержденных муниципальных, региональных и федеральных целевых программ.



1.11. Муниципальные гарантии предоставляются в соответствии с Программой муниципальных гарантий, утверждаемой решением муниципального Совета Белгородского района о бюджете муниципального района на очередной финансовый год. Программа включает общий объем гарантий с указанием объема гарантии по каждой цели, общий объем бюджетных ассигнований, предусматриваемых в очередном финансовом году на исполнение гарантий по возможным гарантийным случаям, перечень предостааляемых юридическим лицам гарантий. в решении муниципального Совета Белгородского района о бюджете муниципального района на очередной финансовый год устанавливается верхний предел муниципальных гарантий.



1.12. Право на получение муниципальной гарантии предоставляется получателю гарантии, как правило, на конкурсной основе, за исключением случаев ликвидации последствий, возникших в результате технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы, в сфере обеспечения жизнедеятельности хозяйства муниципального района.



1.13. Муниципальные гарантии предоставляются как на платной, так и на бесплатной основе. в случае предоставления муниципальной гарантии на платной основе, претендент уплачивает в доход бюджета муниципального района, с целью покрытия возможных рисков гаранта, денежные средства в сумме 0,5% от величины кредита, обеспечиваемого муниципальной гарантией. в случае досрочного прекращения гарантийных обязательств, плата за предоставление муниципальной гарантии не возвращается.



1.14. Муниципальные гарантии могут быть предоставлены без обеспечения (залога) для решения следующих задач: строительство или реконструкция социально значимых объектов, обеспечение стабильной деятельности жилищно-коммунального хозяйства, оказание услуг, оплачиваемых за счет бюджета муниципального района.

Муниципальные гарантии без обеспечения (залога) для решения перечисленных выше задач могут быть предоставлены:

- муниципальным предприятиям Белгородского района;

- юридическим лицам независимо от организационно-правовой формы, исполняющим муниципальный заказ на основании муниципальных контрактов за счет средств бюджета муниципального района.

Размер гарантии, предоставляемой без обеспечения (залога) для решения перечисленных выше задач Белгородского района, ограничивается лимитами расходов на указанные цели, установленными решением муниципального Совета Белгородского района о бюджете муниципального района на очередной финансовый год.



2. Условия предоставления муниципальных гарантий



2.1. Юридическое лицо может претендовать на получение муниципальной гарантии при соблюдении следующих условий:

1) Юридическое лицо зарегистрировано в установленном порядке на территории Белгородского района и осуществляет деятельность на территории Белгородского района;

2) Юридическое лицо не находится в стадии реорганизации, ликвидации или несостоятельности (банкротства);

3) Юридическое лицо не имеет задолженности по ранее предоставленным бюджетным средствам на возвратной основе и обязательствам по налоговым и неналоговым платежам в бюджеты всех уровней бюджетной системы и государственные внебюджетные фонды;

4) Юридическое лицо в установленном порядке признано победителем конкурса на право получения муниципальной гарантии.



2.2. Обязательным условием предоставления муниципальной гарантии претенденту является проведение комитетом финансов и бюджетной политики администрации района предварительной проверки финансового состояния претендента, с целью подтверждения его финансовой устойчивости.

Муниципальный Совет Белгородского района может поручить контрольно-ревизионной комиссии Белгородского района провести проверку финансового состояния получателя муниципальной гарантии.



2.3. Залогодателем может выступать как сам заемщик, так и третье лицо. Имущество должно принадлежать залогодателю на праве собственности.



2.4. Риск утраты (гибели), недостачи или повреждения предмета залога, за исключением акций, должен быть застрахован залогодателем.



2.5. Расходы, связанные с оформлением залога, оценкой и страхованием передаваемого в залог имущества, несет залогодатель.



2.6. Для выдачи муниципальной гарантии в залог не принимается имущество, уже являющееся предметом залога по ранее заключенным договорам, не утратившим силу.



2.7. Предоставление муниципальной гарантии оформляется договором о предоставлении муниципальной гарантии, в котором должно быть указано обязательство, обеспечиваемое гарантией.



2.8. Договор залога между администрацией Белгородского района и залогодателем заключается одновременно с договором о предоставлении муниципальной гарантии.



2.9. Предусмотренное гарантией обязательство гаранта перед кредитором получателя гарантии ограничивается уплатой суммы, соответствующей объему обязательств по гарантии; при этом в объем обязательства гаранта по гарантии не включаются обязательства получателя гарантии по уплате начисленных процентов по основной сумме долга и штрафных санкций.



3. Порядок оформления и предоставления

муниципальных гарантий



3.1. Предоставление муниципальных гарантий осуществляется на конкурсной основе.



3.2. Конкурсная комиссия по осуществлению отбора претендентов на право получения муниципальных гарантий муниципального района "Белгородский район" Белгородской области является коллегиальным органом при администрации Белгородского района, создаваемым для рассмотрения заявлений претендентов на получение муниципальных гарантий.



3.3. Положение о конкурсной комиссии по осуществлению отбора претендентов на право получения муниципальных гарантий муниципального района "Белгородский район" Белгородской области (далее - Комиссии) утверждается муниципальным Советом Белгородского района.



3.4. в состав Комиссии входят представители отраслевых (функциональных) органов администрации Белгородского района и члены муниципального Совета Белгородского района (по согласованию). Численность комиссии не может превышать 7 человек. Персональный состав Комиссии утверждается распоряжением главы администрации Белгородского района. Заседание комиссии является закрытым.



3.5. Претендент, нуждающийся в поддержке в виде предоставления муниципальных гарантий под привлечение заемных средств, направляет в адрес Комиссии официальное заявление, составленное в произвольной форме.



3.6. в заявлении указываются: официальное название и юридический адрес претендента; официальное название и юридический адрес предполагаемой организации-кредитора; требуемая сумма муниципальных гарантий (расчет и его обоснование); направление использования привлеченных под муниципальную гарантию финансовых средств, товарного кредита; обеспечение, под которое испрашивается муниципальная гарантия.

К заявлению прилагаются документы, требуемые для принятия решения по предоставлению муниципальной гарантии.

В случае необходимости Комиссия вправе запрашивать у претендента и кредитора дополнительную информацию.



3.7. По результатам рассмотрения заявления Комиссия принимает решение, носящее рекомендательный характер. Решение Комиссии оформляется протоколом.



3.8. Протокол Комиссии направляется главе администрации Белгородского района для рассмотрения и представления в муниципальный Совет Белгородского района для принятия решения.



3.9. После принятия решения муниципальным Советом Белгородского района о предоставлении муниципальной гарантии либо отказе в ее предоставлении Комиссия в течение 10 рабочих дней письменно информирует о нем претендента.



3.10. Администрация Белгородского района в течение 20 рабочих дней с момента принятия решения муниципальным Советом Белгородского района о предоставлении муниципальной гарантии заключает договор о предоставлении муниципальной гарантии с кредитором.

Договор о предоставлении муниципальной гарантии должен устанавливать субсидиарную ответственность по обеспечиваемому обязательству в соответствии с настоящим Положением.

Сумма и срок действия муниципальной гарантии фиксируются в договоре и пересмотру не подлежат.

В случае предоставления претендентом в обеспечение муниципальной гарантии банковской гарантии, последняя представляется в администрацию Белгородского района в течение 10 рабочих дней с момента принятия решения главой администрации Белгородского района о предоставлении муниципальной гарантии.



3.11. Договор о предоставлении муниципальной гарантии составляется в форме, соответствующей законодательству Российской Федерации. Он подписывается гарантом и кредитором, а также претендентом, который своей подписью подтверждает, что ознакомлен с содержанием договора. в договоре о предоставлении муниципальной гарантии должны быть указаны:

- сумма обеспеченного договором обязательства;

- кредитный договор, обязательства по которому обеспечиваются муниципальной гарантией;

- условия реализации обязательств гаранта и прекращения гарантии;

- срок действия муниципальной гарантии;

- положения, предусматривающие переход прав кредитора к гаранту в случае исполнения последним обязательства, обеспеченного муниципальной гарантией. К договору о предоставлении государственной гарантии обязательно должны прилагаться кредитный договор и документы, подтверждающие обеспечение предоставляемой муниципальной гарантии.

Муниципальная гарантия предусматривает ответственность перед кредитором в объеме обязательств претендента по кредитному договору, если иное не предусмотрено договором.

Принадлежащее кредитору по договору о предоставлении муниципальной гарантии право требования к администрации Белгородского района как гаранту не может быть передано другому лицу, если в договоре не предусмотрено иное.

Договор о предоставлении муниципальной гарантии вступает в силу со дня его подписания, если иное не предусмотрено в договоре.



3.12. Претендент информирует на постоянной основе администрацию Белгородского района о каждом платеже в погашение кредита и процентов по нему и направляет соответствующую банковскую выписку.



3.13. Претендент, исполнивший свои обязательства по кредитному договору, обеспеченные муниципальной гарантией, обязан незамедлительно известить об этом администрацию Белгородского района. в противном случае ответственность за наступление неблагоприятных последствий несет заемщик.



4. Учет и контроль муниципальных гарантий



4.1. Исполнение муниципальных гарантий подлежит отражению в составе расходов бюджета муниципального района как предоставление кредита.



4.2. Ежегодно одновременно с отчетом об исполнении бюджета муниципального района в муниципальный Совет Белгородского района комитет финансов и бюджетной политики администрации района представляется подробный отчет о выданных гарантиях по всем получателям указанных гарантий, об исполнении этими получателями обязательств, обеспеченных указанными гарантиями, и осуществлении платежей по выданным гарантиям.



4.3. Комитет финансов и бюджетной политики администрации района осуществляет контроль и учет выданных гарантий в разрезе заемщиков, сумм и сроков предоставленных гарантий, учет исполнения заемщиками своих обязательств, которые обеспечены указанными гарантиями, и осуществления платежей по выданным гарантиям.



4.4. Сведения о муниципальных гарантиях вносятся в муниципальную долговую книгу Белгородского района.



4.5. Комитет финансов и бюджетной политики администрации района вправе провести проверку целевого использования средств заемщиком. Информация о результатах проверки направляется главе администрации Белгородского района.



4.6. При исполнении получателем гарантии (заемщиком) своих обязательств перед третьим лицом на соответствующую сумму сокращается муниципальный долг, что отражается в отчете об исполнении бюджета муниципального района.



5. Исполнение обязательства по муниципальной гарантии



5.1. Под гарантийным случаем понимается факт невозврата претендентом основного долга в срок, установленный в кредитном договоре, заключенном между претендентом и кредитором.

Кредитор обязуется незамедлительно, но не позднее чем через один рабочий день после первичного неисполнения претендентом любого из своих обязательств перед кредитором (в том числе обязательств, неисполнение которых не влечет за собой гарантийных выплат), официально оповестить об этом администрацию Белгородского района, а также информировать ее обо всех обстоятельствах, которые могут повлечь за собой неисполнение претендентом своих обязательств.

Официальным оповещением считается письменное обращение кредитора в администрацию Белгородского района, подписанное кредитором и заверенное его печатью.

Датой оповещения считается дата регистрации официального обращения кредитора в администрацию Белгородского района.



5.2. Условиями исполнения муниципальной гарантии является целевое использование средств кредита в соответствии с Программой муниципальных гарантий, ежегодно утверждаемой решением муниципального Совета Белгородского района.



5.3. Комитет финансов и бюджетной политики администрации района для рассмотрения уведомления кредитора образует комиссию с привлечением работников юридической службы, кредитора и заемщика. Комиссия готовит заключение, подтверждающее неисполнение заемщиком своих обязательств по кредитному договору и обоснованность предъявления кредитором требования о выплате по гарантии. в заключении указывается сумма, подлежащая выплате по гарантии. Заключение направляется главе администрации Белгородского района, кредитору и заемщику.



5.4. Решение о выплате по гарантии принимается главой администрации Белгородского района.



5.5. Средства, полученные администрацией Белгородского района в результате обращения взыскания, в соответствии с законодательством Российской Федерации, на имущество заемщика, являющееся предметом залога, зачисляются в бюджет муниципального района. в случае отзыва муниципальной гарантии залог возвращается заемщику.



5.6. Муниципальная гарантия прекращается:

- с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для гаранта, без согласия последнего;

- с переводом на другое лицо долга по обеспеченному муниципальной гарантией обязательству, если гарант не дал согласия отвечать за нового должника;

- если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или гарантом;

- по истечении указанного срока в договоре о предоставлении муниципальной гарантии срока, на который она дана.

Администрация Белгородского района без промедления уведомляет претендента о прекращении муниципальной гарантии.



5.7. Недействительность основного обязательства, обеспечиваемого гарантией, влечет за собой недействительность данной гарантии.










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru