Закон Белгородской области от 21.07.2008 N 215 "О РАЗМЕРЕ, УСЛОВИЯХ и ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ и РАБОТАЮЩИМ в СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ, РАБОЧИХ ПОСЕЛКАХ (ПОСЕЛКАХ ГОРОДСКОГО ТИПА) на территории БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят областной Думой 08.07.2008)

Архив



21 июля 2008 года N 215





ЗАКОН

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



О РАЗМЕРЕ, УСЛОВИЯХ и ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ,

СВЯЗАННЫХ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

ПЕДАГОГИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ и РАБОТАЮЩИМ В

СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ, РАБОЧИХ ПОСЕЛКАХ (ПОСЕЛКАХ

ГОРОДСКОГО ТИПА) на территории БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

Белгородской областной Думой

8 июля 2008 года



Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего закона



1. Настоящий закон в соответствии со статьей 55 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании" устанавливает размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с реализацией права педагогических работников на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Белгородской области (далее - меры социальной поддержки).



2. Положения настоящего закона распространяются также на педагогических работников, прекративших педагогическую деятельность после назначения им пенсии (независимо от вида пенсии), если стаж их педагогической работы в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), составляет не менее 10 лет и на день назначения пенсии они имели право на указанные меры социальной поддержки (далее - педагогические работники, вышедшие на пенсию).



Статья 2. Виды и размер возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам



1. Лицам, указанным в статье 1 настоящего закона, возмещаются расходы за:

1) пользование жилым помещением (наем);

2) содержание и ремонт жилого помещения;

3) отопление в домах с центральным отоплением, в том числе за газ и твердое топливо в размере годовой потребности в случае использования поквартирных водонагревателей и малометражных отопительных котлов на газовом и твердом топливе;

4) приобретение твердого топлива в размере годовой потребности в домах, не имеющих центрального отопления;

5) электроэнергию, расходуемую на освещение жилого помещения.



2. Указанные в части 1 настоящей статьи расходы возмещаются вне зависимости от формы собственности жилищного фонда, за исключением расходов, указанных в пункте 2 части 1 настоящей статьи, которые не возмещаются в индивидуальных жилых домах частного жилищного фонда.

Расходы по приобретению твердого топлива возмещаются с учетом расходов на его доставку.



3. Возмещение расходов по оплате электроэнергии, расходуемой на освещение жилого помещения, производится при наличии раздельного учета потребления электроэнергии в жилых и нежилых помещениях.

Возмещение расходов по оплате газа, расходуемого на отопление жилого помещения, производится при наличии раздельного учета потребления газа в жилых и нежилых помещениях.

Потребление электроэнергии и газа на иные цели оплачивается в полном объеме.

При отсутствии раздельного учета потребления расходы на электроэнергию и газ возмещаются в пределах нормативов потребления электроэнергии и нормативов потребления газа на цели отопления, установленных правительством Белгородской области.



Статья 3. Условия и порядок возмещения расходов, связанных с реализаций мер социальной поддержки педагогических работников



1. Расходы, связанные с предоставлением мер социальной поддержки, возмещаются лицам, указанным в статье 1 настоящего закона, проживающим на территории Белгородской области и работающим (работавшим) в образовательных учреждениях в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа).



2. При наличии у лица, указанного в статье 1 настоящего закона, права на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по нескольким основаниям расходы по оплате жилого помещения, отопления и освещения возмещаются по одному из них по выбору лица.



3. При наличии нескольких мест работы в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) расходы возмещаются лицу по одному месту работы.



4. Возмещение расходов, связанных с предоставлением педагогическим работникам, в том числе вышедшим на пенсию, мер социальной поддержки, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи, осуществляется образовательными учреждениями, в которых работают (работали до назначения пенсии) педагогические работники.



5. Педагогические работники представляют в образовательное учреждение, в котором они работают, следующие документы:

1) заявление на имя руководителя о возмещении расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки;

2) копию паспорта;

3) справку из органа социальной защиты о неполучении мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг по федеральному закону и (или) иному нормативному правовому акту;

4) справку о составе семьи;

5) справку (сведения-о занимаемой жилой площади.

Педагогические работники, вышедшие на пенсию, представляют в образовательное учреждение, в котором они работали до назначения пенсии, помимо перечисленных документов также:

1) копию трудовой книжки;

2) копию пенсионного удостоверения.



6. Педагогические работники, вышедшие на пенсию, представляют документы, определенные в части 5 настоящей статьи, в орган, уполномоченный на возмещение расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам, в следующих случаях:

1) при ликвидации образовательного учреждения, в котором до назначения пенсии работал педагогический работник;

2) при переезде на новое место жительства в сельский населенный пункт или рабочий поселок (поселок городского типа) в пределах территории Белгородской области;

3) при переезде из другого субъекта Российской Федерации на постоянное место жительства в сельский населенный пункт или рабочий поселок (поселок городского типа), находящийся на территории Белгородской области.



7. Решение о возмещении расходов педагогическому работнику (педагогическому работнику, вышедшему на пенсию) принимается в течение 10 календарных дней со дня представления лицом всех необходимых документов.



8. Возмещение расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки, осуществляется на основании предоставления копии платежного документа, удостоверяющего понесенные расходы, соответственно в учреждения или орган, указанные в частях 4 и 6 настоящей статьи.



9. Возмещение расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки, осуществляется в сроки, установленные правительством Белгородской области.



10. в случае изменения площади жилого помещения, места жительства, а также в иных случаях, влекущих изменение размера возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки, педагогический работник (педагогический работник, вышедший на пенсию) обязан в течение 30 календарных дней уведомить об этом соответственно образовательное учреждение или орган, уполномоченный на возмещение расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам, и представить подтверждающие документы.



11. Расходы возмещаются, начиная с месяца, когда у лица возникло право на получение мер социальной поддержки, указанных в статье 1 настоящего закона, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца возникновения права. При обращении за возмещением расходов по истечении шести месяцев после возникновения указанного права расходы возмещаются за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о возмещении расходов со всеми необходимыми документами.



Статья 4. Финансирование расходов, связанных с реализацией мер социальной поддержки педагогических работников



Финансирование расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам областных образовательных учреждений, педагогическим работникам, вышедшим на пенсию, последним местом работы которых было областное образовательное учреждение, а также педагогическим работникам, вышедшим на пенсию и переехавшим из другого субъекта Российской Федерации на постоянное место жительства в сельский населенный пункт или рабочий поселок (поселок городского типа), находящийся на территории Белгородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета.



Статья 5. Наделение органов местного самоуправления полномочиями по возмещению расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений



Наделить органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов полномочиями по возмещению расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений, а также педагогическим работникам, вышедшим на пенсию, последним местом работы которых было муниципальное образовательное учреждение (далее - переданные полномочия).



Статья 6. Права и обязанности органов местного самоуправления при осуществлении переданных полномочий



1. Органы местного самоуправления при осуществлении переданных полномочий вправе:

1) запрашивать и получать от органов государственной власти Белгородской области информацию (документы), консультативную и методическую помощь по вопросам осуществления переданных полномочий;

2) дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных полномочий в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования;

3) в пределах своих полномочий издавать муниципальные правовые акты на основании и во исполнение положений, установленных настоящим законом.



2. Органы местного самоуправления при осуществлении переданных полномочий обязаны:

1) использовать материальные ресурсы и финансовые средства, предоставленные для осуществления переданных полномочий, по целевому назначению;

2) предоставлять в органы исполнительной власти Белгородской области, осуществляющие контроль за исполнением переданных полномочий, отчеты о ходе осуществления переданных полномочий, об использовании материальных ресурсов и финансовых средств, полученных на эти цели;

3) в случае изъятия переданных полномочий возвратить неиспользованные финансовые средства, а также материальные ресурсы в порядке, предусмотренном настоящим законом.



Статья 7. Полномочия органов государственной власти Белгородской области при осуществлении органами местного самоуправления переданных полномочий



1. Органы государственной власти Белгородской области при осуществлении органами местного самоуправления переданных полномочий:

1) оказывают информационную и методическую помощь, связанную с организацией осуществления переданных полномочий;

2) обеспечивают финансирование осуществления органами местного самоуправления переданных полномочий в соответствии с действующим законодательством;

3) издают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения нормативные правовые акты по вопросам осуществления органами местного самоуправления переданных полномочий;

4) осуществляют контроль за исполнением переданных полномочий.



2. Порядок расходования и учета средств на предоставление субвенций на осуществление органами местного самоуправления переданных полномочий устанавливается правительством Белгородской области.



Статья 8. Финансирование расходов, связанных с осуществлением органами местного самоуправления переданных полномочий



1. Финансирование расходов, связанных с осуществлением органами местного самоуправления переданных полномочий, осуществляется за счет субвенций, предоставляемых местным бюджетам из областного бюджета.



2. Объем субвенций, предоставляемых местным бюджетам на осуществление переданных полномочий, определяется исходя из:

1) числа педагогических работников муниципальных образовательных учреждений, а также педагогических работников, вышедших на пенсию, последним местом работы которых было муниципальное образовательное учреждение;

2) занимаемой педагогическими работниками площади жилых помещений;

3) расходов педагогических работников за наем жилых помещений;

4) цен на услуги по содержанию и ремонту жилых помещений;

5) тарифов для населения на отопление, электроэнергию и газ и розничных цен на твердое топливо, действующих на территории соответствующего муниципального образования Белгородской области, а также объемов потребления указанных услуг.



3. Средства на осуществление органами местного самоуправления переданных полномочий имеют целевое назначение и не могут быть использованы на другие цели.



Статья 9. Материальные ресурсы для осуществления органами местного самоуправления переданных полномочий



Перечень подлежащих передаче в пользование и (или) управление либо в муниципальную собственность материальных ресурсов, необходимых для осуществления органами местного самоуправления переданных полномочий, устанавливается правительством Белгородской области.



Статья 10. Контроль за осуществлением органами местного самоуправления переданных полномочий



1. Контроль за осуществлением органами местного самоуправления переданных полномочий осуществляет орган исполнительной власти Белгородской области, осуществляющий государственное регулирование в сфере образования и науки, и орган исполнительной власти Белгородской области, осуществляющий функции управления финансами (далее - уполномоченные органы).



2. Уполномоченные органы при проведении контроля за осуществлением местного самоуправления переданных полномочий вправе:

1) проводить проверки работы органов местного самоуправления в части осуществления ими переданных полномочий;

2) получать от органов местного самоуправления необходимые документы, связанные с осуществлением ими переданных полномочий;

3) выявлять нарушения установленного порядка осуществления переданных полномочий, а также использования предоставленных на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств из областного бюджета;

4) давать письменные предписания об устранении нарушений, выявленных по результатам проверки работы органов местного самоуправления в части осуществления переданных полномочий;

5) отменять или приостанавливать действие муниципальных правовых актов, регулирующих осуществление органами местного самоуправления переданных полномочий;

6) выступать в судах в случаях обжалования органами местного самоуправления данных им письменных предписаний по устранению выявленных нарушений при осуществлении переданных полномочий;

7) вносить в правительство Белгородской области представления об изъятии переданных полномочий.



Статья 11. Отчетность органов местного самоуправления об осуществлении переданных полномочий



Органы местного самоуправления представляют в уполномоченные органы ежемесячные и годовые отчеты о ходе осуществления переданных полномочий и использовании материальных ресурсов и финансовых средств, полученных на эти цели, в порядке, установленном правительством Белгородской области.



Статья 12. Условия и порядок прекращения осуществления органами местного самоуправления переданных полномочий



1. в случае ненадлежащего осуществления органами местного самоуправления переданных полномочий правительство Белгородской области по представлению уполномоченных органов вправе изъять эти полномочия.



2. Изъятие переданных полномочий у органов местного самоуправления влечет возврат в областной бюджет в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации и законами Белгородской области, неиспользованных финансовых средств, выделенных органам местного самоуправления на осуществление указанных полномочий, а также возврат предоставленных на эти цели материальных ресурсов.



3. в случае изъятия переданных полномочий у органов местного самоуправления соответствующие полномочия осуществляются органами исполнительной власти Белгородской области, уполномоченными правительством Белгородской области.



Статья 13. Внесение изменения в Социальный кодекс Белгородской области



Внести в Социальный кодекс Белгородской области ("Сборник нормативных правовых актов Белгородской области", 2005, N 65, N 67, N 69, N 74 (часть I); 2006, N 78, N 83, N 85; 2007, N 93, N 96, N 106, N 112 (часть I); N 117, N 1(119)) следующее изменение:

абзац первый части 1 статьи 52 после слов "указанным в статье 51 настоящего Кодекса," дополнить словами "за исключением педагогических работников,".



Статья 14. Вступление в силу настоящего закона



Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2008 года.



Губернатор Белгородской области

Е.САВЧЕНКО

г. Белгород

21 июля 2008 г.

N 215










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru