РАСПОРЯЖЕНИЕ администрации города Белгорода от 22.07.2008 N 2694 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ АККРЕДИТАЦИИ СМИ и ЖУРНАЛИСТОВ" (вместе с "ПРАВИЛАМИ АККРЕДИТАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ и СОВЕТЕ ДЕПУТАТОВ города БЕЛГОРОДА")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города БЕЛГОРОДА



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 22 июля 2008 г. N 2694



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ АККРЕДИТАЦИИ СМИ и ЖУРНАЛИСТОВ



В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации", в целях обеспечения прав граждан на получение полной и достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления города Белгорода, создания необходимых условий для реализации профессиональных прав журналиста по получению и распространению информации о деятельности органов местного самоуправления города Белгорода:



1. Утвердить Правила аккредитации представителей средств массовой информации при администрации и Совете депутатов города Белгорода (прилагаются).



2. Начальнику управления информации и общественных связей (Морозов А.В.) провести аккредитацию средств массовой информации и журналистов в срок до 1 октября 2008 года.



3. Начальнику управления информации и общественных связей (Морозов А.В.) обеспечить опубликование настоящего распоряжения в газете "Наш Белгород".



4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации - руководителя аппарата администрации города Боженова С.А.



Глава администрации города Белгорода

В.ПОТРЯСАЕВ











Утверждены

распоряжением администрации

города Белгорода

от 22 июля 2008 г. N 2694



ПРАВИЛА

АККРЕДИТАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ и СОВЕТЕ ДЕПУТАТОВ города БЕЛГОРОДА



1. Основные положения



1.1. Аккредитация журналистов средств массовой информации (СМИ) при администрации г. Белгорода и Совете депутатов города Белгорода (далее - органы местного самоуправления города Белгорода) проводится управлением информации и общественных связей администрации города Белгорода в целях:

- обеспечения прав журналистов и прав граждан на получение информации;

- всестороннего, полного, оперативного и свободного распространения объективной информации о деятельности органов местного самоуправления города Белгорода;

- создания благоприятных условий для осуществления профессиональной деятельности аккредитованных журналистов в порядке, предусмотренном законодательством.



1.2. Аккредитация осуществляется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации".



1.3. Проведение аккредитации, связанные с ней процедуры и механизмы взаимодействия сотрудников органов местного самоуправления города Белгорода с представителями средств массовой информации, возлагаются на управление информации и общественных связей администрации города Белгорода.



2. Виды аккредитации



Право на аккредитацию имеют официально зарегистрированные средства массовой информации Российской Федерации. Аккредитация проводится ежегодно.



2.1. Постоянный корреспондент

2.1.1. Аккредитация в качестве постоянного корреспондента при органах местного самоуправления города Белгорода осуществляется для журналистов СМИ, постоянно освещающих их деятельность сроком на один год.

2.1.2. в качестве постоянных корреспондентов при органах местного самоуправления города Белгорода могут выступать:

- штатные собственные корреспонденты информационных агентств;

- штатные собственные корреспонденты СМИ федерального значения;

- штатные корреспонденты СМИ - по два журналиста и два оператора от телекомпании, два журналиста от радиокомпании, два журналиста и один фотокорреспондент от редакции печатных СМИ.

2.1.3. Аккредитационное удостоверение "Постоянный корреспондент" обеспечивает вход в здания органов местного самоуправления города Белгорода.

2.1.4. Руководство СМИ или сам журналист обязаны в течение семи дней в письменной форме известить руководство управления информации и общественных связей администрации города Белгорода об утере, краже, порче удостоверения "Постоянный корреспондент". Данный журналист до конца текущего года лишается права на получение удостоверения "Постоянный корреспондент" и может пользоваться только аккредитационной карточкой на предъявителя, выданной редакции управлением информации и общественных связей администрации города Белгорода.



2.2. Аккредитация на предъявителя

2.2.1. Аккредитационные карточки на предъявителя выдаются управлением информации и общественных связей администрации города Белгорода сроком на один год на основании письменных заявок, поданных СМИ в управление информации и общественных связей администрации города Белгорода.

2.2.2. Редакциям СМИ, имеющим в органах местного самоуправления города Белгорода постоянных корреспондентов, могут быть предоставлены аккредитационные карточки на предъявителя.

2.2.3 Редакции СМИ могут аккредитоваться при органах местного самоуправления города Белгорода, получив аккредитационные карточки на предъявителя, - до трех карточек на два лица от телерадиокомпании, редакции печатных СМИ. Карточки выдаются на редакцию (без указания имен).

2.2.4. Аккредитационные карточки на предъявителя обеспечивают вход в здания, в которых размещаются органы местного самоуправления города Белгорода и их структурные подразделения только при наличии у журналистов документов, удостоверяющих личность и принадлежность к данному СМИ.

2.2.5. Аккредитационные карточки на предъявителя руководство СМИ предоставляет своим штатным сотрудникам для выполнения конкретных поручений редакции по освещению работы органов местного самоуправления города Белгорода. Аккредитационные карточки на предъявителя, заверяются печатью отдела муниципальной службы и кадров администрации города Белгорода.

2.2.6. Распорядителями аккредитационных карточек на предъявителя являются главные редакторы СМИ и уполномоченные ими заместители, которые несут ответственность за сохранность карточек. По запросу управления информации и общественных связей администрации города Белгорода они обязаны сообщить, у кого из редакции находятся аккредитационные карточки на предъявителя и когда они выданы. Утраченная аккредитационная карточка на предъявителя аннулируется. Вопрос о восстановлении аккредитации рассматривается в установленном порядке, приведенном в пунктах 3.1 - 3.12 настоящих Правил.



3. Порядок проведения аккредитации



3.1. Управление информации и общественных связей администрации города Белгорода заблаговременно информирует редакции СМИ о правилах и сроках проведения аккредитации или переаккредитации.



3.2. Документы, необходимые для аккредитации:

- заявка на аккредитацию на официальном бланке редакции СМИ за подписью руководителя, заверенной печатью;

- копия свидетельства о государственной регистрации СМИ;

- копия лицензии на вещание (для электронных СМИ).

Необходимо заполнить Учетную карточку постоянного корреспондента либо на предъявителя, которая должна быть заверена подписью руководителя и печатью. Учетная карточка на аккредитацию должна содержать следующие сведения:

- полное название средства массовой информации, его учредителей (соучредителей) или издателя (издателей), уставные задачи, тираж, периодичность, (для электронных СМИ - канал и сетка вещания), юридический адрес редакции СМИ, регион распространения, почтовый адрес (в том числе индекс), номера рабочих телефонов и факсов редакции, электронный адрес;

- фамилию, имя, отчество (полностью) рекомендуемого на аккредитацию журналиста, занимаемую должность, домашний и рабочий телефоны (для карточки постоянного корреспондента);

- фотографию (3 x 4 см) каждого журналиста (для карточки постоянного корреспондента).



3.3. Заявка на аккредитацию принимается в подлиннике. Заявка на аккредитацию, не отвечающая требованиям пункта 3.2 настоящих Правил, к рассмотрению не принимается.



3.4. Заявки, направленные по факсу и электронной почте, не рассматриваются.



3.5. Право присутствия на отдельном мероприятии, проводимом органами местного самоуправления города Белгорода, предоставляется только одному из аккредитованных корреспондентов и фотокорреспондентов от издания (компании), для телевизионных групп - корреспонденту и оператору.



3.6. Решение об аккредитации на основании представленной заявки и заполненной журналистом учетной карточки принимается управлением информации и общественных связей администрации города Белгорода в сроки, не превышающие 20 дней со дня получения заявки.



3.7. Полномочия аккредитованного лица действительны с 1 января по 31 декабря года, на который проводится аккредитация.



3.8. Список аккредитованных журналистов утверждается заместителем главы администрации - руководителем аппарата администрации города по представлению управления информации и общественных связей администрации г. Белгорода.



3.9. Удостоверение постоянного корреспондента получает каждый аккредитованный журналист лично. Аккредитационные карточки на предъявителя получает представитель редакции СМИ, о чем делается запись в книге учета аккредитационных документов.



3.10. СМИ или рекомендованному журналисту может быть отказано в аккредитации по следующим причинам:

- если в заявку на аккредитацию включены сведения о СМИ или журналисте, не соответствующие действительности;

- если заявка подана не в установленные для аккредитации сроки (за исключением СМИ, созданных позже срока проведения аккредитации);

- если по роду своей деятельности СМИ являются специализированными изданиями (рекламными, справочными) либо содержат материалы эротического характера.



3.11. в случае увольнения журналиста или отзыва его аккредитации по решению руководства СМИ об этом должно быть сообщено в пятидневный срок в управление информации и общественных связей администрации города Белгорода, после чего аккредитация постоянного корреспондента прекращается. Редакция имеет право аккредитовать на освободившееся место другого своего сотрудника после возврата ранее выданного аккредитационного удостоверения.



3.12. Сотрудники охраны зданий органов местного самоуправления города Белгорода имеют право изымать у аккредитованных журналистов аккредитационное удостоверение "Постоянный корреспондент" и аккредитационную карточку на предъявителя в случаях окончания их срока действия, замены данных удостоверений и карточек, лишения аккредитации, нарушения правил внутреннего распорядка органов местного самоуправления города Белгорода, нарушения правил поведения в общественных местах.



4. Формы и механизм взаимодействия должностных лиц,

сотрудников управления информации и общественных

связей с аккредитованными журналистами



4.1. Управление информации и общественных связей администрации города Белгорода извещает аккредитованных журналистов о планируемых мероприятиях не позднее чем за один день до их проведения.



4.2. Журналисты проходят к месту проведения официальных мероприятий по аккредитационному удостоверению "Постоянный корреспондент" и аккредитационным карточкам на предъявителя (при наличии документа, удостоверяющего личность).



4.3. Представители СМИ имеют право:

- присутствовать на открытых мероприятиях органов местного самоуправления города Белгорода;

- получать необходимую информацию у сотрудников управления информации и общественных связей администрации города Белгорода;

- знакомиться с предназначенными для публикации информационно-справочными материалами, а также получать их электронные копии на собственных носителях в управлении информации и общественных связей администрации города Белгорода;

- пользоваться содействием управления информации и общественных связей администрации города Белгорода в организации встреч, бесед с мэром Белгорода, его заместителями, начальниками департаментов, руководителями структурных подразделений администрации города Белгорода, депутатами Совета депутатов города Белгорода;

- использовать в установленном порядке видео- и фотоматериалы управления информации и общественных связей администрации города Белгорода (при наличии).



4.4. в случаях, когда количество журналистов на мероприятии ограничивается по рекомендации организационного управления, допуск журналистов осуществляется согласно спискам, составленным управлением информации и общественных связей администрации города Белгорода, с учетом пожеланий представителей СМИ.



4.5. Журналистам предоставляется возможность получения официальной информации, официальных документов, стенограмм совещаний (если таковые велись), других информационных материалов, кроме тех, которые определены закрытыми для широкого распространения.



4.6. в отдельных случаях, когда общение с представителями СМИ не предусматривается, может быть организовано проведение протокольной съемки, на которую допускаются только фотокорреспонденты и операторы. Протокольная съемка осуществляется только с места, отведенного для представителей СМИ.



5. Обязанности прошедшего аккредитацию

представителя средства массовой информации



5.1. Аккредитованный журналист обязан соблюдать все положения настоящих правил аккредитации, внутренний распорядок и правила поведения, определенные регламентом проводимых мероприятий.



5.2. При получении от управления информации и общественных связей администрации города Белгорода, должностных лиц официальных документов и материалов с целью их широкого распространения, журналист должен воздерживаться от нарушения целостности информации, распространения отдельных положении документа, если тем самым нарушается смысловое значение информации либо дискредитируется выполнение официального документа неверным его толкованием.



5.3. Самоконтроль аккредитованного журналиста, его личная ответственность за подготовку материалов официального характера к распространению в СМИ рассматривается как непременное профессиональное требование.



5.4. Не допускается вмешательство журналиста в ход мероприятия, на освещение которого он приглашен, если только оно не организовано специально для СМИ.



5.5. в случаях, когда допуск журналистов на проводимые мероприятия осуществлялся согласно спискам, журналистам, получившим возможность работать на мероприятии, рекомендуется безвозмездно поделиться полученной информацией, видео- и фотоматериалами с представителями СМИ, не включенными в список.



5.6. Аккредитованным журналистам при выполнении профессиональных обязанностей на мероприятиях в органах местного самоуправления города Белгорода рекомендуется придерживаться делового стиля одежды.



5.7. в местах проведения официальных мероприятий журналистам рекомендуется отключать мобильные средства связи.



6. Порядок лишения аккредитации СМИ или

представленного ими журналиста



6.1. Решение о лишении СМИ или представленного им журналиста аккредитации принимает заместитель главы администрации - руководитель аппарата администрации города по мотивированному и обоснованному представлению управления информации и общественных связей администрации города Белгорода.



6.2. в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией СМИ нарушены требования настоящих Правил, либо им распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие органы местного самоуправления города Белгорода, честь и достоинство их сотрудников, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда.



6.3. Управление информации и общественных связей администрации города Белгорода имеет право аннулировать аккредитацию тех СМИ, которые прекратили или приостановили свою деятельность.



7. Порядок обжалования действий и решений

аккредитующей организации и должностных лиц



7.1. Отказ в аккредитации, лишение аккредитации, а равно нарушение прав аккредитованного журналиста могут быть обжалованы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.



7.2. Отсутствие аккредитации не лишает СМИ предусмотренного законом права на получение информации о деятельности органов местного самоуправления города Белгорода и не является средством ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов.



Начальник управления

информации и общественных связей

А.МОРОЗОВ










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru