Постановление главы администрации Белг. обл. от 01.04.2002 N 183 "О КВОТИРОВАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ на ПРЕДПРИЯТИЯХ и в ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЛАСТИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 апреля 2002 г. N 183



О КВОТИРОВАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ

ДЛЯ ИНВАЛИДОВ на ПРЕДПРИЯТИЯХ

И в ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЛАСТИ



В целях обеспечения дополнительных гарантий занятости инвалидов и во исполнение Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в редакции от 29 декабря 2001 года) и Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (в редакции от 29 декабря 2001 года) постановляю:



1. Рекомендовать:

- предприятиям, организациям, учреждениям независимо от организационно - правовой формы, численность работников в которых составляет более 30 человек, установить квоту для трудоустройства инвалидов в размере трех процентов от среднесписочной численности работников;

- органам местного самоуправления районов и городов осуществить практические меры по обеспечению квотирования рабочих мест для инвалидов.



2. Рекомендовать работодателям вносить в областной бюджет обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в сумме двух размеров минимальной оплаты труда, определяемой Федеральным законом "О минимальном размере оплаты труда", при невыполнении или невозможности выполнения квоты для приема на работу инвалидов.

В случае необоснованного отказа в приеме на работу инвалидов работодатели несут ответственность в виде уплаты штрафа в соответствии с действующим законодательством.



3. Рекомендовать органам местного самоуправления районов и городов осуществлять контроль за своевременным внесением в областной бюджет обязательной платы за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты в случае невыполнения или невозможности ее выполнения работодателями.

Средства, поступившие в областной бюджет от внесения обязательной платы в случае невыполнения квоты для приема на работу инвалидов и взыскания штрафов, целевым назначением направляются:

- на создание рабочих мест для инвалидов сверх установленной квоты предприятиям, организациям и учреждениям независимо от организационно - правовой формы;

- на создание специализированных предприятий (цехов, участков) общественных объединений инвалидов, применяющих труд инвалидов;

- на создание специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов (за исключением специальных рабочих мест для инвалидов, получивших трудовое увечье или профессиональное заболевание);

- для решения других социально значимых программ для инвалидов, не противоречащих законодательству Российской Федерации.



4. Контроль за выполнением постановления возложить на департамент социальной политики правительства администрации области (Худаев Д.В.).

О ходе выполнения постановления информировать в январе 2003 года.



Глава администрации области

Е.САВЧЕНКО










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru