РАСПОРЯЖЕНИЕ главы администрации Белг. обл. от 27.02.2002 N 113-р "О ПРОВЕДЕНИИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ "ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ и ТОКСИКОМАНИИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ МОЛОДЕЖИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 27 февраля 2002 г. N 113-р



О ПРОВЕДЕНИИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО

ИССЛЕДОВАНИЯ "ПРОФИЛАКТИКА

НАРКОМАНИИ и ТОКСИКОМАНИИ

КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА

ЖИЗНИ МОЛОДЕЖИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"



В целях анализа комплекса причин, порождающих наркоманию, и разработки практических рекомендаций по совершенствованию профилактики наркомании и токсикомании в молодежной среде Белгородской области:



1. Утвердить программу проведения социологического исследования "Профилактика наркомании и токсикомании как фактор повышения качества жизни молодежи Белгородской области" (прилагается).



2. Департаменту безопасности и укрепления правопорядка администрации области (Хлыпалов С.М.):

- в двухмесячный срок организовать проведение социологического исследования "Профилактика наркомании и токсикомании как фактор повышения качества жизни молодежи Белгородской области";

- заключить договор с руководителем временного творческого коллектива Бабинцевым В.П. на выполнение работы по проведению социологического исследования "Профилактика наркомании и токсикомании как фактор повышения качества жизни молодежи Белгородской области" (форма прилагается).



3. Департаменту финансов и бюджетной политики правительства администрации области (Боровик В.Ф.) выделить 34629 (тридцать четыре тысячи шестьсот двадцать девять) рублей администрации области на проведение социологического исследования из резервных фондов администрации области согласно прилагаемой смете расходов.



4. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя главы администрации области - секретаря Совета безопасности администрации области Романцова А.В.

Информацию о выполнении распоряжения представить к 1 мая 2002 года.



Глава администрации области

Е.САВЧЕНКО











Утверждена

распоряжением главы

администрации области

от 27 февраля 2002 года N 113-р



ПРОГРАММА

ПРОВЕДЕНИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

"ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ и ТОКСИКОМАНИИ КАК

ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ МОЛОДЕЖИ

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"



Обоснование проблемы исследования



Разработка и реализация программы повышения качества жизни населения Белгородской области предполагает поиск решения комплекса социальных проблем. Одной из наиболее значимых среди них является обеспечение безопасности жизни граждан. Ее решение предполагает активное противодействие системе угроз и опасностей существованию личности и реализации естественных прав и свобод человека. Среди них все более значимым становится распространение наркомании и токсикомании.

По экспертным оценкам число лиц в России, допускающих немедицинское потребление наркотиков, превышает по стране 2 млн. человек. Ежегодно увеличиваются темпы прироста этой категории лиц: если в 1993 году они составляли 15 процентов, то сегодня - уже более 60 процентов.

Напряженной остается ситуация со злоупотреблениями наркотическими средствами и в Белгородской области. За 2001 год на 260 человек увеличилось число лиц, состоящих на оперативном учете за употребление наркотиков, и на 1 января 2002 года оно составляет 3418 человек. До 917 человек возросло число лиц, находящихся на учете в учреждениях здравоохранения за немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ.

Наркомания превращается сегодня в один из наиболее существенных факторов, провоцирующих криминальную активность граждан. Анализ количества зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, свидетельствует об устойчивом росте данной категории преступлений. Так, за 2001 год на территории области выявлено 1161 преступление, связанное со сбытом и незаконным оборотом наркотиков. Существенно то, что их количество возросло по сравнению с 2000 годом на 8,3 процента.

В последние годы на территории области, фактически, начинается формирование "наркоотрасли" как особой сферы криминальной экономики и организованной преступности.

В частности:

- осуществляется интенсивное переориентирование наркорынка в сторону увеличения доли наиболее сильнодействующих наркотических средств;

- продолжает сохраняться опасность контрабанды наркотиков на территорию области. За 2001 год на участке государственной границы в Белгородской области зафиксировано более 40 случаев незаконного провоза наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ;

- формируется сеть наркодилеров, распространяющих наркотические средства;

- через средства массовой информации и сеть "Интернет" потребление наркотиков превращается в культовое явление, как пример для подражания.

Особую опасность наркомания и токсикомания представляют для молодежи. Являясь одной из наименее защищенных в социальном отношении группой общества, молодежь превращается сегодня в максимально уязвимую группу населения. Не случайно в Белгородской области каждый второй больной наркоманией - молодой человек в возрасте до 30 лет. Имеющиеся в настоящее время данные позволяют предполагать, что в обозримом будущем наркомания и токсикомания будут прежде всего молодежной проблемой.

Молодежная наркомания оказывает негативное воздействие на качество жизни молодежи по следующим направлениям:

во-первых, она является фактором, усиливающим социальную нестабильность и напряженность в среде самой молодежи и в отношениях ее с другими социальными группами;

во-вторых, наркотическая преступная среда, практикуя в качестве универсального средства воздействия различные формы насилия, затрудняет реализацию основных прав и свобод человека и гражданина, постоянно создает для личности ситуацию потенциальной опасности;

в-третьих, наркотическая субкультура разрушает духовный мир личности молодого человека и препятствует его самореализации в будущем;

в-четвертых, наркозависимость исключает молодого человека из активной социально - экономической и политической деятельности.

Таким образом, правомерно утверждать, что противодействие наркомании и токсикомании в молодежной среде должно рассматриваться как задача обеспечения безопасности существования и - соответственно - обеспечения качества жизни молодежи.

Опыт других стран и анализ современного состояния ситуации, связанной со злоупотреблением наркотическими средствами, их незаконным оборотом и распространением как в России, так и в Белгородской области, убеждает в исключительной сложности данной проблемы. в силу этой сложности она не может быть решена только за счет применения административно - принудительных действий на основе субъективных оценок и здравого смысла. Более того, упрощенно - прямолинейный подход к борьбе с наркоманией способен нанести существенный вред молодежи и обществу в целом. Эффективная профилактика требует разработки и использования во многих отношениях принципиально новых для нас социальных технологий. Их содержание должно определяться требованиями эффективности и целесообразности. Это недостижимо без:

- всестороннего анализа реального состояния проблемы;

- учета наличных ресурсов, которые могут и должны быть направлены на ее решение;

- оценки степени предрасположенности самой молодежи к антинаркотическому воздействию и определения оптимальных путей достижения такой предрасположенности;

- выяснения уровня готовности и способности субъектов профилактики к эффективной работе в молодежной среде.

Следовательно, эффективная профилактика наркомании и токсикомании немыслима без систематической социальной диагностики, направленной на оценку ситуации и выработку конкретных рекомендаций для профилактической работы. Такая диагностика может быть осуществлена лишь научными методами на основе данных специальных исследований.

Поэтому основная проблема предлагаемого социологического исследования заключается в научном обосновании наиболее целесообразных и оптимальных направлений профилактики распространения наркомании и токсикомании как фактора повышения качества жизни молодежи Белгородской области.

Цель исследования: анализ комплекса причин, порождающих наркоманию, и разработка на этой основе практических рекомендаций по совершенствованию профилактики наркомании и токсикомании в молодежной среде.

Объект исследования: подростки и молодежь Белгородской области в возрасте от 11 до 29 лет.

Предмет исследования: социальные и личностные факторы распространения наркомании и токсикомании в молодежной среде.

Задачи исследования:

- анализ данных официальных источников, изучение нормативных правовых актов и других документов, сбор статистической и социологической информации, характеризующей уровень и темпы наркотизации белгородской молодежи;

- диагностика субъективной составляющей проблемы, позволяющей выяснить степень осознания самой молодежью актуальности, опасности и остроты проблемы, а также характер установок и ориентации в отношении потребления наркотических средств и токсических веществ;

- изучение основных направлений, форм, методов воздействия государственных, муниципальных и общественных структур, а также специализированных организаций и учреждений, осуществляющих деятельность, направленную на предотвращение различных форм распространения и потребления психоактивных веществ среди молодежи;

- изучение и анализ имеющейся в Белгородской области базы организационно - технологического, кадрового, ресурсного, научно - методического и нормативно - правового обеспечения эффективной антинаркотической политики и социальной работы с молодежью;

- разработка комплекса практических рекомендаций для организации целенаправленной работы по предупреждению распространения наркомании и токсикомании в среде белгородской молодежи.



Методика исследования



1. Проведение анкетирования подростков и молодежи по проблемам, связанным с их отношением к наркомании и токсикомании в пяти городах и районах области: Белгороде, Белгородском районе, Старом Осколе и Старооскольском районе, Борисовском и Прохоровском районах (выборочная совокупность - 1000 человек).



2. Проведение анкетирования молодежи, позволяющего выявлять оценку общей криминальной ситуации в области, в пяти городах и районах: Белгороде, Губкине и Губкинском районе, Новооскольском, Ракитянском и Яковлевском районах (выборочная совокупность - 500 человек).



3. Проведение анкетирования работников структур, занимающихся профилактикой наркомании в молодежной среде в городах и районах области. Цель - определить их мнение о степени распространения наркомании и ее причинах (выборочная совокупность - 200 человек).



4. Экспертный опрос, направленный на анализ мнений специалистов о причинах наркомании и путях ее профилактики (выборочная совокупность - 40 человек).



5. Анализ официальных материалов и статистических данных по проблемам наркомании и токсикомании.










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru