Постановление главы администрации Белг. обл. от 11.03.2002 N 132 "О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПОДДЕРЖКЕ ОБЪЕДИНЕНИЙ, РАБОТАЮЩИХ С ДЕТЬМИ и МОЛОДЕЖЬЮ на территории БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О КОНКУРСЕ ПРОГРАММ МОЛОДЕЖНЫХ и ДЕТСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ", "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА "КЛУБ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 2002 г. N 132



О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПОДДЕРЖКЕ

ОБЪЕДИНЕНИЙ, РАБОТАЮЩИХ С ДЕТЬМИ и МОЛОДЕЖЬЮ

НА территории БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии с законом Белгородской области от 7 июля 1997 года N 123 "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Белгородской области" и в целях активизации деятельности молодежных и детских объединений по привлечению молодежи и детей к участию в общественной жизни постановляю:



1. Утвердить положения о конкурсах программ молодежных и детских общественных объединений и "Клуб по месту жительства" (прилагаются).



2. Руководство по проведению конкурсов возложить на управление по делам молодежи администрации области (Скурятин В.И.).



3. Департаменту финансов и бюджетной политики правительства администрации области (Боровик В.Ф.) выделить денежные средства на проведение конкурсов в счет ассигнований, утвержденных в областном бюджете на 2002 год по разделу "Молодежная политика", согласно приложению.



4. Рекомендовать главам местного самоуправления районов и городов области провести соответствующие районные конкурсы.



5. Контроль за выполнением постановления возложить на департамент социальной политики правительства администрации области (Худаев Д.В.).

Об исполнении постановления информировать к 1 декабря 2002 года.



Глава администрации области

Е.САВЧЕНКО











Утверждено

постановлением главы

администрации области

от 11 марта 2002 г. N 132



ПОЛОЖЕНИЕ

О КОНКУРСЕ ПРОГРАММ МОЛОДЕЖНЫХ и ДЕТСКИХ

ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ



Настоящее Положение о конкурсе программ молодежных и детских общественных объединений (далее - Положение) разработано в соответствии с законом Белгородской области от 7 июля 1997 года N 123 "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Белгородской области".



1. Общие положения



1.1. Конкурс программ молодежных и детских общественных объединений является одним из видов государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений и проводится с целью стимулирования более активных действий таких объединений по вовлечению молодежи и детей в общественно полезную деятельность.



1.2. Формой поощрения общественных объединений за участие в конкурсе является премия, которая предусматривает безвозмездную передачу финансовых средств администрацией области в лице управления по делам молодежи администрации области (далее - управление), действующего по ее поручению, молодежному или детскому объединению (далее - объединение).



1.3. При определении размеров финансирования управление по делам молодежи администрации области исходит из задачи достижения следующих основных показателей:

- увеличение числа молодых людей и детей, вовлеченных в реализацию проектов и программ молодежных и детских объединений;

- увеличение численности членов молодежных и детских объединений.



1.4. Управление в пределах имеющихся средств на цели поддержки программ молодежных и детских объединений вправе принять решение о финансировании конкурсного проекта в полном объеме, если экспертно - консультативным советом по делам молодежных и детских общественных организации (далее - Экспертный совет) установлено, что привлечение иных финансовых средств невозможно.



1.5. Получение премии молодежными и детскими объединениями не налагает на них дополнительных обязанностей, не предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и законами Белгородской области.



2. Условия конкурса



2.1. Для поддержки программ молодежных и детских объединений в области устанавливаются 5 премий, которые предназначены для поддержки программ, включающих следующие направления:

- развитие инновационных идей и технологий;

- образование детей и молодежи, основанное на сочетании гуманитарных и естественно - научных знаний и их использовании для достижения какой - либо практической (производственной изобретательской, издательской и так далее) задачи;

- укрепление здоровья молодежи и детей, вовлечение их в занятия физической культурой и спортом, туризмом, формирование здорового образа жизни;

- профилактика наркомании и зависимости от других видов психоактивных веществ среди молодежи;

- профилактика безнадзорности и правонарушений среди молодежи;

- экология, культура, охрана окружающей среды;

- патриотическое воспитание молодежи, развитие краеведческой и поисковой работы, сохранение и восстановление памятников отечественной истории и культуры.



2.2. Участниками конкурса являются молодежные и детские объединения, зарегистрированные в установленном порядке управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области в качестве региональных, областных, местных (районных) общественных объединений, при условии, что такие объединения действуют не менее года с момента регистрации их устава.

В случае, если программа представляется несколькими объединениями, указанным условиям должно отвечать (соответствовать) хотя бы одно из них.



2.3. Приоритет в получении премии имеют молодежные и детские объединения, деятельность которых в наибольшей мере соответствует приоритетным направлениям государственной молодежной политики.



2.4. Одно молодежное, детское объединение может представить на соискание премии не более одной программы в течение года.

Кроме этого, оно вправе участвовать в представлении на конкурс еще одного проекта в составе исполнителей по программам, осуществляемым совместно молодежным, детским объединениями.



3. Порядок проведения конкурса



3.1. Молодежное, детское объединение, участвующее в конкурсе, направляет письменную заявку, описание конкурсной программы и проект сметы расходов на его реализацию.

Кроме этого представляются:

- финансовый отчет за последний год работы объединения;

- информация об основных мероприятиях объединения за последний год с указанием их продолжительности и числа участников;

- сведения о числе членов объединения и о его структурных подразделениях на местах - в виде справки с указанием источников сведений, соответствующих отчетам структурных подразделений, заверенных органами исполнительной власти, в ведении которых находятся вопросы государственной молодежной политики, либо органами местного самоуправления;

- устав объединения и копия свидетельства о его регистрации;

- расчет расходов на организационную деятельность в новом финансовом году с указанием источников финансирования.



3.2. Если заявка вносится несколькими молодежными, детскими объединениями, представляется также копия заключенного ими договора о совместной деятельности по реализации направляемой на конкурс программы.



3.3. Описание конкурсной программы включает:

- цели программы;

- описание работ (услуг), которые должны быть выполнены объединением, и требования, предъявляемые к этим работам (услугам);

- порядок использования полученных результатов и круг лиц, в интересах которых они должны использоваться;

- порядок осуществления руководства и контроля за выполнением данного проекта, список лиц, непосредственно ответственных за его реализацию.



3.4. в проект сметы включаются следующие положения:

- объем и порядок финансирования по программе молодежного, детского объединения, включая сведения о привлекаемых источниках финансирования;

- количество работников, непосредственно занятых в реализации программы, предельные размеры оплаты их труда;

- расходы на аренду помещения, сооружений, оборудования, транспорта;

- расходы на командирование и консультации специалистов;

- налоги и сборы;

- административные расходы.



3.5. Заявки на участие в конкурсе, описание конкурсной программы и проект сметы, соответствующие документы и материалы, а в оговоренном пункте 3.2 настоящего Положения случае также и копия договора о совместной деятельности представляются в управление до 1 сентября 2002 года.



3.6. Управление направляет представленные материалы в Экспертный совет, который дает экспертное заключение по программе в устанавливаемые управлением сроки.



3.7. Программы, рекомендуемые Экспертным советом на получение премии, защищаются на заседаниях Экспертного совета представителями соискателя публично, в присутствии представителей общественности и средств массовой информации.



3.8. Управление рассматривает рекомендации Экспертного совета и принимает решение по итогам конкурса программ молодежных и детских общественных объединений.



3.9. Финансовые средства выделяются молодежным и детским объединениям, программы которых победили в конкурсе, следующим образом:

- 3 премии - для поддержки программ молодежных объединений;

- 2 премии - для поддержки программ детских объединений.



3.10. Премия может быть использована только на цели, отраженные в конкурсном проекте программы.



3.11. Премия не может быть предоставлена на цели:

- содействия мероприятиям, проводимым на коммерческой основе;

- осуществления деятельности в коммерческих интересах физических и юридических лиц;

- поддержки политических партий, движений, групп, проведения политических кампаний.

В случае, если при надлежащем использовании премии возможно также достижение коммерческого результата, вся полученная прибыль должна быть направлена объединением на осуществление его уставной деятельности.



3.12. Если к представлению к премии может быть рекомендовано меньшее число программ, чем указано в пункте 2.1 настоящего Положения, общая сумма премий может быть перераспределена между победителями конкурса.



3.13. Передача премии объединению оформляется договором. Договором устанавливается обязанность своевременного, в оговоренном объеме предоставления объединению финансовых средств и обязанность объединения распорядиться указанными средствами в соответствии с требованиями управления (или выполнить определенные работы, услуги) и с получившей поддержку программой, а также оговариваются другие условия и ответственность сторон. Договором предусматривается представление управлению отчета по итогам реализации программы. Неотъемлемыми приложениями к договору являются смета и программа, составленные на основе представленных соискателем проектных документов.



4. Меры ответственности и контроль



4.1. Молодежные и детские объединения, представившие ложные сведения о своем составе и деятельности с целью получения тех или иных выгод от премии, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законами Белгородской области и возмещают нанесенный ущерб в установленном порядке, а также лишаются права в течение трех лет участвовать в конкурсе.



4.2. Управление выборочно осуществляет проверку представленных молодежными и детскими объединениями документов и материалов, связанных с использованием премий. в необходимых случаях у указанных объединений запрашивается дополнительная информация, а также проводится экспертная оценка представленных документов и расчетов.











Утверждено

постановлением главы

администрации области

от 11 марта 2002 г. N 132



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА "КЛУБ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА"



1. Цели и задачи



1. Изучение реального положения дел, сложившихся в клубной системе области.



2. Поддержка существующих на территории городов и районов клубов по месту жительства.



3. Создание предпосылок для возникновения новых клубов по месту жительства.



4. Вовлечение молодежи и детей в общественно полезную деятельность.



5. Создание условий для практической реализации программ в сфере профилактики наркомании среди молодежи.



2. Руководство смотром - конкурсом



Руководство смотром - конкурсом осуществляется управлением по делам молодежи администрации области.



3. Участники смотра - конкурса



В смотре - конкурсе участвуют подростково - молодежные клубы по месту жительства независимо от направления деятельности, имеющие отдельные помещения, техническое оснащение - победители аналогичных районных (городских) конкурсов.



4. Время и порядок проведения смотра - конкурса



Смотр - конкурс проводится в два этапа.

1 этап - проведение смотров - конкурсов в районах и городах области (март - май);

2 этап - областной смотр - конкурс с участием победителей 1 этапа (июнь - июль).

До 1 июня 2002 года в управление по делам молодежи администрации области представляются:



1. Заявка (в произвольной форме).



2. Информация о клубе:

а) с какого года функционирует клуб;

б) количество занимающихся в нем детей и молодежи;

в) достижения воспитанников клуба, участвовавших в мероприятиях областного и федерального масштаба;

г) количество разрядников, кандидатов в мастера спорта (если спортивный);

д) инновационные разработки, используемые в клубе.



3. Краткая информация о руководителях клуба.



4. Участие воспитанников в общественной жизни города, района, области.



5. Задачи и проблемы, стоящие перед клубом.



6. Успехи, достигнутые за текущий год.

После рассмотрения информации руководители клубов вызываются на собеседование.

По итогам собеседования выбираются 8 лучших клубов по месту жительства, в ходе изучения деятельности клубов на местах распределяются места:

1. Подростково - молодежные клубы спортивной направленности:

           город                                     район
     1 место - 1 клуб                           1 место - 1 клуб
     2 место - 1 клуб                           2 место - 1 клуб
    2.  Подростково  -  молодежные  клубы различной направленности
(кроме спортивной):
           город                                     район
     1 место - 1 клуб                           1 место - 1 клуб
     2 место - 1 клуб                           2 место - 1 клуб


5. Награждение



1 место награждается Дипломом 1 степени, денежной премией в сумме 5000 рублей;

2 место награждается Дипломом 2 степени, денежной премией в размере 4000 рублей.

Также могут награждаться организаторы, руководители клуба, руководители структур по делам молодежи, работники органов местного самоуправления, особенно проявившие себя в работе по поддержке клубов по месту жительства на территории районов и городов.



6. Финансовые расходы



Смотры - конкурсы 1 этапа, транспортные расходы, связанные с прибытием для собеседования, рекомендуется финансировать за счет средств бюджетов и спонсоров городов и районов.

Расходы по проведению 2 этапа производятся за счет средств, выделенных управлению по делам молодежи администрации области.










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru