Постановление главы администрации Белг. обл. от 20.02.2002 N 103 "Об УЛУЧШЕНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ - СИРОТ, ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, и ЛИЦ ИЗ ИХ ЧИСЛА"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 февраля 2002 г. N 103



ОБ УЛУЧШЕНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ

АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ - СИРОТ, ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ

БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, и ЛИЦ ИЗ ИХ ЧИСЛА



В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2001 г. N 374 "О первоочередных мерах по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и в целях улучшения условий для социальной адаптации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа постановляю:



1. Предоставить детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа - выпускникам образовательных учреждений, не имеющим жилья, право временного проживания до их полного социального становления (трудоустройства и получения внеочередного жилого помещения) в детских домах и школах-интернатах. Для проживания в данных учреждениях зачислять их на период трудоустройства на бесплатное питание и проживание. Расходы на указанные цели производить в пределах бюджетного финансирования названных учреждений.



2. Управлению образования и науки администрации области (Тимофеев С.П.):



2.1. Создать в интернатных учреждениях социальные гостиные или центры постинтернатной адаптации для проживания детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.



2.2. Внести необходимые изменения в уставы детских домов и школ - интернатов в соответствии с п. 1 данного постановления.



2.3. Осуществить меры по улучшению деятельности педагогических коллективов интернатных учреждений по гражданскому становлению детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и интеграции их в общество.



3. Рекомендовать главам местного самоуправления городов и районов области:



3.1. Создать систему социальной адаптации детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей - выпускников интернатных и реабилитационных учреждений, обеспечивающую условия для их жизнедеятельности: профессиональную подготовку, квотирование рабочих мест, трудоустройство, выделение жилья в соответствии с федеральными и областными правовыми актами, патронажную помощь специалистов органов опеки и попечительства.



3.2. Обеспечить эффективную работу по предупреждению социального сиротства, беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних: своевременному учету и выявлению семей и детей, которые находятся в трудном или социально опасном положении, в целях оказания детям необходимой помощи в жизнеустройстве, получении ими основного общего образования.



3.3. Развивать семейные формы жизнеустройства детей, лишившихся родительского попечения, создавая благоприятные социальные условия для усыновления, опеки, попечительства, приемных семей.



3.4. Устанавливать и развивать социальное партнерство органов местного самоуправления с предприятиями, организациями и учреждениями для разрешения проблемы сиротства и безнадзорности детей, социального самоопределения детей и лиц, оставшихся без попечения родителей.



3.5. Привести численность специалистов по охране прав детей в соответствие с нормативом, не менее одного человека на 5 тыс. детей.



4. Контроль за выполнением постановления возложить на департамент социальной политики правительства администрации области (Худаев Д.В.).

О выполнении постановления информировать ежегодно к 1 октября.



Глава администрации области

Е. САВЧЕНКО










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru