Правовая библиотека

Постановление главы администрации Белг. обл. от 20.02.2003 N 66 "О КАТЕГОРИРОВАНИИ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ БЫТОВЫХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ НАСЕЛЕНИЮ ОБЛАСТИ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ КАТЕГОРИЙ (РАЗРЯДОВ) ИСПОЛНИТЕЛЯМ БЫТОВЫХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ НАСЕЛЕНИЮ ОБЛАСТИ")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 февраля 2003 г. N 66



О КАТЕГОРИРОВАНИИ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ БЫТОВЫХ УСЛУГ,

ОКАЗЫВАЕМЫХ НАСЕЛЕНИЮ ОБЛАСТИ



В соответствии с законом Белгородской области от 4 октября 1999 г. N 77 "О бытовом обслуживании населения области" и во исполнение постановления главы администрации области от 18 июня 2001 года N 396 "О мерах по развитию бытового обслуживания населения и ремесленничества в Белгородской области в 2001 - 2003 годах" и в целях дальнейшего повышения качества и культуры бытового обслуживания населения области постановляю:



1. Утвердить:

Положение о порядке присвоения категорий (разрядов) исполнителям бытовых услуг, оказываемых населению области (прилагается);

Форму бланка свидетельства о присвоении категории (разряда) хозяйствующему субъекту, оказывающему бытовые услуги населению области (прилагается).



2. Рекомендовать главам местного самоуправления городов и районов области создать комиссии по присвоению категорий (разрядов) исполнителям бытовых услуг населению, утвердить их составы и порядок проведения категорирования.



3. Управлению торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области (Бородаенко В.И.):

- оказывать практическую помощь органам местного самоуправления городов и районов области в проведении категорирования хозяйствующих субъектов;

- выдавать свидетельства о присвоении категории (разрядности) предприятиям и предпринимателям, оказывающим бытовые услуги населению, по представлению комиссий городов и районов области.



4. Контроль за исполнением постановления возложить на управление торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области (Бородаенко В.И.).

Информацию о ходе исполнения постановления представлять ежегодно к 1 марта до 2005 года.



Глава администрации

Е.САВЧЕНКО











Утверждено

постановлением главы

администрации области

от 20 февраля 2003 г. N 65



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ КАТЕГОРИЙ (РАЗРЯДОВ)

ИСПОЛНИТЕЛЯМ БЫТОВЫХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ НАСЕЛЕНИЮ ОБЛАСТИ



1. Общие положения



1.1. Категорирование исполнителя бытовых услуг - официальное подтверждение уполномоченным органом (аттестационной комиссией) соответствия разряду, требованиям нормативных документов и наличия необходимых условий у предприятия осуществлять взятые на себя функции.



1.2. Категорированию подлежат все предприятия и организации различных организационно-правовых форм и ведомственных принадлежностей, оказывающие бытовые услуги населению.



1.3. Категорирование проводится по инициативе исполнителя.



1.4. Категорирование хозяйствующих субъектов осуществляется в целях оценки качества предоставляемых услуг, культуры обслуживания и направлена на защиту прав потребителей, оказания помощи клиентам в выборе предоставляемых услуг.

Исполнитель бытовых услуг обязан осуществлять свою деятельность в соответствии с законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, правовыми и нормативными актами Белгородской области и органов местного самоуправления городов и районов области. Категорирование проводится на соответствие требованиям государственных и отраслевых стандартов Российской Федерации, санитарных и строительных норм и правил, правил по охране труда, правил бытового обслуживания населения и других документов, регулирующих деятельность по оказанию бытовых услуг населению.



1.5. Категорирование осуществляется по системе показателей качества услуг и критериям их обеспечения, основу которой составляют следующие характеристики:

- состояние материально-технической базы;

- соблюдение технологических процессов;

- квалификация обслуживающего персонала;

- санитарно - гигиенические условия обслуживания клиентов;

- соблюдение правил по охране труда;

- выполнение правил бытового обслуживания населения;

- ассортимент предоставляемых услуг;

- качество и культура обслуживания клиентов.



1.6. Исходя из квалификации работников, требований к качеству изделий и услуг, сложности их выполнения, создания соответствующих условий для заказчиков, а также рекомендаций по отнесению к различным типам и разрядам предприятий, исполнителей бытового обслуживания населения, утвержденных АО "Росбытсоюз", хозяйствующим субъектам могут присваиваться следующие категории (разряды):

- Дом моделей (Дом моды), Ателье "Люкс" (ателье высшего разряда), ателье (ателье первого разряда), мастерская - предприятиям по изготовлению, ремонту обуви, швейных, трикотажных изделий и головных уборов;

- технический центр, ателье, цех, мастерская - предприятиям по ремонту бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов, металлоизделий;

- фабрика (цех) высшего разряда, фабрика (цех), мастерская - предприятиям по ремонту и изготовлению мебели;

- фотография высшего разряда (фотостудия), фотография первого разряда, фотография - предприятиям по оказанию фотоуслуг;

- студия звукозаписи высшего разряда, студия звукозаписи - студиям звукозаписи;

- салон - парикмахерская "Люкс", салон - парикмахерская, парикмахерская - предприятиям, оказывающим парикмахерские услуги.



1.7. По результатам работы комиссий городов и районов области управлением торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области выдаются соответствующие свидетельства сроком до трех лет при условии выполнения хозяйствующими субъектами установленных требований.



2. Аттестационная комиссия



2.1. в составы аттестационных комиссий районов и городов области входят представители органов местного самоуправления районов и городов области, курирующие бытовое обслуживание населения, работники органов по защите прав потребителей, охране труда, отделов архитектуры и другие специалисты, которые утверждаются главой местного самоуправления района и города или по его поручению заместителем главы администрации, координирующим вопросы организации бытового обслуживания населения.



2.2. Аттестационная комиссия при администрации района и города рассматривает заявление хозяйствующего субъекта и представляет в управление торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области соответствующее заключение.



2.3. Управление торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области на основании заключения районной (городской) аттестационной комиссии принимает решение о выдаче или отказе в выдаче свидетельства о присвоении категории (разряда) исполнителю бытовых услуг населению.



2.4. Начальником управления торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области создается независимая экспертная группа из числа специалистов отрасли, в задачу которой входит решение спорных вопросов, возникающих при определении соответствующей категории (разряда) хозяйствующего субъекта.



2.5. Управление торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области:

- обеспечивает приобретение, учет и хранение бланков свидетельств;

- ведет реестр выданных, приостановленных и аннулированных бланков свидетельств;

- осуществляет информационную, методическую и консультационную деятельность.



3. Порядок проведения категорирования



3.1. Для проведения категорирования и получения свидетельства о присвоении соответствующей категории (разряда) хозяйствующий субъект подает в аттестационную комиссию при администрации района и города области заявление о готовности проведения его аттестации

с указанием:

- наименования и организационно-правовой формы юридического лица, местонахождения хозяйствующего субъекта;

- фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, кем и когда выдан, местожительство) - для индивидуального предпринимателя;

с представлением копии:

- учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации хозяйствующего субъекта в качестве юридического лица;

- свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя - для индивидуального предпринимателя;

- справки о постановке заявителя на учет в налоговом органе;

- договора на аренду или документа, подтверждающего наличие в собственности помещения;

- положительных заключений специально уполномоченных органов о соответствии помещений санитарно-гигиеническим нормам и требованиям, правилам по охране труда, технической и пожарной безопасности.



3.2. Комиссия при администрации района и города области в течение 15 дней со дня получения необходимых документов от хозяйствующего субъекта готовит решение о присвоении ему соответствующей категории (разряда) на безвозмездной основе.



3.3. Основанием для отказа в присвоении категории (разряда) являются:

- наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной, неполной информации;

- отсутствие сертификата соответствия, при условии обязательной сертификации услуг;

- заключение экспертной группы, установившей несоответствие требованиям, предъявляемым к хозяйствующему субъекту.



3.4. При реорганизации или изменении наименования предприятия, адреса его деятельности существующая категория (разрядность) и свидетельство о присвоении категории (разряда) теряют свою силу.



3.5. При утрате свидетельства о присвоении категории (разряда) выдается его копия по письменному заявлению руководителя.



3.6. Повышение или подтверждение разрядности исполнителю бытовых услуг производится согласно пункту 3.1 настоящего Положения.



3.7. Хозяйствующий субъект по месту осуществления своей деятельности размещает на удобном для обозрения клиенту месте информацию о категории предприятия.



3.8. Присвоенная категория (разряд) может использоваться предприятием на официальных бланках, вывесках, в печатных изданиях, рекламе и других документах хозяйствующего субъекта.











Утверждено

постановлением главы

администрации области

от 20 февраля 2003 г. N 66



СВИДЕТЕЛЬСТВО

О ПРИСВОЕНИИ КАТЕГОРИИ (РАЗРЯДА) ХОЗЯЙСТВУЮЩЕМУ

СУБЪЕКТУ, ОКАЗЫВАЮЩЕМУ БЫТОВЫЕ УСЛУГИ НАСЕЛЕНИЮ ОБЛАСТИ



    Серия__________
    Регистрационный номер_____________от "___"__________________г.
__________________________________________________________________
          (наименование органа, выдавшего свидетельство)
    Свидетельство выдано__________________________________________
__________________________________________________________________
     (полное наименование предприятия и форма собственности)
    Юридический адрес_____________________________________________
    Вид деятельности______________________________________________
    Срок действия свидетельства___________________________________
    М.П.____________________   ___________________________________
                   (подпись)                 (Ф.И.О.)
    Свидетельство продлено до "___"___________г.
    М.П.____________________   ___________________________________
                   (подпись)                 (Ф.И.О.)
    Дата продления "___"_____________г.


Начальник управления торговли и

ресурсного обеспечения департамента и

безопасности и укрепления правопорядка

В.И.БОРОДАЕНКО










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru