Правовая библиотека

Постановление главы администрации Белг. обл. от 07.03.2003 N 79 "О ПОВЫШЕНИИ УРОВНЯ ОПЛАТЫ ТРУДА на ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА и ПОГАШЕНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ВЫПЛАТЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ в СФЕРЕ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА в 2003 ГОДУ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 марта 2003 г. N 79



О ПОВЫШЕНИИ УРОВНЯ ОПЛАТЫ ТРУДА на ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ

СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА и ПОГАШЕНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

ПО ВЫПЛАТЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ в СФЕРЕ

МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА в 2003 ГОДУ



Итоги социально - экономического развития области в 2002 году свидетельствуют о позитивных изменениях в экономике, позволивших создать устойчивую базу для дальнейшего развития реального сектора экономики и социальной сферы.

Средняя номинальная заработная плата, начисленная работникам в 2002 году, сложилась в размере 3,5 тысячи рублей и выросла по сравнению с 2001 годом в 1,4 раза, реальная заработная плата увеличилась на 20,2 процента. в декабре 2002 года средняя заработная плата по области составила 4,7 тысячи рублей.

В результате проводимой администрацией области, органами местного самоуправления, работодателями и профсоюзами работы по реализации постановления главы администрации области от 1 апреля 2002 года N 187 "О повышении уровня оплаты труда и развитии социального партнерства в сфере материального производства в 2002 году" и областного трехстороннего соглашения между областным объединением профсоюзов, объединениями работодателей и администрацией области заработная плата в производственной сфере в декабре прошлого года достигла 5,3 тысячи рублей.

В прошедшем году 3,3 тысячи или 88 процентов крупных и средних предприятий заключили коллективные договора, из них около одной тысячи предприятий сферы материального производства предусмотрели в них обязательства по росту заработной платы.

В то же время в области сохраняется межотраслевая дифференциация оплаты труда. Уровень заработной платы в сельском хозяйстве, легкой промышленности, учреждениях бюджетной сферы в 2 - 3,8 раза ниже, чем в промышленности. Одной из наиболее острых социальных проблем остается задолженность по выплате заработной платы работникам, которая по состоянию на 1 февраля 2003 года в целом по области составила 244,4 млн. рублей.

В целях реализации закона Белгородской области от 7 марта 2002 года N 24 "О социальном партнерстве", трехстороннего соглашения между областным объединением профсоюзов, объединениями работодателей и администрацией области на 2002 - 2004 годы и концепции Программы улучшения качества жизни населения области, проведения согласованной политики по обеспечению роста реальной заработной платы, восстановления ее роли в повышении производительного труда и сокращения задолженности по выплате заработной платы постановляю:



1. Департаментам экономической безопасности и промышленности (Зотов В.Ф.), строительства и транспорта (Сухарев А.А.), агропромышленного комплекса (Анисимов А.И.), топливно - энергетического комплекса и реформирования жилищно - коммунального хозяйства (Головин Н.Д.), социальной политики (Худаев Д.В.) правительства администрации области, комитету по управлению государственным имуществом области (Шамаев В.П.) совместно с собственниками и руководителями хозяйствующих субъектов и с участием отраслевых профсоюзов:

- проанализировать эффективность работы предприятий и организаций всех форм собственности, разработать и реализовать меры по увеличению объемов производства и выручки от реализации товаров, продукции и услуг, повышению уровня средней заработной платы в отраслях материального производства к концу 2003 года не менее чем до 6 тыс. рублей в месяц на основе развития социального партнерства и договорного регулирования;

- обеспечить проведение ежемесячного мониторинга финансово - экономических показателей, в том числе по начисленной заработной плате работников и наличию просроченной задолженности по ее выплате на предприятиях и организациях всех форм собственности курируемых отраслей;

- ввести в практику работы регулярное рассмотрение вопросов изыскания путей увеличения заработной платы, разработку и реализацию графиков ускоренного погашения долгов по заработной плате;

- продолжить положительно зарекомендовавшую себя практику подписания отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и включения в них обязательств по увеличению заработной платы работникам в соответствии с конечными результатами деятельности.



2. Управлению по труду администрации области (Германов В.Н.):

- обеспечить уведомительную регистрацию отраслевых тарифных соглашений и коллективных договоров, контроль за включением в них обязательств по росту заработной платы;

- осуществлять ежемесячное проведение мониторинга по начисленной заработной плате работников и наличию задолженности в разрезе отраслей экономики, районов и городов, при необходимости вносить предложения в оперативную комиссию администрации области по контролю за своевременной выплатой заработной платы, иных социальных выплат, платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.



3. Рекомендовать главам местного самоуправления районов и городов:

- в целях проведения согласованной политики по обеспечению роста реальной заработной платы в сфере материального производства принять аналогичные постановления;

- совместно с работодателями и профсоюзами разработать и реализовать конкретные меры по росту заработной платы;

- активизировать работу трехсторонних комиссий и оперативных комиссий по контролю за своевременной выплатой заработной платы;

- ежемесячно анализировать динамику показателей средней заработной платы работников предприятий и организаций, совместно с работодателями принимать конкретные меры, направленные на повышение эффективности работы, и на этой основе обеспечить рост заработной платы;

- совместно с собственниками и руководителями предприятий и организаций, инвесторами разработать и реализовать графики ускоренной ликвидации задолженности по выплате заработной платы;

- обеспечить заключение и уведомительную регистрацию коллективных договоров каждым предприятием и организацией с включением в них пунктов по увеличению заработной платы.



4. Рекомендовать Государственной инспекции труда в Белгородской области (Пупцев А.А.):

- усилить контроль за соблюдением трудового законодательства, увеличить количество проверок предприятий и организаций по обеспечению своевременной выплаты заработной платы и погашения накопленной задолженности работникам, в соответствии с имеющимися полномочиями применять к виновным меры административной ответственности;

- в целях повышения оперативности при решении вопросов восстановления нарушенных трудовых прав работников по срокам и полноте выплаты заработной платы обеспечить участие в работе районных, городских комиссий по контролю за своевременной выплатой заработной платы специалистов Государственной инспекции труда в Белгородской области.



5. Департаменту по связям с общественностью и средствами массовой информации аппарата главы администрации области (Ходеев А.Г.) обеспечить регулярное освещение вопросов роста заработной платы и снижения долгов по ее выплате в средствах массовой информации и области.



6. Считать утратившим силу постановление главы администрации области от 1 апреля 2002 года N 187 "О повышении уровня оплаты труда и развитии социального партнерства в сфере материального производства в 2002 году".



7. Контроль за выполнением постановления возложить на департамент социальной политики правительства администрации области (Худаев Д.В.).

Информацию о ходе выполнения постановления представить к 15 марта 2004 года.



Глава администрации области

Е.САВЧЕНКО










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru