Постановление главы администрации Белг. обл. от 10.04.2003 N 129 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА и УСЛОВИЙ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ на УЧРЕЖДЕНИЕ АКЦИЗНЫХ СКЛАДОВ и ПОРЯДКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ, ПРИОБРЕТЕНИЯ и ВЫДАЧИ РЕГИОНАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК и УСТАНОВЛЕНИЯ ИХ ЦЕНЫ" (ред. от 31.03.2004)

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 апреля 2003 г. N 129



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА и УСЛОВИЙ ВЫДАЧИ

РАЗРЕШЕНИЙ на УЧРЕЖДЕНИЕ АКЦИЗНЫХ СКЛАДОВ

И ПОРЯДКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ, ПРИОБРЕТЕНИЯ и ВЫДАЧИ

РЕГИОНАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК и УСТАНОВЛЕНИЯ ИХ ЦЕНЫ



В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г. N 723 "Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок" постановляю:



1. Утвердить прилагаемые:

порядок и условия выдачи разрешений на учреждение акцизных складов;

порядок изготовления, приобретения и выдачи региональных специальных марок и установления их цены.



2. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя председателя правительства администрации области - начальника департамента экономического развития правительства администрации области Зотова В.Ф.

(в ред. постановления губернатора Белгородской области от 23.12.2003 N 209)



Глава администрации области

Е.САВЧЕНКО











Утверждены

постановлением главы

администрации области

от 10 апреля 2003 г. N 129



ПОРЯДОК и УСЛОВИЯ

ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ на УЧРЕЖДЕНИЕ

АКЦИЗНЫХ СКЛАДОВ



(в ред. постановления губернатора Белгородской области от 23.12.2003 N 209)



1. Настоящий порядок, разработанный в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г. N 723 "Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок", устанавливает требования к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов (далее - разрешения).



2. Разрешения на учреждение акцизных складов выдаются управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Белгородской области.



3. Разрешения выдаются организациям, имеющим лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции и (или) закупку, хранение и поставки алкогольной продукции (далее - организации), и дают этим организациям право осуществлять хранение и поставку (передачу) покупателям алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов, произведенной на территории Российской Федерации, по указанному в разрешении месту нахождения акцизного склада в соответствии с условиями режима налогового склада.



4. Разрешение выдается при условии:

а) наличия у организации лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции и (или) закупку, хранение и поставки алкогольной продукции;

б) наличия специально выделенного помещения, предназначенного под акцизный склад, обустройство которого гарантирует сохранность алкогольной продукции и региональных специальных марок, находящихся на складе, а также обеспечение условий для хранения алкогольной продукции в соответствии с порядком хранения алкогольной продукции, находящейся под действием режима налогового склада, определенного Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. Указанное помещение должно быть оборудовано средствами связи, вычислительной техникой и оргтехникой, обеспечивающими сохранность налоговой информации, а также компьютерной техникой, позволяющей осуществлять передачу налоговым органам информации об обороте алкогольной продукции и движении региональных специальных марок по форме и в порядке, определенном Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. Акцизные склады, с которых осуществляется реализация алкогольной продукции в розничную торговлю, должны быть оснащены техникой, позволяющей обеспечивать нанесение штрих-кодовой информации на региональные специальные марки. По требованию налоговых органов акцизный склад должен быть оснащен двойным запорным устройством, одно из которых находится под контролем уполномоченных должностных лиц налоговых органов;

в) наличия согласия департамента экономического развития правительства администрации Белгородской области, на территории которой будет учреждаться акцизный склад;

г) осуществления до подачи заявления об учреждении акцизного склада деятельности в качестве участника рынка алкогольной продукции не менее 6 месяцев (для организаций-производителей, планирующих учредить акцизный склад по месту нахождения территориально обособленного подразделения, находящегося по адресу, отличному от адреса места производства алкогольной продукции, и для оптовых организаций);

д) отсутствия в течение 6 месяцев до даты подачи заявления на учреждение акцизного склада нарушений законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.



5. Для получения разрешения организация представляет управлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Белгородской области по месту нахождения помещения, предназначенного под акцизный склад, следующие документы:

а) заявление о выдаче разрешения с указанием полного и сокращенного наименования организации, места ее нахождения, места нахождения помещения, предназначенного под акцизный склад, идентификационного номера налогоплательщика, зарегистрированных в налоговых органах номеров расчетных счетов в банках, обслуживающих организацию, лицензируемого вида деятельности, срока действия лицензии;

б) документ о согласовании учреждения акцизного склада, выданный департаментом экономического развития правительства администрации области;

в) нотариально заверенные копии:

лицензии на соответствующий вид деятельности в сфере производства и (или) оборота алкогольной продукции;

свидетельства о постановке организации на учет в налоговом органе по ее месту нахождения, а также по месту нахождения ее обособленного подразделения, предназначенного под акцизный склад;

г) общий план территории с указанием помещения, предназначенного под акцизный склад, а также помещений для размещения рабочих мест сотрудников налоговых органов, подписанный руководителем и заверенный печатью организации (в двух экземплярах);

д) декларации об объемах оборота алкогольной продукции, подтверждающие осуществление организацией деятельности в качестве участника рынка алкогольной продукции не менее 6 месяцев до подачи заявления об учреждении акцизного склада (для организаций-производителей, планирующих учредить акцизный склад по месту нахождения территориально обособленного подразделения, находящегося по адресу, отличному от адреса места производства алкогольной продукции, и для оптовых организаций).



6. Наличие условий, предусмотренных подпунктом б) пункта 4 настоящих порядка и условий, а также соответствие фактического места нахождения помещения, предназначенного под акцизный склад, представленному организацией плану, подтверждается управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Белгородской области при проведении обследования помещения, предназначенного под акцизный склад, в порядке, определенном Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.



7. Решение о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче принимается управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Белгородской области в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами и направляется организации в письменной форме в 5-дневный срок после его принятия. Копия решения одновременно направляется департаменту экономического развития правительства администрации области, выдавшему согласие на учреждение акцизного склада.



8. Действие разрешения может быть продлено по заявлению организации в случаях, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г. N 723, и при наличии согласия департамента экономического развития правительства администрации области. Решение о продлении разрешения принимается управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Белгородской области, выдавшим это разрешение.











Утвержден

постановлением главы

администрации области

от 10 апреля 2003 г. N 129



ПОРЯДОК

ИЗГОТОВЛЕНИЯ, ПРИОБРЕТЕНИЯ и ВЫДАЧИ

РЕГИОНАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК

И УСТАНОВЛЕНИЯ ИХ ЦЕНЫ



(в ред. постановления правительства Белгородской области от 31.03.2004 N 10-пп)



1. Настоящий порядок, разработанный в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г. N 723 "Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок", устанавливает следующие требования к порядку изготовления и выдачи региональных специальных марок (далее - марки).



2. Марки изготавливаются организациями, имеющими лицензию Министерства финансов Российской Федерации на осуществление деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговле указанной продукцией, победителями конкурса, проводимого департаментом экономического развития правительства администрации области (далее - департамент).



3. Марки изготавливаются на основании ежемесячных заявок, представляемых организациями в управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Белгородской области (далее - управление).

В заявке на изготовление марок должно быть отражено полное и сокращенное наименование организации, место нахождения организации и место нахождения акцизного склада, идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки организации и ее обособленного подразделения по месту нахождения акцизного склада на учет в налоговых органах, количество заказанных марок отдельно для маркировки алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта до 25 процентов и отдельно для маркировки алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта более 25 процентов.

Заявка должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером организации и заверена печатью организации.

Вместе с заявкой организацией представляется платежное поручение банку с указанием "за изготовление региональных специальных марок" и отметкой банка о принятии ее к исполнению.



4. Сумма, уплачиваемая организацией за изготовление марок управлению и подлежащая перечислению управлением на счет изготовителя марок, определяется исходя из количества указанных в заявке марок и части цены марки, представляющей собой расходы на изготовление марки.

Расходы на изготовление марки определяются департаментом при проведении конкурса с целью определения организации-изготовителя марок исходя из цены марки, утвержденной Общими требованиями к порядку выдачи региональных специальных марок и их образцам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г. N 723, уменьшенной на сумму затрат уполномоченной организацией на проведение специальных защитных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, подлежащей маркировке, и сумму затрат организации на штрихкодирование марки.

Включенные в цену марки расходы, связанные с нанесением на марку штрихкода, остаются у организации. Сумма указанных расходов определяется исходя из калькуляции, рассчитанной организацией, и утверждается совместным решением соответствующих департамента и управления.

Сумма, подлежащая уплате организацией уполномоченной организации на компенсацию затрат по осуществлению специальных защитных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для маркировки, определяется совместным решением соответствующих департамента и управления.



5. Управление принимает заявку за 30 дней до начала очередного месяца. Количество подлежащих изготовлению марок организация определяет исходя из объемов алкогольной продукции, планируемых к реализации на соответствующий месяц. в случае, если заявленное на очередной месяц количество марок на 20 процентов превышает среднемесячный оборот (поставки) алкогольной продукции за год, управление проверяет обоснованность заявки и принимает ее только при наличии у организации достаточных оснований для заказа указанного в заявке количества марок.



6. Сводная месячная заявка на изготовление марок представляется организации-изготовителю марок за 20 дней до начала месяца, на который принята заявка.



7. Организация-изготовитель марок доставляет в управление марки по мере их изготовления, но не позднее 10 числа месяца, на который принята заявка.

Марки доставляются в удобной для подсчета и контроля качества упаковке.

При приеме марок от изготовителя управление руководствуется инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной постановлением Госарбитража СССР от 15 июня 1966 года N П-6 (в редакции от 14 ноября 1974 года с изменениями от 22 октября 1997 года), и инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Госарбитража СССР от 25 апреля 1966 года N П-7 (в редакции от 14 ноября 1974 года с изменениями от 22 октября 1997 года).

В случае установления расхождения данных, указанных на упаковках с марками, с данными, указанными в сопроводительных документах, а также при обнаружении недостачи, пересортицы, повреждения упаковок, установления брака управлением составляется соответствующий акт с участием представителя изготовителя, который обязан принять меры по устранению установленных недостатков, в том числе по замене некачественных марок.



8. Выдача марок организациям осуществляется управлением. Марки выдаются при условии их фактического получения управлением от изготовителя, своевременного представления организацией отчетности о движении марок, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, а также фактического поступления авансового платежа по акцизу и денежных средств, уплаченных организацией за изготовление марок.



9. Марки для маркировки алкогольной продукции после прекращения (приостановления) действия, аннулирования разрешения на учреждение акцизного склада, могут быть выданы только при выполнении организацией условий, установленных порядком хранения алкогольной продукции на акцизном складе, утвержденным Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. Для получения марок организация представляет управлению по месту нахождения акцизного склада:

а) заявление на выдачу марок, в котором указывается полное и сокращенное наименование организации, место нахождения организации и место нахождения акцизного склада, идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки организации и ее обособленного подразделения по месту нахождения акцизного склада на учет в налоговых органах, количество заявленных к выдаче марок отдельно для маркировки алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта до 25 процентов и отдельно для маркировки алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта более 25 процентов. Заявление должно содержать отметку департамента о согласовании выдачи указанного в нем количества марок;

б) копию платежного поручения банку, подтверждающего внесение авансового платежа по акцизам. При этом в графе "назначение платежа" должно быть указано: "авансовый платеж по акцизам за алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 25 процентов и (или) авансовый платеж по акцизам за алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта более 25 процентов";

в) выписку банка из расчетного счета организации, подтверждающую снятие указанных средств с расчетного счета организации;

г) доверенность, выданную организацией лицу на право получения им марок с указанием количества подлежащих выдаче марок, оформленную в установленном порядке.



10. Выдача марок осуществляется в трехдневный срок (за исключением выходных и праздничных дней) с момента представления организацией заявления на выдачу марок со всеми требуемыми документами.

Выдача марок оформляется накладной.

В случаях обнаружения типографского брака, повреждения в результате ненадлежащего хранения либо в процессе штрихкодирования или нанесения на алкогольную продукцию, марки по заявлению организации могут быть возвращены управлению.

Суммы, уплаченные организацией за изготовление марок, при приеме испорченных организацией марок управлением не возвращаются, а принятые марки подлежат уничтожению комиссией управления с участием организации.



11. в случае ликвидации организации или прекращения ее деятельности по производству и обороту алкогольной продукции, окончания срока действия или аннулирования разрешения на учреждение акцизного склада управление в целях предотвращения несанкционированного использования марок принимает меры по изъятию у организации неиспользованных марок и возвращает организации стоимость изъятых марок, если качество указанных марок позволяет осуществить их реализацию другим организациям.

При приеме марок от организации составляется акт с указанием причины их сдачи. Один экземпляр акта направляется в департамент.



12. Управление ежемесячно, в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в департамент информацию о количестве выданных организациям и возвращенных организациями региональных специальных марок, а также об уплате организациями акцизов для осуществления анализа оборота алкогольной продукции на территории области.










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru