[РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ от 27.11.2002 по делу N А08-7248/02] Об отмене постановления о привлечении к административной ответственности.

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ

от 27 ноября 2002 года



Дело N А08-7248/02



(извлечение)



Арбитражный суд Белгородской области, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ОАО "Алексеевкахиммаш" к Государственной жилищной инспекции Белгородской области об отмене постановления о привлечении к административной ответственности,



установил:



ОАО "Алексеевкахиммаш" обратилось в арбитражный суд с заявлением об отмене постановления Государственной жилищной инспекции Белгородской области (далее ГЖИ) N 59 от 03.10.2002 о привлечении заявителя к административной ответственности. Кроме того, заявитель просит признать незаконным протокол об административном правонарушении N 59 от 13.09.2002.

В судебном заседании заявитель поддержал свои требования.

Государственная жилищная инспекция Белгородской области заявленные требования не признала, считая оспариваемое постановление законным и обоснованным. Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителей заявителя и ГЖИ, суд приходит к следующему:

Как следует из материалов дела, Государственной жилищной инспекцией Белгородской области на основании распоряжения N 59 от 09.09.2002, 13.09.2002 произведена плановая проверка ОАО "Алексеевкахиммаш". По результатам проверки составлен акт N 59 мероприятий по государственному контролю и протокол N 59 от 13.09.2002 об административном правонарушении.

По результатам рассмотрения материалов проверки руководителем Государственной жилищной инспекции Белгородской области вынесено постановление N 59 от 03.10.2002 о привлечении заявителя к административной ответственности по ст. ст. 7.22, 7.23 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40000 руб.

В силу ст. 7 Закона РФ N 134-ФЗ от 08.08.2001 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" в отношении одного юридического лица каждым органом государственного контроля плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года.

Вместе с тем плановая проверка, которая имела место 13.09.2002 была третьей плановой проверкой ОАО "Алексеевкахиммаш", проведенной ГЖИ в 2002 году. Так плановые проверки заявителя проводились 19.02.2002 и 06.03.2002.

Тот факт, что названные проверки были плановыми, подтверждается распоряжением N 59 от 09.09.2002 (л.д.) на проведение мероприятий по государственному контролю, отзывом на заявление, предписаниями от 06.03.2002 и от 19.02.2002 (л.д.).

Согласно ч. 3 ст. 64 АПК РФ не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона. Кроме того, ст. 50 Конституции РФ установлено, что при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Таким образом, данные, полученные в ходе проверки 13.09.2002 (акт проверки N 59, протокол N 59) не могут быть приняты судом в качестве доказательств совершения ОАО "Алексеевкахиммаш" административного правонарушения.

Помимо изложенного, в силу ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие). Юридическое лицо признается виновным в совершении правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законом субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были предприняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

При вынесении решения о привлечении к административной ответственности Государственной жилищной инспекцией Белгородской области должна была устанавливаться вина заявителя в совершении административного правонарушения.

Из содержания постановления о привлечении к ответственности видно, что вопросы наличия вины в действиях ОАО "Алексеевкахиммаш" не исследовались. Протокол об административном правонарушении, в котором в силу ст. 28.2 КоАП РФ должно быть отражено событие административного правонарушения, т.е. его суть и признаки не содержат четкого указания того, в чем выразилось правонарушение.

ОАО "Алексеевкахиммаш" помимо отмены постановления о привлечении к ответственности просит признать незаконным протокол об административном правонарушении.

Протокол об административном правонарушении сам по себе не устанавливает каких-либо прав и обязанностей для заявителя и не является правовым актом, который может быть признан судом недействительным. Также ст. ст. 207, 208 АПК РФ установлено, что заявитель вправе оспорить в арбитражном суде не протокол об административном правонарушении, а решение государственного органа о привлечении его к административной ответственности.

При изложенных обстоятельствах требования заявителя в части отмены постановления о привлечении к ответственности подлежат удовлетворению. Дело в части признания незаконным протокола об административном правонарушении подлежит прекращению в связи с тем, что данное требование не подлежит рассмотрению в арбитражном суде (ч. 1 ст. 150 АПК РФ).

Руководствуясь статьями 167 - 170, 211, 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



решил:



Признать незаконным и отменить полностью Постановление Государственной жилищной инспекции Белгородской области N 59 от 03.10.2002 по делу об административном правонарушении о привлечении ОАО "Алексеевкахиммаш", расположенного по адресу: г. Алексеевка, ул. Тимирязева, 8 к административной ответственности.

Производство по делу в части признания незаконным протокола N 59 от 13.09.2002 об административном правонарушении прекратить.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции.










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru