Постановление главы администрации Белг. обл. от 29.12.2001 N 816 "О СЕМЕЙНЫХ ЗАХОРОНЕНИЯХ на территории ОБЛАСТИ" (вместе с "ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ СЕМЕЙНЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ на территории БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2001 г. N 816



О СЕМЕЙНЫХ ЗАХОРОНЕНИЯХ на территории ОБЛАСТИ



В связи с обращениями граждан в органы государственной власти области по вопросу семейных захоронений постановляю:



1. Утвердить Инструкцию о порядке семейных захоронений на территории Белгородской области (далее - Инструкция, прилагается).



2. Рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов области:

привести нормативные документы по вопросам похоронного дела в соответствие с требованиями вышеутвержденной Инструкции;

разработать и утвердить прейскурант на оплату участка земли, выделяемого сверх норматива, установленного Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" на другие виды услуг, не входящих в гарантированный перечень услуг по погребению;

не допускать перепродажу отведенных земельных участков под семейные захоронения;

в исключительных случаях производить родовые захоронения на участках, находящихся в частной собственности граждан, по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы городов и районов области;

производить захоронения на земельных участках, принадлежащих приходам и монастырям Белгородской и Старооскольской епархии, священнослужителей, монашествующих и прихожан епархии, по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы городов и районов области.



3. Контроль за выполнением постановления возложить на управление жилищно - коммунального хозяйства - областную службу заказчика администрации области (Жихарев И.Н.).

Информацию о выполнении постановления представить к 1 октября 2002 года.



Глава администрации области

Е.САВЧЕНКО











Утверждена

постановлением главы

администрации области

от 29 декабря 2001 г. N 816



ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ СЕМЕЙНЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ

НА территории БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Область применения



1.1. Настоящая инструкция определяет порядок семейных захоронений на территории Белгородской области, а также содержание мест захоронения. Действие инструкции распространяется на специализированные службы по вопросам похоронного дела, создаваемые органами местного самоуправления городов и районов области.



1.2. Требования инструкции могут быть развиты и дополнены нормативными документами органов местного самоуправления городов и районов области. Положения таких документов не должны противоречить требованиям настоящей инструкции.



2. Основные понятия, термины и определения



Захоронение - погребенные останки или прах.

Кладбище - градостроительный комплекс или объект, содержащий места (территории) для погребения умерших или их прах после кремации.

Места погребения - отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооруженными на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших, крематориями и другими зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших. Места погребения могут относиться к культурно - историческим объектам.

Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха - гарантированное выполнение пожелания умершего, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или письменной форме, быть погребенным на указанном месте.

Исполнители волеизъявления умершего - лица, указанные в его волеизъявлении, при их согласии взять на себя обязанность исполнить волеизъявление умершего.

Нормы землеотвода для захоронения - размеры участков под захоронения, установленные нормативными документами.

Общественное кладбище - кладбище, предназначенное для погребения умерших с учетом их волеизъявления либо по решению специализированной службы по вопросам похоронного дела. Общественные кладбища могут находиться в ведении органов исполнительной власти области или органов местного самоуправления, которые определяют порядок деятельности кладбищ.

Памятник - здесь: мемориальное надмогильное сооружение (плита, стела, обелиск, изваяние), на котором могут быть указаны фамилия, имя, отчество захороненного, даты рождения и смерти, и могут быть помещены изображения трудовых, боевых и религиозных символов, а также эпитафия.

Погребение - обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти. Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду).

Семейные (родовые) захоронения - участки земли на общественных кладбищах, предоставленные в соответствии с законодательствами Российской Федерации или Белгородской области для семейных (родовых) захоронений.

Близкие родственники - супруги, родители, дети (усыновители, усыновленные), бабушки, внуки, дедушки.

Склеп - подземное или заглубленное в землю сооружение, часть здания или сооружения, предназначенные для погребения. Строительство склепов на кладбищах допускается только в границах участков захоронений по согласованию с органами архитектуры и администрацией кладбищ.

Специализированные службы по вопросам похоронного дела - службы, создаваемые органами исполнительной власти области или органами местного самоуправления, на которые возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших. Порядок деятельности этих служб определяется создавшими их органами.



3. Осуществление государственных гарантий

по достойному отношению к умершим



3.1. Захоронение останков тел умерших или их праха производится в целях обеспечения санитарно - эпидемиологического и социального благополучия населения, сохранения физического и психического здоровья, поддержания нормального функционирования поселений. Процесс захоронения и операции, входящие в него, должны обеспечивать:

защиту населения и в том числе лиц, проводящих захоронения, от вредных воздействий останков или праха на их здоровье, окружающую природную среду, животный мир, застройку поселений;

неопределенно длительное использование мест погребения по своему основному назначению;

ограниченное сочетание с обрядовыми действиями, образующими погребение;

соответствие высказанному и подтвержденному свидетелями или представленному в письменной форме волеизъявлению лица о достойном отношении к его телу и памяти после смерти.



3.2. Погребение должно осуществляться в специально отведенных и оборудованных с этой целью местах.

Места погребения должны быть досягаемы для всех категорий пользователей, в том числе инвалидов и малоподвижных лиц.

Самовольное погребение в не отведенных для этого местах не допускается. К лицам, совершившим такие действия, применяются меры действующего административного или уголовного законодательства как за действия, наносящие ущерб природе и обществу.



3.3. При выражении волеизъявления о достойном отношении после смерти к своему телу и памяти о себе следует учитывать:

реальность выполнения высказанной воли;

соблюдение интересов других граждан в части выполнения их воли или воли лиц, которых они представляют;

требования, предъявляемые к вопросам похоронного дела законодательными, нормативными документами и международными соглашениями.



3.4. Погребение рядом с ранее умершим при наличии на этом месте свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника, либо ранее умершего супруга оговаривается в волеизъявлении умершего. в случае пожелания умершего быть погребенным на другом указанном им месте (не рядом с ранее умершим), выполнение волеизъявления умершего определяется специализированной службой по вопросам похоронного дела с учетом места смерти, наличия на указанном месте погребения свободного участка земли, возможности соблюдения санитарно - эпидемиологических норм, а также с учетом заслуг умершего перед обществом и государством.



3.5. При рассмотрении вопросов погребения органами местного самоуправления решение выдается не позднее, чем через сутки после подачи официального запроса по этому поводу.



3.6. Воля может быть изложена в письменном волеизъявлении или в письменном извещении родных, законных представителей умершего, иных лиц, взявших на себя обязанность погребения умершего.



3.7. Свидетели устного волеизъявления умершего должны письменно подтвердить волю своего доверителя по вопросам похоронного дела.



3.8. Лицу, осуществляющему погребение, предоставляется право быть ответственным за могилу, нишу, иное место захоронения останков или праха с выдачей соответствующего удостоверения. Данное право включает в себя возможность быть в дальнейшем похороненным в этой могиле, как в родственной, а также разрешить через установленный нормативными документами период времени захоронение в эту могилу родственников или близкого умершего.

Ответственное лицо может передать по своему заявлению право ответственности за могилу иному лицу, готовому принять на себя такую ответственность, в порядке, установленном органами местного самоуправления.

Ответственное за могилу или нишу лицо обязано поддерживать чистоту и порядок на месте захоронения, проводить своевременно ремонт надмогильных сооружений и уход за могилой.



4. Семейные захоронения



4.1. в соответствии с Законом Российской Федерации "О погребении и похоронном деле" на общественных кладбищах необходимо предусмотреть обособленные участки земли для создания семейных захоронений, площадью не более 50 квадратных метров.

Отвод земельных участков под семейные захоронения на кладбищах производится администрациями кладбищ на основании оформленных заявок.



4.2. Размеры мест захоронения рекомендуется принимать не менее указанных в таблице.



--------------------------T--------------------------------------¬
¦ Количество   погребений ¦                  Размеры м.          ¦
¦ в одном уровне на одном +----------------T---------------------+
¦          месте          ¦      Ширина    ¦  Длина (в глубину)  ¦
+-------------------------+----------------+---------------------+
¦           1             ¦       1,0      ¦         2,0         ¦
¦                         ¦                ¦                     ¦
¦           2             ¦       1,8      ¦         2,0         ¦
¦                         ¦                ¦                     ¦
¦           3             ¦       2,6      ¦         2,0         ¦
¦                         ¦                ¦                     ¦
¦           4             ¦     3,6/1,8    ¦       2,0/4,0       ¦
¦                         ¦                ¦                     ¦
¦           5             ¦       2,6      ¦         4,0         ¦
¦                         ¦                ¦                     ¦
¦           6             ¦       2,6      ¦         4,0         ¦
L-------------------------+----------------+----------------------


4.3. Размер бесплатно предоставляемого участка земли устанавливается органами местного самоуправления таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.



4.4. Погребение рядом с ранее умершим при наличии на этом месте свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника, либо ранее умершего супруга оговаривается в волеизъявлении умершего.



4.5. Воля может быть изложена в письменном волеизъявлении или в письменном извещении родных, законных представителей умершего, иных лиц, взявших на себя обязанность погребения умершего.



4.6. Свидетели устного волеизъявления умершего должны письменно подтвердить волю своего доверителя представителю специализированной службы по вопросам похоронного дела.



4.7. Решение вопроса о родственном захоронении осуществляется администрацией кладбища.



5. Памятники. Надмогильные и мемориальные сооружения



5.1. Установка памятников, надмогильных и мемориальных сооружений на местах семейных захоронений допускается только в границах участков захоронений.

Устанавливаемые памятники и сооружения не должны иметь частей, выступающих за границы участка или нависающих над ними.

Надмогильные сооружения устанавливаются по согласованию с администрацией кладбищ и регистрируются в книге регистрации установки надгробий.



6. Права граждан



Посетители кладбища имеют право:

а) устанавливать памятники в соответствии с образцами участка захоронения;

б) поручать работникам кладбища уход за могилой с оплатой по утвержденному прейскуранту;

в) сажать цветы на могильном участке;

г) сажать деревья в соответствии с проектом озеленения кладбища по согласованию с администрацией кладбища.



7. Ответственность за нарушение правил

посещения кладбищ



7.1. Виновные в хищении предметов, находящихся в могиле, и ритуальных атрибутов на могиле привлекаются к уголовной ответственности.










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru