Закон Белгородской области от 29.12.2006 N 89 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в СОЦИАЛЬНЫЙ КОДЕКС БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят областной Думой 21.12.2006)

Архив



29 декабря 2006 года N 89





ЗАКОН

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в СОЦИАЛЬНЫЙ КОДЕКС БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

Белгородской областной Думой

21 декабря 2006 года



Статья 1. Внести в Социальный кодекс Белгородской области (Сборник нормативных правовых актов Белгородской области, 2005, N 65, N 67, N 69, N 74 (часть I); 2006, N 78, N 83, N 85) следующие изменения:

1) часть 2 статьи 37 изложить в следующей редакции:

"Лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, а в случаях, предусмотренных настоящей главой, законным представителям указанных лиц, предоставляются меры социальной защиты в форме мер социальной поддержки и (или) социальных выплат в виде пособия.".

2) дополнить главу 10 статьями 38.1 - 38.4 следующего содержания:

"Статья 38.1. Пособие на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей



1. Опекуну (попечителю) либо одному из приемных родителей или родителей-воспитателей выплачивается ежемесячное пособие на содержание каждого из детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, переданных соответственно под опеку (попечительство) либо в приемную семью или семейный детский дом, за исключением случаев, если ребенок находится на полном государственном обеспечении.



2. Основанием назначения пособия на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - пособие на содержание ребенка), являются в совокупности следующие обстоятельства:

1) передача ребенка под опеку (попечительство) либо в приемную семью или в семейный детский дом;

2) смерть родителей ребенка (признание их безвестно отсутствующими либо объявление умершими) либо непредоставление (неполное предоставление) родителями ребенка средств на его содержание при том, что меры по взысканию алиментов в судебном порядке, предпринятые органами опеки и попечительства, оказались безрезультатными.



3. Размер пособия на содержание ребенка в случаях смерти родителей ребенка или при непредоставлении родителями ребенка средств на его содержание устанавливается в размере 4000 рублей в месяц. в случае если сумма предоставляемых родителями средств на содержание ребенка составляет менее 4000 рублей в месяц (неполное предоставление средств на содержание ребенка), то пособие на содержание ребенка предоставляется в части, недостающей 4000 рублей.



Статья 38.2. Назначение и порядок выплаты пособия



1. Для назначения пособия на содержание ребенка опекун (попечитель), один из приемных родителей или родителей-воспитателей обращается в орган, уполномоченный на организацию его предоставления, с заявлением о назначении этого пособия, а также предоставляет следующие документы:

1) копию свидетельства о рождении ребенка;

2) копию решения органа опеки и попечительства о передаче ребенка под опеку (попечительство), в приемную семью или семейный детский дом;

3) копии свидетельства о смерти родителя ребенка, решения суда о признании его безвестно отсутствующим или объявлении его умершим (в случае смерти одного или обоих родителей, признания их безвестно отсутствующими или объявления умершими).



2. Представленные заявителем документы рассматриваются органом, уполномоченным на организацию предоставления пособия, в срок не более 15 дней. При рассмотрении представленных документов, орган, уполномоченный на организацию предоставления пособия, удостоверяется в непредоставлении (неполном предоставлении) средств на содержание ребенка его родителями и в том, что предпринятые органами опеки и попечительства меры по взысканию алиментов в судебном порядке оказались безрезультатными (за исключением случаев смерти родителей, признания их безвестно отсутствующими или объявления умершими), а также в том, что ребенок не находится на полном государственном обеспечении.



3. Выплата пособия производится опекуну (попечителю), приемному родителю или родителю-воспитателю со дня принятия органом, уполномоченным на организацию предоставления пособия, решения о назначении пособия. Указанным лицам также возмещаются расходы, произведенные ими на содержание ребенка (в том числе и в случае отсутствия документального подтверждения этих расходов) за весь период со дня возникновения обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.81 настоящего Кодекса, исходя из размера пособия.



4. Пособие выплачивается не позднее 15 числа каждого месяца, в том числе путем перечисления денежных средств на его счет в кредитной организации.



Статья 38.3. Прекращение выплаты пособия



1. Основаниями прекращения выплаты пособия и (или) для изменения его размера являются следующие обстоятельства:

1) освобождение или отстранение опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей;

2) прекращение опеки и попечительства (за исключением случаев прекращения опеки по достижении малолетним подопечным четырнадцати лет);

3) прекращение или расторжение договора о передаче ребенка в приемную семью;

4) выбытие ребенка из семейного детского дома или достижения ребенком, пребывающим в семейном детском доме, возраста 18 лет, а также в случаях приобретения им полной дееспособности до достижения возраста 18 лет;

5) принятие органом опеки и попечительства мер по взысканию в судебном порядке с родителей ребенка средств на его содержание и выплаты их опекуну (попечителю), приемному родителю или родителю-воспитателю;

6) добровольное исполнение родителями ребенка обязанностей по его содержанию.



2. Прекращение выплаты пособия или изменение его размера производится по решению органа, уполномоченного на организацию его выплаты, с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.



3. Об обстоятельствах, указанных в части 1 настоящей статьи, опекун (попечитель), приемный родитель или родитель-воспитатель обязан уведомить орган, уполномоченный на организацию выплаты пособия, в течение 10 дней со дня, когда ему стало известно о наличии этих обстоятельств.



Статья 38.4. Наделение органов местного самоуправления полномочиями по организации предоставления и предоставлению мер социальной защиты



1. Полномочиями по организации предоставления и предоставлению мер социальной защиты, предусмотренных статьей 38.1 настоящего Кодекса, наделяются органы местного самоуправления муниципальных районов и городского округа.



2. Общий объем субвенций, предоставляемых местным бюджетам на осуществление полномочий по предоставлению мер социальной защиты, предусмотренных статьей 38.1 настоящего Кодекса, определяется исходя из общего количества детей, находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях, семейных детских домах и максимального размера пособия, установленного частью 3 статьи 38.1 настоящего Кодекса.".



Статья 2



1. Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2007 года, за исключением положений, для которых частями 2 и 3 настоящей статьи предусмотрен иной порядок вступления их в силу.



2. Положения настоящего закона, предусматривающие наделение органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа полномочиями по организации предоставления мер социальной защиты, передаваемыми настоящим законом вступают в силу с 1 января 2007 года, но не ранее вступления в силу положений закона Белгородской области "Об областном бюджете на 2007 год", предусматривающих распределение субвенций из областного фонда компенсаций муниципальным районам и городскому округу на осуществление ими полномочий по организации предоставления мер социальной защиты, переданных в соответствии с настоящим законом.



3. Положения настоящего закона, предусматривающие наделение органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа полномочиями по предоставлению мер социальной защиты, передаваемыми настоящим законом, вступают в силу с 1 января 2008 года, но не ранее вступления в силу положений закона Белгородской области об областном бюджете на 2008 год, предусматривающих распределение субвенций из областного фонда компенсаций муниципальным районам и городскому округу на осуществление ими полномочий по предоставлению мер социальной защиты, переданных в соответствии с настоящим законом.



Губернатор Белгородской области

Е.САВЧЕНКО

г. Белгород

29 декабря 2006 г.

N 89










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru