Постановление главы администрации Белг. обл. от 22.11.1999 N 662 "О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СВОЕВРЕМЕННОГО ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ в БЮДЖЕТЫ ВСЕХ УРОВНЕЙ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 ноября 1999 г. N 662



О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СВОЕВРЕМЕННОГО

ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ в БЮДЖЕТЫ ВСЕХ УРОВНЕЙ



В последнее время отмечается негативная тенденция задержки исполнения кредитными организациями области, а также коммерческими банками, расположенными за ее пределами, налоговых платежей, осуществляемых хозяйствующими субъектами, в основном из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитных организаций.

При этом в соответствии с действующими нормативными актами обязанность по уплате налогов считается исполненной с момента предъявления налогоплательщиком в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточных средств на его счете. Фактически денежные средства от коммерческих банков поступают на счета бюджетов с большой задержкой или вообще не поступают, усугубляя и без того напряженную ситуацию по исполнению бюджетов на местах.

В целях обеспечения бесперебойного поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней, в том числе в областной и местные бюджеты, своевременного оперативного финансирования мероприятий, связанных с социальными выплатами, а также ужесточения требований к проблемным коммерческим банкам и другим кредитным организациям и их клиентам по надлежащему исполнению своих обязательств и во исполнение постановления областной Думы от 16 сентября 1999 года N 17 "О состоянии и мерах по урегулированию финансового рынка в Белгородской области" постановляю:



1. Рекомендовать хозяйствующим субъектам области - налогоплательщикам осуществлять перечисление налоговых платежей через финансово стабильные коммерческие банки и другие кредитные организации, находящиеся на территории области, а также через отделения Белгородского банка Сбербанка России с открытием расчетных (текущих) счетов и переводом денежных средств на них со счетов, находящихся в проблемных кредитных организациях.



2. Департаментам правительства администрации области: промышленности и связи (Сокруто И.В.), управления государственным имуществом (Коваленко А.И.), координации топливно-энергетического комплекса (Головин Н.Д.), строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства (Сухарев А.А.), программно-целевого развития агропромышленного комплекса (Анисимов А.И.), социальной политики (Худаев Д.В.), инвестиций, ресурсного обеспечения, торговли и внешнеэкономической деятельности (Бобрицкий Г.А.) в срок до 1 декабря 1999 года провести работу с курируемыми предприятиями и организациями - плательщиками налогов по обеспечению перевода их на обслуживание в финансово устойчивые кредитные организации.



3. Управлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Белгородской области (Клименко В.И.) в соответствии с пунктом 4 статьи 60 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и указаниями Министерства Российской Федерации по налогам и сборам:

по согласованию с Главным управлением Центрального банка Российской Федерации по Белгородской области и управлением федеральной службы налоговой полиции России по Белгородской области составлять реестры кредитных организаций, не обеспечивающих своевременность исполнения поручений налогоплательщиков по перечислению налогов и сборов в бюджеты всех уровней;

провести с руководителями хозяйствующих субъектов - налогоплательщиков, осуществляющих платежи в бюджеты всех уровней, в том числе в областной и местные бюджеты, через проблемные коммерческие банки и другие кредитные организации, разъяснительную работу с целью обеспечения отзыва ими неисполненных расчетных документов и направление их из проблемных в финансово устойчивые коммерческие банки и другие кредитные организации, расположенные на территории области;

оказывать помощь хозяйствующим субъектам - налогоплательщикам в проведении реструктуризации задолженности перед бюджетами, образовавшейся в связи с отзывом расчетных документов из проблемных коммерческих банков и других кредитных организаций;

применять к коммерческим банкам и другим кредитным организациям, задерживающим перечисление налоговых платежей, меры воздействия, вплоть до обращения в Центральный банк Российской Федерации об аннулировании лицензии на осуществление банковской деятельности;

считать неисполненной обязанностью по уплате налога хозяйствующими субъектами - налогоплательщиками суммы, списанные с расчетных (текущих) счетов налогоплательщиков в проблемных коммерческих банках и других кредитных организациях, но не поступившие в областной и местные бюджеты.



4. Управлениям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Белгородской области (Клименко В.И.) и федеральной службы налоговой полиции России по Белгородской области (Борисовский В.И.) принять меры по обеспечению хозяйствующими субъектами - налогоплательщиками перечисления налоговых платежей, задержанных кредитными организациями по причине отсутствия денежных средств на их корреспондентских счетах.



5. Управлению федеральной службы налоговой полиции России по Белгородской области (Борисовский В.И.) провести расследование каждого случая задержки перечисления налоговых платежей проблемными коммерческими банками и другими кредитными организациями и применить к руководителям предприятий - налогоплательщиков и кредитных организаций меры, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством за уклонение от уплаты налогов и сборов.



6. Главному управлению Центрального банка Российской Федерации по Белгородской области (Барыбин В.В.) в соответствии с указаниями Центрального банка Российской Федерации применять к кредитным организациям области, не обеспечивающим по поручению налогоплательщиков своевременное перечисление средств в бюджеты в течение трех и более рабочих дней, меры по ограничению осуществления вышеуказанных расчетов на срок до шести месяцев.



7. Контроль за выполнением постановления возложить на департамент экономики и финансов правительства администрации области (Боровик В.Ф.), управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Белгородской области (Клименко В.И.) и федеральной службы налоговой полиции России по Белгородской области (Борисовский В.И.).

Информацию о выполнении постановления представить к 1 февраля 2000 года.



Глава администрации области

Е.САВЧЕНКО










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru