Постановление главы администрации Белг. обл. от 15.11.1999 N 642 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЛАСТИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 ноября 1999 г. N 642



О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЛАСТИ



Анализ процессов, происходящих в экономике области, показывает, что удалось сохранить тенденцию стабилизации и роста производства в важнейших ее отраслях, что ведет к увеличению спроса предприятий на инвестиционные ресурсы.

Ресурсная база отдельно взятых коммерческих банков области из-за распыленности недостаточна для кредитования строительства, реконструкции и технического перевооружения производства. Действующие на территории области филиалы иногородних коммерческих банков используют привлекаемые средства юридических и физических лиц в основном для пополнения ресурсов головных банков, которые возвращаются в область на условиях платности на срок "до востребования", что ограничивает их использование в качестве кредитных ресурсов на среднесрочные и долгосрочные проекты.

Банковский кризис подорвал доверие к банковской сфере со стороны клиентов, особенно населения, средства которого являются важным источником формирования кредитных ресурсов. Установленный федеральным законодательством уведомительный характер создания филиалов позволяет открывать в области учреждения банков при отсутствии стратегии их деятельности, приводит в условиях перенасыщения рынка банковскими услугами к нездоровой конкуренции между банками, переделу клиентской базы и распылению ресурсов.

В целях укрепления банковской системы области, повышения ее надежности, восстановления доверия к ней, создания условий для защиты финансовых интересов юридических и физических лиц, проведения активной кредитной политики, направленной на развитие реального сектора экономики, и во исполнение постановления областной Думы от 16 сентября 1999 года N 17 "О состоянии и мерах по укреплению финансового рынка в Белгородской области" постановляю:



1. Предложить советам и правлениям ОАО Белгородпромстройбанк, Белгородского акционерного коммерческого дорожного банка "Белдорбанк", ЗАО Универсальный коммерческий банк социального развития и реконструкции "Белгородсоцбанк", Северного инвестиционного банка экономического развития "Северинвестбанк", Валуйского коммерческого банка, Старооскольского коммерческого Агропромбанка "Осколбанк", Белгородского акционерного социально-экономического банка "Белэкономбанк", исходя из потребностей развития, объединить усилия по реорганизации в соответствии с действующим законодательством банковской системы и созданию регионального коммерческого банка - уполномоченного банка, действующего по поручению органов законодательной исполнительной власти области для формирования внутренних инвестиционных потоков, эффективного использования бюджетных и внебюджетных средств, ускорения расчетов между бюджетами, повышения надежности размещения денежных накоплений населения.



2. Рекомендовать филиалам иногородних коммерческих банков, расположенных на территории области, рассмотреть с головными банками вопрос о вхождении в состав участников регионального коммерческого банка.



3. Совету руководителей коммерческих банков и финансовых органов области при главе администрации области (Боровик В.Ф.) в срок до 15 ноября 1999 года образовать рабочую группу по проведению детального анализа и проработке предложений по созданию регионального коммерческого банка, рассмотрению вопросов участия области и органов местного самоуправления в вышеуказанном банке, а также реализации основных мероприятий по реорганизации коммерческих банков.



4. Главному управлению Центрального банка Российской Федерации по Белгородской области (Барыбин В.В.) выступить координатором в вопросах реорганизации банковской системы области, определенной Советом руководителей коммерческих банков и финансовых органов области при главе администрации области, разработать и представить до 15 декабря 1999 года на рассмотрение вышеуказанного Совета концепцию по совершенствованию банковской системы области, предусматривающую развитие тенденций концентрации банковских ресурсов, капитализации банков, увеличения их капитала, формирования согласованной кредитной политики и системы консолидированной ответственности.



5. Контроль за выполнением постановления возложить на департамент экономики и финансов правительства администрации области (Боровик В.Ф.) и Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Белгородской области (Барыбин В.В.).

Информацию о выполнении постановления представить в январе 2000 года.



Глава администрации

Е.САВЧЕНКО










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru