РАСПОРЯЖЕНИЕ председателя прав-ва админ. обл. от 02.12.1998 N 73 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ ПРЕДМЕТОВ ДОМАШНЕГО ОБИХОДА, МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, СПОРТИВНОГО ИНВЕНТАРЯ и ДРУГОГО ИМУЩЕСТВА ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ (БЫТОВОЙ ПРОКАТ)"

Архив



ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ -

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 2 декабря 1998 г. N 73



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ГРАЖДАНАМ ПРЕДМЕТОВ ДОМАШНЕГО ОБИХОДА,

МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, СПОРТИВНОГО

ИНВЕНТАРЯ и ДРУГОГО ИМУЩЕСТВА ЛИЧНОГО

ПОЛЬЗОВАНИЯ (БЫТОВОЙ ПРОКАТ)



В целях повышения уровня бытового обслуживания населения области, создания нормативно-правовой базы оказания услуг населению организациями проката, независимо от форм собственности:



1. Утвердить правила предоставления гражданам предметов домашнего обихода, музыкальных инструментов, спортивного инвентаря и другого имущества личного пользования (бытовой прокат) (прилагаются).



2. Рекомендовать главам местного самоуправления городов и районов области руководствоваться в практической работе организаций проката правилами предоставления гражданам предметов домашнего обихода, музыкальных инструментов, спортивного инвентаря и другого имущества личного пользования (бытовой прокат).



3. Контроль за исполнением распоряжении возложить на департамент инвестиции, ресурсного обеспечения, торговли и внешнеэкономической деятельности правительства администрации области (Бобрицкий Г.А.).

О выполнении распоряжения информацию представить к 25 января 2000 года.



Председатель правительства

администрации области -

первый заместитель главы

администрации области

В.Я.ГЕРАСИМЕНКО











Утверждены

распоряжением председателя

правительства администрации

области - первого заместителя

главы администрации области

от 02.12.1998 г. N 73



ПРАВИЛА

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ ПРЕДМЕТОВ ДОМАШНЕГО

ОБИХОДА, МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ,

СПОРТИВНОГО ИНВЕНТАРЯ и ДРУГОГО ИМУЩЕСТВА

ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ (БЫТОВОЙ ПРОКАТ)



1. Общие положения



Настоящие правила разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 9 января 1996 года N 2-ФЗ "О защите прав потребителей", Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации, регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере бытового обслуживания населения.

Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать, взять во временное пользование предмет проката исключительно для личных бытовых нужд, не связанных с извлечением прибыли.

Под исполнителем понимается организация проката, независимо от форм собственности, оказывающая услуги проката предметов домашнего обихода, музыкальных инструментов, спортивного инвентаря и другого имущества личного пользования.



2. Информация об услугах



Исполнитель обязан довести до сведения потребителя:

- наименование организации, ее местонахождение и юридический адрес;

- свидетельство о государственной регистрации;

- режим работы;

- перечень оказываемых услуг;

- прейскурантные цены на услуги;

- Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации;

- Правила предоставления гражданам предметов домашнего обихода, музыкальных инструментов, спортивного инвентаря и другого имущества личного пользования (бытовой прокат);

- адрес и телефон отдела по защите прав потребителей администрации района и города;

- образцы договоров, квитанций, применяемых в работе пункта проката;

- книгу отзывов и предложений, которая размещается в доступном для потребителя месте.



3. Порядок предоставления

предметов проката



1. Предметы проката предоставляются гражданам по предъявлении ими паспорта с отметкой о прописке в данной местности, справки с места работы или копии о регистрации предпринимателя, студенческого билета, пенсионного удостоверения.

Граждане, не имеющие по действующему положению паспорта, предъявляют документ, заменяющий паспорт, и справку с места жительства. Лица в возрасте до 15 лет для получения предметов проката также представляют справку о своем заработке или стипендии.



2. Предоставление предметов проката оформляется обязательством - квитанцией формы БО-б, утвержденной письмом Министерства финансов Российской Федерации от 20 апреля 1995 года N 16-00-30-33.



3. Обязательство - квитанция формы БО-6 заполняется шариковой ручкой или химическим карандашом в трех экземплярах, которые подписываются потребителем (нанимателем) и работником пункта проката. Один экземпляр документов выдается на руки потребителю (нанимателю).



4. Организации проката обязаны выдавать предметы проката, годные к эксплуатации. Проверка исправности выдаваемых предметов проката осуществляется в присутствии потребителя (нанимателя).



5. При выдаче предметов проката исполнитель знакомит потребителя с правилами их технической эксплуатации и инструкцией о пользовании предметами бытовой техники, радиотелеаппаратуры, другими предметами, а также с настоящими правилами, предупреждает его о материальной ответственности за порчу, утерю предметов либо возврат предметов не в установленный в квитанции срок и не в комплекте, полученном на пункте проката.



6. Радиотелевизионная аппаратура, магнитофоны и другие предметы, выдаваемые на прокат, должны иметь в соответствующих узлах, деталях, агрегатах пломбу, за сохранность которой отвечает наниматель. Сухие элементы питания потребитель приобретает за свой счет.



7. Наниматель обязан пользоваться предметом проката бережно и лишь в соответствии с его назначением.

Наниматель не имеет права сдавать предмет проката в залог, в поднаем, производить его разборку и ремонт.



8. Предоставление предметов проката лицам, имеющим в паспорте отметку о постоянной прописке, производится на срок и время по их желанию (часы, сутки, несколько месяцев, но не свыше одного года).

По соглашению сторон использование предмета проката может быть возобновлено на новый срок путем своевременного продления действия договора, за 15 дней до истечения срока его действия.



9. Нанимателям, имеющим в паспорте отметку о временной прописке, предметы проката могут выдаваться на срок, не превышающий время прописки. Лицам, прибывшим в длительную командировку, предметы проката могут выдавался по предъявлении паспорта с отметкой о постоянной или временной прописке и командировочного удостоверения. в этом случае в обязательстве - квитанции указывается постоянный или временный адрес нанимателя.



10. Организации проката могут предъявить нанимателю требование о досрочном возврате нанимателем предмета проката в случаях:

- если наниматель пользуется предметом проката не в соответствии с договором или не по назначению;

- если наниматель умышленно или по неосторожности ухудшает состояние предмета проката;

- если наниматель не внес наемной платы в срок, оговоренный в договоре.

При несогласии нанимателя с требованиями организации проката о досрочном возврате предмета проката, организация может обратиться в суд с иском об изъятии выданного на прокат предмета проката.



11. Наниматель вправе отказаться от пользования предметами проката в любое время.



4. Порядок оплаты услуг



1. Организации бытового проката предоставляют в пользование гражданам предметы проката за плату в соответствии с действующим прейскурантом, утвержденным руководителем организации проката и настоящими правилами. При этом цена услуги не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими органами местного самоуправления.



2. При получении предмета проката наниматель вносит организации проката полную стоимость его найма за весь предполагаемый срок проката (почасовой, суточный, месячный квартальный). За предметы проката, взятые на длительный срок (квартал и более), плата может также вноситься:

- за первый месяц - при получении предмета проката;

- за каждый последующий - не позднее 15 дней со дня истечения срока платежа.



3. При своевременном продлении срока действия договора нанимателю засчитывается срок нахождения у него в пользовании предмета проката, и плата за прокат на новый срок начисляется по тарифам, соответствующим более длительному (суммарному) сроку проката.



4. Если предмет проката возвращается ранее обусловленного договором срока, указанного в обязательстве - квитанции, то с нанимателем производится перерасчет. При этом плата за время пользования предметом проката взимается по тарифу, соответствующему фактическому сроку нахождения предмета проката у нанимателя.

При возврате предмета проката исполнитель делает запись на двух экземплярах обязательства - квитанции, скрепленную подписями обеих сторон.



5. При несвоевременном возврате предмета проката плата за просроченное время взимается по тарифу, соответствующему более длительному сроку проката, предусмотренному в обязательстве - квитанции.

При несвоевременной оплате на новый срок проката (для пенсионеров и инвалидов 30 суток) плата за прокат на новый срок определяется без зачета времени пользования предметом проката до переоформления обязательства - квитанции.

Если предмет проката был предоставлен на почасовой срок (в течение режима работы организации проката), то оплата за просроченный срок взимается по часовому тарифу, но не свыше суточного тарифа в пределах календарных суток.



6. Плата за просроченный срок возврата предмета проката не взимается в случаях, когда наниматель документально подтвердит невозможность возврата предмета проката в установленные сроки. в этом случае плата за пользование предметом проката производится в соответствии с пунктом 3 данного раздела правил.



7. За просрочку платежа наниматель уплачивает организации проката пеню в размере 0,1 процента в день с просроченной суммы.



5. Оплата почтовых расходов при работе с задолжниками производится за счет нанимателей.



9. Число дней пользования предметом проката начисляется по календарным дням. Если день возврата предмета проката совпадает с выходным днем предприятия, то предмет проката должен быть возвращен в первый рабочий день после выходного. в этом случае наниматель освобождается от оплаты за этот день.



5. Обязанности сторон



1. Наниматель обязан вернуть предмет проката в том состоянии, в котором он его получил, с учетом износа.



2. Доставка предмета проката к месту жительства нанимателя и обратно на пункт проката, а также в ремонт и из ремонта, производится нанимателем. При наличии транспортных средств доставка предмета проката производится по желанию нанимателя организацией проката и оплачивается нанимателем по действующим тарифам на транспортно-экспедиторские услуги организации проката.



3. Настройку, чистку и регулировку пианино, ремонт бытовой техники, радиотелеаппаратуры и других технически сложных приборов организация проката может производить на дому собственными силами по заявке нанимателя в пятидневный срок со дня ее подачи.



4. За время нахождения предмета проката в ремонте плата за прокат не взимается, за исключением случаев, когда ремонт был вызван нарушением нанимателем правил эксплуатации, повреждением предмета проката нанимателем. в последнем случае наниматель оплачивает стоимость ремонта, о чем организация проката предупреждает нанимателя при выдаче предмета и оформлении обязательства - квитанции.



5. Если наниматель допустил ухудшение состояния взятого предмета на прокат, он должен возместить нанесенный ущерб в трехдневный срок со дня вручения ему акта установленной формы организацией проката в добровольном порядке.

В случае повреждения нанимателем предмета проката, которое может быть устранено путем ремонта, наниматель добровольно оплачивает стоимость ремонта по соответствующему прейскуранту.



6. Если предмет проката приведен нанимателем в полную негодность, наниматель предоставляет организации проката однородный предмет, соответствующий по марке и качеству вышедшему из строя, или оплачивает его стоимость по действующим ценам на момент рассмотрения с учетом износа, после чего взятый им предмет на прокат переходит в его (нанимателя) собственность.

При отказе нанимателя или уклонении от возврата деталей и частей предмета проката, если возможно дальнейшее пользование ими, нанимателем уплачивается стоимость недостающих деталей и частей предмета проката в полуторном размере действующих розничных цен.



7. При отсутствии у нанимателя предмета проката, в том числе музыкального инструмента (пианино и других предметов), с него взыскиваются убытки организации проката. Если наниматель не докажет, что предмет проката утрачен не по его вине, то с нанимателя взимается штраф в размере пятикратной стоимости предмета проката.

Возмещение организации проката штрафа наниматель вправе произвести в добровольном порядке. Стоимость утраченного предмета проката определяется по ценам, действующим на момент рассмотрения спора.



8. Если наниматель не возвращает посуду, но предъявляет бой этой посуды, то с нанимателя взыскивается стоимость невозвращенной посуды по действующим ценам на момент уплаты в одинарном размере.



9. в случае возникновения спора о состоянии возвращаемого предмета проката, вопрос решается с Бюро товарных экспертиз либо компетентными представителями незаинтересованной стороны с участием работников отделов по защите прав потребителей администрации районов и городов.

Обязанность проведения экспертизы лежит на организации проката. Оплата экспертизы производится стороной, против которой вынесено решение экспертизы.



10. Взыскание задолженности по оплате за пользование предоставленными предметами проката производства в бесспорном порядке на основе исполнительных надписей нотариальных органов.

Когда о взыскании ущерба возбуждается дело в суде, то организация проката вправе вместе с предъявлением ко взысканию задолженности по оплате за пользование предметом проката в нотариальном порядке приобщить задолженность и почтовые расходы к общеисковой сумме в судебном порядке.



11. При отказе или уклонении нанимателя от возврата предмета проката изъятие его, а также взыскание понесенных организацией проката убытков и штрафа, производится по иску через народный суд.



6. Срок действия правил



1. Данные правила предоставления гражданам предметов домашнего обихода, музыкальных инструментов, спортивного и другого имущества личного пользования (бытовой прокат) вступают в силу по истечении четырнадцати дней после подписания и действуют на территории Белгородской области до вступления в действие Правил оказания услуг организациями проката, утвержденных Правительством Российской Федерации.










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru