Закон Белгородской области от 30.11.1998 N 47 "О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ" (ред. от 23.11.2001)

Архив



30 ноября 1998 года N 47





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ЗАКОН

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ



Настоящий закон устанавливает правовые основы действия на территории Белгородской области налога с продаж.



Статья 1. Плательщики налога с продаж



1. Плательщиками налога с продаж (далее - налогоплательщики) признаются:

1) организации;

2) индивидуальные предприниматели.



2. Организации и индивидуальные предприниматели, указанные в настоящей статье, признаются налогоплательщиками, если они реализуют товары (работы, услуги) на территории области.



3. Не являются плательщиками налога с продаж в соответствии с

федеральными законами:

организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход по видам деятельности, которые осуществляются на основе свидетельства в соответствии с законом Белгородской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности";

организации - субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с законом Белгородской области "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".



Статья 2. Объект налогообложения



Объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории области. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.



Статья 3. Налоговая база



Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) с учетом налога на добавленную стоимость и акцизов (для подакцизных товаров) без включения в нее налога.



Статья 4. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)



1. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) операции по реализации физическим лицам следующих товаров (работ, услуг):

- хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, масла растительного, маргарина, муки, яйца птицы, круп, сахара, соли, картофеля, продуктов детского и диабетического питания;

- детской одежды и обуви;

- лекарств, протезно - ортопедических изделий;

- жилищно - коммунальных услуг, услуг по сдаче в наем населению жилых помещений, а также услуг по предоставлению жилья в общежитиях;

- зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу, а также ценных бумаг;

- путевок (курсовок) в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, реализуемых инвалидам;

- товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно - производственным, научным или воспитательным процессом и производимых образовательными учреждениями;

- учебной и научной книжной продукции;

- периодических печатных изданий, за исключением периодических печатных изданий рекламного и эротического характера;

- услуг в сфере культуры и искусства, оказываемых учреждениями и организациями культуры и искусства (театрами, кинотеатрами, концертными организациями и коллективами, клубными учреждениями, в том числе сельскими, библиотеками, цирками, лекториями, планетариями, парками культуры и отдыха, ботаническими садами, зоопарками) при проведении ими театрально - зрелищных, культурно - просветительных, мероприятий, в том числе операции по реализации входных билетов и абонементов;

- услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях и уходу за больными и престарелыми;

- услуг по перевозке пассажиров транспортом общего пользования муниципального образования (за исключением такси), а также услуг по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении морским, речным, железнодорожным и автомобильным транспортом;

- услуг, оказываемых кредитными организациями, страховщиками, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию, а также услуг, оказываемых коллегиями адвокатов;

- ритуальных услуг похоронных бюро, кладбищ и крематориев, услуг по проведению обрядов и церемоний религиозными организациями;

- услуг, оказываемых уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления, за которые взимаются соответствующие виды пошлин и сборов.



2. в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с настоящей статьей, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.



Статья 5. Налоговый период



Налоговый период устанавливается как календарный месяц.



Статья 6. Ставка налога



Ставка налога с продаж устанавливается в размере 5 процентов.



Статья 7. Порядок исчисления налога



1. При реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене товара (работы, услуги) обязан предъявить покупателю к оплате соответствующую сумму налога. Данная сумма определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены товара (работы, услуги) без учета налога. Сумма налога включается налогоплательщиком в цену реализуемого товара (работы, услуги), предъявляемую к оплате покупателю (заказчику, отправителю).



2. Налогоплательщик обязан вести учет продаж товаров (работ, услуг) населению с использованием в установленном порядке кассовых аппаратов.



3. Сумма налога с продаж, подлежащая уплате налогоплательщиком определяется по итогам каждого месяца как результат сложения всех сумм налога, предъявленных за этот период и полученных от покупателей при оплате ими товаров (работ, услуг).



4. в случае, если в соответствии с условиями договора комиссии (договора поручения, агентского договора) фактическая реализация товаров (работ, услуг) покупателям производится комиссионером (поверенным, агентом) и денежные средства за реализованный товар (работы, услуги) поступают в кассу (на расчетный счет) комиссионера (поверенного, агента), обязанность по уплате налога и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера (поверенного, агента), который признается в этом случае налоговым агентом. При этом сумма налога исчисляется исходя из полной цены товара (работ, услуг), включающей вознаграждение комиссионера (поверенного, агента). Комитент (доверитель, принципал) при получении выручки от комиссионера (поверенного, агента) налог не уплачивает, если этот налог уплачен комиссионером (поверенным, агентом).

В случае, если в соответствии с условиями договора комиссии (договора поручения, агентского договора) фактическая реализация товаров (работ, услуг) покупателям производится комиссионером (поверенным, агентом), а денежные средства за реализованный товар (работы, услуги) поступают в кассу (на расчетный счет) комитента (доверителя, принципала), налог уплачивается в бюджет комитентом (доверителем, принципалом). При этом сумма налога исчисляется комитентом (доверителем, принципалом) исходя из полной цены товара.



5. Датой осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения, считается день поступления средств за реализованные товары (работы, услуги) на счета в банках или день поступления выручки в кассу, или день передачи товаров (работ, услуг) покупателю.



Статья 8. Сроки уплаты налога с продаж



1. Налог с продаж уплачивается налогоплательщиками, имеющими облагаемый оборот до 10000 рублей в месяц, ежемесячно, исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) за истекший календарный месяц, в срок не позднее 20 числа следующего месяца.

Налог с продаж уплачивается налогоплательщиками, имеющими облагаемый оборот свыше 10000 рублей в месяц:

- не позднее 15 числа отчетного месяца, исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) с 1 по 10 число включительно отчетного месяца;

- не позднее 25 числа отчетного месяца, исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) с 11 по 20 число включительно отчетного месяца;

- не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) с 21 по последнее число отчетного месяца.



2. Налогоплательщики в срок не позднее 20 числа следующего месяца представляют налоговым органам по месту своего нахождения расчет по установленной форме.



3. Срок представления месячного расчета, а соответственно и срок уплаты налога за этот период, приходящийся на выходной (нерабочий) или праздничный день, переносится на первый рабочий день после выходного или праздничного дня.



Статья 9. Особенности исчисления и уплаты налога по месту нахождения обособленных подразделений организации



Организация, осуществляющая операции по реализации товаров (работ, услуг) через свои обособленные подразделения, находящиеся вне места нахождения этой организации, уплачивает налог на территории того субъекта Российской Федерации, в котором осуществляются операции по реализации товаров (работ, услуг), исходя из стоимости реализованных через это обособленное подразделение товаров (работ, услуг).



Статья 10. Ответственность налогоплательщика и контроль за исчислением и уплатой налога с продаж



1. Налогоплательщики несут ответственность за правильность и своевременность уплаты налога с продаж в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.



2. Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налога осуществляется налоговыми органами в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 11. Отмена действия налогов и сборов



С введением в действие налога с продаж на территории Белгородской области не взимаются налоги и сборы:

- сбор на нужды образовательных учреждений, взимаемый с юридических лиц;

- налог на строительство объектов производственного назначения в курортной зоне;

- сбор за право торговли;

- налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров;

- сбор с владельцев собак;

- лицензионный сбор за право торговли винно - водочными изделиями;

- лицензионный сбор за право проведения местных аукционов и лотерей;

- сбор за выдачу ордера на квартиру;

- сбор за парковку автотранспорта;

- сбор за право использования местной символики;

- сбор за участие в бегах на ипподромах;

- сбор за выигрыш на бегах;

- сбор с лиц, участвующих в игре на тотализаторе на ипподроме;

- сбор со сделок, совершаемых на биржах, за исключением сделок, предусмотренных законодательными актами о налогообложении операций с ценными бумагами;

- сбор за право проведения кино- и телесъемок;

- сбор за уборку населенных пунктов;

- сбор за открытие игорного бизнеса (установка игровых автоматов и другого оборудования с вещевым или денежным выигрышем, карточных столов, рулетки и иных средств для игры).



Статья 12. Распределение налоговых платежей



Суммы платежей по налогу с продаж зачисляются в доходы областного и местных бюджетов в размере соответственно 40 и 60 процентов.

(в ред. закона Белгородской области от 23.11.2001 N 1)



Глава администрации

Белгородской области

Е.САВЧЕНКО

г. Белгород

30 ноября 1998 г.

N 47










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru