Постановление главы администрации Белг. обл. от 26.08.1998 N 469 "Об ОРГАНИЗАЦИИ ПРИРОДНОГО ПАРКА "РОВЕНЬСКИЙ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 августа 1998 г. N 469



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИРОДНОГО

ПАРКА "РОВЕНЬСКИЙ"



В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 года N 1155 "Об особо охраняемых природных территориях Российской Федерации", на основании Федерального закона от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Лесного кодекса Российской Федерации от 29 января 1997 года N 22-ФЗ, решения Белгородского облисполкома от 30 августа 1991 года N 267 "О создании сети особо охраняемых природных территорий области", постановления главы администрации области от 31 октября 1995 года N 628 "О расширении сети особо охраняемых природных территорий области", постановления главы администрации Ровеньского района от 6 мая 1998 года N 80 "Об организации природного парка", в целях расширения сети особо охраняемых природных территорий области и повышения их статуса постановляю:



1. Организовать на территории Ровеньского района природный парк "Ровеньский" с образованием юридического лица.



2. Утвердить Положение о природном парке "Ровеньский" (прилагается).



3. Передать в бессрочное пользование природному парку "Ровеньский" в качестве заповедной его части участок леса в верховьях балки "Средней" (квартал 29) площадью 50 гектаров, находящийся в ведении Ровеньского лесничества Ровеньского лесхоза, по решению Правительства Российской Федерации.



4. Передать в ведение природного парка "Ровеньский" без права распоряжения землей со статусом комплексных заказников регионального значения земельные участки площадью 1288,06 гектара, в том числе:

4.1. Историко-культурный памятник 19-го века храм святителя Тихона Задонского в с. Нижняя Серебрянка и прилегающую к нему территорию площадью 3 гектара.

4.2. Левобережный пойменный участок р. Айдар южнее с. Двуречье до границы с Украиной площадью 150 гектаров, находящийся в пользовании АО "Серебрянское".

4.3. Меловые откосы на правом берегу р. Сармы северо-восточнее с. Нагольное площадью 65 гектаров, находящиеся в пользовании колхоза им. Родина.

4.4. Меловые откосы на правом берегу р. Айдар севернее пос. Ровеньки (Яр Калюжный-Яр Воловиков-Попов Яр) и участки степи общей площадью 600 гектаров, находящиеся в пользовании АО им. Ленина.

4.5. Балку "Средняя" площадью 200 гектаров, находящуюся в пользовании колхоза им. Кирова.

4.6. Меловые обнажения на склоне урочища Лысые Горы площадью 135 гектаров из фонда перераспределения земель администрации пос. Ровеньки.

4.7. Болото и заболоченные луга южнее с. Нижняя Серебрянка площадью 135 гектаров, находящиеся в пользовании АО "Серебрянское".

4.8. Памятники природы регионального значения - родники с прилегающей к ним территорией общей площадью 0,06 гектара, в том числе:

1) в с. Широконь и прилегающую к нему территорию площадью 0,01 гектара;

2) в с. Личманы и прилегающую к нему территорию площадью 0,01 гектара;

3) в с. Лозовое и прилегающую к нему территорию площадью 0,01 гектара;

4) в с. Всесвятка и прилегающую к нему территорию площадью 0,01 гектара;

5) в с. Белая криница и прилегающую к нему территорию площадью 0,01 гектара;

6) в с. Фомине и прилегающую к нему территорию площадью 0,01 гектара.



5. На землях, переданных в ведение природного парка без изъятия, мероприятия по особому режиму охраны и рациональному использованию территорий проводить совместно или по согласованию с землевладельцами.



6. Департаменту экономики и финансов правительства администрации области выделить в 1998 г. из внебюджетного фонда укрепления правопорядка 100 тыс. рублей Нижнесеребрянской сельской администрации для реставрации храма святителя Тихона Задонского в с. Нижняя Серебрянка как памятника культуры и особо охраняемой природной территории.



7. Государственному комитету по охране окружающей среды Белгородской области, комитету по земельным ресурсам и землеустройству Белгородской области, Белгородскому областному управлению лесами, государственному природному заповеднику "Лес на Ворскле" подготовить обоснования, смету затрат и проектные материалы для организации природного парка и представления в Правительство Российской Федерации.



8. Предусмотреть в смете расходов экологического фонда Белгородской области на 1999 год выделение средств на проектирование, организацию, обустройство и соблюдение статуса природного парка "Ровеньский".



9. Финансирование природного парка производить за счет средств областного бюджета согласно сметам и других не запрещенных законом источников.



10. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя председателя правительства администрации области - начальника департамента природопользования и экологической безопасности Мирошниченко Н.Т.

Информацию о ходе выполнения постановления представить к 1 ноября 1998 года.



Глава администрации области

Е.САВЧЕНКО











Утверждено

постановлением главы

администрации области

от 26 августа 1998 г. N 469



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРИРОДНОМ ПАРКЕ "РОВЕНЬСКИЙ"



1. Общие положения



1.1. Природный парк "Ровеньский" (далее - Природный парк) создан в соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", на основании постановления главы администрации области от _________ 1998 г. N ___ "Об организации природного парка "Ровеньский".



1.2. Природный парк является государственным природоохранным и рекреационным учреждением Белгородской области, регулирующим природоохранную, оздоровительную, административную, промышленную, агрохозяйственную и иные виды деятельности в границах установленной территории.

Официальное полное наименование Природного парка:

на русском языке: Природный парк "Ровеньский";

на английском языке: Natural park "Rovenskiy".



1.3. Природный парк является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать с изображением герба Белгородской области со своим наименованием, эмблему, штампы и бланки установленного образца, расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банка.

Местонахождение Природного парка: 309720, пос. Ровеньки Белгородской области.



1.4. в своей деятельности Природный парк руководствуется Конституцией Российской Федерации, действующими законами, другими нормативными актами Российской Федерации и Белгородской области, настоящим Положением.



1.5. На землях, переданных в ведение Природного парка без изъятия, мероприятия по особому режиму охраны и рациональному использованию особо охраняемых территорий проводятся совместно с землевладельцами или по согласованию с ними.



1.6. Решения, принимаемые Природным парком по вопросам его компетенции, являются обязательными для исполнения органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.



2. Основные задачи



2.1. Основными задачами Природного парка являются:

сохранение природной среды, природных ландшафтов;

содействие в комплексном социально-экономическом развитии заволжской территории и ее населенных пунктов;

упорядочение использования земель рекреационного и оздоровительного значения;

создание условий для регулируемого туризма и отдыха, сохранение и воспроизводство рекреационных ресурсов;

разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территории;

восстановление, сохранение и развитие народных промыслов, эстетических и этнических ценностей, экологическое просвещение;

охрана и содержание в надлежащем состоянии памятников истории и культуры;

просветительская экологическая работа.



3. Функции природного парка



3.1. Координация деятельности органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, расположенных на землях, переданных ему в собственность или включенных в состав Природного парка без изъятия, по вопросам социально-экономической работы и природопользования, контроль за соблюдением ими экологических нормативно-правовых актов.



3.2. Организация мер по соблюдению режимов особой охраны и использования подведомственных территорий в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков.



3.3. Рассмотрение и согласование предложений по развитию производств на подведомственных территориях.



3.4. Организация просветительской и научно-исследовательской деятельности по экологическим вопросам.



3.5. Обслуживание посетителей территории, развитие инфраструктуры Природного парка, туризма и отдыха.



3.6. Организация поддержания чистоты и порядка в местах массового отдыха людей и на особо охраняемых природных участках.



3.7. Взаимодействие с правоохранительными органами по соблюдению правопорядка на территории Природного парка.



3.8. Взаимодействие со специально уполномоченными государственными органами по охране окружающей среды, по охране памятников культуры и другими инспектирующими органами.



4. Права природного парка



4.1. Вносить в органы государственной власти и местного самоуправления предложения по вопросам, относящимся к его компетенции.



4.2. Осуществлять контроль за выполнением природоохранных мероприятий предприятиями, учреждениями, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, составлять соответствующие акты и протоколы.



4.3. Ходатайствовать перед специально уполномоченными государственными органами о принятии мер по административным нарушениям природоохранного законодательства на подведомственной территории.



4.4. Ходатайствовать перед специально уполномоченными государственными органами по охране природной среды о приостановлении действия или аннулировании лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с использованием природных ресурсов.



4.5. Во взаимодействии с другими специально уполномоченными органами ограничивать хозяйственную деятельность предприятий, организаций, находящихся на подведомственной территории Природного парка, в случае нарушения ими природоохранных нормативно-законодательных актов Российской Федерации, области и режима особой охраны территорий Природного парка.



4.6. Ходатайствовать в установленном порядке перед органами исполнительной власти об изменении площади Природного парка или режима охраны отдельных его участков.



4.7. Ставить вопрос об отстранении руководителя предприятия, организации в случае необеспечения соблюдения режимов особой охраны Природного парка, настоящего Положения и природоохранного законодательства.



4.8. Запрашивать и получать в установленном порядке от республиканских органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций информацию, необходимую для выполнения возложенных на него задач в области окружающей среды, регулирования природопользования, обеспечения экологической безопасности.



5. Режим особой охраны территорий

природного парка



5.1. На территории заповедной зоны Природного парка запрещается:

1) распашка территории;

2) рубка леса, кроме рубок ухода и санитарных рубок, направленных на сохранение лесных насаждений и усиление эстетических свойств леса:

3) повреждение деревьев и кустарников, вытаптывание растительного покрова и уплотнение почвы;

4) охота на животных, распугивание животных и птиц;

5) строительство промышленных и хозяйственных объектов, разработка полезных ископаемых;

6) устройство свалок, сжигание отходов;

7) применение ядохимикатов;

8) разведение костров;

9) сбор цветов и лекарственных трав:

10) устройство стоянок автомобилей в недозволенных местах;

11) пребывание людей без разрешения администрации Природного парка;

12) другие действия, которые могут привести к ухудшению качества окружающей среды или сокращению биоразнообразия, указанные в паспорте на данную особо охраняемую территорию.



5.2. На территории заповедной зоны Природного парка разрешается:

1) проводить противопожарные мероприятия;

2) проводить лесозащитные мероприятия, преимущественно биологическими методами;

3) посещать заповедный участок для проведения научных исследований, включая сбор научных коллекций и фотографирование;

4) выкашивать травы в установленные сроки с периодичностью, обеспечивающей сохранение естественного травяного покрова и биоразнообразия;

5) другие действия, которые позволяют рационально использовать территорию без ухудшения качества окружающей среды или сокращения биоразнообразия, указанные в паспорте на данную особо охраняемую территорию.



5.3. На земельных участках, отнесенных по статусу к региональным комплексным заказникам, запрещается:

1) распашка территории;

2) рубка леса, кроме рубок ухода и санитарных рубок, направленных на сохранение лесных насаждений и усиление эстетических свойств леса;

3) повреждение деревьев и кустарников, вытаптывание растительного покрова и уплотнение почвы;

4) охота на животных, распугивание животных и птиц, посещение людей в гнездовой период, рыбная ловля;

5) строительство промышленных и хозяйственных объектов, разработка полезных ископаемых;

6) устройство свалок, сжигание отходов:

7) применение ядохимикатов;

8) разведение костров;

9) сбор цветов и лекарственных трав;

10) устройство стоянок автомобилей в недозволенных местах;

11) другие действия, которые могут привести к ухудшению качества окружающей среды или сокращению биоразнообразия, указанные в паспорте на данную особо охраняемую территорию.



5.4. На земельных участках, отнесенных по статусу к региональным комплексным заказникам, разрешается:

1) проводить противопожарные мероприятия;

2) проводить лесозащитные мероприятия, преимущественно биологическими методами;

3) посещать территории для проведения научных исследований, включая сбор научных коллекций и фотографирование;

4) выращивать травы в установленные сроки с периодичностью, обеспечивающей сохранение естественного травяного покрова и биоразнообразия;

5) использовать территорию для организованного отдыха по согласованию с администрацией Природного парка;

6) собирать цветы и лекарственные травы в согласованные с Природным парком объемах и сроки на основе выданной в установленном порядке лицензии;

7) другие действия, которые позволяют рационально использовать территорию без ухудшения качества окружающей среды или сокращения биоразнообразия, указанные в паспорте на данную особо охраняемую территорию;



6. Организация деятельности природного парка



6.1. Природный парк взаимодействует с органами исполнительной власти и местного самоуправления, хозяйствующими субъектами по вопросам, входящим в его компетенцию, использует в своей работе рекомендации научных работников, предложения юридических и физических лиц.

На территории Природного парка могут выделяться заповедная, рекреационные, промышленные, агрохозяйственные, историко-культурные зоны.

Изъятие, предоставление, продажа и иное отчуждение земельных участков на территории Природного парка осуществляются по согласованию с дирекций Природного парка.



6.2. На землях, переданных в ведение Природного парка, запрещается охота и другие действия, которые могут повлечь уменьшение биоразнообразия. Разрешаются мероприятия, направленные на сохранение и увеличения биоразнообразия.



6.3. На землях, переданных в ведение Природного парка без изъятия, мероприятия по особому режиму охраны и рациональному использованию территорий проводятся совместно или по согласованию с землевладельцами.



6.4. Финансово-хозяйственная деятельность Природного парка осуществляется за счет средств областного бюджета, поступлений из местных бюджетов, средств, получаемых от оказания платных услуг за туристическое, рекреационное обслуживание населения, за использование природных ресурсов и от возмещения ущерба, причиненного им в результате деятельности физических и юридических лиц, добровольных взносов и пожертвований хозяйствующих субъектов, в том числе зарубежных, и других,не запрещенных законом источников.



6.5. Природный парк возглавляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности главой администрации области по представлению природоохранных органов.



6.6. Численность работников и фонд оплаты труда работников дирекции Природного парка утверждает глава администрации области по представлению природоохранных органов.



6.7. Директор Природного парка руководит его деятельностью, обеспечивает решение стоящих перед ним задач:

1) разрабатывает и согласовывает структуру Природного парка, штатное расписание, должностные обязанности работников, Положения о структурных подразделениях Природного парка;

2) назначает на должность и освобождает от должности в установленном порядке работников дирекции Природного парка;

3) издает приказы по вопросам, входящим в его компетенцию, обязательные для исполнения всеми работниками и подразделениями Природного парка;

4) вносит в органы государственной власти в установленном порядке на рассмотрение проекты нормативно-правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию Природного парка.



6.8. в структуре Природного парка создается консультативный Координационный совет из представителей органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов, находящихся на его территории. Председателем Координационного совета является директор Природного парка, который определяет его количественный и персональный состав.



6.9. На территории Природного парка могут создаваться инспекторские группы по борьбе с нарушениями экологического законодательства, общественного порядка, лесными пожарами в соответствии с существующим законодательством.



6.10. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся в установленном порядке.



6.11. Природный парк реорганизуется и ликвидируется постановлением главы администрации области.










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru