Постановление главы администрации Белг. обл. от 17.11.1998 N 593 "О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКАМИ, ИМЕЮЩИМИ ПРОСРОЧЕННЫЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ в БЮДЖЕТЫ и ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ" (вместе с "ПОРЯДКОМ РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ-ДОЛЖНИКОВ, ИМЕЮЩИЕ ПРОСРОЧЕННЫЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ в БЮДЖЕТЫ и ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 ноября 1998 г. N 593



О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА

ДОЛЖНИКАМИ, ИМЕЮЩИМИ ПРОСРОЧЕННЫЕ

ЗАДОЛЖЕННОСТИ в БЮДЖЕТЫ И

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ



В целях сохранения имущественного потенциала предприятий всех организационно-правовых форм и форм собственности, недопущения бесконтрольной реализации имущества должниками, имеющими просроченные задолженности в бюджеты и государственные внебюджетные фонды (далее предприятия-должники), а также предотвращения преимущественного удовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам в ущерб интересам кредиторов по обязательным платежам за счет реализации имущества должников и в соответствии с Законом Российской Федерации от 8 января 1998 года N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", Уголовным кодексом Российской Федерации от 13 июня 1996 года N 64-ФЗ, Указами Президента Российской Федерации от 14 февраля 1996 года N 199 "О некоторых мерах по реализации решений об обращении взыскания на имущество организаций", от 29 мая 1998 года N 604 "О некоторых мерах по обеспечению безусловного исполнения решений о взыскании задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам", постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 1998 года N 516 "О дополнительных мерах по совершенствованию процедур обращения взыскания на имущество организаций" постановляю:



1. Ввести на территории области с 1 декабря 1998 года следующий порядок реализации имущества предприятиями-должниками, имеющими просроченные задолженности в бюджеты и государственные внебюджетные фонды, предусматривающий:

- установление режима финансового мониторинга по основным финансово-экономическим показателям деятельности предприятий-должников, имеющих просроченные задолженности в бюджеты и государственные внебюджетные фонды;

- контроль за движением основных средств предприятия со стороны кредиторов по обязательным платежам (Государственная налоговая инспекция, государственные внебюджетные фонды по месту регистрации предприятия-должника);

- согласование вопросов, связанных с продажей, передачей в иное владение, отчуждением или уничтожением имущества, с кредиторами по обязательным платежам в лице соответствующих государственных органов: Государственной налоговой инспекцией, государственными внебюджетными фондами по месту регистрации предприятий-должников;

- ответственность руководителей предприятий-должников за непредставление или несвоевременное представление информации, связанной с намерением совершения сделки по продаже, передаче в иное владение, отчуждению имущества предприятия-должника, а также за совершение данных сделок без согласования с кредиторами по обязательным платежам.



2. Утвердить порядок реализации имущества предприятий-должников, имеющих просроченные задолженности в бюджеты и государственные внебюджетные фонды (прилагается).



3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Государственную налоговую инспекцию по Белгородской области (Клименко В.И.) и департамент управления государственным имуществом, развития промышленности и топливно-энергетического комплекса правительства администрации области (Коваленко А.И.).

О выполнении постановления информировать к 1 июля 1999 года.



Глава администрации области

Е.САВЧЕНКО











Утвержден

постановлением главы

администрации области

от 17 ноября 1998 г. N 593



ПОРЯДОК

РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ-ДОЛЖНИКОВ,

ИМЕЮЩИХ ПРОСРОЧЕННЫЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ в БЮДЖЕТЫ

И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ



1. в сферу действия данного порядка попадают предприятия, имеющие устойчивые признаки несостоятельности (банкротства): наличие просроченной задолженности в бюджеты и государственные внебюджетные фонды, сохраняющейся на протяжении 3-х и более месяцев.



2. Под настоящий порядок реализации попадает имущество предприятий следующих видов: здания (производственные и непроизводственные), сооружения, технологическое оборудование, транспортные средства, остаточная стоимость которых составляет более 1 процента от стоимости внеоборотного капитала предприятия (итог 1 раздела актива баланса) в соответствии с балансом предприятия на последнюю отчетную дату.



3. Руководитель предприятия-должника, имеющего признаки несостоятельности, в соответствии с пунктом 1 настоящего порядка при намерении осуществить реализацию в денежной форме или на основе бартера имущества, отвечающего признакам, перечисленным в пункте 2 настоящего порядка, должен обратиться за соответствующим согласием на его реализацию в государственные органы в соответствии с абзацем 4 пункта 1 постановления главы администрации области от N "О порядке реализации имущества должниками, имеющими просроченные задолженности в бюджеты и государственные внебюджетные фонды", предварительно получив экспертное заключение о рыночной стоимости предполагаемого к продаже вида имущества и представив информацию о потенциальном покупателе и цели совершаемой сделки.



4. в случае, если предприятием-должником получено согласие государственных органов на реализацию имущества, то руководитель предприятия-должника получает право на совершение данной сделки. При этом следует учесть, что реализация недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации в соответствии с Федеральным Законом от 21 июля 1997 года "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".



5. Отказ в согласии государственных органов на реализацию имущества предприятия-должника возможен в двух основных случаях:

- ущемления интересов конкретного государственного органа как кредитора по обязательным платежам (платежам в бюджеты и внебюджетные фонды);

- если совершение предполагаемой сделки купли-продажи приводит к невозможности погашения общей кредиторской задолженности предприятия-должника за счет оставшегося имущества.



6. Если имущество предприятия-должника, поименованное в пункте 2 настоящего порядка, будет реализовано руководителем предприятия-должника без соответствующего согласия со стороны государственных органов, что повлечет нанесение ущерба кредиторам по обязательным платежам, то соответствующие материалы государственными органами (Государственная налоговая инспекция, государственные внебюджетные фонды) направляются в прокуратуру для принятия решения в соответствии со статьей 195 Уголовного кодекса Российской Федерации "Неправомерные действия при банкротстве", предусматривающей ограничение свободы лица, принявшего соответствующее решение, на срок до 3-х лет.



7. в случае, если руководитель предприятия-должника при намерении реализовать имущество предприятия в погашение требований отдельных кредиторов устанавливает, что реализация данного имущества приведет к невозможности полного расчета с остальными кредиторами, то реализация данного вида имущества не производится, в противном случае для руководителя предприятия-должника наступают последствия статьи 196 Уголовного кодекса Российской Федерации "Преднамеренное банкротство", предусматривающей ограничение свободы на срок до 6 лет, предусмотренные статьями 8, 9 Федерального закона от 8 января 1998 года N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".



8. При наложении ареста на имущество всех видов предприятия-должника судебными органами, управлением федеральной службы налоговой полиции по Белгородской области, а также по исковым требованиям отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам (в бюджет и внебюджетные фонды) реализация арестованного имущества может производиться только после предварительного заключения территориального агентства Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению в Белгородской области о возможности продажи арестованного имущества. Если будет установлено, что реализация арестованного имущества приведет к фактической несостоятельности предприятия и невозможности полного расчета за счет оставшегося имущества с остальными кредиторами, то руководитель предприятия-должника обязан в месячный срок со дня возникновения соответствующих обстоятельств направить материалы в арбитражный суд с иском о несостоятельности (банкротстве) предприятия в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 8 января 1998 года N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Не предъявление руководителем предприятия-должника заявления о своей несостоятельности в месячный срок в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 8 января 1998 года N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" влечет субсидиарную ответственность руководителя должника, а если при неподаче такого заявления будет нанесен крупный ущерб кредиторам, то руководитель предприятия-должника несет уголовную ответственность за неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов в соответствии с пунктом 2 статьи 195 Уголовного кодекса Российской Федерации.



9. в случае, если предприятие-должник намерено осуществить реализацию имущества, как одну из форм финансового оздоровления предприятия (то есть сокращения имеющейся задолженности, вложения вырученных средств в производственную деятельность), а также провести другие действия, связанные с финансовым оздоровлением предприятия, реорганизацией, перепрофилированием и закрытием убыточных производств, руководитель предприятия-должника представляет план финансового оздоровления на собрание своих кредиторов, где получает разрешение на проведение указанных действий в соответствии с пунктом 2 статьи 26 Закона Российской Федерации от 8 января 1998 года N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", при этом данные меры осуществляются на основании специального соглашения, заключаемого кредиторами с должником, а соглашение с государственными органами пункта 3 настоящего порядка не производится.



10. Предприятие-должник, уже находящееся в процессе осуществления процедур банкротства, продажу имущества предприятия осуществляет в ином порядке в соответствии с решениями собраний кредиторов или избранных ими комитетов кредиторов. Самостоятельная продажа имущества предприятий-должников, находящихся в процедурах банкротства, возможна арбитражными управляющими в тех случаях, если данные действия предусмотрены планами внешнего управления или ликвидации предприятия-должника, утвержденными кредиторами и арбитражным судом.



11. Настоящий порядок вступает в силу с 1 декабря 1998 года и действует бессрочно.










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru