Постановление главы администрации Белг. обл. от 23.11.1998 N 603 "О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ С НАЛОГОВЫМИ ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ в СФЕРЕ ВНЕБАНКОВСКОГО ОБОРОТА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 1998 г. N 603



О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ

С НАЛОГОВЫМИ ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ

В СФЕРЕ ВНЕБАНКОВСКОГО ОБОРОТА

НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ



В условиях финансового кризиса в экономике и банковской системе, дестабилизации платежно-расчетных отношений, отсутствия единой системы инкассации резко ухудшилось положение с оборотом денежной наличности в области.

Наличные денежные поступления в кассы кредитных организаций области сократились в июле - августе текущего года на 13 процентов, что привело к уменьшению объемов выплат заработной платы, пенсий, пособий. Зачастую хозяйствующие субъекты рассчитываются с поставщиками, минуя расчетный счет, не соблюдая установленный лимит использования денежной выручки из кассы.

Как показывает анализ, при розничном товарообороте и реализации платных услуг за август текущего года в сумме 740 млн. рублей в кассы кредитных организаций области поступило денежных средств в целом по области только 43,8 процента. По данным кредитных организаций области 55 процентов наличной денежной выручки доставляется в кассы банков клиентами самостоятельно, зачастую с нарушениями правил доставки денежной наличности, установленной действующим законодательством. Лишь 13,2 процента клиентов банков, имеющих наличную денежную выручку, пользуются услугами служб инкассации кредитных организаций и Белгородского областного управления инкассации.

В целях ужесточения контроля за налично-денежным оборотом, упорядочения инкассирования денежных средств хозяйствующих субъектов, усиления борьбы с внебанковским оборотом денежных средств, в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 года N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" и от 18 августа 1996 года N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения", указаниями Центрального банка России от 12 декабря 1996 года N 360 по этому вопросу и во исполнение статьи 7 закона Белгородской области от 11 сентября 1998 года N 32 "О временном порядке использования денежных средств, поступающих на счета хозяйствующих субъектов", постановления Белгородской областной Думы от 10 сентября 1998 года N 4 "О социально-экономической, финансовой ситуации и состоянии потребительского рынка в области" постановляю:



1. Рекомендовать хозяйствующим субъектам области, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, имеющих выручку свыше 3 тыс. рублей, осуществлять инкассацию наличных денежных средств, поступающих в кассы, с последующим зачислением на счета в кредитных организациях через Белгородское областное управление инкассации путем заключения трехстороннего договора.

Предусмотреть в условиях договора при отсутствии в коммерческих банках и других кредитных организациях вечерних касс пересчета денежной наличности хранение ее в Белгородском областном управлении инкассации с последующей сдачей ее в обслуживаемые коммерческие банки на следующий день.



2. Белгородскому областному управлению инкассации (Бавыкин В.Н.) в недельный срок согласовать с управлением цен администрации области (Скляренко Н.Н.) размер платы за доставку денежной наличности.



3. Департаменту инвестиций, ресурсного обеспечения, торговли и внешнеэкономической деятельности правительства администрации области (Бобрицкий Г.А.) совместно с органами местного самоуправления районов и городов области в срок до 1 декабря 1998 года заключить соглашения с иногородними хозяйствующими субъектами, осуществляющими оптовые поставки продовольственных и непродовольственных товаров народного потребления торговым предприятиям и предпринимателям области, на открытие их структурных подразделений на территории области, определить их производственную и финансовую деятельность, порядок уплаты налогов и обязательных платежей, инкассирования наличных денежных средств и в срок до 15 декабря 1998 года обеспечить их регистрацию и постановку на учет как налогоплательщиков.



4. Департаменту управления государственным имуществом, развития промышленности и топливно-энергетического комплекса правительства администрации области (Коваленко А.И.) совместно с органами местного самоуправления районов и городов области в срок до 1 декабря 1998 года решить вопрос о постановке на учет как налогоплательщиков иногородних производителей транспортно-экспедиционных работ и услуг на железнодорожном транспорте и определении порядка инкассации денежных средств.



5. Департаменту строительства и жилищно-коммунального хозяйства правительства администрации области (Сухарев А.А.), управлению автомобильных дорог общего пользования и транспорта администрации области (Степашов Н.Е.) в тесном взаимодействии с Государственной налоговой инспекцией по Белгородской области (Клименко В.И.), управлением Федеральной службы налоговой полиции России по Белгородской области (Борисовский В.И.), управлением внутренних дел области (Пучков В.В.) принять неотложные меры по обеспечению полноты учета доходов, получаемых юридическими и физическими лицами от коммерческих междугородных перевозок автомобильным транспортом, обратив особое внимание на реализацию пассажирам билетов на автовокзалах области, а также на своевременность уплаты налогов в бюджет. Случаи безбилетного провоза пассажиров квалифицировать как сокрытие доходов с применением санкций в соответствии с действующим законодательством.



6. Государственной налоговой инспекции по Белгородской области (Клименко В.И.), управлению Федеральной службы налоговой полиции России по Белгородской области (Борисовский В.И.), управлению внутренних дел области (Пучков В.В.), территориальному управлению департамента госторгинспекции России по Белгородской области (Никулин В.С.) в целях обеспечения функционирования финансовой системы области и контроля за налично-денежным обращением в срок до 1 декабря 1998 года создать рабочие группы для выявления фактов реализации неучтенных товаров, сокрытия от учета денежной выручки, нарушений хозяйствующими субъектами порядка ведения кассовых операций, условий работы с денежной наличностью и ее инкассацией.

Применять к нарушителям меры, предусмотренные действующим законодательством.



7. Рекомендовать Главному управлению Центрального банка Российской Федерации по Белгородской области (Барыбин В.В.), Белгородскому областному управлению инкассации (Бавыкин В.Н.), руководителям коммерческих банков и других кредитных организаций области, главам местного самоуправления районов и городов области для пресечения внебанковского оборота денежной наличности принять практические меры по полному сбору денежной наличности от хозяйствующих субъектов в кассы коммерческих банков и других кредитных организаций, обеспечить эффективное управление налично-денежным оборотом в области.



8. Рекомендовать Главному управлению Центрального банка Российской Федерации по Белгородской области (Барыбин В.В.):

ежемесячно производить анализ состояния инкассации торговой выручки с учетом фактического объема розничного товарооборота и суммы выручки, поступившей на счет предприятия;

возобновить практику обязательного представления всеми коммерческими банками в Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Белгородской области ежеквартальных прогнозных расчетов кассовых оборотов.



9. Рекомендовать главам местного самоуправления районов и городов области пересмотреть выданные лицензии на право осуществления торговой и другой деятельности, предусмотрев обязательную инкассацию наличных денежных средств.



10. Рекомендовать коммерческим банкам и другим кредитным организациям области установить для хозяйствующих субъектов области, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, не имеющих задолженности по платежам в бюджеты и государственные внебюджетные фонды, норму расходования наличных денежных средств из выручки не более 30 процентов, отозвать ранее выданные разрешения на право расходования наличной денежной выручки.



11. Контроль за выполнением постановления возложить на департамент экономики и финансов правительства администрации области (Боровик В.Ф.).

Информацию о выполнении постановления представить 1 февраля 1999 года.



Глава администрации области

Е.САВЧЕНКО










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru