Постановление правительства Белгородской обл. от 17.09.2007 N 210-пп "Об УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ на территории БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД ОБЛАСТИ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД"

Архив



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРАВИТЕЛЬСТВА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 17 сентября 2007 г. N 210-пп

Белгород



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА РЕЗЕРВИРОВАНИЯ

ЗЕМЕЛЬ на территории БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД ОБЛАСТИ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД



На основании Федерального закона от 6 октября 2006 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в соответствии с земельным, гражданским, градостроительным законодательством и Федеральным законом от 10 мая 2007 года N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка резервирования земель для государственных или муниципальных нужд" правительство области постановляет:



1. Утвердить Временный порядок резервирования земель на территории Белгородской области для государственных нужд области или муниципальных нужд (далее - Порядок, прилагается).



2. Установить, что резервирование земель для государственных нужд Белгородской области, согласно действующему законодательству, осуществляет высший орган исполнительной власти области (далее - правительство области) путем принятия распоряжения.



3. Определить управление архитектуры и градостроительства области (Перцев В.В.) уполномоченным органом Белгородской области на подготовку документов и проектов распоряжений правительства области о резервировании земель для государственных нужд области в соответствии с действующим законодательством и утвержденным Порядком (далее - уполномоченный орган).



4. Рекомендовать главам муниципальных районов и городского округа в рамках полномочий, установленных действующим законодательством:

- определить орган, уполномоченный на резервирование земель для муниципальных нужд;

- при принятии решений о резервировании земель для муниципальных нужд руководствоваться утвержденным Порядком.



5. Управлению архитектуры и градостроительства области (Перцев В.В.) в целях дальнейшей разработки и утверждения на территории области документов территориального планирования, осуществления областных целевых программ, в том числе жилищного и дорожного строительства, развития сельскохозяйственного производства, а также в пределах 10-километровой пригородной зоны городов области, по предложениям заинтересованных органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления подготовить проекты границ земель, необходимых для резервирования.



6. Управлению по охране окружающей среды - государственной экологической инспекции Белгородской области (Лукин С.В.) рекомендовать управлению Федеральной службы надзора в сфере природопользования по Белгородской области (Мазуров В.Е.) при получении проектов границ земельных участков, необходимых для резервирования земель для государственных или муниципальных нужд, представлять в соответствующие уполномоченные органы информацию об особо охраняемых природных территориях федерального, регионального и местного значения, границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос, ограничениях, связанных с их использованием, и о планируемых мероприятиях по созданию особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения, строительству водохранилищ и иных искусственных водных объектов.



7. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя губернатора области - руководителя аппарата губернатора области О.Н.Полухина.

О ходе исполнения постановления информировать к 1 мая 2008 года.



Губернатор Белгородской области

Е.САВЧЕНКО











Утвержден

постановлением

правительства области

от 17 сентября 2007 года N 210-пп



ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ

НА территории БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД ОБЛАСТИ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД



1. Общие положения



1.1. Настоящий Временный порядок определяет процедуру резервирования земель для государственных нужд Белгородской области или муниципальных нужд (далее - резервирование земель) до утверждения Правительством Российской Федерации порядка резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.



1.2. Резервирование земель осуществляется в отношении земельных участков, прошедших государственный кадастровый учет, а также их частей.



1.3. Резервирование земель осуществляется на землях всех категорий независимо от формы собственности путем установления ограничений прав на землю.



1.4. Резервирование земель осуществляется в случаях, предусмотренных статьей 49 Земельного кодекса Российской Федерации, а земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам и юридическим лицам, также в случаях, связанных с размещением объектов инженерной транспортной и социальной инфраструктур, созданием особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, созданием водохранилищ и иных искусственных водных объектов, - на основании утвержденных в соответствии с действующим законодательством градостроительных регламентов, определяющих правила территориального планирования, развития и использования земель.



1.5. При резервировании земель устанавливаются ограничения, предусмотренные действующим законодательством.



1.6. Ограничение хозяйственной деятельности на зарезервированных землях сохраняются при переходе прав на такие земли, переоформлении прав на эти земли, а также при их разделении или слиянии.



1.7. Решение о резервировании земель принимается на основании градостроительной и землеустроительной документации, документов территориального планирования, развития и использования земель, утвержденных в установленном порядке.

В случае изменения градостроительной документации, документов территориального планирования, развития и использования земель, на основании которых было принято решение о резервировании земель, данное решение должно быть приведено в соответствие с указанными изменениями.



1.8. Решение о резервировании земель подлежит опубликованию в средствах массовой информации, являющихся источником публикации нормативных правовых актов исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, принявшего решение о резервировании земель.



1.9. Орган, принявший решение о резервировании земель, в месячный срок со дня вступления в силу данного решения направляет его копию в орган, осуществляющий ведение государственного кадастра недвижимости.



1.10. Государственная регистрация ограничений прав, установленных решением о резервировании земель, осуществляется в Управлении федеральной регистрационной службы по Белгородской области по заявлению уполномоченного органа либо органом, уполномоченным на резервирование земель для муниципальных нужд.



2. Порядок подготовки и принятия

решения о резервировании земель



2.1. Для принятия правительством области решения о резервировании земель для государственных нужд области уполномоченный орган направляет в правительство области проект распоряжения о резервировании земель (далее - проект распоряжения) и прилагаемый к нему пакет документов.



2.2. При вынесении проекта распоряжения на рассмотрение правительства области уполномоченным органом прилагаются:

- проекты границ резервируемых земельных участков или описание частей земельных участков;

- сведения о категории земель, целевом использовании земельных участков;

- материалы согласований и экспертиз, проведенных с учетом комплексного развития территории и ее недр;

- обоснование резервирования, в том числе финансово-экономическое;

- сведения о качестве земель сельскохозяйственного назначения;

- сведения о техническом состоянии зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках (частях земельных участков), и наличии на этих землях объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, а также сведения о собственниках объектов недвижимости;

- расчеты убытков собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков, выполненные специализированной организацией, в случаях и порядке, установленных действующим законодательством;

- иные материалы, относящиеся к градостроительной документации, в случае резервирования земель городских и сельских населенных пунктов.



2.3. Распоряжение о резервировании земель принимается правительством области в срок не более двух месяцев со дня поступления проекта соответствующего распоряжения и необходимого пакета документов.



2.4. Решение о резервировании земель должно содержать сведения о земельном участке либо перечень земельных участков (частей земельных участков), подлежащих резервированию, срок и цель резервирования земель.



2.5. Решение о резервировании земель является основанием для:

- внесения соответствующих изменений в градостроительную документацию городских и сельских населенных пунктов;

- внесения изменений в акты органов государственной власти области и органов местного самоуправления, а также иные документы в случаях, установленных федеральным и областным законодательством.



3. Срок резервирования земель



3.1. Срок резервирования земель, установленный в решении о резервировании, не должен превышать семи лет. Допускается резервирование земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам и юридическим лицам, для строительства автомобильных дорог, железных дорог и других линейных объектов на срок до двадцати лет.



3.2. Решение о резервировании земель утрачивает силу в случае окончания срока резервирования или изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд, отмены решения о резервировании земель органом, его принявшим, а также в других случаях, установленных действующим законодательством.



4. Условия использования зарезервированных земель



4.1. Решение о резервировании земель направляется уполномоченным органом либо органом, уполномоченным на резервирование земель для муниципальных нужд, землепользователям, землевладельцам и арендаторам зарезервированных земель в течение четырнадцати календарных дней.



4.2. Использование зарезервированных земель осуществляется в соответствии с разрешенным использованием и соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических и иных правил и нормативов, которые сохраняются при переходе прав на такие земельные участки, при переоформлении прав на эти земельные участки, а также при разделении или слиянии указанных земельных участков.



4.3. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, заключается на срок, продолжительность которого не может превышать срок резервирования таких земель.



4.4. Решение о резервировании земель может быть обжаловано заинтересованными лицами в судебных органах в порядке, установленном действующим законодательством.



5. Возмещение убытков при резервировании земель



5.1. Убытки собственникам земельных участков, землевладельцам, землепользователям, арендаторам зарезервированных земель, возникшие в результате ограничения вышеназванных лиц в своих правах вследствие принятия решения о резервировании земель, подлежат возвещению в случаях и в порядке, установленных действующим законодательством.



5.2. Расчет убытков осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года N 262 "Об утверждении правил возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничений прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных (участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц".










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru