Постановление главы муниципального района "Город Старый Оскол и Старооскольский район" Белгородской обл. от 20.09.2007 N 4025 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ и ПРОВЕДЕНИЯ ФЕЙЕРВЕРКОВ (САЛЮТОВ) на территории муниципального района "ГОРОД СТАРЫЙ ОСКОЛ и СТАРООСКОЛЬСКИЙ РАЙОН"

Архив



ГЛАВА муниципального района "ГОРОД СТАРЫЙ ОСКОЛ

И СТАРООСКОЛЬСКИЙ РАЙОН" БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 сентября 2007 г. N 4025



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ и ПРОВЕДЕНИЯ

ФЕЙЕРВЕРКОВ (САЛЮТОВ) на территории муниципального РАЙОНА

"ГОРОД СТАРЫЙ ОСКОЛ и СТАРООСКОЛЬСКИЙ РАЙОН"



В целях обеспечения безопасности при организации и устройстве на территории муниципального района "Город Старый Оскол и Старооскольский район" зрелищных мероприятий с применением пиротехнических изделий, во исполнение Постановления Госстандарта РФ "Об утверждении Правил сертификации пиротехнической продукции" и Федерального закона "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ, руководствуясь Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением правительства Белгородской области от 24.08.2004 N 103-пп "О порядке организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных, спортивных и зрелищных мероприятий на территории Белгородской области", Уставом муниципального района "Город "Старый Оскол и Старооскольский район", постановляю:



1. Утвердить Правила организации и проведения фейерверков (салютов) на территории муниципального района "Город Старый Оскол и Старооскольский район" (прилагаются).



2. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации муниципального района "Город Старый Оскол и Старооскольский район" Давыденко А.В.



3. Пресс-службе администрации муниципального района (Вербкин В.А.) обеспечить освещение в средствах массовой информации данного постановления.



4. Постановление вступает в силу со дня подписания.



И.о. главы администрации

муниципального района

А.В.ДАВЫДЕНКО











Утверждены

постановлением

главы муниципального района

от 20.09.2007 N 4025



ПРАВИЛА

ОРГАНИЗАЦИИ и ПРОВЕДЕНИЯ ФЕЙЕРВЕРКОВ (САЛЮТОВ) на ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО района "ГОРОД СТАРЫЙ ОСКОЛ и СТАРООСКОЛЬСКИЙ РАЙОН"



1. Общие положения



1.1. Настоящие правила организации и проведения фейерверков (салютов) на территории муниципального района "Город Старый Оскол и Старооскольский район" (далее - Правила) направлены на обеспечение безопасности при организации и проведении фейерверков (салютов) с применением пиротехнических изделий.

1.2. Правила устанавливают порядок организации и проведения массовых зрелищных мероприятий с применением пиротехнических изделий, а также пиротехнического сопровождения театральных, концертных, спортивных и иных культурно-развлекательных мероприятий под открытым небом и в помещениях.

1.3. Организация и устройство фейерверков (салютов) при проведении массовых мероприятий на территории муниципального района "Город Старый Оскол и Старооскольский район" осуществляется только с разрешения главы муниципального района "Город Старый Оскол и Старооскольский район" по согласованию с управлением внутренних дел города Старый Оскол и Старооскольского района и отделом государственного пожарного надзора города Старый Оскол и Старооскольского района.

1.4. Устройство фейерверков (салютов) может осуществляться только организациями, зарегистрированными в установленном порядке со статусом юридического лица, уставом которых предусмотрен данный вид деятельности (далее организация-устроитель фейерверка (салюта), имеющими лицензию на право организации и проведения фейерверков (салютов), с использованием пиротехнических изделий.

Проведение малых фейерверков (салютов) с использованием фейерверочных изделий калибра до 60 мм и создание специальных сценических эффектов может осуществляться зарегистрированными пиротехниками без образования юридического лица.

1.5. Организации, ведущие монтаж и демонстрацию фейерверков, должны применять только пиротехнические изделия и материалы отечественного производства, имеющие сертификат соответствия установленного образца.



2. Место и время проведения фейерверков (салютов)



2.1. Устройство фейерверков (салютов) может осуществляться в любых пригодных для этих целей местах, обеспечивающих безопасность людей, зданий и сооружений, за исключением мест, использование которых запрещено решениями соответствующих представительных и исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления.

2.2. К местам, запрещенным для проведения фейерверков (салютов), могут быть отнесены:

- территории, здания, строения, сооружения, не обеспечивающие безопасности граждан;

- места вблизи опасных и вредных производств и объектов, а также транспортных узлов;

- мосты, путепроводы, транспортные магистрали, полосы отчуждения железных дорог и линий высоковольтных электропередач, пожаро- и взрывоопасных объектов;

- территории, где расстояния от границ безопасной зоны до высоких деревьев, линий электропередач, территорий жилых домов, строений, сооружений с плоской крышей из сгораемых материалов (рубероид, битумная заливка и т.п.) составляет менее 50 метров;

- территории, непосредственно прилегающие к зданиям больниц и детских учреждений, иным зданиям с массовым пребыванием людей, имеющие важное нравственное, культурное значение, памятники истории, кладбища и культовые сооружения.

2.3. Проведение уличных фейерверков (салютов) в ночное время (с 23 час 00 мин. до 7 час. 00 мин.) допускается только в исключительных случаях при соответствующем обосновании в разрешении на проведение фейерверка (салюта).



3. Меры безопасности при устройстве фейерверков (салютов)



3.1 Юридические и физические лица, участвующие в проведении фейерверков (салютов) и других сценических и развлекательных мероприятий с использованием пиротехнических изделий, обязаны строго выполнять требования настоящих Правил.

3.2. Фейерверк (салют) или иное мероприятие с применением пиротехнических изделий должны проводиться на основании договора и в строгом соответствии с полученным письменным разрешением. в договоре на проведение фейерверка должны содержаться обязательства сторон по обеспечению безопасности, а также схема места проведения с обозначением пусковой площадки и границ охранной зоны.

3.3. Выбор пусковой площадки должен производиться с учетом:

- радиусов опасных зон, предполагаемых к применению фейерверочных изделий;

- рельефа местности;

- метеорологических условий;

- характера прилегающих объектов;

- надежности охраны опасной зоны и других факторов, влияющих на безопасность показа фейерверка (салюта).

3.4. Устроители фейерверка (салюта) обязаны обеспечить охрану пусковой площадки и опасной зоны от проникновения посторонних лиц, меры защиты персонала и сохранность фейерверочных изделий.

Организация, проводящая фейерверк (салют), несет ответственность за безопасность в пределах согласованной охранной зоны.

Ответственность за защиту от проникновения посторонних лиц в согласованную охранную зону и их безопасность несет организация, осуществляющая ее охрану.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности при проведении фейерверков (салютов) несет устроитель фейерверка (салюта) как в пределах согласованной охранной зоны, так и за ее пределами. Зрители не должны находиться в пределах согласованной охранной зоны.

3.5. Границы опасной зоны должны иметь ограждение и соответствующие предупредительные надписи. Охрана опасной зоны должна производиться до окончания уборки и эвакуации отходов деятельности.

3.6. На площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, оставлять пиротехнические изделия без охраны.

3.7. Пусковые площадки должны быть по согласованию с органами государственного пожарного надзора обеспечены первичными средствами пожаротушения или боевым расчетом на пожарном автомобиле. Пожарные автомобили могут также выставляться в местах большого скопления зрителей и возле наиболее важных и пожароопасных объектов.

3.8. После окончания фейерверка (салюта) пусковая площадка должна быть тщательно осмотрена с целью выявления и сбора неотработанных изделий и элементов пиротехнических зарядов. Уничтожение непригодных и неиспользованных пиротехнических изделий производится в установленных для этих целей местах вне черты города.

3.9. После окончания фейерверка (салюта) составляется акт о его проведении, который подписывается ответственными представителями организации, проводящей фейерверк, заказчика и государственной противопожарной службы по городу Старый Оскол и Старооскольскому району.



4. Порядок и условия получения разрешения на устройство фейерверков (салютов)



4.1. Разрешение на устройство фейерверка (салюта) при проведении публичного мероприятия выдается главой муниципального района "Город Старый Оскол и Старооскольский район".

4.2. Для получения разрешения на устройство фейерверка (салюта) его организаторы обязаны подать письменное обращение в администрацию муниципального района "Город Старый Оскол и Старооскольский район" в срок не менее чем за 10 дней до намеченной даты проведения публичного мероприятия.

4.3. в письменном обращении указываются следующие сведения:

- наименование и адрес организации - заказчика мероприятия, фамилия, имя, отчество организаторов и их уполномоченных с указанием должностей, адресов и контактных телефонов;

- название и цель мероприятия;

- дата, место, время начала и окончания мероприятия, в т.ч. фейерверка (салюта);

- предполагаемое число участников мероприятия;

- данные об организации - устроителе фейерверка (салюта) при проведении публичного мероприятия (название, место регистрации, юридический адрес или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, его адрес и номер свидетельства), приложение копий разрешительных документов на право проведения фейерверка (салюта);

- заключение государственного пожарного надзора о соответствии места проведения фейерверка (салюта) требованиям пожарной безопасности;

- перечни и места дислокации необходимых сил и средств, привлекаемых для обеспечения пожарной безопасности и охраны общественного порядка, согласованные с отделом государственного пожарного надзора и управлением внутренних дел города Старый Оскол и Старооскольского района.

Письменное обращение должно также содержать обязательство организаторов принять меры, обеспечивающие безопасность устройства фейерверка (салюта).

4.4. в процессе подготовки заключений исследуются и определяются:

- специалистами государственного пожарного надзора:

места возможного возгорания; соответствие предполагаемого места организации пусковых площадок нормативным требованиям пожарной безопасности; дополнительные источники забора воды для тушения возможного возгорания (пожара); места расположения противопожарных постов, первичных средств тушения пожара, схема расстановки пожарной техники, бригад скорой помощи;

- сотрудниками управления внутренних дел города и района:

предполагаемое количество зрителей и возможность обеспечить беспрепятственное автотранспортное движение, охрану общественного порядка и надлежащей безопасности населения во время проведения фейерверка (салюта) в указанном месте.

4.5. Письменное обращение по вопросу условий и порядка устройства фейерверка (салюта) рассматривается и согласовывается, в т.ч. с организаторами или их уполномоченными в течение 10 дней, по истечении которых не позднее чем за 4 дня до даты проведения мероприятия организаторам или их уполномоченным передается решение главы муниципального района "Город Старый Оскол и Старооскольский район" (о разрешении или отказе в разрешении). Решение принимается после изучения документации, представленной организаторами, и обследования выделяемого места проведения представителями структурных подразделений администрации муниципального района "Город Старый Оскол и Старооскольский район", государственного пожарного надзора, управления внутренних дел города Старый Оскол Старооскольского района и устроителями зрелища.

4.6. Решение об отказе в разрешении на устройство фейерверка (салюта) может быть принято в случае нарушения требований настоящих Правил, также непредоставления возможности обеспечения надлежащей пожарной безопасности зрителей, близлежащих зданий и сооружений при проведении фейерверка (салюта).



5. Ответственность за нарушение правил



За нарушение требований настоящих Правил, правил пожарной безопасности при проведении фейерверков (салютов) к виновным лицам и организациям могут быть применены меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством, если эти нарушения не повлекли уголовной ответственности.










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru