[РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ от 24.05.2007 по делу N А08-1313/07] О признании права собственности на самовольную постройку.

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ

от 24 мая 2007 года



Дело N А08-1313/07



(извлечение)



Арбитражный суд Белгородской области, рассмотрев в судебном заседании дело по иску предпринимателя М. к администрации г. Белгорода о признании права собственности на самовольную постройку,



установил:



Предприниматель М. обратилась в суд с иском к администрации г. Белгорода о признании права собственности на самовольную постройку - нежилое здание (торговое), площадью 63,7 кв. м, расположенное в г. Белгороде, ул. 8 Марта, 261 в.

В судебном заседании представитель истца иск поддержал.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал, сослался на то, что земельный участок предоставлен истцу под строительство магазина в аренду. Статьей 222 ГК РФ не предусмотрено признание права собственности на самовольные постройки за лицами, не являющимися собственниками земельного участка, на котором расположена постройка. Кроме того, у истца отсутствует разрешение на строительство.

Заслушав объяснения представителей истца, ответчика, исследовав материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что между администрацией г. Белгорода и предпринимателем А. заключен договор-обязательство N 628-ПС от 19.09.2001 о предоставлении земельного участка, площадью 50 кв. м, расположенного в г. Белгороде, ул. 8 Марта, для размещения магазина, на срок до 14.06.2006, с ежегодным перезаключением договора аренды.

По договору перенайма земельного участка N 29 от 17.03.2005 предприниматель А. передает права на указанный земельный участок предпринимателю М.

По договору N 628-ПС от 01.06.2005 МУП "Городская недвижимость" передает предпринимателю М. указанный земельный участок для размещения временного сооружения - магазина, на срок до 14.06.2006.

На основании распоряжения комитета по управлению муниципальной собственностью администрации г. Белгорода N 81 от 31.10.2002 и решения Белгородского городского Совета депутатов N 315 от 15.10.2002 МУП "Городская недвижимость" по договору аренды N 226 от 18.09.2006 передает предпринимателю М. земельный участок площадью 50 кв. м для строительства магазина, расположенный в г. Белгороде, ул. 8 Марта, 280, в границах, указанных в плане земельного участка, который является неотъемлемой частью договора, на срок до 24.07.2009. Договор зарегистрирован Управлением федеральной регистрационной службы по Белгородской области.

Кроме того, распоряжением администрации г. Белгорода N 2142 от 24.07.2006 указанный земельный участок предоставлен предпринимателю М. для строительства магазина.

В материалах дела имеется также кадастровый и ситуационный планы земельного участка и землеустроительное дело с описанием границ и смежеств.

На указанном земельном участке истцом, без получения разрешения на строительство, возведен объект недвижимого имущества - нежилое здание (торговое), площадью 63.7 кв. м, кадастровый номер 31:16:00 00:35048/3/23 1001/А.

Согласно письму Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Белгорода от 03.07.2006 расположенному на указанном земельном участке магазину присвоен адрес: г. Белгород, ул. 8 Марта, 261в.

По заключению Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Белгорода от 03.04.2007 нарушений градостроительных норм и правил по размещению указанного объекта недвижимости не выявлено.

По заключениям ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области" самовольная постройка не противоречит санитарно-гигиеническим требованиям.

Соответствие постройки строительным нормативам и правилам подтверждается заключением ОАО "Белпромпроект" от 07.05.2007.

В соответствии с частью 1 статьи 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданный без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Суд считает, что целевое назначение земельного участка, расположенного под возведенной истцом постройкой, соответствует распоряжению администрации г. Белгорода N 2142 от 24.07.2006 и договору аренды.

Место размещения объекта согласовано в кадастровом и ситуационном планах, являющихся неотъемлемой частью договора аренды земельного участка.

В соответствии со ст. 30 Земельного кодекса РФ, определяющей порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в муниципальной собственности, предоставление земельных участков для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов осуществляется в аренду.

При таких обстоятельствах, суд считает, что самовольная постройка (торговое здание) возведена истцом на земельном участке, отведенном именно для этих целей в порядке, установленном законом.

Исходя из общего смысла Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", в соответствии с которым внесены изменения в часть 3 статьи 222 ГК РФ, он принят в целях упрощения ввода объектов недвижимого имущества в гражданский оборот, а не с целью создать препятствия гражданам в осуществлении своих прав. в связи с этим, довод представителя администрации о том, что закон не позволяет суду признать за истцом право собственности на самовольную постройку без наличия права собственности на земельный участок, в данном случае несостоятелен, так как иного (упрощенного) порядка в настоящее время не существует. Для того, чтобы оформить земельный участок в соответствии с действующим законодательством в собственность, истец должен предъявить документы, подтверждающие право собственности на объект недвижимости, расположенный на этом участке. в данном случае, истец, не узаконив самовольную постройку в судебном порядке, лишен права на обращение с требованием о выкупе земельного участка в собственность. Таким образом, создаются реальные препятствия для ввода объекта в гражданский оборот, что негативно сказывается на реализации прав юридических лиц и предпринимателей в сфере экономики.

То обстоятельство, что истец не получил разрешение на строительство в установленном порядке, также не лишает его права осуществить ввод объекта в гражданский оборот в судебном порядке, так как получить разрешительную документацию на уже существующий объект недвижимости невозможно.

Кроме того, согласно техническому паспорту на объект недвижимости постройка возведена в 2001 году, т.е. до принятия изменений в статью 222 ГК РФ, следовательно, указанная норма подлежит применению в ранее действовавшей редакции.

При таких обстоятельствах, когда целевое назначение земельного участка под самовольной постройкой соблюдено, соответствие постройки существующим нормативным требованиям подтверждается компетентными органами, суд не усматривает препятствий для признания за истцом права собственности на самовольную постройку, так как ее сохранение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе права муниципального образования, которое распорядилось земельным участком в соответствии с требованиями Земельного кодекса Российской Федерации. Требования о сносе самовольной постройки не заявлено.

На основании изложенного, иск подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ расходы по оплате государственной пошлины относятся на истца как на лицо, виновное в инициировании спора.

Руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



решил:



Иск удовлетворить.

Признать за предпринимателем М. право собственности на самовольную постройку - нежилое здание (торговое), площадью 63,7 кв. м, кадастровый номер 31:16:00 00:35048/3/23 1001/А, расположенное в г. Белгороде, ул. 8 Марта, 261 в.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию.










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru