Постановление губернатора Белгородской обл. от 04.12.2003 N 198 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в Постановление ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ ОТ 9 ИЮНЯ 2000 ГОДА N 354"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГУБЕРНАТОРА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 4 декабря 2003 г. N 198



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ ОТ 9 ИЮНЯ

2000 ГОДА N 354



На основании Федерального закона от 16 апреля 2001 года N 44-ФЗ "О государственном банке данных", постановления Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 года N 217 "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием", приказа Министерства образования Российской Федерации от 28 июня 2002 года N 2482 "Об организации работы по ведению государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей", постановления главы администрации области от 17 июня 2002 года N 262 "О региональном государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием", письма Министерства образования Российской Федерации от 30 мая 2003 года N 821/26-5 "О примерном положении подразделения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, выполняющего функции регионального оператора государственного банка данных о детях", в связи со значительным увеличением объема работы и расширением перечня функций выполняемых Центром опеки и усыновления, постановляю:



1. Внести следующие изменения в постановление главы администрации области от 9 июня 2000 года N 354 "Об усилении работы по социальной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в реализации их прав и социальных гарантий":

- признать утратившим силу пункт 3 постановления;

- пункт 3 постановления изложить в следующей редакции:

"3. Утвердить Положение об областном Центре опеки и усыновления (прилагается)".



2. Контроль за исполнением постановления возложить на департамент социальной политики правительства администрации области (Худаев Д.В.).



Заместитель губернатора области

О.ПОЛУХИН











Утверждено

постановлением губернатора

Белгородской области

от 4 декабря 2003 г. N 198



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ ОПЕКИ и УСЫНОВЛЕНИЯ



1. Общие положения



1.1. Областной Центр опеки и усыновления (далее - Центр) создается постановлением губернатора области, является структурным подразделением управления образования и науки администрации области и подчиняется ему. Отделения Центра могут открываться на основании постановлений глав местного самоуправления с согласия губернатора области.



1.2. в своей практической деятельности Центр руководствуется Конвенцией о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации, законодательными и нормативными правовыми актами Белгородской области.



2. Основные задачи Центра



2.1. Реализация на территории Белгородской области государственной политики в части реализации права ребенка жить и воспитываться в семье.



2.2. Создание регионального государственного банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в устройстве в семьи граждан Российской Федерации, граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства.



2.3. Создание банка данных об усыновителях, опекунах (попечителях), приемных родителях и патронатных воспитателях.



2.4. Координация и контроль за процессом передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан, осуществление подбора детям усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей, патронатных воспитателей, подготовка документов необходимых для решения вопросов об устройстве детей.



2.5. Создание условий для реализации права граждан на получение полной и достоверной информации о детях, оставшихся без попечения родителей.



2.6. Оказание методической помощи специалистам органов опеки и попечительства, социальным педагогам интернатных учреждений области по вопросам социальной защиты детства.



2.7. Создание условий для защиты документированной информации, содержащейся в региональном банке данных о детях оставшихся без попечения родителей, от утечки, хищения, утраты, подделки, искажения и несанкционированного доступа.



3. Функции Центра



3.1. Формирование регионального государственного банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, на основании информации представляемой органами опеки и попечительства районов и городов области.



3.2. Проведение проверки соответствия количества детей, состоящих на учете в региональном банке данных о детях, количеству детей, находящихся в образовательных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, в которых находятся дети, расположенных на территории области.



3.3. Проверка соблюдения органами опеки и попечительства и учреждениями сроков передачи в региональный банк данных о детях анкет на детей и информации об изменениях состояния здоровья, социального статуса, места нахождения детей.



3.4. Подготовка ежеквартальной информации о состоянии работы в части ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, для руководителей органов опеки и попечительства с целью совершенствования данной работы и устранения выявленных нарушений.



3.5. Формирование банка данных на кандидатов в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители, патронатные воспитатели. Проведение экспертизы документов граждан Российской Федерации, желающих принять ребенка в семью.



3.6. Предоставление гражданам, желающим принять ребенка на воспитание в свою семью, информации о соответствующих нормативных правовых актах, справочных материалах, консультирование по вопросам устройства на воспитание в семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Оказание методической помощи в подготовке граждан к выполнению обязанностей усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей, патронатных воспитателей.



3.7. Предоставление сведений о детях, находящихся в региональном банке данных, кандидатам в усыновители, состоящим на учете в региональном банке данных, выдача направлений на посещение выбранного ребенка.



3.8. Документирование информации об аккредитованных на территории Российской Федерации организациях, ведущих деятельность по международному усыновлению на территории области, кандидатах в усыновители иностранных гражданах Проведение экспертизы пакета документов, представленных иностранными гражданами, желающими усыновить ребенка в области.



3.9. Осуществление подбора детей для кандидатов в усыновители, иностранных граждан, выдача направлений на областную экспертную медицинскую комиссию детям, вышедшим на иностранное усыновление, подготовка запросов в Министерство образования Российской Федерации о нахождении детей на учете в государственном банке данных и возможности усыновления их иностранными гражданами и т.д.



3.10. Ведение учета поступления информации о постановке на консульский учет детей, усыновленных иностранными гражданами, поступления отчетов об условиях жизни и воспитания детей, усыновленных иностранными гражданами.



3.11. Осуществление мониторинга деятельности представительств иностранных организаций по усыновлению детей, осуществляющих деятельность на территории области, с целью подготовки ежегодного отчета об их деятельности для Министерства образования Российской Федерации.



3.12. Предоставление Министерству образования Российской Федерации - федеральному оператору государственного банка данных сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, в сроки, установленные законодательством Российской Федерации. Осуществление оперативного обмена информацией с федеральным оператором государственного банка данных о детях.



3.13. Ведение аналитической работы по вопросам, связанным с ведением регионального банка данных о детях, подготовка оперативной и итоговой информации об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей.



3.14. Организация работы по информированию населения области о детях, нуждающихся в устройстве в семьи граждан.



3.15. Оказание методической помощи органам опеки и попечительства, социальным педагогам интернатных учреждений по направлениям, входящим в компетенцию Центра.



3.16. Осуществление контроля за деятельностью учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты населения, где воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, по вопросам передачи их на усыновление, под опеку (попечительство), в приемные и патронатные семьи.



3.17. Осуществление контроля за деятельностью своих отделений и оказание им методической помощи.



4. Обеспечение деятельности Центра



4.1. Центр возглавляет директор, который назначается и освобождается от должности приказом начальника управления образования и науки администрации области. Директор несет полную ответственность за работу Центра, пользуется всеми правами руководителя, предоставленными действующим законодательством.



4.2. Штатное расписание Центра утверждается управлением образования и науки администрации области в пределах фонда оплаты труда.



4.3. Центр имеет свой счет, гербовую печать и угловой штамп.



4.4. Финансирование Центра производится управлением образования и науки администрации области в пределах сметы расходов, представляемой Центром на каждый финансовый год.










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru