Постановление губернатора Белгородской обл. от 02.12.2003 N 196 "О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСНОГО ОТБОРА СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГУБЕРНАТОРА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 2 декабря 2003 г. N 196



О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСНОГО ОТБОРА

СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА



В соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", во исполнение Федерального закона от 23 июня 1999 года N 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" и постановления Правительства Российской Федерации от 4 октября 2002 года N 737 "О конкурсах среди страховщиков для осуществления страхования за счет средств соответствующего бюджета" и на основании закона Белгородской области от 23 июля 2001 года N 155 "О порядке размещения и исполнения государственного заказа Белгородской области" постановляю:



1. Организацию и проведение конкурсного отбора страховых организаций для осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств за счет средств областного бюджета возложить на государственное специализированное учреждение "Фонд государственного имущества Белгородской области" (Литвинов С.С.).



2. Утвердить состав конкурсной комиссии по организации и проведению конкурсного отбора страховых организаций для осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств за счет средств областного бюджета (прилагается).



3. Утвердить Правила проведения открытого конкурса по отбору страховых организаций для осуществления страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств за счет средств областного бюджета (прилагаются).



4. Департаменту финансов и бюджетной политики правительства администрации области (Боровик В.Ф.) при формировании областного бюджета на 2004 год предусмотреть выделение денежных средств для осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств по организациям, финансируемым из областного бюджета.



5. Управлениям, организациям, финансируемым из областного бюджета, в срок до 10 декабря 2003 года представить организатору конкурсного отбора заявку на государственный заказ для осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств по состоящим на балансе транспортным средствам.



6. Информационно-аналитическому управлению аппарата губернатора области (Бочарова Т.А.) обеспечить опубликование данного постановления в средствах массовой информации области.



7. Контроль за исполнением постановления возложить на департамент экономического развития правительства администрации области (Зотов В.Ф.).

Информацию об исполнении постановления представить к 1 марта 2004 года.



Заместитель губернатора области

О.ПОЛУХИН











Утверждены

постановлением губернатора

Белгородской области

от 2 декабря 2003 г. N 196



ПРАВИЛА

ПРОВЕДЕНИЯ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА ПО ОТБОРУ

СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА



1. Общие положения



Настоящие Правила регулируют отношения между конкурсной комиссией, организатором конкурсного отбора (конкурса) и участниками конкурса, возникшие при организации и проведении конкурса среди страховых организаций по выбору страховщиков для осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств за счет средств областного бюджета.

Целью проведения конкурса является выбор на конкурсной основе страховых организаций для осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств за счет средств областного бюджета.

Законодательной основой проведения конкурса являются Гражданский кодекс Российской Федерации, федеральные законы от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и от 23 июня 1999 года N 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", постановление Правительства Российской Федерации от 4 октября 2002 года N 737 "О конкурсах среди страховщиков для осуществления страхования за счет средств соответствующего бюджета", закон Белгородской области от 23 июля 2001 года N 155 "О порядке размещения и исполнения государственного заказа Белгородской области".

Участник конкурса - страховая организация, выразившая согласие на участие в конкурсе путем подачи заявки, представившая для этого все необходимые документы.

Конкурсная комиссия - коллегиальный орган, состоящий из представителей организатора конкурса и органов исполнительной власти области, утвержденный постановлением губернатора области.

Организатором конкурсного отбора страховых организаций для осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств за счет средств областного бюджета является государственное специализированное учреждение "Фонд государственного имущества Белгородской области".



2. Организация проведения конкурса



Контроль за организацией и проведением конкурса осуществляется организатором конкурса.

По результатам рассмотрения заявок, поступивших от страховых организаций, организатор конкурса выносит решение о проведении конкурса.

Извещение о проведении конкурса организатор публикует в экономической газете "Приват-аукцион" не позднее чем за 30 дней до объявленной даты проведения конкурса.

Извещение о проведении конкурса должно содержать:

- наименование и адрес организатора конкурса;

- дата, место и время подведения итогов конкурса;

- порядок и место получения конкурсной документации и подачи заявок;

- первый и последний день подачи заявок на участие в конкурсе;

- обязательные и дополнительные требования (условия) конкурса;

- размер и порядок внесения задатка и расчетный счет для его внесения, дату заключения договора о задатке;

- условия и критерии выбора победителя конкурса для осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.



3. Требования к участникам конкурса



К участию в конкурсе допускаются страховые организации, зарегистрированные в установленном порядке в качестве страховой организации и имеющие лицензию на право осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Критерии конкурсного отбора:

- наличие положительных финансовых результатов работы страховой организации (безубыточная деятельность) в течение последних 2 лет;

- отсутствие задолженности по уплате налогов и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней;

- размер собственных средств страховой организации;

- отсутствие просроченной задолженности страховой организации кредиторам;

- отсутствие действующих договоров страхования финансовых рисков;

- экономическая и социальная направленность конкурсного предложения.

Для участия в конкурсе для осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств за счет средств областного бюджета страховая организация - участник открытого конкурса должна представить в конкурсную комиссию следующие сведения и документы:

- заявку по установленной форме;

- заверенные в установленном порядке копии учредительных документов;

- копию свидетельства о государственной регистрации;

- копию лицензии на право осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

- копии бухгалтерских балансов и отчетов о финансовых результатах деятельности, включая отчет об использовании прибыли, по установленным законодательством формам, за 2 последних отчетных года с отметкой налоговых органов;

- характеристику активов по состоянию на последнюю отчетную дату;

- расчет соотношений активов и обязательств за последний отчетный год;

- справку о размере страховых резервов по состоянию на последнюю отчетную дату;

- справку из налогового органа об отсутствии задолженности по уплате налоговых и иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;

- сведения об опыте работы на страховом рынке Российской Федерации;

- предложения об экономической и социальной направленности конкурсного предложения;

- документ, подтверждающий внесение участником конкурса задатка.

Задаток в размере 1,5 процента от стоимости размещения областного заказа вносится в безналичной форме путем перечисления денежных средств на расчетный счет организатора конкурса. Денежный задаток подлежит возврату лицам, не ставшим победителями конкурса, а также в случае не проведения конкурса.

Конкурсная комиссия, организатор конкурса в случае необходимости имеют право устанавливать к участникам конкурса дополнительные требования, а также запрашивать иные документы или информацию.

Конкурсная комиссия вправе проводить предварительный отбор участников конкурса в целях определения соответствия участников конкурса установленным требованиям и принимает решение в отношении каждого участника.

Организатор конкурса обязан в письменной форме ответить на запрос участника, не прошедшего предварительного отбора, с указанием оснований принятия соответствующего решения.



4. Конкурсная документация



Конкурсная документация должна содержать:

- информационное сообщение о проведении конкурса;

- заявку на участие в конкурсе по установленной форме;

- предложения по условиям конкурса (подаются в закрытом конверте);

- договор о задатке по установленной форме;

- требования к участникам конкурса;

- требования к заявке на участие в конкурсе;

- условия конкурса и критерии оценки заявок на участие в конкурсе;

- сведения о порядке, месте и сроке подачи заявки на участие в конкурсе;

- срок действия заявки на участие в конкурсе;

- сведения о месте, дате и времени вскрытия конвертов с конкурсными предложениями;

- сведения о порядке вскрытия конвертов и рассмотрение заявок на участие в конкурсе;

- протокол заседания комиссии по приему заявок;

- протокол заседания комиссии по результатам проведения конкурса.

Ко всем участникам конкурса предъявляются равные требования, которые содержатся в конкурсной документации. Число участников конкурса должно быть не менее двух.

Участники конкурса, являющиеся аффилированными лицами, рассматриваются как один участник.

Ни одному из участников не могут быть созданы преимущественные условия участия в конкурсе, в том числе доступ к конфиденциальной информации.

Ограничение или прекращение доступа любых лиц к участию в конкурсе, а также исключение из состава его участников лиц, имеющих право участвовать в конкурсе, возможно только вследствие нарушения ими установленных правил проведения конкурса и законодательства Российской Федерации.



5. Конкурсные заявки



Конкурсные заявки признаются действительными в течение срока, установленного в информационном сообщении о проведении конкурсного отбора.

До официальной даты окончания приема заявок участник конкурсного отбора вправе отозвать или изменить свою конкурсную заявку до истечения срока подачи заявок, проинформировав об этом организатора конкурса.

Срок подачи заявок на участие в конкурсе не может быть менее чем 30 дней со дня опубликования извещения о проведении конкурса в средствах массовой информации.

Организатор конкурса может продлить срок подачи заявок на участие в конкурсе, но при этом должен уведомить в трехдневный срок участников конкурса.

Заявки на участие в конкурсе оформляются в письменном виде по установленной организатором конкурса форме. Конкурсные предложения принимаются только в опечатанных двойных конвертах:

- на внешнем конверте указываются наименование и адрес организатора конкурса;

- во внешнем конверте содержатся: заявка на участие в конкурсе, оформленная по типовой форме, договор о задатке, документ, подтверждающий внесение участником конкурса задатка, документы, отвечающие условиям конкурса, и иные документы или информация, которые могут быть представлены в подтверждение своей квалификации;

- во внутреннем конверте - конкурсное предложение, оформленное на типовом бланке, определенном конкурсной документацией.

Заявка и опись представленных документов составляются в двух экземплярах, один из которых остается у организатора конкурса, другой - у претендента.

Заявка с прилагаемыми к ней документами организатором конкурса регистрируется в журнале приема заявок с присвоением номера и с указанием даты и времени подачи документов (число, месяц, год, время в часах и минутах). Такая же отметка делается организатором конкурса на экземпляре описи документов, остающемся у претендента.

Заявки на участие в конкурсе, поступившие после истечения срока приема заявок, указанного в информационном сообщении, не вскрываются и возвращаются претендентам или их полномочным представителям под расписку, вместе с описью, на которой делается отметка об отказе в принятии документов.

Конкурсная заявка должна быть запечатана и подписана лицом (лицами), имеющим(и) все полномочия по договорным обязательствам. Все страницы конкурсного предложения должны быть заверены лицом (лицами), подписывающим(и) конкурсную заявку.

Исправления в конкурсной заявке не допускаются.



6. Регламент конкурсной комиссии



Проведение конкурса и определение победителя по данному конкурсу возлагается на конкурсную комиссию, утвержденную постановлением губернатора области.

Вскрытие конвертов с конкурсными заявками производится в срок, установленный в извещении о проведении конкурса. Вскрытие конвертов с конкурсными заявками производят представители конкурсной комиссии.

Наименование, адрес участника конкурса, предложение по условиям конкурса при вскрытии конвертов объявляются участникам конкурса и заносятся в протокол приема и рассмотрения заявок претендентов на участие в конкурсе для осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств за счет средств областного бюджета.

Конкурсная комиссия осуществляет рассмотрение, оценку и сопоставление заявок на участие в конкурсе в целях определения победителя конкурса в соответствии с установленными требованиями.

Решение о победителе конкурса принимается простым большинством голосов членов конкурсной комиссии.

Конкурс признается состоявшимся при наличии двух и более участников, подавших конкурсные заявки, которые отвечают требованиям и условиям конкурсной документации.

Конкурс признается несостоявшимся, если:

- на конкурс поступило менее двух заявок;

- все представленные заявки не соответствуют требованиям, установленным организатором конкурса.

В случае если конкурс признан несостоявшимся, организатор конкурса может без повторного согласования с антимонопольным органом, провести повторный конкурс по тому же предмету.

Конкурс, в ходе которого были нарушены требования к порядку проведения конкурса, может быть объявлен недействительным. Также признается недействительным договор, заключенный в результате такого конкурса, с выигравшим конкурс лицом.

Споры о признании результатов конкурса недействительными рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



7. Порядок вскрытия конвертов с конкурсными заявками



Конкурсные заявки от участников конкурса принимаются в запечатанных конвертах. Факт приемки фиксируется в журнале регистрации приема конкурсных заявок.

Участники конкурса, подавшие заявки на участие в конкурсе, или их представители вправе присутствовать при вскрытии конвертов с заявками на участие в конкурсе. Присутствующие представители участников конкурса обязаны зарегистрироваться.

При вскрытии конвертов с конкурсными предложениями присутствующим объявляется:

- наименование и адрес участника конкурса, подавшего конкурсную заявку;

- предложение по условиям конкурса;

- информация об изменениях и отзыве конкурсной заявки;

- другие сведения, которые конкурсная комиссия сочтет необходимыми.

Объявленная информация заносится в протокол приема заявок, указанные сведения сообщаются отсутствующим участникам конкурса по их требованию.

Конкурсные заявки, отозванные до дня заседания конкурсной комиссии по вскрытию конвертов с конкурсными заявками, не вскрываются и возвращаются участникам.

Подведение итогов приема заявок, определение участников конкурса, рассмотрение предложений участников конкурса и подведение итогов конкурса осуществляется организатором конкурса в день подведения итогов конкурса, указанный в информационном сообщении.

Протокол приема заявок и итоговый протокол по результатам проведения конкурса подписываются всеми членами конкурсной комиссии.

При вскрытии конвертов с конкурсными заявками конкурсная комиссия вправе отклонить заявку по следующим основаниям:

- опоздавшая заявка (возвращается участнику конкурса невскрытой);

- отсутствует хотя бы один обязательный документ, предусмотренный условиями конкурсной документации в составе обязательных документов конкурсной заявки участника конкурса;

- представлена конкурсная заявка, которая не отвечает квалификационным требованиям, а также установленным требованиям и критериям конкурсной документации.

Информация относительно изучения, разъяснения, оценки и сопоставления конкурсных заявок, а также рекомендаций по определению победителя конкурса не подлежит разглашению участникам конкурса или иным лицам, которые официально не имеют отношения к этому процессу до того, как будет объявлен победитель конкурса.



8. Порядок подведения итогов конкурса и

оформления его результатов



Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей состава комиссии.

По итогам обсуждения конкурсная комиссия простым большинством голосов принимает решение о победителе конкурса, с которым будет заключен договор (государственный контракт), а также о победителях, занявших второе и третье место. Решение конкурсной комиссии фиксируется в итоговом протоколе.

Определение победителя конкурса проводится на основании критериев конкурсного отбора, предусмотренного настоящими Правилами.

По результатам конкурса организатор конкурса и победитель подписывают протокол о результатах конкурса. Подписанный протокол о результатах конкурса является документом, удостоверяющим право победителя на заключение договора (государственного контракта).

Протокол о результатах конкурса направляется победителю одновременно с уведомлением о победе на конкурсе и предложением в срок не позднее 5 дней с даты подведения итогов конкурса заключить договор (государственный контракт) на осуществление страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств за счет средств областного бюджета.

Победитель, не заключивший государственный контракт в срок, установленный протоколом о результатах конкурса, утрачивает право на заключение договора (государственного контракта). в этом случае победителем конкурса признается участник, занявший второе место.

Изменение и расторжение государственного контракта возможны в случаях и порядке, установленных соответствующим государственным контрактом и законодательством Российской Федерации.

Организатор конкурса обязан опубликовать в средствах массовой информации результаты конкурса не позднее 10 дней со дня определения его победителя. в информации об итогах конкурса указываются наименование его победителя, предмет и цена договора (государственного контракта).










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru