Постановление администрации города Белгорода от 22.12.2003 N 259 "О СОЗДАНИИ КОМИССИИ ПО ПРИСВОЕНИЮ КАТЕГОРИЙ (РАЗРЯДОВ) ИСПОЛНИТЕЛЯМ БЫТОВЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ АТТЕСТАЦИИ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СФЕРЫ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ на территории города БЕЛГОРОДА")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города БЕЛГОРОДА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2003 г. N 259



О СОЗДАНИИ КОМИССИИ ПО ПРИСВОЕНИЮ КАТЕГОРИЙ (РАЗРЯДОВ)

ИСПОЛНИТЕЛЯМ БЫТОВЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ



В целях обеспечения защиты прав потребителей, безопасности их жизни и здоровья, сохранности имущества, получения услуг соответствующего уровня, отвечающего действующим нормативным требованиям и в соответствии с законом Белгородской области от 4 октября 1999 года N 77 "О бытовом обслуживании населения области", во исполнение постановления главы администрации Белгородской области от 20 февраля 2003 года N 66 "О категорировании исполнителей бытовых услуг, оказываемых населению области" и в целях дальнейшего повышения качества и культуры бытового обслуживания населения, постановляю:



1. С января 2004 года начать проведение аттестации хозяйствующих субъектов различных форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющих предпринимательскую деятельность по оказанию бытовых услуг населению города согласно группы номер 01 - "бытовые услуги" общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) на соответствие определенной категории (разряда).



2. Утвердить состав аттестационной комиссии по присвоению категорий (разрядов) субъектам предпринимательской деятельности в сфере бытового обслуживания населения (прилагается).



3. Утвердить Положение о порядке аттестации субъектов предпринимательской деятельности сферы бытового обслуживания населения на территории города Белгорода (прилагается).



4. Комитету потребительского рынка администрации города Белгорода (Чумак В.В.) организовать и обеспечить проведение аттестации субъектов предпринимательской деятельности в сфере бытовых услуг.



5. Предприятиям и организациям, независимо от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, осуществляющим оказание бытовых услуг на территории города в соответствии с общероссийским классификатором ОК 002, пройти аттестацию на соответствие разрядности на определенный вид деятельности.



6. Отделу по связям с общественностью и СМИ (Сидорова Л.М.) опубликовать постановление в газете "Наш Белгород".



7. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации по экономической безопасности и муниципальной собственности Пашкова А.А.

Об исполнении постановления информировать ежегодно к 1 марта до 2005 года.



Глава местного самоуправления

В.ПОТРЯСАЕВ











Утвержден

постановлением

администрации города

от 22 декабря 2003 г. N 259



СОСТАВ

АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ

ПО ПРИСВОЕНИЮ КАТЕГОРИЙ (РАЗРЯДОВ)

СУБЪЕКТАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В СФЕРЕ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ



Пашков Александр Александрович - заместитель  главы  администрации
                                 по экономической  безопасности  и
                                 муниципальной      собственности,
                                 председатель комиссии;


Чумак Валерий Вячеславович     - председатель  комитета   потреби-
                                 тельского   рынка,    заместитель
                                 председателя комиссии;


Бабанина Надежда Александровна - главный специалист отдела платных
                                 услуг  комитета  потребительского
                                 рынка, секретарь комиссии.


                         Члены комиссии:


Муравьева Нина Алексеевна      - заместитель председателя комитета
                                 потребительского рынка;


Лавринова Зинаида Михайловна   - помощник санитарного врача Центра
                                 Госсанэпиднадзора по г.Белгороду;


Седых Татьяна Федоровна        - начальник   отдела   защиты  прав
                                 потребителей;


Кожевников Валерий Кириллович  - заместитель начальника управления
                                 архитектуры и градостроительства;


Каминская Ольга Борисовна      - заместитель начальника управления
                                 по  труду  -  начальник отдела по
                                 управлению охраной труда;


Голиусова Ольга Сергеевна      - инженер по стандартизации I кате-
                                 гории "Белгородского ЦСМ";


Анохин Евгений Анатольевич     - инспектор государственного пожар-
                                 ного надзора.


Председатель комитета

потребительского рынка

В.ЧУМАК











Утверждено

постановлением

администрации города

от 22 декабря 2003 г. N 259



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ АТТЕСТАЦИИ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СФЕРЫ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

НА территории города БЕЛГОРОДА



1. Общие положения



1.1. Категорирование исполнителя бытовых услуг - официальное подтверждение уполномоченным органом (аттестационной комиссией) соответствия разряду, требованиям нормативных документов и наличия необходимых условий у предприятия осуществлять взятые на себя функции.



1.2. Категорированию подлежат все предприятия и организации различных организационно-правовых форм и ведомственных принадлежностей, оказывающие бытовые услуги населению.



1.3. Категорирование проводится по инициативе исполнителя.



1.4. Категорирование хозяйствующих субъектов осуществляется в целях оценки качества предоставляемых услуг, культуры обслуживания и направлено на защиту прав потребителей, оказания помощи клиентам в выборе предоставляемых услуг.

Исполнитель бытовых услуг обязан осуществлять свою деятельность в соответствии с законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, правовыми и нормативными актами Белгородской области и органов местного самоуправления города Белгорода.

Категорирование проводится на соответствие требованиям государственных и отраслевых стандартов Российской Федерации, санитарных и строительных норм и правил, правил по охране труда, правил бытового обслуживания населения и других документов, регулирующих деятельность по оказанию бытовых услуг населению.



1.5. Категорирование осуществляется по системе показателей качества услуг и критериям их обеспечения, основу которой составляют следующие характеристики:

- состояние материально-технической базы;

- соблюдение технологических процессов;

- квалификация обслуживающего персонала;

- санитарно-гигиенические условия обслуживания клиентов;

- соблюдение правил по охране труда;

- выполнение правил бытового обслуживания населения;

- ассортимент предоставляемых услуг;

- качество и культура обслуживания клиентов.



1.6. Исходя из квалификации работников, требований к качеству изделий и услуг, сложности их выполнения, создания соответствующих условий для заказчиков, а также рекомендаций по отнесению к различным типам и разрядам предприятий, исполнителей бытового обслуживания населения, утвержденных АО "Росбытсоюз", хозяйствующим субъектам могут присваиваться следующие категории (разряды):

- Дом моделей (Дом моды), Ателье "Люкс" (ателье высшего разряда), ателье (ателье первого разряда), мастерская - предприятиям по изготовлению, ремонту обуви, швейных, трикотажных изделий и головных уборов;

- технический центр, ателье, цех, мастерская - предприятиям по ремонту бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов, металлоизделий;

- фабрика (цех) высшего разряда, фабрика (цех), мастерская - предприятиям по ремонту и изготовлению мебели;

- фотография высшего разряда (фотостудия), фотография первого разряда, фотография - предприятиям по оказанию фотоуслуг;

- студия звукозаписи высшего разряда, студия звукозаписи - студиям звукозаписи;

- салон-парикмахерская класса "Люкс", салон-парикмахерская, парикмахерская - предприятиям, оказывающим парикмахерские услуги.



1.7. По результатам работы комиссии администрации города управлением потребительского рынка, ресурсов и услуг департамента экономической безопасности и промышленности правительства администрации области выдаются соответствующие свидетельства сроком до трех лет при условии выполнения хозяйствующими субъектами установленных требований.



2. Аттестационная комиссия



2.1. в состав аттестационной комиссии города Белгорода входят представители отраслевого комитета, курирующего бытовое обслуживание населения, работники по защите прав потребителей, управлений по труду, архитектуре и градостроительству, центра Госсанэпиднадзора, службы противопожарной безопасности.



2.2. Аттестационная комиссия администрации города рассматривает заявление хозяйствующего субъекта и представляет в управление потребительского рынка, ресурсов и услуг департамента экономической безопасности и промышленности правительства администрации области соответствующее заключение для принятия решения о выдаче или отказе в выдаче свидетельства о присвоении категории (разряда) исполнителю бытовых услуг.



2.3. Секретарь комиссии:

- ведет реестр заявлений, поданных исполнителями бытовых услуг;

- осуществляет информационную, методическую и консультационную деятельность.



3. Порядок проведения категорирования



3.1. Для проведения категорирования и получения свидетельства о присвоении соответствующей категории (разряда) хозяйствующий субъект подает в аттестационную комиссию администрации города:

- заявление о готовности проведения его аттестации (приложение N 1);

- анкету-вопросник по установленной форме (приложение N 2);

- учредительные документы и свидетельства о государственной регистрации хозяйствующего субъекта в качестве юридического лица;

- свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя - для индивидуального предпринимателя;

- справки о постановке заявителя на учет в налоговом органе;

- договор на аренду или документ, подтверждающий наличие в собственности помещения;

- положительные заключения специально уполномоченных органов о соответствии помещений санитарно-гигиеническим нормам и требованиям, правилам по охране труда, технической и пожарной безопасности.



3.2. Комиссия при администрации города в течение 15 дней со дня получения документов от хозяйствующего субъекта рассматривает и готовит решение о присвоении ему соответствующей категории (разряда) на безвозмездной основе.



3.3. Основанием для отказа в присвоении категории (разряда) являются:

- наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной, неполной информации;

- отсутствие сертификата соответствия, при условии обязательной сертификации услуг;

- заключение экспертной группы, установившей несоответствие требованиям, предъявляемым хозяйствующему субъекту.



3.4. При реорганизации или изменении наименования предприятия, адреса его деятельности существующая категория (разрядность) и свидетельство о присвоении категории (разряда) теряют свою силу.



3.5. При утрате свидетельства о присвоении категории (разряда) выдается его копия по письменному заявлению руководителя.



3.6. Повышение или подтверждение разрядности исполнителю бытовых услуг производится согласно пункту 3.1 настоящего Положения.



3.7. Хозяйствующий субъект по месту осуществления своей деятельности размещает на удобном для обозрения потребителей месте информацию о категории предприятия.



3.8. Присвоенная категория (разряд) может использоваться предприятием на официальных бланках, вывесках, в печатных изданиях, рекламе и других документах хозяйствующего субъекта.



Председатель комитета

потребительского рынка

В.ЧУМАК











Приложение N 1

к Положению о порядке

аттестации субъектов

предпринимательской деятельности

сферы бытового обслуживания

населения на территории

города Белгорода

Администрация

города Белгорода



Дата поступления заявления ___________________

Регистрационный N __________ от ______________



Заявка на получение свидетельства об аттестации



    Заявитель_____________________________________________________
    (наименование юридического лица; Ф.И.О. физического лица)
    расположенный
__________________________________________________________________
     (юридический адрес; место регистрации физического лица)
    телефон__________телефакс____________телекс___________________
    офис__________________________________________________________
                             (адрес)
    зарегистрированный____________________________________________
                           (место регистрации)
    регистрационное свидетельство N___   от   "___"_______200_г.
    Состоит на учете в налоговой инспекции_____района
    Расчетный счет N__________________________________________
    в отделении_________________________________банка
    в лице____________________________________________________
             (Ф.И.О. руководителя, паспортные данные)
    ___________________________________________________________
            просит выдать Свидетельство об аттестации
    _____________________________________________________________
                    (наименование предприятия)
    ______________категории (разряда)__________________
    По адресу ____________________________________________
    С   условиями   и   требованиями  Положения  об  аттестации, с
законодательными  актами и нормативными документами, регулирующими
осуществление  заявленных  функций,  коллектив  знаком и обязуется
выполнять.
    Перечень прилагаемых к заявке документов:
    ______________________________________________________________
    ______________________________________________________________
    ______________________________________________________________
    Итого материалов на __________ листах
    Материалы сданы                              Материалы приняты
    _______________                              _________________
    (подпись Ф.И.О.)                              (подпись Ф.И.О.)
    ________________                             _________________










Приложение N 2

к Положению о порядке

аттестации субъектов

предпринимательской деятельности

сферы бытового обслуживания

населения на территории

города Белгорода



Анкета-вопросник

(приложение к заявке на

проведение аттестации бытовых услуг)



    1. Наименование предприятия, его адрес, телефон, факс
    ______________________________________________________________


    2. Фамилия, имя, отчество руководителя предприятия
    ______________________________________________________________


    3. Наименование услуг, предназначенных для аттестации
    ______________________________________________________________


    4.  Обозначение  и  наименование  нормативных  документов,  на
соответствие которым должна быть проведена аттестация
    ______________________________________________________________


    5.   Информация   о   системе   контроля   качества  услуг  на
предприятии:
    5.1. Перечень используемых документов, отражающих требования к
контролю процессов бытового обслуживания
    ______________________________________________________________
    контролю качества дополнительных услуг для потребителей
    ______________________________________________________________
    контролю санитарного состояния предприятия и персонала
    ______________________________________________________________
    5.2.   Перечень   нормативных,   технологических   документов,
отражающих методы контроля и проверки результатов оказания услуг
    ______________________________________________________________
    5.3. Ведется  ли  на  предприятии  учет, хранение  и  внесение
изменений  в  имеющуюся нормативную и технологическую документацию
______ (да, нет)


    6. Метрологическое обеспечение:
    6.1. Наличие учета средств измерений_____________ (да, нет)
    6.2. Наличие и ведение графиков проверки средств измерений ___
(да, нет)
    6.3.   Наличие  паспортов,  аттестатов,  свидетельств,  клейм,
удостоверяющих     своевременность    поверки    или    аттестации
оборудования, оргоснастки и пр. _____ (да, нет)


    7. Информация о квалификации исполнителей услуг:
    7.1. Наличие     контроля     за     профессиональным     (или
квалификационным)  уровнем  исполнителя  услуг _________ (да, нет)
    7.2. Наличие  планов мероприятий  по  повышению квалификации и
обучению кадров ________ (да, нет)


    8.  Наличие  претензий заказчиков к качеству услуг, подлежащих
аттестации за предыдущий и текущий годы ____________ (да, нет)


    9.  Сведения  о  результатах  проверок  предприятия  органами,
осуществляющими контроль
    ______________________________________________________________


    10.  Сведения  о  проверяемом  предприятии  (структурная схема
предприятия,    включая    производственные,    административные и
вспомогательные подразделения (с указанием связей между ними)
    ______________________________________________________________


    Подпись руководителя________________________________ Ф.И.О.









Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru