Постановление губернатора Белгородской обл. от 24.12.2003 N 213 (ред. от 08.06.2005) "О МЕРАХ ПО ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО и СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ" (вместе с "ПОРЯДКОМ СУБСИДИРОВАНИЯ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА ЧАСТИ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ КРЕДИТНЫМИ РЕСУРСАМИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО и СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, РЕАЛИЗУЮЩИМ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГУБЕРНАТОРА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 24 декабря 2003 г. N 213



О МЕРАХ ПО ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ

ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО

И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ



В целях мобилизации ресурсов и обеспечения координации работы по финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства области постановляю:



1. Утвердить:

Порядок субсидирования из областного бюджета части процентной ставки за пользование кредитными ресурсами коммерческих банков субъектам малого и среднего предпринимательства, реализующим инвестиционные проекты (прилагается);

Состав экспертной группы по рассмотрению инвестиционных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства (прилагается).



2. Областное государственное учреждение "Инновационно-технологический центр "Стратегическая инициатива" Белгородского государственного университета (Сухоруков И.А.) организовать работу экспертной группы по рассмотрению инвестиционных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства с целью оказания государственной поддержки в форме субсидирования части процентной ставки по кредитам коммерческих банков.



3. Рекомендовать органам местного самоуправления районов и городов области оказывать содействие субъектам малого и среднего предпринимательства при реализации инвестиционных проектов.



4. Признать утратившими силу постановления главы администрации области от 22 января 1996 года N 37 "Об образовании областного внебюджетного инвестиционного фонда поддержки предприятий различных форм собственности, предпринимательства и развития новых технологий", от 30 апреля 1999 года N 286 "О поддержке малого предпринимательства в области", от 30 декабря 1999 года N 753 "О порядке финансирования проектов субъектов малого бизнеса" и от 31 июля 2001 года N 479 "О дополнительных мерах совершенствования инвестиционной политики развития предпринимательства Белгородской области".



5. Информационно-аналитическому управлению аппарата губернатора области (Бочарова Т.А.) обеспечить опубликование настоящего постановления в средствах массовой информации области.



6. Контроль за исполнением постановления возложить на департамент экономического развития области (Зотов В.Ф.).

(в ред. постановления губернатора Белгородской области от 08.06.2005 N 98)

Информацию об исполнении постановления представить к 15 сентября 2004 года.



Губернатор Белгородской области

Е.САВЧЕНКО











Утвержден

постановлением губернатора

Белгородской области

от 24 декабря 2003 года N 213



ПОРЯДОК

СУБСИДИРОВАНИЯ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА ЧАСТИ

ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ КРЕДИТНЫМИ

РЕСУРСАМИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ СУБЪЕКТАМ

МАЛОГО и СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, РЕАЛИЗУЮЩИМ

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ





1. Общие положения



1.1. Настоящий порядок субсидирования из областного бюджета части процентной ставки за банковский кредит субъектам малого и среднего предпринимательства, реализующим инвестиционные проекты (далее - Порядок), разработан в целях реализации механизмов финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства области.



1.2. Порядок определяет условия возмещения за счет средств областного бюджета части затрат на уплату процентов за пользование кредитными ресурсами коммерческих банков, полученными субъектами малого и среднего предпринимательства на реализацию инвестиционных проектов, при наличии собственного залогового обеспечения по возврату кредитных ресурсов.

(в ред. постановления губернатора Белгородской области от 08.06.2005 N 98)

Порядок устанавливает также взаимоотношения субъектов малого и среднего предпринимательства с областным государственным учреждением "Инновационно-технологический центр "Стратегическая инициатива" Белгородского государственного университета и правительства области при предоставлении субсидий (компенсаций) на указанные цели.



2. Условия субсидирования части процентной ставки

по банковским кредитам субъектам малого

и среднего предпринимательства и

взаимоотношения участников



2.1. в соответствии с настоящим Порядком предоставление субсидирования части процентной ставки по банковским кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства осуществляется на основании решения Инвестиционного совета при губернаторе области, с оформлением соответствующего протокола, утверждаемого Председателем совета.



2.2. Предварительную работу по приему документов от субъектов малого и среднего предпринимательства и конкурсному отбору инвестиционных проектов в целях, определенных настоящим Порядком, осуществляет экспертная группа, созданная при областном государственном учреждении "Инновационно-технологический центр "Стратегическая инициатива" Белгородского государственного университета в составе, утвержденном настоящим постановлением.

Положение о деятельности экспертной группы и Положение об условиях конкурсного отбора инвестиционных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства утверждаются Инвестиционным советом при губернаторе области.



2.3. Субсидирование части уплаченных процентов за пользование кредитами коммерческих банков предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства, реализующим инвестиционные проекты за счет кредитных ресурсов коммерческих банков, полученных под собственное залоговое обеспечение, на конкурсной основе, ежемесячно, в размере одной второй ставки, под которую оформлен кредит, но не выше 50 процентов ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день перечисления субсидий.

Максимальный размер субсидии на каждого субъекта предпринимательства не должен превышать 200 тыс. рублей в год.



2.4 Суммарный размер субсидирования части процентной ставки по банковским кредитам не может превышать предельного размера средств, утвержденного по данной статье областного бюджета на соответствующий год.

Субсидии не предоставляются для возмещения процентов, начисленных по просроченной кредитной задолженности.



2.5. Предоставление компенсации субъектам малого и среднего предпринимательства осуществляется на конкурсной основе при выполнении следующих условий:

заключение кредитного договора с банком или получение от банка гарантийного письма о согласии на выдачу кредита субъекту предпринимательства на срок не более трех лет, под процентную ставку, не превышающую ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующую на дату заключения кредитного договора, плюс 1 процент банковской маржи;

(в ред. постановления губернатора Белгородской области от 08.06.2005 N 98)

социальная значимость инвестиционного проекта, определяемая Положением об условиях конкурсного отбора инвестиционных проектов, утверждаемым Инвестиционным советом при губернаторе области;

участие в финансировании инвестиционного проекта собственных денежных средств предприятия (предпринимателя) в размере не менее 20 процентов от объема средств, необходимых для его реализации;

создание при реализации инвестиционных проектов новых рабочих мест с уровнем заработной платы не ниже трех тысяч рублей в месяц;

увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды;

отсутствие просроченной задолженности по ранее предоставленным кредитам коммерческих банков;

отсутствие просроченной задолженности по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды;

субъекты предпринимательства (ссудозаемщики) не должны находиться в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, либо быть ограниченными в правовом отношении в соответствии с действующим законодательством.



2.6. Субъект малого и среднего предпринимательства, получивший кредит (или имеющий намерение получить кредит) в коммерческом банке под собственное залоговое обеспечение, для принятия решения о субсидировании части процентной ставки по кредиту представляет экспертной группе, созданной при областном государственном учреждении "Инновационно-технологический центр "Стратегическая инициатива" Белгородского государственного университета, следующие документы:

заявку-заявление на получение бюджетных средств на указанные цели;

бизнес-план инвестиционного проекта (с обязательным наличием расчета заработной платы на вновь создаваемых рабочих местах в размере не менее трех тысяч рублей в месяц, а также наличием расчета об увеличении налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды);

копию кредитного договора о получении кредита в коммерческом банке или гарантийное письмо банка о готовности предоставить кредит.

При этом субъект малого и среднего предпринимательства, получивший банковский кредит в соответствии с настоящим Порядком, производит самостоятельно ежемесячное погашение процентов за пользование кредитом в соответствии с процентными ставками, предусмотренными кредитным договором, с последующим субсидированием части процентной ставки за пользование кредитом.



2.7. Экспертная группа при областном государственном учрежденим "Инновационно-технологический центр "Стратегическая инициатива" Белгородского государственного университета, рассмотрев представленные документы субъектов малого и среднего предпринимательства, с учетом эффективности соответствующего инвестиционного проекта и его социальной значимости, а также финансового состояния заемщика, направляет заключение Инвестиционному совету при губернаторе области о целесообразности субсидирования части процентной ставки по кредиту.

При положительном решении данного вопроса утвержденный протокол заседания Инвестиционного совета при губернаторе области направляется экспертной группой в департамент финансов и бюджетной политики правительства области для предоставления субсидий. Субъект малого и среднего бизнеса письменно информируется о принятом решении.

В случае отрицательного заключения Инвестиционного совета при губернаторе области по вопросу субсидирования экспертной группой направляется мотивированное письменное уведомление заявителю.

Экспертная группа ежемесячно представляет отчет о своей деятельности в департамент экономического развития правительства области для координации работы в сфере малого и среднего предпринимательства.



2.8. Департамент финансов и бюджетной политики правительства области:

после получения утвержденного протокола заседания Инвестиционного совета при губернаторе области заключает двухстороннее соглашение с субъектом малого и среднего предпринимательства, предусматривающее условия предоставления субсидий. Соглашение заключается на один финансовый год с последующим переоформлением на предстоящий год (но не более трех лет);

осуществляет субсидирование процентных ставок по кредитам коммерческих банков путем ежемесячного перечисления средств из областного бюджета непосредственно на расчетный счет субъекта малого и среднего предпринимательства на основании документов, подтверждающих уплату процентов за банковский кредит (копии платежного поручения и справки-расчета о начисленных и уплаченных процентах, заверенной банком), представляемых заявителем;

производит субсидирование процентных ставок со дня принятия решения Инвестиционным советом при губернаторе области по данному вопросу, но не ранее заключения ссудозаемщиком кредитного договора с коммерческим банком.



2.9. Контроль за целевым использованием заемных средств и средств областного бюджета на субсидирование части процентной ставки по кредитным ресурсам, получаемым на реализацию инвестиционных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляет областное государственное учреждение "Инновационно-технологический центр "Стратегическая инициатива" Белгородского государственного университета".



3. Заключительное положение



Настоящий Порядок субсидирования не применяется при реализации субъектами малого предпринимательства инвестиционных проектов за счет кредитных ресурсов коммерческих банков с участием предприятий, предоставивших поручительство (гарантию) по обеспечению возврата кредитов, а также при реализации инвестиционных проектов стоимостью до 100 тыс. рублей. Субсидирование части процентной ставки по заемным средствам в указанных случаях осуществляется в соответствии с постановлением губернатора области от 18 июля 2003 года N 12 "О дополнительных мерах по поддержке малого предпринимательства области".

(в ред. постановления губернатора Белгородской области от 08.06.2005 N 98)










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru