Постановление правительства Белгородской обл. от 14.12.2004 N 180-пп "О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА и ИНВАЛИДОВ, ЧАСТИЧНО ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ УТРАТИВШИХ СПОСОБНОСТЬ К САМООБСЛУЖИВАНИЮ и НУЖДАЮЩИХСЯ в ПОСТОЯННОМ ПОСТОРОННЕМ УХОДЕ, ИЗ ЧИСЛА ЛИЦ, РАНЕЕ СУДИМЫХ ИЛИ ПРИВЛЕКАВШИХСЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА, на СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ в СТАЦИОНАРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБЛАСТИ"

Архив



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРАВИТЕЛЬСТВА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 14 декабря 2004 г. N 180-пп

Белгород



О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА и ИНВАЛИДОВ, ЧАСТИЧНО ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ УТРАТИВШИХ СПОСОБНОСТЬ

К САМООБСЛУЖИВАНИЮ и НУЖДАЮЩИХСЯ в ПОСТОЯННОМ ПОСТОРОННЕМ УХОДЕ, ИЗ ЧИСЛА ЛИЦ, РАНЕЕ СУДИМЫХ ИЛИ

ПРИВЛЕКАВШИХСЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА, на СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ в СТАЦИОНАРНЫЕ

УЧРЕЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБЛАСТИ



В целях обеспечения реализации Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" правительство Белгородской области постановляет:



1. Утвердить порядок приема граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, из числа освобожденных из мест лишения свободы, а также граждан пожилого возраста и инвалидов, ранее судимых или неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, которых направляют из учреждений органов внутренних дел, при отсутствии медицинских противопоказаний и по их личному желанию на социальное обслуживание в стационарные учреждения социального обслуживания области (прилагается).



2. Управлению социальной защиты населения области (Гетманский В.З.) при необходимости принимать меры по устройству лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, в дома-интернаты для престарелых и инвалидов



3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2005 года



4. Контроль за исполнением постановления возложить на департамент социальной политики области (Худаев Д.В.)

Информацию об исполнении постановления представить к 1 июля 2005 года.



Губернатор Белгородской области

Е.САВЧЕНКО











Утвержден

постановлением правительства

Белгородской области

от 14 декабря 2004 года N 180-пп



ПОРЯДОК

ПРИЕМА ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА и ИНВАЛИДОВ, ЧАСТИЧНО ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ УТРАТИВШИХ

СПОСОБНОСТЬ К САМООБСЛУЖИВАНИЮ и НУЖДАЮЩИХСЯ в ПОСТОЯННОМ ПОСТОРОННЕМ

УХОДЕ, ИЗ ЧИСЛА ОСВОБОЖДЕННЫХ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ГРАЖДАН

ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА и ИНВАЛИДОВ, РАНЕЕ СУДИМЫХ ИЛИ НЕОДНОКРАТНО ПРИВЛЕКАВШИХСЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА, ЗАНИМАЮЩИХСЯ БРОДЯЖНИЧЕСТВОМ И

ПОПРОШАЙНИЧЕСТВОМ, КОТОРЫХ НАПРАВЛЯЮТ ИЗ УЧРЕЖДЕНИЙ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ,

ПРИ ОТСУТСТВИИ МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ и ПО ИХ ЛИЧНОМУ ЖЕЛАНИЮ

НА СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ в СТАЦИОНАРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБЛАСТИ



1. в дом-интернат принимаются престарелые граждане (мужчины с 60 лет, женщины с 55 лет) и инвалиды 1 и 2 групп старше 18 лет из числа освобожденных из мест лишения свободы, а также граждан пожилого возраста и инвалидов, ранее судимых или неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, которых направляют из учреждений органов внутренних дел, при отсутствии медицинских противопоказаний и по их личному желанию на социальное обслуживание в стационарные учреждения социального обслуживания области.



2. Направление престарелых и инвалидов в дом-интернат производится по их желанию на основании заключения врача о том, что они нуждаются по состоянию здоровья в бытовом обслуживании, уходе и медицинской помощи.



3. Прием в дом-интернат производится в соответствии с действующей Инструкцией "О медицинских показаниях и противопоказаниях к приему в дома-интернаты", утвержденной Министерством здравоохранения СССР от 5 сентября 1978 года N 06-14/12 по согласованию с Госкомтруда СССР.



4. Прием производится по путевке управления социальной защиты населения области, которая выдается на основании заявления о приеме в дом-интернат и медицинской карты, оформляемых органом исполнительной власти администраций городов и районов, лечебно-профилактическим учреждением и ИТУ органов внутренних дел, справки МСЭ (для мужчин, не достигших 60 лет и женщин - 55 лет). Размещение проживающих в доме-интернате по комнатам осуществляется с учетом состояния здоровья и возраста.



5. Заключается договор о плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в размере не более 75 процентов от установленной пенсии (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2002 года N 244 "О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов").



6. Граждане, проживающие в доме-интернате, могут пользоваться принадлежащими им пригодными вещами, книгами, бытовыми радиотоварами, телевизорами.



7. Проживающие несут материальную ответственность за выданные им белье, одежду, обувь, находящиеся в жилых комнатах мебель, инвентарь и др.



8. Для обеспечения круглосуточной охраны объекта и поддержания общественного порядка, в целях недопущения и своевременного пресечения преступлений и иных правонарушений администрация домов-интернатов в соответствии с требованиями гражданского законодательства заключает договоры с подразделениями вневедомственной охраны на выставление поста милиции за счет средств областного бюджета.



9. Участковыми уполномоченными милиции осуществляется взаимодействие с администрацией домов-интернатов по профилактике правонарушений среди лиц, проживающих в этих учреждениях. Маршруты патрулирования патрульно-постовых нарядов приближаются к местам расположения домов-интернатов с целью обеспечения правопорядка на их территории.



10. Деньги, драгоценности и ценные бумаги граждан, поступающих в дом-интернат, не помещенные в сберегательный банк, по их желанию принимаются на хранение в установленном администрацией порядке до востребования их владельцами или лицом, у которого имеется свидетельство о праве на наследование, выданное в установленном порядке. Порядок приема, учета, хранения и выдачи указанных ценностей определен п.п. 22-37 Инструкции по учету белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви, утвержденной приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 13 июня 1975 года N 73.



11. в доме-интернате для престарелых и инвалидов могут предоставляться платные или частично платные услуги лицам, проживающим в этом учреждении (по индивидуальному уходу за лежачим больным, по индивидуальному питанию, лечению, др.). Необходимые престарелому или инвалиду дополнительные услуги могут предоставляться лицами из числа проживающих в доме-интернате, привлеченными лицами со стороны, а также сотрудниками дома-интерната.

В отдельных случаях могут оказываться дополнительные платные услуги за счет собственных денежных средств престарелого и инвалида.



12. Перевод престарелых граждан и инвалидов из дома-интерната в психоневрологический интернат производится на основании личного заявления и заключения бюро медико-социальной экспертизы с участием врача-психиатра, а для лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, - по решению органа опеки и попечительства, принятого на основании заключения бюро медико-социальной экспертизы с участием врача-психиатра.



13. При временном или постоянном убытии из дома-интерната лиц, состоящих на профилактических учетах в отделах внутренних дел, направлять в территориальные органы внутренних дел по месту предполагаемого их прибытия письменную информацию для обеспечения контроля за их поведением.



14. Вышеуказанные граждане, получившие разрешение на месячное выбытие из дома-интерната и не вернувшиеся без уважительных причин в течение десяти дней после установленного срока возвращения, подлежат снятию с государственного обеспечения.



15. Снятие с регистрационного учета проживающих в доме-интернате производится с разрешения управления социальной защиты населения области при наличии жилой площади, средств к существованию и возможности самообслуживания или при наличии родственников, которые могут его содержать и обеспечить необходимый уход за ним; а также в следующих случаях: по личному заявлению

проживающего; если при очередном переосвидетельствовании инвалиду 1 или 2 групп (мужчины до 60 лет, женщины до 55 лет) устанавливается 3 группа инвалидности, за систематическое нарушение правил внутреннего распорядка.

При выписке из дома-интерната престарелому или инвалиду выдается закрепленная за ним одежда, белье и обувь по сезону, личные вещи и ценности, хранившиеся в учреждении, а также справка с указанием времени пребывания в доме-интернате.



16. Лица, нарушающие правила общежития, совершающие противоправные действия, привлекаются к административной и уголовной ответственности в установленном законом порядке.










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru