Закон Белгородской области от 07.12.2004 N 150 "О НАЧАЛЬНОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ и ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ в БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят областной Думой 25.11.2004)

Архив



7 декабря 2004 года N 150





ЗАКОН

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



О НАЧАЛЬНОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ

В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

Белгородской областной Думой

25 ноября 2004 года



Статья 1. Предмет регулирования закона



Настоящий закон регулирует отношения в сфере начального профессионального образования и профессиональной подготовки работников квалифицированного труда (рабочих и служащих) на территории Белгородской области.



Статья 2. Политика осуществления профессионального образования и профессиональной подготовки



1. Реализация политики в сфере начального профессионального образования и профессиональной подготовки основывается на принципах интеграции учреждений начального профессионального образования и профессиональной подготовки в реальный сектор экономики.



2. Основные направления осуществления политики в сфере начального профессионального образования и профессиональной подготовки отражаются в областной целевой программе развития образования, утверждаемой Правительством Белгородской области.



Статья 3. Понятие начального профессионального образования и профессиональной подготовки



1. Начальное профессиональное образование - подготовка работников квалифицированного труда (рабочих, служащих) по всем основным направлениям общественно полезной деятельности на базе начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального образования (профессионально-технических и иных училищах данного уровня).



2. Профессиональная подготовка - ускоренное приобретение навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ и не сопровождающаяся повышением образовательного уровня обучающегося.



3. Начальное профессиональное образование и профессиональная подготовка могут быть получены в государственных и негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального образования и других образовательных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии.



Статья 4. Учреждения начального профессионального образования



1. К учреждениям начального профессионального образования относятся учреждения начального профессионального образования, находящиеся в ведении Российской Федерации, учреждения начального профессионального образования, находящиеся в ведении области, негосударственные учреждения начального профессионального образования.



2. Финансирование образовательных учреждений начального профессионального образования, находящихся в ведении области, является расходным обязательством Белгородской области. Порядок финансирования учреждений начального профессионального образования, находящихся в ведении области, устанавливается Правительством Белгородской области. Размер и условия выплаты стипендий учащимся устанавливаются законом Белгородской области.



3. Учреждения начального профессионального образования, финансируемые за счет средств бюджета области, могут привлекать дополнительные источники финансирования в соответствии с действующим законодательством.



4. Учреждения начального профессионального образования в соответствии с государственным образовательным стандартом организуют образовательный процесс и прохождение производственной практики учащихся на предприятиях области.



Статья 5. Получение начального профессионального образования и профессиональной подготовки за счет средств областного бюджета



1. Учреждения начального профессионального образования, находящиеся в ведении области, осуществляют прием граждан в учреждение в соответствии с контрольными цифрами на профессиональное обучение и профессиональную подготовку рабочих кадров, утвержденными Правительством Белгородской области (далее - контрольные цифры).



2. Утверждение контрольных цифр производится ежегодно на основе данных мониторинга потребности в соответствующих кадрах и прогноза спроса в них на ближайшие годы.



3. Распределение контрольных цифр на профессиональное обучение и профессиональную подготовку рабочих кадров между образовательными учреждениями производится ежегодно на конкурсной основе органом, определенным Правительством Белгородской области.



4. К участию в конкурсе допускаются государственные и негосударственные образовательные учреждения начального профессионального образования, прошедшие аккредитацию в установленном порядке. Порядок проведения конкурса определяется Правительством Белгородской области.



Статья 6. Получение начального профессионального образования и профессиональной подготовки за счет средств обучающихся



Учреждения начального профессионального образования, находящиеся в ведении области, в соответствии с действующим законодательством могут осуществлять подготовку и переподготовку специалистов по договорам с физическими лицами с оплатой ими стоимости обучения.



Статья 7. Получение начального профессионального образования и профессиональной подготовки за счет средств юридических лиц - работодателей



1. в случае если юридические лица заинтересованы в подготовке работников квалифицированного труда (рабочих, служащих) определенной квалификации, учреждения начального профессионального образования осуществляют подготовку указанных работников по договору между работодателем, учреждением начального профессионального образования и обучающимся (или его родителями).



2. Договор между работодателем, учреждением начального профессионального образования и обучающимся (или его родителями) может предусматривать подготовку рабочих кадров и специалистов по программам сверх государственного стандарта за счет средств работодателя.



Статья 8. Мониторинг потребности в работниках квалифицированного труда (рабочих и служащих)



1. в целях определения текущей и перспективной потребности рынка труда в работниках квалифицированного труда (рабочих и служащих) и размещения заказов на их подготовку в учреждениях начального профессионального образования создается система мониторинга потребности в работниках квалифицированного труда (рабочих и служащих) в Белгородской области.



2. Система мониторинга потребности в работниках квалифицированного труда (рабочих и служащих) включает в себя:

1) областной уровень;

2) уровень муниципальных районов.



3. Функциями системы мониторинга потребности в работниках квалифицированного труда (рабочих и служащих) являются:

1) изучение рынка рабочих кадров и выявление потребностей в специалистах определенных профессий;

2) предоставление Правительству Белгородской области контрольных цифр для утверждения;

3) прогнозирование ситуации с потребностью рынка труда в рабочих кадрах и специалистах на будущий год;

4) координация государственных органов, органов местного самоуправления и работодателей в определении профессионально-квалификационной структуры и объемов подготовки рабочих кадров и специалистов;

5) приведение регионального компонента государственного стандарта профессионального образования в соответствие с требованиями работодателя.



4. Функции, указанные в части 3 настоящей статьи, осуществляет государственный орган, определенный Правительством Белгородской области, орган местного самоуправления, определенный в соответствии с уставом муниципального образования.



Статья 9. Государственная поддержка в сфере начального профессионального образования и профессиональной подготовки



Правительством Белгородской области и губернатором Белгородской области ежегодно устанавливаются меры поощрения и экономического стимулирования предприятий:

1) предоставляющих возможности прохождения обучающимися производственной практики, а также стажировки и повышения квалификации мастеров производственного обучения учреждений начального профессионального образования (в том числе и за рубежом);

2) устанавливающих доплаты мастерам производственного обучения до уровня высококвалифицированных рабочих предприятия;

3) предоставляющих учреждениям начального профессионального образования безвозмездно или на договорной основе для учебных целей помещения, здания, оборудование, современные станки, инструменты и материалы, энергоносители, научно-техническую информацию и новые технологии;

4) оказывающих учреждениям начального профессионального образования консультативную, техническую и технологическую помощь;

5) закрепляющих за учащимися лучших производственников в качестве наставников с установлением им доплат.



Статья 10. Гарантии педагогическим и инженерно-педагогическим работникам образовательных учреждений начального профессионального образования



Учреждения начального профессионального образования, находящиеся в ведении области, за счет внебюджетных средств учреждений в соответствии с уставом образовательного учреждения для педагогических и инженерно-педагогических работников устанавливают следующие гарантии:

1) денежную компенсацию обязательных ежегодных медицинских осмотров;

2) ежегодную выплату пособия на лечение в размере должностного оклада (тарифной ставки) для мастеров производственного обучения учреждений начального профессионального образования.



Статья 11. Вступление в силу настоящего закона



1. Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Губернатор Белгородской области

Е.САВЧЕНКО

г. Белгород

7 декабря 2004 г.

N 150










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru