Постановление губернатора Белгородской области от 09.12.2004 N 224 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ и МОЛОДЕЖИ"

Архив



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГУБЕРНАТОРА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 9 декабря 2004 г. N 224

Белгород



О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ

ДЕТЕЙ и МОЛОДЕЖИ



В целях формирования духовности и культуры подрастающего поколения в контексте национальных традиций, активизации совместной деятельности всех заинтересованных структур по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, формирования культурной среды в населенных пунктах районов и городов области, более полного и рационального использования материально-технической базы и кадров образовательных и культурно-досуговых учреждений, православной церкви, создания целостной системы нравственного и православно-ориентированного образования и воспитания постановляю:



1. Организовать координационный совет по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи и утвердить его состав (прилагается).



2. Управлению образования и науки области (Тимофеев С.П.):



2.1. в срок до 15 декабря 2004 года разработать положение о координационном совете по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи и план его работы.



2.2. Ввести с 1 января 2005 года в общеобразовательных учреждениях области всех типов и видов на добровольной основе преподавание предметов религиозной культуры для обучающихся 1-11 классов.

2.3. Совместно с Белгородским государственным университетом (Дятченко Л.Я.), Белгородской и Старооскольской епархией:

в срок до 1 июня 2005 года разработать систему духовно-нравственного соборного воспитания детей и молодежи;

обеспечить в течение 2004 - 2005 и последующих годов подготовку и повышение квалификации педагогических работников с ориентацией на православное воспитание;

ввести разделы религиозной культуры в учебные планы и программы повышения квалификации и курсовой подготовки для всех категорий педагогов и руководителей образовательных учреждений.



2.4. Ввести с 1 января 2005 года в штатное расписание государственных должностей управления образования и науки области в отдел социальной защиты должность главный специалист по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи (1 единица с должностным окладом 2586 рублей).



3. Управлению государственной службы и кадров аппарата губернатора области (Ильина Е.С.) внести соответствующие изменения в штатное расписание государственных должностей администрации области, утвержденное распоряжением губернатора области от 20 августа 2003 года N 206-р "Об утверждении штатных расписаний государственных должностей администрации области", в части штатного расписания управления образования и науки Белгородской области.



4. Департаменту финансов и бюджетной политики области (Боровик В.Ф.) предусмотреть в областном бюджете на 2005 год с 1 января фонд заработной платы на вводимую дополнительную единицу в управление образования и науки Белгородской области.



5. Управлениям культуры (Кулабухов А.В.), по делам молодежи (Беспаленко П.Н.) области совместно с Белгородской и Старооскольской епархией до 1 января 2005 года:



5.1. Разработать план совместной работы по проведению культурно-просветительских мероприятий.



5.2. в планы учебно-воспитательной работы детских музыкальных, художественных школ и других учреждений дополнительного образования детей, культурных центров и других культурно-досуговых учреждений включить мероприятия патриотической, народно-духовной, фольклорной и православной направленности.



6. Рекомендовать руководителям учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования области разработать программы духовно-нравственного воспитания обучающейся молодежи и предусмотреть изучение ими предметов религиозной культуры с 2005 года.



7. Рекомендовать главам местного самоуправления городов и районов области до 1 января 2005 года:



7.1. Создать территориальные координационные советы по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи.



7.2. Ввести в штатные расписания муниципальных должностей муниципальной службы органов управления образованием дополнительно ставки главных специалистов для организации работы по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи.



7.3. Создать условия для обеспечения взаимодействия образовательных, культурно-досуговых учреждений с православной церковью для осуществления совместных проектов по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи.



7.4. Обеспечить расширение сети учреждений дошкольного и общего образования с этно-культурным компонентом.



8. Информационно-аналитическому управлению аппарата губернатора области (Бочарова Т.А.) организовать целенаправленное освещение опыта совместной деятельности органов и учреждений образования, культуры, молодежи и благочиний Белгородско-Старооскольской епархии по формированию духовности и культуры подрастающего поколения в контексте национальных традиций.



9. Контроль за исполнением постановления возложить на департамент социальной политики области (Худаев Д.В.).

Об исполнении постановления информировать к 10 февраля 2005 года.



Губернатор Белгородской области

Е.САВЧЕНКО










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru