Постановление главы администрации Белг. обл. от 27.11.2001 N 735 "О РАЗВИТИИ КРЕДИТНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ ГРАЖДАН на территории ОБЛАСТИ" (ред. от 28.07.2003) (вместе с "КОНЦЕПЦИЕЙ РАЗВИТИЯ КРЕДИТНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ ГРАЖДАН на территории ОБЛАСТИ")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 ноября 2001 г. N 735



О РАЗВИТИИ КРЕДИТНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ

КООПЕРАТИВОВ ГРАЖДАН на территории ОБЛАСТИ



В целях поддержки инициативы активных слоев населения по дальнейшему развитию различных сфер малого бизнеса, фермерства, защиты экономических интересов предпринимателей, а также удовлетворения потребности жителей области в доступных потребительских кредитах путем создания и развития кредитных потребительских кооперативов граждан за счет объединения временно свободных денежных средств населения и в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 117-ФЗ "О кредитных потребительских кооперативах граждан" постановляю:



1. Утвердить Концепцию развития кредитных потребительских кооперативов граждан на территории области (прилагается).



2. Образовать областную рабочую группу по координации создания и развития кредитных потребительских кооперативов граждан на территории области и утвердить ее состав (прилагается).



3. Рекомендовать главам местного самоуправления районов и городов области в срок до 15 декабря 2001 года:

образовать рабочие группы по оказанию помощи в организации кредитных потребительских кооперативов граждан по месту жительства, трудовой деятельности, профессиональной принадлежности или любой иной общности граждан с включением в их состав специалистов структурных подразделений органов местного самоуправления, финансовых, налоговых органов и других организации;

осуществлять контроль за деятельностью кредитных потребительских кооперативов граждан, созданных на соответствующих территориях.



4. Руководителю областной рабочей группы по координации создания и развития кредитных потребительских кооперативов граждан на территории области, заместителю председателя правительства администрации области - начальнику департамента экономической безопасности Зотову В.Ф. организовать проведение через средства массовой информации области разъяснительной работы по вопросам реализации в области Федерального закона "О кредитных потребительских кооперативах граждан", а также семинаров по практическим вопросам деятельности кредитных потребительских кооперативов граждан как дополнительной формы финансирования развития малого бизнеса, фермерства и других форм предпринимательства.



5. в целях дальнейшего развития рыночной инфраструктуры в области департаменту финансов и бюджетной политики правительства администрации области (Боровик В.Ф.) при формировании областного бюджета на 2002 год предусмотреть средства на поддержку развития кредитных потребительских кооперативов граждан, зарегистрированных в сельских населенных пунктах, в сумме 10 млн. рублей для субсидирования части процентной ставки за пользование кредитными ресурсами, а также не менее 10 млн. рублей на выделение субвенций.

Рекомендовать главам местного самоуправления районов и городов области предусмотреть средства в местных бюджетах на вышеуказанные цели.



6. Рекомендовать Белгородскому отделению Сберегательного Банка Российской Федерации N 8592 (Герасименко В.Я.) выделять кредитные ресурсы кредитным потребительским кооперативам граждан на условиях субсидирования части процентной ставки под гарантии перерабатывающих, промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий, а также органов местного самоуправления районов и городов области.



7. Департаменту агропромышленного комплекса правительства администрации области (Анисимов А.И.) провести организационную работу с руководителями интегрированных структур, созданных на базе перерабатывающих, заготовительных, промышленных и других предприятий, по выделению финансовых ресурсов для развития кредитных потребительских кооперативов граждан, в том числе, для внесения паевых взносов при вступлении в вышеназванные кооперативы сельской молодежи, не занятой трудовой деятельностью.



8. Рекомендовать предприятиям и организациям всех форм собственности оказывать спонсорскую, благотворительную и иные формы финансовой помощи при создании кредитных потребительских кооперативов граждан на территории области.



9. Департаменту экономической безопасности правительства администрации области (Зотов В.Ф.) в срок до 20 декабря 2001 года разработать типовые документы: устав кредитного потребительского кооператива граждан; договор о передаче в пользование кредитным потребительским кооперативам граждан личных сбережений членов кооператива; договор о получении займов членами кредитного потребительского кооператива граждан.



10. Департаменту по связям с общественностью и средствами массовой информации аппарата главы администрации области (Ходеев А.Г.) опубликовать постановление в средствах массовой информации.



11. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя председателя правительства администрации области - начальника департамента экономической безопасности правительства администрации области Зотова В.Ф.

Информацию о выполнении постановления представить к 1 апреля 2002 года.



Глава администрации области

Е.САВЧЕНКО











Утверждена

постановлением главы

администрации области

от 27 ноября 2001 г. N 735



КОНЦЕПЦИЯ

РАЗВИТИЯ КРЕДИТНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ

ГРАЖДАН на территории ОБЛАСТИ



(в ред. постановления губернатора Белгородской области

от 28.07.2003 N 16)



В последние годы отмечается тенденция роста как номинальных, так и реальных денежных доходов населения, что способствует увеличению доли граждан, имеющих доходы выше прожиточного минимума.

В то же время потребность в финансовых ресурсах, появившаяся в результате рыночных преобразований в экономике и социальной сфере у экономически активной части населения, малого бизнеса, фермерских хозяйств, не имеет достаточного финансово-кредитного обеспечения. Кредиты коммерческих банков для них практически недоступны из-за высокой стоимости, сложности оформления, отсутствия надежных гарантий. Поэтому возникла потребность в создании кредитных потребительских кооперативов граждан.

Фактором, ранее сдерживавшим развитие кредитных потребительских кооперативов граждан, являлось отсутствие нормативных правовых актов, регулирующих их деятельность. Принятие Федерального закона от 7 августа 2001 года N 117-ФЗ "О кредитных потребительских кооперативах граждан" создает правовую основу развития кредитного кооперативного движения граждан.

При отсутствии практики функционирования кредитных потребительских кооперативов граждан, ограниченности финансовых ресурсов, необходимости решения разнообразных экономических и социальных вопросов и учета специфики местных условий, создание кредитных потребительских кооперативов требует времени и предполагает ряд последовательных этапов в реализации конечной цели.

Конкретной работе по созданию кредитных потребительских кооперативов граждан должен предшествовать экономический анализ с целью выявления имеющихся для этого предпосылок как в отношении территориальной концентрации рыночно ориентированных структур, заинтересованных в организации самодеятельных кредитных учреждений, так и их готовности к этой деятельности.

Обязательными условиями целесообразности создания кредитных потребительских кооперативов граждан являются инициатива и заинтересованность снизу и наличие лидера, который может возглавить организационную работу.

В сложившейся обстановке необходимо создание как на уровне области, так и при органах местного самоуправления районов и городов рабочих групп для реализации мер, направленных на повышение заинтересованности граждан в организации кредитных потребительских кооперативов и укрепление социального благополучия населения, оказание конкретной помощи в становлении новых элементов рыночной инфраструктуры.

Основная цель создания кредитных потребительских кооперативов граждан - это решение вопросов поддержки экономической инициативы граждан по развитию предпринимательства и фермерства на основе взаимокредитовании путем аккумулирования и перераспределения временно свободных средств населения.

Основные организационные задачи, которые необходимо решить:

проведение разъяснительной работы через средства массовой информации по вопросам расширения возможностей взаимокредитования граждан;

создание на добровольной основе широкой сети кредитных потребительских кооперативов граждан по месту жительства, трудовой деятельности, профессиональной принадлежности и т.д.;

содействие в развитии кредитных потребительских кооперативов граждан, предприятии малого и среднего бизнеса, в различных сферах деятельности, в том числе в бытовом обслуживании, фермерских хозяйств на основе взаимокредитования, решении гражданами своих социально - экономических проблем, в том числе вовлечении в кооперативное движение незанятой трудовой деятельностью сельской молодежи;

привлечение средств населения через кредитные потребительские кооперативы граждан для решения социально-экономических проблем соответствующих территорий, в частности для решения проблем жилищного строительства, инвестиций в малые и средние предприятия и т.д.;

внедрение стандартов деятельности кредитных потребительских кооперативов граждан, типовых уставов, договоров по осуществлению заемных операций кредитными потребительскими кооперативами граждан, учета и отчетности;

практическая работа с коммерческими банками области и, в первую очередь, с учреждениями Сбербанка России по выделению кредитных ресурсов кредитным потребительским кооперативам граждан под гарантии финансово устойчивых предприятий, организаций и органов местного самоуправления районов и городов;

организация оказания спонсорской, благотворительной и других форм финансовой помощи в создании кредитных потребительских кооперативов граждан предприятиями и организациями области независимо от форм собственности, в том числе вновь созданными в агропромышленном комплексе области интегрированными структурами на базе перерабатывающих, заготовительных, промышленных и других предприятий;

стимулирование деятельности кредитных потребительских кооперативов граждан, зарегистрированных в сельских населенных пунктах, поселках городского типа и городах районного подчинения, путем оказания поддержки за счет бюджетных средств;

(в ред. постановления губернатора Белгородской области

от 28.07.2003 N 16)

отработка методики контроля за деятельностью кредитных потребительских кооперативов граждан;

создание объективных условий для развития инфраструктуры кредитной потребительской кооперации - консультационных центров по проблемам развития кредитных потребительских кооперативов граждан, координационных советов, ассоциаций и союзов;

проведение семинаров, подготовка и повышение квалификации специалистов кредитных потребительских кооперативов граждан.

Реализация предложенной Концепции позволит в короткие сроки создать самодеятельные кредитные учреждения, которые в нынешних условиях позволят обеспечить заполнение вакуума в кредитном обеспечении малого бизнеса и граждан на кооперативной основе.










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru