Постановление главы администрации Белг. обл. от 09.12.1999 N 704 "О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЦЕХОВ МАЛОЙ МОЩНОСТИ и ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА и БЕЗОПАСНОСТИ ВЫПУСКАЕМОЙ ИМИ ПРОДУКЦИИ" (ред. от 31.12.2003)

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 декабря 1999 г. N 704



О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ,

ЦЕХОВ МАЛОЙ МОЩНОСТИ и ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА

И БЕЗОПАСНОСТИ ВЫПУСКАЕМОЙ ИМИ ПРОДУКЦИИ





В последнее время в области обострились проблемы качества и безопасности мясопродукции, производимой множеством различных перерабатывающих предприятий и цехов малой мощности.

Проведенная проверка таких предприятий свидетельствует о том, что выпускаемая ими продукция не всегда отвечает требованиям качества, безопасности применяемого сырья, материалов, компонентов и может представлять опасность для здоровья и жизни граждан.

При проверке установлены факты нарушений технологических процессов мясопереработки, использования продуктов животного происхождения с истекшим сроком реализации, без специальной обработки, несоблюдения санитарных, ветеринарных правил, норм и гигиенических нормативов.

Органами местного самоуправления городов и районов области не обеспечивается должный контроль за упорядочением регистрации и открытием перерабатывающих предприятий и цехов малой мощности, недостаточно привлекаются территориальные федеральные органы к контролю за соблюдением технологии мясопереработки, качеством и безопасностью выпускаемой продукции.



В целях санитарно-эпидемиологического благополучия населения, повышения контроля за технологией производства, качеством выпускаемой мясопродукции предприятиями и цехами малой мощности независимо от форм собственности, а также упорядочения регистрации и открытия таких предприятий постановляю:



1. Рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов области:



1.1. в срок до 1 марта 2000 года провести комплексную аттестацию всех мясоперерабатывающих предприятий и цехов малой мощности всех форм собственности на предмет их соответствия технологическим, санитарно-эпидемиологическим и ветеринарным правилам и нормам.

В дальнейшем такую аттестацию с привлечением территориальных федеральных контролирующих органов осуществлять один раз в два года.

(в ред. постановления губернатора Белгородской области

от 31.12.2003 N 224)



1.2. Осуществлять ввод мясоперерабатывающих предприятий и цехов малой мощности только при наличии заключений органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, государственной ветеринарной инспекции, государственной противопожарной службы, департамента природопользования и экологической безопасности правительства администрации области.

(в ред. постановления губернатора Белгородской области

от 31.12.2003 N 224)



1.3. Производить выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию предприятий и цехов по переработке продукции животного происхождения на основании комиссионного заключения всех уполномоченных государственных контролирующих органов, при наличии нормативно-технической документации, производственных лабораторий для физико-химического анализа готовой продукции, а также укомплектовании данных предприятий специалистами - технологами и обучении технического персонала.



1.4. Запретить открытие предприятий, цехов малой мощности по переработке сырья животного происхождения без проведения экспертизы пробной (опытной) партии продукции, ее гигиенической оценки и подготовки заключения установленного образца государственными контролирующими органами с последующей выдачей сертификата соответствия требованиям безопасности на выпускаемую продукцию.



1.5. Совместно с органами государственной налоговой инспекции до 25 декабря 1999 года провести сверку перечня зарегистрированных мясоперерабатывающих предприятий и цехов малой мощности, и списки представить в департамент безопасности и укрепления правопорядка администрации области.



2. Департаменту программно-целевого развития агропромышленного комплекса правительства администрации области (Анисимов А.И., Бабенко О.В.) для обеспечения государственного ветеринарного контроля за ветеринарно-санитарной безопасностью продуктов и сырья животного происхождения ввести с 1 января 2000 года в штат станций по борьбе с болезнями животных дополнительно 5 единиц ветеринарных врачей - ветсанэкспертов, в том числе: г. Белгород - 3, г. Старый Оскол - 1, г. Губкин - 1.

Финансирование указанных специалистов осуществлять за счет средств, выделенных на содержание государственной ветеринарной службы области в пределах установленного фонда оплаты труда.



3. Рекомендовать Центру государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Белгородской области (Евдокимов В.И.), государственной ветеринарной инспекции области (Бабенко О.В.), Белгородскому центру стандартизации, метрологии и сертификации (Чефранов Ю.П.), Государственной налоговой инспекции по Белгородской области (Клименко В.И.), управлению внутренних дел области (Пучков В.В.) в целях пресечения фактов поступления на потребительский рынок области опасных для здоровья граждан продуктов питания по всем выявленным нарушениям принимать меры по приостановлению деятельности мясоперерабатывающих предприятий и цехов малой мощности независимо от форм собственности, вплоть до закрытия данных предприятий.

По всем выявленным нарушениям и принятым мерам информировать органы местного самоуправления городов и районов области.



4. Органам местного самоуправления городов и районов области довести данное постановление до заинтересованных лиц через средства массовой информации.



5. Контроль за выполнением постановления возложить на департамент программно-целевого развития агропромышленного комплекса правительства администрации области (Анисимов А.И.), департамент социальной политики правительства администрации области (Худаев Д.В.).

Об исполнении постановления информировать ежегодно в апреле.



Глава администрации области

Е.САВЧЕНКО










Региональное законодательство Белгородской области Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Belgorod region





Право России

Новости

Партнеры

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru